Родители Ковалевской.
Васи́лий Васи́льевич Ко́рвин-Круко́вский (1803—1875) — русский генерал-лейтенант.
Елизавета Корвин-Круковская (в девичестве Элизабет Фридерика Шуберт, 1820—1879).
В юности.
В пожилом возрасте.
Сестра Ковалевской.
Анна Васильевна Жаклар (Корвин-Круковская) (6 [18] октября 1843, Москва — 2 [14] сентября 1887, Париж).
Обе дочери в семье Корвин-Круковских уникальные, каждая выбрала свой путь.
Судьба Анна не менее интересная, чем у ее сестры.
Анна была желанным и любимым ребёнком, «на неё и папенька, и маменька, и дедушка, и тетушки наглядеться не могли, потому что она первенькая была».
Получила прекрасное образование, с юности читала материалистическую литературу таких популярных в то время авторов, как Людвиг Бюхнер и Карл Фохт, а также произведения народников и «нигилистов» Николая Чернышевского и Петра Лаврова.
В 1860-х годах Анна чуть не стала невестой писателя Федора Достоевского, после того как в 1864 году она в тайне от семьи напечатала под псевдонимом два своих рассказа в литературном журнале Достоевского «Эпоха». Достоевский ценил и поощрял её талант, однако мировоззрения обоих были несовместимы: хотя Достоевский одно время и увлекался социалистическими идеями и даже был сослан на каторгу за участие в кружке Петрашевского, к 1860-м годам он все больше тяготел к религии и консерватизму. Говоря об Анне Корвин-Круковской, Достоевский признавался: «Анна Васильевна — одна из лучших женщин, встреченных мною в жизни. Она — чрезвычайно умна, развита, литературно образована, и у неё прекрасное, доброе сердце. Это девушка высоких нравственных качеств; но её убеждения диаметрально противоположны моим, и уступить их она не может, слишком уж она прямолинейна. Навряд ли поэтому наш брак мог быть счастливым». Со своей стороны, Анна говорила: «Ему нужна совсем не такая жена, как я. Его жена должна совсем посвятить себя ему, всю свою жизнь ему отдать, только о нём думать. А я этого не могу, я сама хочу жить!» Тем не менее Анна и Достоевский навсегда сохранили дружеские отношения. Существует мнение, что Анна стала прототипом персонажа Аглаи Епанчиной в романе «Идиот».
В 1866 году Анна Корвин-Круковская выехала за границу. В Женеве она изучала медицину и вращалась в кругах радикальных эмигрантов. Одним из них был Виктор Жаклар, студент-медик, высланный из Франции за участие в революционных бланкистских заговорах; с 1867 года они состояли в гражданском браке. Оба примыкали к революционному анархистскому течению Михаила Бакунина, но это не мешало им оставаться в дружеских отношениях с Карлом Марксом, принципиальным противником Бакунина. Анна с мужем вступили в организованный под руководством Маркса I Интернационал: Анна в русскую секцию, Виктор — во французскую.
Низложение Наполеона III в 1870 году дало возможность Виктору Жаклару вернуться во Францию. Виктор и Анна Жаклар приняли активное участие в Парижской Коммуне. Анна входила в состав Комитета бдительности Монмартра и комитета, курировавшего образование девочек; принимала деятельное участие в организации продовольственного снабжения осаждённого Парижа. Основала журнал «La sociale», где печатались её статьи. Выступала одним из представителей русской секции Интернационала, заседала в комитете по правам женщин. Анна была убеждена, что добиться прав женщин можно только в рамках общей борьбы с капитализмом. Тесно сотрудничала с другими ведущими революционными феминистками Парижской Коммуны, в частности с Андре Лео и с соотечественницей Елизаветой Дмитриевой. Входила в состав Союза женщин, который выступал за равную оплату труда женщин, предоставление женщинам права голоса, борьбу с домашним насилием, а также закрытие публичных домов в Париже.
После поражения Парижской коммуны Анна с мужем были арестованы. Его приговорили к смертной казни, а её — к пожизненной каторге в Новой Каледонии. Однако в октябре 1871 года им удалось бежать из тюрьмы при содействии отца и брата Анны. Именно тогда, 5 ноября 1871 года, в посольской церкви в Женеве ими был официально оформлен брак. Через Швейцарию они отправились в Лондон, где остановились в доме Карла Маркса, который к тому времени уже знал русский язык и живо интересовался революционным движением в России. Анна начала, но не закончила перевод первого тома «Капитала» Маркса. Маркс также помог организовать поездку Анны в Гейдельберг для учёбы.
