* * * * * * * * * *
Для меня так и остаётся загадкой, когда именно и по какой причине Екатеринбург растерял свой исторический колорит и превратился во вполне заурядный в туристическом плане полупромышленный мегаполис. В 30-е годы? В 50-е? Или уже в новейшей истории? Признаться, я так и не докопался до истины, и даже Евгений Вадимович, будучи историком-краеведом, когда я напрямую спросил его об этом, не прояснил ситуацию досконально, дав уклончивый ответ. Да, некоторые горожане при спонтанном общении говорили, что это произошло уже в наше время, что виной тому - "замешанные" на больших деньгах новоделы 21 века, а в советский период новое строительство велось за счёт расширения города, не особо при этом "ломая через колено" исторический центр... Может, и так, хотя, честно говоря, мне в это верится с трудом. Конечно, сегодня офисно-торговые монстры из стекла, металла и бетона зачастую возводятся "бессмысленно и беспощадно", сметая порой всё, что им мешает, но чтобы вот так, в одночасье, уничтожить большую часть старинной застройки - это всё же перебор.
И опять на ум приходят параллели с Пермью, основание и становление которой проходило практически "в параллель" с Екатеринбургом. Когда и почему их пути разошлись столь сильно, что Пермь сохранила своё лицо и обаяние и осталась красивым и колоритным городом, историю которого можно не просто "пощупать" на каждой улице, но и полюбоваться ей, а "дореволюционный Екатеринбург" надо буквально отыскивать чуть ли ни "с фонариком"?
В общем, если у кого-то есть мысли на этот счёт, мне было бы интересно их услышать...
..........
Возможно, моё мнение кого-то удивит, но у меня сложилось впечатление, что самое красивое архитектурное достояние Екатеринбурга - не каменные особняки, а старинные деревянные дома. Да, они разбросаны по всему городу, и найти их порой можно только если целенаправленно идти к ним, заранее зная, где их искать. Что, впрочем, не отменяет самого факта:) Отдельной подборки по деревянному зодчеству я делать не стану, многое из того, что я видел, я покажу по ходу рассказа, но начну с целого, хоть и небольшого, "деревянного квартала", расположенного в северном конце улицы Сакко и Ванцетти (бывшей Усольцевской), где находятся сразу несколько красивых деревянных домов.
Первый из них (если идти по улице "снизу" по карте) - Дом купцов Агафуровых, построенный в конце 19 века в русском стиле с богатым декором, выполненном в технике пропильной резьбы, и большим витражным окном:
Люблю я такие угловые башенки-эркеры...
Агафуровы - татарская купеческая династия, начало которой положил выходец из Казанской губернии Хисаметдин Гафурович Агафуров, осевший в Екатеринбурге после армейской службы. Свой "бизнес" он начал в 1868 году с розничной торговли мелочным товаром, а его сыновья Камалетдин и Зайнетдин расширили отцовское дело, создали ставший широко известным "Торговый дом "Братья Агафуровы" и в начале 20 века стали одними из самых богатых на Урале торговцев. В Екатеринбурге они владели несколькими домами, и второй из них (а по исторической хронологии первый) находится здесь же. Он был возведён в начале 1890-х годов (точнее, был полностью перестроен стоявший на этом месте дом прежних хозяев участка) и принадлежал среднему из братьев - Зайнетдину Агафурову (владельцем того, что я показал выше, был старший брат Камалетдин). А его "изюминкой" является галерея, застеклённая цветными стёклами - почти витражами! - и украшенная декором в восточном стиле (причём именно с татарскими мотивами).