... а также на самой Плотинке:
Здесь же установлено несколько барельефов, посвящённых основанию Екатеринбурга - завода, крепости, города:
Что касается крепости, то она несколько раз реконструировалась (причём в конце 1770-х годов, после восстания Пугачёва, был сооружён новый оборонительный вал с установленными на нём артиллерийскими батареями, который окружил уже расширившийся к тому времени город - этот статус он получит совсем скоро: в 1781 году - вместе со всеми его слободами), но к началу 19 века укрепления утратили своё значение и были поэтапно - сначала на левом берегу Исети, а затем на правом - снесены.
Но вернёмся к Плотинке: в те времена практически любой русский завод - а "железный" в особенности - начинался с плотины, с помощью которой вырабатывалась энергия для работы завода: она образовывала перепад высот, и падающая вода вращала специальные водобойные колёса для приведения в действие заводских механизмов, причём чем больше было колёс, тем большей производительностью и мощностью обладал завод; к примеру, Екатеринбургский имел около полусотни колёс диаметром от 2 до 6 метров.
Плотина, спроектированная плотинным мастером из Невьянска Л. С. Злобиным (ввиду особой важности этих гидротехнических сооружений их строительство доверяли лишь "профильным специалистам", которых тогда было очень мало, а потому ценились они буквально на вес золота, и Злобин считался "лучшим из лучших"), была возведена из сложенного из лиственницы бревенчатого сруба, набитого камнем и отборной глиной, и имела центральный (так называемый "вешнячный", то есть весенний, через который весной сбрасывалась лишняя вода из заводского пруда) и 2 боковых рабочих прореза, к которым были подведены деревянные водоводы, идущие к колёсам. Эта структура "трёх протоков" хорошо видна на макете завода:
Заводская плотина несколько раз реконструировалась и расширялась, а в конце 20 столетия была укреплена железобетонными перекрытиями и облицована гранитом, а перед ней на медном "постаменте" в виде свитка установлена пятитонная глыба уральского минерала родонита (из-за высокого содержания - более 50% - оксида марганца он имеет ярко выраженный розовый цвет), которую прозвали каменным сердцем Екатеринбурга:
Здесь же можно увидеть и герб тогда ещё Свердловска (правда, тогда он назывался не гербом - время было не "геральдическое", а просто эмблемой, принятой исполкомом городского Совета народных депутатов в 1973 году: на нём схематически изображён периметр Екатеринбургской крепости с проходящей по нему вертикально через шестерёнку синей полосой, олицетворяющей реку Исеть, а слева и справа помещены соответственно соболь "с клейма" заводов Демидова и ящерица, символизирующая сказы П. П. Бажова. Правда, эмблема просуществовала недолго и была изменена (уже в статусе герба) в 1991 году после возвращения городу исторического названия:
Отредактировано savl (2024-08-06 13:47:12)