"Попутные" виды из окон "средних" ярусов:
На одном из следующих этажей находится "диво дивное" - так называемая "слуховая комната", в которой, стоя в одном углу, можно хорошо слышать, что говорят или даже шепчут в углу противоположном (при этом находящиеся в середине комнаты и разговаривающие между собой люди совершенно не мешают: эффект проявляется именно в противоположных - но не в соседних! - углах) - это достигается особой формой сводчатого и слегка "приплюснутого" потолка.
Нечто подобное я уже пару раз встречал, хотя где именно, сейчас и не вспомню (возможно, в европейских монастырях), поэтому ничего нового услышать не ожидал, но Невьянская башня смогла меня удивить: вы не просто слышите "собеседника" - кажется, что его голос раздаётся из репродуктора, расположенного где-то на стене рядом с вами. Или даже из самой стены - но не приглушенно, а очень чётко и громко. В общем, действительно чудо!
Зачем именно Акинфию Никитичу понадобилась эта комната, никто не знает. То есть версий, гипотез и легенд на этот счёт ходит много, но именно этот факт и говорит о том, что "тайна сия велика есть"... Однако именно благодаря её существованию в Невьянске родилась поговорка: "Демид все слышит, Демид все знает"
Внешне комната выглядит совершенно обычной, да и взять её одним планом не получалось, поэтому фотографировать её я не стал.
А мы поднимаемся выше, на "новый уровень":
Здесь, на седьмом ярусе, находится часовой механизм башенных часов-курантов, изготовленный в 1730 году в Англии по специальному заказу и стоящий дороже самой башни: Демидов заплатил за него 5000 рублей золотом, тогда как строительство башни обошлось ему чуть более 4000 рублей!
Часы имеют 3 циферблата и 10 музыкальных колоколов; изначально они были настроены на исполнение 18 английских мелодий, в 19 веке играли "Боже, царя храни!", в 1930-х годах - "Широка страна моя родная", а с 1985 года исполняют песню "Славься" из оперы М. И. Глинки "Иван Сусанин".
Фрагменты "часового" зала и часового механизма:
А это ... тыльная сторона (так сказать, "вид сзади") циферблата курантов:
Механизм расположен в отдельном "отсеке" со стеклянными перегородками и массивной деревянной дверью: