Как это часто делали ещё со времён средневековья, стены башни стянуты железными балками, которые выходят наружу, где и закрепляются специальными замками, называемыми анкерными скрепами, или стенными якорями. И они тоже сильно "старят" (в хорошем смысле) постройку:
..........
К сожалению, с недавних пор посетить Невьянскую башню самостоятельно невозможно: надо "вписываться" в групповые экскурсии, которые проводятся раз в час с 10 до 17 (всю информацию можно посмотреть на сайте _https://невьянскиймузей.рф/nevyanskaya-naklonnaya-bashnya-demidovyh/). Если вы уже уверены в своём графике, там же можно забронировать (без оплаты) удобное время, что не помешает вам, если вы приедете раньше, "переписаться" на другой "сеанс" - разумеется, при наличии мест. Учитывайте также (особенно если вас "поджимает" поезд или автобус), что смежные экскурсии "перекрываются", и то, что они следуют друг за другом с часовым интервалом, не значит, что они длятся столько же, как можно предположить (именно так думал и я) - на самом деле, их продолжительность составляет примерно 1.15.
Честно скажу: уж насколько я человек "не музейный" и ещё намного больше не "экскурсионный", но здешняя экскурсия - во всём её комплексе: от "материала" до гида - мне понравилась, и я ни разу не пожалел, что оказался на ней, хотя изначально воспринял такой формат как "вынужденное зло" (разумеется, о том, чтобы не подниматься на башню вообще, и речи не шло).
Билеты покупаются в современном офисе, пристроенном к бывшей электростанции, вот за этой аркой - тоже, похоже, новодельной, которая сейчас соединяет электростанцию с башней (а, может, это такая ненавязчивая дополнительная страховка типа контрфорса, на всякий случай поддерживающая башню со стороны крена?!):
Так выглядит лицевая сторона билета:
В офисе также есть туалеты, сувенирная лавка и просто скамейки, поскольку именно здесь собираются группы перед началом экскурсий. И тут я не удержался и нарушил свою вторую традицию (первая - не ходить по музеям!): купил сувенир, а точнее, подарок своему внуку - сборную модель Невьянской башни. Чем-то она мне сразу приглянулась (может, своими размерами, ведь 54 сантиметра - это совсем не мало: будет, на что посмотреть и за что "подержаться"), и я "запал" на неё, так что когда разглядел единичку в начале ценника, которую сразу не увидел, передумывать уже было поздно:)
Непонятно почему не отражается адрес сайта музея! (пришлось впереди "подстрочку" поставить)
...
Экскурсия начинается в полуподвальном помещении на первом ярусе, которое служило арестантской - соответственно, в неё ведёт отдельный вход:
По легенде, именно здесь изготавливались "левые" монеты, и воссозданные декорации "обыгрывают" именно эту тему:
Даже сам Акинфий Никитич (сын Никиты Демидова) решил заглянуть, проверить, что и как:)
Отредактировано savl (2024-07-29 17:46:52)