В 1874 году Анна с мужем возвратилась в Россию. Её муж Виктор преподавал французский язык, а Анна занималась преимущественно журналистикой и переводами. Она печаталась в таких оппозиционных изданиях, как «Дело» и «Слово». Анна возобновила дружеские отношения с Достоевским. Ни прежний отказ Анны от роли невесты, ни политические разногласия не помешали регулярным и дружеским отношениям между ними. Периодически она помогала Достоевскому с переводами на французский, которым свободно владела.
Анна также возобновила связи в революционных кругах. Она была знакома с народниками движения «хождения в народ» 1870-х годов и с революционерами из радикальной организации «Народная воля». В 1881 году последние осуществили покушение на царя Александра II, однако последовавшие за тем репрессии Анны не коснулись, поскольку за год до этого они с мужем по амнистии вернулись во Францию.
Впоследствии они часто по делам посещали Россию. В марте 1887 года, после покушения на царя Александра III, муж Анны как радикальный журналист получил предписание российского правительства покинуть страну в трёхдневный срок. Анна в ту пору тяжело болела, и собраться в дорогу в такое короткое время было сложно. По заступничеству А. Г. Достоевской срок был продлён, и Анна с мужем только в конце мая 1887 года выехали в Париж, где 2 (14) сентября 1887 года Анна умерла после тяжёлой операции.
Личные вещи Софьи Ковалевской.
Как вспоминала Софья, она росла «диким» ребёнком — дичилась и гостей, и посторонних детей, а время от времени испытывала чувство тоски, «ощущение надвигающейся темноты». Уже в самом раннем детстве у неё «развилось убеждение», что она в семье нелюбимая — в отличие от старшей сестры Анны и младшего брата Феди. Такие мысли возникли у неё большей частью в результате подслушанных разговоров её няни с девочкой Фёклой, которая была приставлена к детям «для услуг». Няня говорила, что Софья родилась «не вовремя»: буквально накануне её рождения отец Софьи так сильно проигрался, что «барынины брильянты пришлось закладывать». К тому же родители надеялись, что родится мальчик, — а после рождения девочки «барыня так огорчилась, что и глядеть на неё не хотели». Сама же няня из трёх детей считала именно Софью «своей питомицей», любила её больше других и говорила, что она одна её вынянчила, поскольку «другим до неё и дела не было».
Софья с подругой.
Юлия Всеволодовна Лермонтова (1846/1847—1919) — одна из первых русских женщин-химиков.
Родилась 21 декабря 1846 (2 января 1847) года в Санкт-Петербурге. Её отец, Всеволод Николаевич Лермонтов — генерал, директор Московского кадетского корпуса, был троюродным братом М. Ю. Лермонтова.
Начальное образование получила дома, куда приглашались для частных уроков лучшие преподаватели кадетского корпуса.
В 1869 году она подала прошение о приёме в Петровскую сельскохозяйственную академию, куда женщин в то время не принимали. Получив отказ, она вместе с Ковалевскими уехала учиться за границу, в Гейдельбергском университете.
В 1878 году вместе с И. М. Сеченовым стала восприемницей при крещении дочери С. В. Ковалевской Софьи (5.10.1878—1952).
Лермонтова первая смогла доказать преимущество перегонки нефти с применением пара. Однако основной темой её научной деятельности было глубокое разложение нефти. Лермонтова вместе с химиком-технологом А. А. Летним впервые в истории химической науки обратили внимание на то, что каменный уголь даёт светильный газ, худший по качеству, чем газ нефтяного происхождения; опытным путём было доказано, что нефть более пригодна для получения светильного газа, нежели уголь. К научным заслугам Лермонтовой относятся и её работы, сыгравшие важную роль в технике катализа. Своими исследованиями она первой из учёных-химиков определила наилучшие условия разложения нефти и нефтепродуктов для получения максимального выхода ароматических углеводородов. Исследования, проведённые Лермонтовой, способствовали возникновению первых нефтегазовых заводов в России.
На протяжении всей жизни была близкой подругой Софьи Ковалевской и заботилась о ее дочери, когда та осталась сиротой.
Отредактировано Loconte (2024-11-27 10:27:15)