Едем в усадьбу Осташево.
Осташёво (до 1861 года — Александровское-Осташёво) — усадьба на левом берегу Рузского водохранилища, в 21 км от подмосковного Волоколамска.
Усадьба «Александрово» в селе Долголядье была создана в конце XVIII века для отставного генерал-майора князя Александра Урусова. До него на другом берегу реки Рузы уже существовала усадьба, известная как Петровское-Чередово. Урусов приобрёл эту усадьбу у графини Е. А. Салтыковой в 1777 году, построил в ней позднебарочную церковь, освящённую в честь тезоименного святого, Александра Невского (1776—1786 гг.) В 1790-х гг. Урусов перенёс резиденцию на левый берег Рузы, где и выстроил новую усадьбу, а старый усадебный дом отдал под суконную фабрику.
Эксперты предполагают, что разработкой проекта усадьбы занимался известный московский архитектор Родион Казаков. Его участие выдает четкость плановой структуры имения, а также художественное своеобразие, основанное на сочетании башен разного размер и формы. К тому же архитектор активно сотрудничал с Урусовым в оформлении его московского дома.
Александр Васильевич, не получив от родителей сколько-нибудь значительного наследства, обеспечил своё благосостояние игрой в карты и нажил таким образом несколько тысяч душ крепостных. При этом никто не мог заподозрить его в шулерстве. Фигурирует в списке завзятых картёжников, составленном московским губернатором для Екатерины II.
Домочадцы вспоминали отставного генерала как человека упрямого и вспыльчивого до грубости: «Счастье избаловало старика, и он часто бывал несносен. Он был очень скуп, но при этом иногда помогал большими суммами своим родственникам, наперёд побранив их порядочно».
Князь Александр Васильевич Урусов (3 октября 1729 — 11 мая 1813).
К усадебному дому князя Урусова вела липовая аллея. По сторонам от неё стояли белокаменные обелиски и (при въезде на парадный двор) парные готические башенки. Двухэтажный дом барина с портиком о четырёх колоннах и бельведером был виден за много верст кругом. Он был соединён галереями с более низкими флигелями, крытыми дощатым бельведером со шпилем. Одновременно с барскими покоями были выстроены дом управляющего и хозяйственная контора.
Псевдоготический конный двор, часть здания занимает Сбербанк.
Конный двор на фото начала XX века.
Вот так "вжилась" усадебная постройка в современное жилье
Готические башенки на въезде в усадьбу.
Эта постройка появилась в Осташево в советские годы. Ее часто путают с несохранившимся главным домом усадьбы.
Отредактировано Loconte (2024-12-05 09:25:33)