В XIV—XV вв. Зубцов был достаточно крупным городом; об этом говорят и остатки обширных укреплений, располагавшихся по обоим берегам Волги, и свидетельства договорных грамот XIV века с Литвою, в которых Зубцов по платежу торговых пошлин приравнивался к Твери и Кашину.
В 1375 году Зубцов в ходе московско-тверской войны был взят войсками московского князя Дмитрия Ивановича, но по заключении мира возвращён Твери. В 1426 году, после смерти тверского великого князя Юрия Александровича (правнука Михаила Александровича) Зубцов вновь на некоторое время стал центром удельного княжества, будучи выделен в удел сыну умершего Ивану. После того, как Иван Юрьевич умер — примерно в 1460 году — бездетным, Зубцов вернулся в состав тверских великокняжеских владений, а в 1485 году вместе со всем Великим княжеством Тверским был присоединён Иваном III к Москве.
В Смутное время город был разорён поляками. В 1718 году Зубцов был приписан к Тверской провинции, а в 1776 году стал уездным городом наместничества. С времён постройки в начале XIX века Вышневолоцкой водной системы Зубцов превратился в важный перевалочный пункт на водном пути в Петербург. В 1780 году был учреждён городской герб Зубцова: крепостная стена (символ пограничной крепости) на красном фоне.
В 1856 году в уездном городе насчитывалось 5 храмов, 527 домов, 56 лавок. До Октябрьской революции Зубцов был богатым купеческим городом на двух реках. Через город волоком проходили баржи в Тверь и Москву из Ржева. Зубцовский уезд занимал среди других уездов Тверской губернии высшее положение по уровню развития льноводства. Город славился своими ярмарками и базарами, причём ведущее место в ярмарочной торговле занимали лён, льняное семя, скот, невыделанные овчины, кожи, глиняная посуда.
В советское время Зубцов продолжал развиваться как центр сельскохозяйственного района преимущественно льноводческого направления.
В городе было множество каменных домов и православных церквей; однако после Великой Отечественной войны, во время которой Зубцов подвергся значительным разрушениям, сохранилась лишь малая часть этих построек.
Стенды у Краеведческого музея.
Здание детской школы искусств.
Усадьба Крымовых, вид со стороны городского парка.
Через парк идем к Волге.
Подвесной пешеходный мост.
Между прочим, пешеходных мостов через Волгу всего два - в Зубцове и Селижарово.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Этот храм, являющийся единственным действующим в Зубцове, построен в 1801 году на месте более древнего деревянного храма. Как и большинство остальных храмов страны он был закрыт в 1930-ые годы и использовался в качестве склада и тюрьмы. Повторное открытие храма произошло в 1944 году и в то время храм был единственным не только в Зубцове, но и на всей близлежащей территории. Верующие приходили даже из соседнего города Ржева.
Волга.
Белое пятнышко за деревом это Монумент основанию города.
Отредактировано Loconte (2024-08-12 08:15:44)