"Золотой треугольник" Урала: Верхотурье - Невьянск - Екатеринбург
Сообщений 151 страница 159 из 159
Поделиться1522024-08-27 10:31:40
И, конечно, символ символом (я про саму Плотинку), но многие сюда приходят, чтобы посмотреть в действии светомузыкальный фонтан в Историческом сквере, расположенный прямо посреди обустроенного (возможно, "с перебором") в этом месте русла Исети. Днём он работает "вполсилы", как будто сберегая энергию для вечернего представления, но приходят сумерки - и тут-то он и раскрывает себя "по полной программе" и показывает "вот как я могу". Не скажу, что "прям глаз не оторвать", но, пожалуй, из подобных ему фонтанов в России, которые я видел, он уступает только саратовскому (правда, ничего не могу сказать про московские, если они вообще есть - кроме "царицынского", к своему стыду, я не видел ни одного).
И (чтобы уже окончательно покинуть Плотинку) - Екатеринская часовня на площади Труда (за которой, конечно же, снова "оказался" "Высоцкий"):
Поделиться1532024-08-27 19:24:11
Посещение музея групповое, с гидом-экскурсоводом, но при этом очень демократичное
Касательно самих экскурсий - у меня сложилось ощущение, что попасть на них не сложно, в том числе и придя за 5 минут до начала, но если в это время планово идёт большая группа, могут возникнуть сложности. Поэтому, если ваше пребывание в Екатеринбурге ограничено или жёстко регламентировано, лучше заранее записаться (как и на Невьянскую башню - без предоплаты) на нужное время на сайте музея https://ekaterinburg.guide/collections#tickets.Отредактировано savl (2024-08-01 17:53:42)
Возможно мне просто повезло или просто я пришёл к самому открытию ( без записи)
Но мне начали рассказывать историю появления музея- одному. Потом присоединилась ещё семейная пара ( и рассказ для них начался с начала) рассказывали про каждую икону отдельно и через какое-то время я понял, что для нас идёт полноценная экскурсия
В промежутке между экскурсиями в зал совершенно неожиданно - вот так просто - зашёл сам хозяин музея и владелец его коллекции, Евгений Вадимович собственной персоной:
Да мне тоже повезло его увидеть, а семейная пара и сфотографировалась с ним и книгу его авторства купила и конечно попросили автограф
Что я могу сказать о музее? Прежде всего, он, конечно, исключительно "нишевый", в намного большей степени, чем музей Кронида Гоголева в Сортавале (поскольку он ещё свеж в памяти). На мой взгляд, если вы не являетесь любителем иконописи, то вряд ли получите большое удовольствие; в лучшем случае - вам будет не скучно, а местами, возможно, даже интересно, но наверняка потом не скажете, что это был лучший час вашего путешествия и вряд ли станете поклонником "жанра". В общем, если вам туда не надо - значит, не надо:)
.
Наверное, да,я не стал бОльшим любителем иконописи, просто этот час кайфовал от подачи материала, вот редко встречаешь настолько влюбленных и в свое дело и работу людей
Поделиться1542024-08-28 10:43:02
..........
Теперь мы перейдём Каменный мост и немного прогуляемся вдоль вечереющей Исети:
Народ вовсю прыгает по клавиатуре, складывая "свои" слова:
Уже знакомая нам "по свету" бывшая Городская электростанция "Луч":
Напротив неё стоит кирпичный Дом коллежского советника, юридического консультанта Управления горной частью на Урале Сергея Яковлевича Закожурникова, построенный в 1880 году (днём снимать его выходило аккурат против солнца, поэтому я даже пробовать не стал):
И ещё немного вечерних видов в этой части города:
Поделиться1552024-08-28 10:43:50
Ндаа, не знаю, "как у вас в Риме", а в Екатеринбурге все пути ведут к "Высоцкому"
..........
Следующую вечернюю прогулку мы начинаем на улице Малышева - бывшем Покровском проспекте - в районе Каменного моста:
Здесь, на пересечении с Уктусской (ныне 8 Марта) улицей, находился первый каменный (и третий вообще) храм Екатеринбурга (правда, тогда он ещё стоял вне "города", то есть за пределами Екатеринбургской крепости) - церковь Сошествия Святого Духа, заложенная в мае 1755 года. Её северный придел был освящён во имя Иоанна Златоустого, отчего и весь храм горожане называли просто Златоустом.
Как и многие другие, Свято-Духовская церковь была уничтожена большевиками, а уже в наше время её решили восстановить и даже построили высоченную - тогда она стала самым большим на территории Свердловской области религиозным сооружением - колокольню. Но потом выяснилось, что средства кончились, и церковь решили не возводить, а колокольню освятили как храм, который прозвали Большим Златоустом (в отличие от прежнего "малого").
На мой взгляд, оно и хорошо, потому как от очередного помпезного новостроя Екатеринбург точно не стал бы краше, а тут хотя бы оригинально получилось
Напротив церкви Сошествия Святого Духа когда-то располагалась огромная Торговая площадь с деревянными лавками. В первой половине 19 века её решили полностью реконструировать и вместо старых ветхих прилавков построить большой крытый Мытный двор, состоящий из четырёх примыкающих друг к другу в форме каре корпусов с торговыми местами, которые любой желающий мог арендовать за определённую плату (отсюда и его название: "мыт" или "мыто" - старинное русское слово, имеющее примерно такой же смысл, как и "подать"). Однако, как часто это бывает, "скоро сказка сказывается...", а жизнь вносит свои коррективы: строительство не раз откладывалось, проекты упрощались, и в конце концов был возведён всего один корпус вдоль Уктусской улицы.
