Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Все в сад! Поездка в Псковскую область, июль 2024


Все в сад! Поездка в Псковскую область, июль 2024

Сообщений 121 страница 130 из 154

121

Поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Ковалевская организовала фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским. Ковалевский не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену.

https://i.postimg.cc/KjbyLhBV/14.jpg

Владимир Онуфриевич Ковалевский (2 [14] августа 1842 — 15 [27] апреля 1883, Москва) — российский учёный-геолог, палеонтолог и зоолог, основатель эволюционной палеонтологии, доктор философии, книгоиздатель и переводчик.

https://i.postimg.cc/3NqV1MvY/1881.jpg

В 1868 году новобрачные отправились за границу. В 1869 году Ковалевская училась в Гейдельбергском университете у Лео Кёнигсбергера, а с 1870 по 1874 год — частным образом у Карла Вейерштрасса. По правилам университета женщины не могли слушать лекции. Но Вейерштрасс, заинтересованный в раскрытии математических дарований Ковалевской, руководил её занятиями. Написала три работы: «К теории уравнений в частных производных», «О приведении одного класса абелевских интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам» и «Дополнения и замечания к исследованию Лапласа о форме кольца Сатурна».

Вейерштрасс четыре года лично занимался с Ковалевской по университетской программе, и до конца жизни только его она почитала своим учителем, и всякий раз с ним консультировалась, прежде чем представить публике свои научные труды

https://i.postimg.cc/NG8ttLww/13.jpg

https://i.postimg.cc/yYP7mxfT/0.jpg

https://i.postimg.cc/HsHp8Xtx/1.jpg

Сумочка с которой Софья ходила в университет.

https://i.postimg.cc/P55T2H9n/2.jpg

https://i.postimg.cc/fRqZPFQt/3.jpg

Коврик, вышитый Ковалевской, она говорила, что это единственное ее отвлекает от математических задач, которые постоянно в ее голове.

https://i.postimg.cc/k5V9Pc7j/5.jpg

https://i.postimg.cc/DyWcs4f9/6.jpg

Она сочувствовала революционной борьбе и идеям анархизма, поэтому в апреле 1871 года вместе с мужем В. О. Ковалевским приехала в осаждённый Париж, ухаживала за ранеными коммунарами. Позднее принимала участие в спасении из тюрьмы деятеля Парижской коммуны В. Жаклара, мужа своей сестры-революционерки Анны.
Эмансипированные подруги Ковалевской не одобряли её близости с фиктивным супругом. Они были вынуждены жить в разных квартирах и разных городах. Это положение тяготило обоих. В 1874 году они стали жить вместе, а четыре года спустя у них родилась дочь, Софья Владимировна Ковалевская.

https://i.postimg.cc/3NqCVY1f/7.jpg

https://i.postimg.cc/ryZJKNTG/8.jpg

В 1874 году Гёттингенский университет, по защите диссертации «Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen» (с нем. — «К теории дифференциальных уравнений в частных производных»), присвоил Ковалевской степень доктора философии.
В 1879 году Ковалевская на VI съезде естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге сделала сообщение «О приведении абелевских интегралов 3-го ранга к эллиптическим», в 1883 году — на VII съезде в Одессе. В 1881 году избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент).

Отредактировано Loconte (2024-11-27 18:09:58)

0

122

После самоубийства мужа (1883), который запутался в своих коммерческих делах, Ковалевская, оставшаяся без средств с пятилетней дочерью, приехала в Берлин и остановилась у Вейерштрасса. Ценой огромных усилий, используя весь свой авторитет и связи, Вейерштрассу и Геста Миттаг-Леффлеру удалось выхлопотать ей место в Стокгольмском университете (1884). Под именем Соня Ковалевски (Sonya Kovalevsky) она стала профессором кафедры математики в Стокгольмской высшей школе, ставшей впоследствии Стокгольмским университетом, с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски.

С осени 1884 по осень 1889 года в университете Ковалевская прочитала следующие курсы: «Теория уравнений в частных производных»; «Теория алгебраических функций по Вейерштрассу»; «Элементарная алгебра»; «Теория абелевых функций по Вейерштрассу»; «Теория потенциальных функций»; «Теория движения твёрдого тела»; «О кривых, определяемых дифференциальными уравнениями, по Пуанкаре»; «Теория тета-функций по Вейерштрассу»; «Приложения теории эллиптических функций»; «Теория эллиптических функций по Вейерштрассу»; «Приложение анализа к теории целых чисел».

