* * * * * * * * * *
Вот так потихоньку-полегоньку, а мой рассказ о "дневном" Екатеринбурге подходит к концу: мне осталось показать всего несколько интересных зданий и совсем немного "всякого-разного".
Двухэтажный особняк усадьбы Я. Г. Делинина второй половины 19 века обращает на себя внимание фигурным аттиком в виде "рогатого вензеля" над главным фасадом:


Библиотека имени В. Г. Белинского стала первой публичной общедоступной библиотекой в Екатеринбурге; она была открыта в мае 1899 года в 51-ю годовщину со дня смерти Виссариона Григорьевича Белинского, а потому названа в его честь. История сохранила имя учительницы, подарившей библиотеке две с половиной тысячи книг и ставшей её первой заведующей - Елизавета Михайловна Кремлева. С 1960 года библиотека размещается в специально построенном для неё здании на одноимённой (Белинского) улице:

Кстати, рядом с ней находится необычная жанровая скульптура "Памятник Человеку-невидимке" в виде отпечатка двух ступней на металлической плите, но я мимо неё как-то проскочил... Наверное, "памятник" тоже оказался невидимым:)
Большой особняк недалеко от правого берега Исети, в котором ныне находится областной Краеведческий музей, был построен в середине 1870-х годов и принадлежал богатому предпринимателю-золотопромышленнику и судовладельцу польского происхождения Альфонсу Фомичу Поклевскому-Козелл, которого порой называли одним из богатейших людей Сибири (а также водочным королём Зауралья).
Помимо "основной" резиденции в небольшом городке Талице между Екатеринбургом и Тюменью Поклевскому принадлежали более 50 домов в 5 разных губерниях Российской империи, в том числе, 5-этажный особняк в центре Петербурга. Так что "скромный" - всего 2 этажа! - екатеринбургский "домик" стал "одним из".

А почти напротив (на самом деле, через квартал) - огромное здание Центральной сберегательной кассы Свердловска, возведённое в 1939 году в стиле "советского неоклассицизма":

Ещё один деревянный (точнее, полукаменный - на каменном цокольном этаже) Доходный дом А. Д. Усаниной с ажурным резным декором на главном фасаде, построенный где-то между 1880-м и до 1906 годами, хорошо "спрятался" не только "во дворах", но и за деревьями, и увидеть его можно только очень фрагментарно:


Рядом с ним стоит трёхэтажный краснокирпичный дом с угловой башней, но я не знаю, что про него сказать, поскольку он "в списках не значится" (исторических). Мне кажется, что он всё-таки старый, но 3 этаж явно надстроенный впоследствии, а вот про башню я вообще затрудняюсь даже подумать...

Ещё пара "городских скульптур": Жар-Птица в клетке и ... оказывается, Риэлтор:


Снова современный (утверждённый в конце прошлого века) герб Екатеринбурга на какой-то лавочке:

Опять вездесущий "Высоцкий":