В годы гражданской войны белогвардейцы, захватив Екатеринбург, устроили в Мытном дворе пересыльную тюрьму, а когда город перешёл к красным, те "в отместку" организовали в нём концлагерь для пленных офицеров белой армии. Потом здесь проходили Свердловские ярмарки, одни из крупнейших в СССР, в дальнейшем "двор" занимали магазины, ателье и пошивочные цеха, а в 1970-х годах здание пришло в аварийное состояние, было заброшено, а потом и вовсе почти полностью сгорело и было разобрано.
В 2001 году "Мытный двор" был восстановлен, но от прежнего одноэтажного, по сути, осталось лишь название - что уже хорошо
Мы дошли до улицы Вайнера и снова видим уже знакомый по дневной прогулке сильно реконструированный бывший магазин фирмы "Проводникъ" братьев-купцов Агафуровых:
Отредактировано savl (2024-08-28 10:51:38)
Поделиться1562024-08-29 10:29:50
...
В "нижней" (по карте) части улицы Вайнера всё освещалось "так себе", даже "странный фонтан" (который "Спираль времени") ещё не светился, поэтому фото получились "чёрно-белыми", да, впрочем, я особо и не снимал, поскольку было нечего.
Зато следующая - через ту же улицу Малышева - её часть "горит и светится", хотя в основной только сверху - благодаря мультимедийной "крыше"-экрану, которая днём выглядела как просто некая конструкция, а сейчас превратилась в "телевизор". Правда, всё самое красивое происходит здесь, как я понял, по праздникам - когда на "крыше" разыгрываются настоящие представления, а сейчас это лишь некий ненавязчивый фон: наверняка местные жители уже перестают воспринимать его, поскольку привыкли, но нам - "пришлым" и "понаехавшим" - и это в диковинку:
Честно говоря, музыку я бы сделал немного потише (такой уровень больше подходит для первомайской демонстрации, нежели для вечерней романтики), но в остальном всё очень даже здорово.
Поделиться1572024-08-29 10:30:39
Ряды сделанных "под фахверк" палаток в конце улицы - где она выходит к проспекту Ленина - уже закрыты, но здесь они только мешают, поскольку стоят посередине, но не являются "сквозными" (через них нельзя перейти с одного края улицы на другой, и это резко неправильно).
А "Пассаж" сверкает, как новогодняя ёлка:
Поделиться1582024-08-29 10:33:02
Очень приятно выглядит сквер перед ним:
Прекрасно освещается и здание Горсовета (ныне - Городской Администрации):
Намного скромнее смотрится бывшая Канцелярия Главного управления Уральских горных заводов:
И закончу я вечернюю прогулку, а с ней и весь рассказ, Оперным театром, от которого уже рукой подать до "моей" гостиницы:
.
==========================
.
Ффуххх... Как же я боялся начинать этот рассказ... Ну ладно, не столько боялся, сколько был в растерянности и замешательстве, не зная, с чего взяться, как писать, с ужасом взирая на глыбу совершенно новой для меня информации... Потому что всё в этих краях для было меня необычным, "индустриальный туризм" никогда не интересовал (и сейчас не интересует и, думаю, не будет интересовать), а про историю Урала я думал, что не знаю ничего, а, как оказалось - совсем ничего:) И со всем этим надо было что-то делать, хоть как-то систематизировать, обобщать, да ещё не превращая в сплошные цитаты из всяких "вики" и не нагромождая "казённые" абзацы мало кому интересных сведений...
Но ... как часто это и бывает, "руки" оказались бесстрашнее "глаз" и ... "лиха беда начало", а дальше пошло-поехало-покатилось, и самое удивительное, что мне самому понравилось, что из всего этого получилось: по-моему, мне удалось более или менее успешно "вылавировать" между всеми "подводными камнями" и "состряпать" нечно относительно читаемое и смотрибельное:) Конечно, на всех не угодить, я уверен, что очень немногие из тех, кто начинал читать рассказ, дошёл со мной до этих строк, но то, что я, как очень самокритичный (ооо, даже не представляете, насколько! Перфекционизм - страшная болезнь....) автор, сейчас чувствую удовлетворение, для меня значит очень много - не каждый рассказ я заканчивал с таким чувством, хоть и мало кому признавался в этом. И я уже понимаю, что когда - может быть когда-нибудь! - стану его перечитывать, мне, как минимум, не будет за него стыдно.
Так что спасибо всем, кто прочитал пусть даже пару строчек, но своим незримым присутствием держал меня в тонусе, не давая расслабиться - и здоровья и удач всем вам!
Поделиться1592024-08-29 19:40:19
Потому что всё в этих краях для было меня необычным... а про историю Урала я думал, что не знаю ничего, а, как оказалось - совсем ничего:)
Спасибо за рассказ! Начала поглядывать в сторону Урала, но пока "накапливаю" информацию.