Восьмерик (который, как обычно, на четверике) собора под куполами:
Прекрасная панорама Свято-Николаевского монастыря:
С небольшим увеличением - уездное казначейство с северо-западной башней:
И юго-западная башня, на которой я только что побывал, на фоне "деревенского" пейзажа Верхотурья:
* * * * * * * * * *
Прежде чем двигаться дальше, я скажу пару слов о еде. По сути, если ориентироваться на отзывы, в Верхотурье имеются 2 очень достойных места для обеда: "Мечта" и "Солянка", и я даже не знал, чему отдать предпочтение. Но, как обычно, за меня всё решили: "Солянка" была закрыта на групповое обслуживание, и я пошёл "помечтать".
И не прогадал, и теперь я искренне рекомендую "Мечту" всем, кто окажется в Верхотурье хотя бы с небольшим чувством голода! Не обращайте внимания на не слишком презентабельный, изрядно облупившийся внешний вид этого старинного каменного дома (а если входная дверь закрыта, вообще можно подумать, что он не "обитаем") - внутри вы получите, всё, о чём может мечтать проголодавшийся странник: уютную обстановку, большое меню, от которого просто разбегаются глаза, и столь демократичные цены, что глядя на них, возникает только один вопрос: "а что, так тоже можно?!"
Ну и вкусно, друзья, реально вкусно!
На первое я, как обычно, взял солянку, а второе выбирал долго (как я уже сказал, меню такое аппетитное, что выбрать очень сложно) и в конечном счёте остановился на пельменях. Вообще я не любитель стереотипов и "ритуалов", и к тому же понимал, что они вряд ли окажутся "домашними", но всё-таки пельмени и Урал звучит очень ассоциативно:) Порция стоила совсем дёшево - кажется, 120 рублей, и я прикинул, что за эти деньги мне принесут 5-6 штук. Каково же было моё удивление, когда я увидел такое:
Пельменей было аж 15 штук! Да, не самых больших, но тем не менее - за 120-то рублей! Что касается вкуса, то я допускаю, что вряд ли они были свежевылепленными (хотя я не гурман - по крайней мере, по мясу, и "обмануть" меня в этом плане можно легко), но что они не были "из пачки" - это точно (а если из пачки - срочно раскройте мне, где такие пачки продают, и дайте две!).
...
Продолжая (и сразу заканчивая - Урал всё ж не Белоруссия и не Грузия в плане гастрономии) "кулинарную" тему, я покажу немного местной продукции из магазина. Вот очень вкусная коврижка с повидлом (по тесту именно коврижка - не какой-то там "тульский" пряник) и глазированный сырок с позитивным дизайном и прикольным названием "Три коровы два кота", изготовленный на молочном заводе в городе Богдановиче в 100 километрах от Екатеринбурга:
А ещё меня очень удивил квас, продаваемый в пакетах-"подушках" - я такого никогда раньше не видел (его можно купить не только в Верхотурье, но и в Екатеринбурге, да и, думаю, везде по области). Стоит он в зависимости от магазина 60-75 рублей, а по вкусу - вполне обычный, но в самом хорошем смысле этого слова. В общем, нормальный качественный квас.
Тот, что на первом снимке, выпускается на Алапаевском молочном комбинате (Алапаевск - ещё один город в Свердловской области, где в начале 18 века был построен один из первых на Урале казённых железоделательных заводов), а другой не знаю, кем и где, но многие уральские молокозаводы - к примеру (как минимум), Камышловский и Невьянский, сейчас в качестве "непрофильной" продукции изготавливают квас. И это хорошо и правильно!