В скором времени Ковалевская овладела шведским языком и печатала на этом языке свои математические работы и литературные произведения (роман «Семья Воронцовых»).

https://i.postimg.cc/QtvxBzdK/9.jpg

https://i.postimg.cc/vT985v4q/11.jpg

В 1888 году Ковалевская стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки.

https://i.postimg.cc/h47GFK2L/12.jpg

Вторая работа на ту же тему в 1889 году была отмечена премией Шведской академии наук, и Ковалевская была избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

https://i.postimg.cc/C50zKt1M/10.jpg

В конце 1880-х годов близким другом Софьи стал однофамилец её мужа социолог Максим Ковалевский, покинувший Россию из-за преследований со стороны правительства. Ковалевская пригласила его к себе в Стокгольм и обеспечила ему заработок посредством чтения лекций в местном университете.
Несмотря на искренние чувства, Ковалевская не пожелала сразу оформлять их отношения. В 1890 году после совместной поездки по Ривьере Максим и Софья расстались на некоторое время, назначив свадьбу на лето 1891 года. Новый год Ковалевские встречали в Генуе.

Максим Максимович Ковалевский (1851, Харьковская губерния — 1916, Петроград) — русский учёный, историк, публицист, социолог эволюционистского направления и общественный деятель.
Один из видных деятелей русского масонства, член Государственной думы I созыва и Государственного совета, Академик Петербургской академии наук (29.03.1914; член-корреспондент с 1899).

https://i.postimg.cc/xT2Ntk9J/1.jpg

https://i.postimg.cc/X7SY4tPT/15.jpg

https://i.postimg.cc/15kwxW0t/17.jpg

В 1891 году на пути из Берлина в Стокгольм Ковалевская узнала, что в Дании началась эпидемия оспы. Испугавшись, она решила изменить маршрут. Но кроме открытого экипажа для продолжения путешествия не оказалось ничего, и ей пришлось пересесть в него. По дороге Ковалевская простудилась. Простуда перешла в воспаление лёгких.
Софья Ковалевская скончалась в возрасте 41 года 29 января 1891 года в Стокгольме «от плеврита и паралича сердца». Похоронена в Стокгольме на Северном кладбище.

Письмо дочери Софьи к Юлии Лермонтовой.
Письмо начинается словами "Милая мама Юля!".

https://i.postimg.cc/7Y3Y6m8b/16.jpg

Могила Софьи Васильевны Ковалевской на Северном кладбище Стокгольма.

https://i.postimg.cc/yd8vJfbK/2.jpg

Софья Владимировна Ковалевская (в семье ее звали Фуфой) стала врачом. В 1901 г. она поступила в Петербургский Женский медицинский институт - первое медицинское образовательное учреждение, предназначенное специально для женщин, который окончила 5 марта 1907 г. После его окончания несколько лет проработала во 2-й Московской городской больнице. С начала Первой мировой войны до 1918 года была врачом санитарного поезда, а затем 14-го подвижного полевого госпиталя. После этого долгое время работала детским врачом. В 1936 году она оставила эту работу и поступила переводчиком по иностранной медицинской литературе в государственную медицинскую научную библиотеку. Она прекрасно владела немецким, английским и шведским языками.
Софья Владимировна очень ценилась как специалист-переводчик, особенно редкого тогда для России шведского языка, которым она владела в совершенстве. Ковалевская перевела многие материалы своей матери, а также воспоминания шведских коллег и друзей.
В 1925 г. Ковалевская выезжала в Швецию для переговоров со Стокгольмским Университетом о передаче личных документов и научных трудов своей матери. В 1944 г. С.В. Ковалевская передала в Архив Академии наук СССР материалы, относящиеся к деятельности семьи Ковалевских.
В 1947 г. Президиум Академии наук СССР установил С.В. Ковалевской персональную пенсию, как дочери выдающихся ученых.

Замужем Софья Владимировна не была, детей не имела.

Софья Владимировна Ковалевская умерла в 1952 г. в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Отредактировано Loconte (2024-11-27 18:45:49)

0

123

Loconte написал(а):

Ковалевская овладела шведским языком и печатала на этом языке свои математические работы и литературные произведения

Какая разносторонне образованная женщина! И лицо хорошее - ясный взгляд.
Галя, интересно очень, спасибо за рассказ о Ковалевской!

0

124

Братья Ковалевские были выдающимися естествоиспытателями. Александр Онуфривич  занимался эмбриологией и разработал теорию зародышевых листков, похоронен  на кладбище Новодевичьего монастыря в СПб. А вот Владимир начинал как талантливый палеонтолог, им был предложен очень интересный метод: он рассматривал последовательную историю развития животных. Например, выяснил, что предок лошади был величиной с лисицу, копыт никаких не имел и бегал в густой траве... Но потом Владимир ударился в толстовство, забросил науку, в семье начались проблемы.
Ну а после его самоубийства бедная Софья осталась с ребенком на руках и с долгами...

0

125

Julia

Какая разносторонне образованная женщина! И лицо хорошее - ясный взгляд

считается, что Анна была красавицей, а София так себе. Не знаю как в жизни, но по фото Софья очень симпатичная.

Галя, интересно очень

спасибо!

Ксения
спасибо за дополнение о братьях Ковалевских.

0

126

Экспозицию в флигеле посмотрели, теперь пойдем, собственно, в усадебный дом.

Реставрация, и внешняя и внутренняя, полностью завершена.
Следующий этап это наполнение интерьеров.
Уже есть эскизы, но пока нет средств на закупку.

Несколько фото дома до реставрации.

https://i.postimg.cc/FFddmh44/0.jpg

https://i.postimg.cc/9X64Qsmq/1.jpg

https://i.postimg.cc/jdyDwv23/2.jpg

Светлая угловая комната на первом этаже. Это комната Софьи, та самая, которая была обклеена листами из печатного издания лекций по дифференциальному и интегральному исчислению академика М. В. Остроградского  ^^ 

https://i.postimg.cc/vDwdwrdc/3.jpg

https://i.postimg.cc/zB9f3Rr1/9.jpg

https://i.postimg.cc/YCkh1gmr/4.jpg

https://i.postimg.cc/7ZVbX6gg/5.jpg

https://i.postimg.cc/bvwr5hT4/6.jpg

https://i.postimg.cc/0NXjRBXj/7.jpg

Научная деятельность С.В.Ковалевской.
Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем.

Доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.

Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.

В 1889 году получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.

https://i.postimg.cc/MTcTWmgD/8.jpg

Отредактировано Loconte (2024-11-30 13:44:48)

0

127

https://i.postimg.cc/hhRDYYGZ/0.jpg

https://i.postimg.cc/PfP4z58F/1.jpg

https://i.postimg.cc/NFHGptQr/2.jpg

Эскизы будущей экспозиции.

https://i.postimg.cc/MZNYsJ7Z/3.jpg

https://i.postimg.cc/pXjJ4cCf/4.jpg

https://i.postimg.cc/26JnXnB9/5.jpg

В 1875 году имение перешло во владение к младшему брату С.В. Ковалевской, но уже с 1880 года, проигранное в карты Полибино ушло из семьи Круковских.
Согласно изданию «Землевладение и землевладельцы Витебской губернии» на начало 1905 года имением Полибино Невельского уезда владел православный дворянин Порохов Павел Константинович. «Список населённых мест Витебской губернии», вышедший в 1906 году, уже указывает новых владельцев – православную дворянку О.Н. Данилову и общество крестьян.
Новые владельцы распоряжались своим имуществом согласно своим нуждам. М.И. Семевский в 1890 году писал: «Нет главнейших лиц из этого дома, и самый дом, перейдя к новой владелице, представляет полное запустение». К тому времени один из флигелей дома был снесён, парк пришёл в запустение, часть его была вырублена, а на берегу озера была выстроена паровая мельница.
По воспоминаниям старожилов, Даниловы стали последними в череде постоянно меняющихся владельцев Полибино.

С 1920 года в Полибино располагалась детская трудовая колония, затем – детский дом. Позднее дом и вовсе был заброшен. После ремонта здания в 1927 году в бывших помещичьих покоях разместилась семилетняя школа, которая просуществовала до середины 1941 года. После войны территория усадьбы была значительно перекроена: построены жилые дома, здание школы и детского дома. Музеем усадьба стала только в 1980-х годах, тогда началось её медленное, продолжающееся до сих пор возрождение.

План имения.

https://i.postimg.cc/q71syPBT/6.jpg

https://i.postimg.cc/NML14dLr/7.jpg

Залы второго этажа.

https://i.postimg.cc/SKx8Sg6t/9.jpg

https://i.postimg.cc/JzqZCfkk/10.jpg

https://i.postimg.cc/jSKP9xLT/11.jpg

Отредактировано Loconte (2024-12-01 14:58:14)

0

128

С наполнением будет совсем замечательно ! Но и так  столько сделано  :cool:

0

129

До чего всеобъемлюще написано о Ковалевских.  Это достойно целого отдельного рассказа. Да, знала С.Ковалевскую как женщину - математика, а, оказывается, вон какие подробности жизни...

Loconte написал(а):

Написала три работы: «К теории уравнений в частных производных», «О приведении одного класса абелевских интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам» и
«Дополнения и замечания к исследованию Лапласа о форме кольца Сатурна».

Ничего себе! При этом еще и коврик вязала...

Удивительно разносторонний человек, насыщенную  жизнь прожила. Мы вот жалуемся на недостаток времени, а она вон время находила и на спасение человека из тюрьмы ( как и на многое другое)..
Потрясающе!!!Не жизнь, а горение!!!

Loconte написал(а):

Лермонтова первая смогла доказать преимущество перегонки нефти с применением пара. Однако основной темой её научной деятельности было глубокое разложение нефти.

Многое в рассказе поразило, открытия подруги С.Ковалевской , Лермонтовой, тоже не оставили равнодушной.

Галя, спасибо огромнейшее за то, что так подробно рассказала о судьбе творческих и интереснейших людей. Перечитала 2 раза , никак не успокоюсь...
Интересно  и о сестре Анне, какие личности!!!

(Такой мощный рассказ, а приятное название :"Все в сад!" )

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-01 23:47:05)

0

130

Loconte написал(а):

по фото Софья очень симпатичная.

Очень и очень милая.

Читаю про темы ее работа и лекций - это ж ни слова не понять. Такая умная  и талантливая женщина ! Так мало прожила и так много успела.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Все в сад! Поездка в Псковскую область, июль 2024