Поразило, сколь сочные и большие здесь луговые цветы: и клевер, и кашка, и дикий горошек, и многие другие, чьи названия мне неведомы... То ли от многих дождей, то ли здесь действительно есть какая-то сила, о которой говорят некоторые...
Ромашка, конечно, уже не дикая:
Здесь, в дальней части монастыря, можно увидеть ещё одну любопытную достопримечательность - деревянный Дом для почётных гостей (иногда его называют "Царским домиком"), который был построен в 1913 году для проживания царской семьи во время планируемого приезда в Верхотурье Николая II. Он стал настоящим шедевром резного деревянного зодчества, что не удивительно: автором проекта был всё тот же Владимир Александрович Покровский. Император до Верхотурья так и не добрался, но в домике гостила Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, старшая сестра императрицы Александры Фёдоровны.
Дом, напоминающий русский терем 17 века, возведён, как пишут некоторые источники, без единого гвоздя и богато украшен резными наличниками и балясинами на веранде и высоком крыльце. В 1970-х годах его отремонтировали и открыли в нём краеведческий музей, который проработал до 2006 года, после чего все экспонаты были перемещены в Музей-заповедник на территории Кремля. А в ноябре 2010 года оставшийся без надлежащего присмотра "терем" сгорел и был восстановлен, но, видимо, не до конца, поскольку всё ещё пребывает в запустении в окружении строительного забора, и через щёлочку в нём совсем не выглядит "с иголочки" (напротив, складывается впечатление, что он в очередной раз оказался "позабыт-позаброшен"...)
Кстати, поговаривают, что "Царский домик" был сооружён по инициативе Григория Распутина (поэтому можно встретить и другое его название - "Дом Распутина"), который неоднократно бывал в Верхотурском монастыре, причём именно сюда в конце 19 века он направился на богомолье во время своего первого паломничества по святым местам Пермской губернии - по собственным словам "старца", праведный Симеон Верхотурский во сне призвал его "на путь истины" и излечил от бессонницы. А последний раз Распутин посетил Верхотурье в 1916 году, незадолго до своей смерти.
В истории сохранились лишь общие сведения и всего несколько достоверных фактов, рассказывающих о пребывании Распутина в Верхотурье (как, например, в 1914 году он сопровождал Великую княгиню Елизавету Фёдоровну и её фрейлину Анну Вырубову в паломнической поездке на Урал) - это впоследствии породило самые разные домыслы, предания и легенды - что он, якобы, в течение долгого времени (называют срок до 2 лет) служил здесь в качестве послушника или трудника и даже научился у верхотурских монахов техникам гипноза и заговоров, что именно здешние монахи обучили Григория Ефимовича читать и писать, но ... даже если это хотя бы отчасти и было правдой (а может, и нет), сие уже никому не ведомо. А слухи - сами знаете, как охотно они "липнут" к подобным людям...
В годы советской власти в Верхотурском монастыре размещалась колония для несовершеннолетних преступников, а в начале 1990-х его вернули верующим и начали восстанавливать.
* * * * * * * * * *
В "остальном" (за пределами двух главных достопримечательностей) Верхотурье сохранилось немного исторических построек, но выглядят они не слишком выразительно. Тем не менее, поскольку времени у меня было много, я прошёл по основным улицам, прилегающим к центральной площади.
На самой площади, прямо напротив "моей" гостиницы, стоит совершенно несимметричное, по-разному выглядящее с разных сторон и ракурсов, здание Общественного собрания, или Народный дом (он служил своего рода "домом культуры", где горожане могли собираться для чтения газет, просмотра кино и просто обсуждения общественных проблем) с угловым балконом и башенкой над ним, построенный в 1915 году: