Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Все в сад! Поездка в Псковскую область, июль 2024


Все в сад! Поездка в Псковскую область, июль 2024

Сообщений 141 страница 150 из 154

141

В 1813 году владельцем усадьбы стал пасынок князя Урусова — участник Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Николай Муравьев. Именно при нем был возведена, наверное, самая значимая и яркая из сохранившихся построек — конный двор. Огромное здание, устремленное в высь, выполнено в псевдоготическом стиле.

Николай Николаевич Муравьёв (1768 - 1840), генерал-майор, общественный деятель, создатель и руководитель Московского училища колонновожатых.

https://i.postimg.cc/63psLsjv/99.jpg

Его сын Александр Николаевич отличился в Бородинском сражении.
Александр Муравьев в 1816 году создал "Союз спасения", основные положения которого были следующие: отменить крепостное право, а самодержавие заменить на конституционную монархию.
Просуществовав два года, в 1818 году «Союз спасения» был распущен, взамен был создан «Союз благоденствия».
Интересно, что в Осташево Муравьев проводил тайные собрания членов декабристского общества.
А по легенде, даже спрятал, закопав в землю, разработанный им проект Конституции - программный документ Общества.
С его именем связана ещё одна легенда. После известных событий на Сенатской площади его отцу Николаю Николаевичу сказали, что его сын казнён за подготовку восстания. Услышав это, отец с горя велел остановить часы на башне конного двора, чтобы часы показывали время казни сына. Позже выяснилось, что был казнён не его сын, а Сергей Иванович Муравьев-Апостол, но время на часах так и осталось стоять.

Александр Николаевич Муравьёв (1792 — 1863) — русский государственный и политический деятель, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813—1814 годов, один из основателей декабристского движения, впоследствии генерал-лейтенант, Нижегородский военный губернатор, сенатор.

https://i.postimg.cc/ZRQTWKbR/11.jpg

https://i.postimg.cc/pX9prd5n/6.jpg

Хотя в восстании Александр не участвовал, а из Общества вышел задолго до событий, он всё же был осуждён в 1826 году ссылкой в Сибирь, где был вместе с женой, отправившейся за ним добровольно.

https://i.postimg.cc/8PxgM0gy/0.jpg

https://i.postimg.cc/6pRJ0f9B/1.jpg

https://i.postimg.cc/Lspd0gXL/2.jpg

https://i.postimg.cc/281fqfMb/3.jpg

Вышли на берег Рузского водохранилища.

https://i.postimg.cc/ZRw1RfLx/4.jpg

https://i.postimg.cc/RFSkvrw0/5.jpg

https://i.postimg.cc/YSzcc2GV/6.jpg

Во второй половине XIX века Осташево владел помещик-новатор Николай Шипов. Он привел в порядок расстроенное хозяйство, его скотный двор стал образцовым по всей России.

https://i.postimg.cc/4ynjhzLk/7.jpg

Служебные флигели.

https://i.postimg.cc/nVwyfPrH/8.jpg

https://i.postimg.cc/Bbyk5Xk8/9.jpg

Отредактировано Loconte (2025-01-13 11:54:57)

0

142

Loconte написал(а):

ну и сейчас неплохо

Спорно. Я не очень руины люблю. Гростно всегда видеть печальное состояние когда-то роскошных строений.

0

143

С 1903 года в Осташево жил внук Николая I - великий князь Константин Константинович Романов с семьёй.

Великий князь Константин Константинович, поэтический псевдоним К. Р. (1858 — 1915)

https://i.postimg.cc/QtTjsFyX/10.jpg

Усадебная церковь Олега Брянского.
Храм, спроектированный в традициях древней псковской архитектуры, в действительности был построен в 1916 году по весьма печальному поводу. В 1914 году в Осташево был погребён один из сыновей Константина Константиновича, молодой князь Олег Константинович. Молодой человек, участвовавший в сражениях Первой Мировой войны, получил тяжелые ранения и скончался 12 октября 1914 года в госпитале под Вильно.
Великий князь Константин Константинович тяжело переживал преждевременную гибель сына и пережил его всего на 8 месяцев.

https://i.postimg.cc/JhTstHxZ/0.jpg

Князь императорской крови Олег Константинович (1892— 1914).

https://i.postimg.cc/WzcT4sB0/9.jpg

https://i.postimg.cc/DzWTdWFq/5.jpg

https://i.postimg.cc/k4BBSMYZ/1.jpg

В июле 1915 года, после смерти Великого князя Константина Константиновича над могилой молодого князя Олега был торжественно заложен храм.
Авторами здания, спроектированного в стиле храмов древнего Пскова были академик архитектуры М. М. Перетяткович и инженер С. И. Смирнов.

https://i.postimg.cc/cH26BqVJ/2.jpg

https://i.postimg.cc/4ycy8LgQ/3.jpg

https://i.postimg.cc/8P8jFSRK/4.jpg

https://i.postimg.cc/W4QP92bx/7.jpg

Отредактировано Loconte (2025-01-13 14:11:55)

0

144

Julia

Я не очень руины люблю

поняла

0

145

Loconte написал(а):

Авторами здания, спроектированного в стиле храмов древнего Пскова были академик архитектуры М. М. Перетяткович и инженер С. И. Смирнов.

Ещё одна грань талантливого Перетятковича! Петербургские постройки у него совсем другие.

0

146

K-Olga

Петербургские постройки у него совсем другие

:rolleyes:

0

147

Julia написал(а):

Галя, интересно очень, спасибо за рассказ о Ковалевской!

горячо поддерживаю! как роман о жизни читала!

Loconte написал(а):

Несколько фото дома до реставрации.

ужасное зрелище!
но со стендами хорошо придумали, живенько

Неслучайные гости написал(а):

Да, знала С.Ковалевскую как женщину - математика, а, оказывается, вон какие подробности жизни...

и я

Loconte написал(а):

еще как вязала, нервы успокаивала. Хорошо, что дочка сохранила.

Галь, ты вяжешь?
я вот вяжу и не скажу, что нервы успокаивает, когда ты психуешь, рука ровной вязки не даст, все, что навяжешь, в топку
вот клубки мотать из мотка это да
скорее тетки умственного труда должны иметь что-то вещественное, результат своего труда - вот этому и способствуют коврики и прочие рукодельные вещи

0

148

talusha

Галь, ты вяжешь?

нет

0

149

Подъезжаем все ближе к Москве.

Любвино — усадьба, расположенная на территории современного города Тучково Московской области.
В полностью заброшенном состоянии. Доступ свободный.

https://i.postimg.cc/QxP7TTF7/0.jpg

До самого усадебного дома от ворот идти нужно вот по такой заросшей аллее, комары - звери  :mad:

https://i.postimg.cc/PrNZJ45h/1.jpg

https://i.postimg.cc/T1NDQyQZ/2.jpg

Усадьба была построена в 1911 году. Ее короткая дореволюционная история связана с младшей из четырех дочерей известного промышленника, купца и мецената Герасима Ивановича Хлудова (1821 - 1885).

Любовь Герасимовна Пыльцова (Хлудова) (1859 - 1931) .

https://i.postimg.cc/wvDDkTsV/0.jpg

Л.Г. Пыльцова в 1880 году вышла замуж за Николая Александровича Лукутина (1853—1902), который являлся надворным советником, московским купцом второй гильдии, членом правления Товарищества Норской мануфактуры, владельцем фабрики изделий из папье-маше в селе Федоскино. У них было пятеро детей (трое умерли в детстве), сын Георгий (1883-1912) умер молодым, дочь Любовь (1886-1965), в замужестве за Владимиром Владимировичем Пржевальским, с 1903 года вела продажу изделий фабрики Лукутиных.

https://i.postimg.cc/mZmCTqR8/3.jpg

https://i.postimg.cc/YCWWfCFs/4.jpg

Этот же ракурс на фото 1915 г.

https://i.postimg.cc/x1DCQyk6/17.jpghttps://i.postimg.cc/DZZf6xDw/5.jpg

Вторым мужем Любови стал Николай Михайлович Пыльцов (1 января 1876 – 27 октября 1936, Ницца). Присяжный поверенный
Муж был моложе жены на 16 лет, в семье этот брак не одобряли. Тем не менее, супруги счастливо прожили 23 года. До свадьбы Пыльцов сватался к дочери Любови Герасимовны, но получил отказ, тогда после свадьбы дочери и Пржевальского, Любовь Герасимовна сама вышла замуж за Пыльцова. Продала  Сытину свой дом на Тверской и антиквариат, который собирал первый муж Н.А. Лукутин.

Н.М. Пыльцов приобрел у Тучковых земельный массив более ста десятин, основная часть которого на тот момент являлась сплошным дремучим лесом.
В 1911 году по проекту архитектора Адольфа Эрнестовича Эрихсона начались строительные работы по возведению усадебного дома в стиле неоклассики. Для возведения особняка был выбран высокий берег в излучине Москвы-реки. По замыслу зодчего, дом с «распростертыми» крыльями, должен был парить над округой. В течение года в имении трудилось около тысячи человек. Отделкой и декором занимались специалисты московского филиала известной итальянской фирмы братьев Аксерио, которая участвовала в отделке Ливадийского царского дворца в Крыму. В оформлении интерьеров широко использовался антиквариат, в том числе старинная итальянская и французская скульптура, в реставрации которой участвовали вызванные из Италии мастера. Дом был выстроен всего за один год, и был освящен уже 20 мая 1912 года.

https://i.postimg.cc/7LXYSFKR/6.jpg

Одна из двух сохранившихся белокаменных лестниц в парке.

https://i.postimg.cc/wMRq879K/7.jpg

https://i.postimg.cc/B6VSVx9c/8.jpg

Отредактировано Loconte (2025-01-15 23:54:37)

0

150

Садовый фасад дома в значительной мере повторял фасад усадьбы 1803 года в Елизаветино (Покровское-Стрешнево). Но здесь архитектором уже были использованы типичные элементы неоклассицизма: вытянутые ионические колонны, рельефное обрамление полуротонды, преувеличенные размеры оконных проемов двухэтажных пристроек. Усадебный дом после постройки был двухэтажным, и имел одноэтажные крылья, заканчивавшиеся двухэтажными пристройками.

https://i.postimg.cc/SRVxfwQR/9.jpg

Усадьбу окружают такие заросли, что реку за ними вообще не видно, хотя и угадывается крутой и высокий склон.

https://i.postimg.cc/7hPxhm1k/10.jpg

Этот же ракурс на фото 1915 года.

https://i.postimg.cc/nrwtzZc4/19.jpg

От станции Тучково к усадьбе Любвино была проложена аллея длиной около двух километров. С одной стороны это шоссе было обсажено липами, с другой — елями. С внутренней стороны аллей было высажено 8 тысяч кустов роз. В парке были дубы и сосны, чередующиеся с широколистными вязами, кленами, лиственницами, жимолостью, боярышником, сиренью. Лужайки украшали фонтаны. С обеих сторон дома были устроены пологие сходы в сторону реки Москвы - серпантины, к лужайкам в парке вели извилистые дорожки, обсаженные декоративными кустарниками.

https://i.postimg.cc/0Qs5R8br/11.jpg

Владельцы усадьбы Любвино. Фото 1915 г. Любовь Герасимовна крайняя слева.

https://i.postimg.cc/3JdTqynn/18.jpg

Усадьбу посещали по приглашению хозяев А.В. Нежданова, Ф.И. Шаляпин. Бывал здесь и знаменитый художник К.А. Коровин. Вероятнее всего, он жил в одной из деревянных дач, которые стояли слева по склону.

После 1917 года имение реквизировали. Супруги Пыльцовы в начале 20-х годов эмигрировали, и их следы потерялись. В 1924 году в усадьбе разместилась санитарно-лесная школа.
В 1940 году в усадьбе Любвино находился лагерь Военно-политической академии имени В.И. Ленина. По приглашению академии сюда приезжали руководители Коммунистической партии Испании Хосе Диас и Долорес Ибаррури с дочерью Амайей.
Во время Великой Отечественной Войны усадьбе по счастливой случайности были причинены незначительные разрушения.
В 1957 году пятую оздоровительную школу, где летом отдыхали вьетнамские дети, посетил выдающийся политический деятель Демократической Республики Вьетнам президент республики Хо Ши Мин.

https://i.postimg.cc/W3wNsQk8/12.jpg

https://i.postimg.cc/sxn3h7KZ/13.jpg

Не решились залезть внутрь. Хотя там еще есть на что посмотреть судя по фото, встречающимся в интернете.

https://i.postimg.cc/PrxXkVrb/14.jpg

В 2005 году режиссер Глеб Панфилов в усадьбе Любвино снимал многие сцены телефильма "В круге первом". Также усадьбу снимали в мистическом триллере "Звено" и сериале "Жди меня" про агитбригады на фронте.

https://i.postimg.cc/vHkswQKM/15.jpg

Общий вид парка и усадьбы Любвино, 1915 год.

https://i.postimg.cc/RCPmG1QW/16.jpg

На этом рассказ об июльсой поездке завершен  :flirt:

Отредактировано Loconte (2025-01-15 23:57:04)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Все в сад! Поездка в Псковскую область, июль 2024