Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по восточной Беларуси, май 2024


Путешествие по восточной Беларуси, май 2024

Сообщений 31 страница 40 из 149

31

Лена ГМ

Вот молодцы белорусы - столько отреставрировали и делали достойные экспозиции !

и это не как у нас отдают на реставрацию абы кому, никакого надзора, что там навосстанавливали и не попасть потом туда  :mad:
Здесь все работы за счет государства.

Отредактировано Loconte (2024-06-17 10:00:47)

0

32

В 1815 году Игнатий Александрович Булгак, уездный предводитель дворянства и кавалер ордена Св. Анны 2-го класса, со своим братом Винцентом, выкупают у Франтишка Сапеги имение Добосна с 673 душами мужского пола за 5 тысяч червонных злотых. Братья не оставили после себя потомства, и имение было завещано Игнатию-Казимиру Булгаку, их племяннику, сыну Фортунаты и Габриэля Булгаков.

Игнатий-Казимир Булгак с 1810 по 1812 годы учился на филологическом факультете Дерптского императорского университета (сейчас Тарту, Эстония). В 1812 году он поступил на службу в артиллерию, принимал участие в войне с Наполеоном, где проявил себя весьма достойно: в качестве офицера русской армии дошел до самого Парижа. В 1820 году уволен в отставку в чине поручика.
Игнатий многое делал для развития образования, для создания школы даже пожертвовал свой дом в Бобруйске. В 1821 году он был назначен почетным смотрителем Бобруйского уездного училища, открытого на его средства. А в 1823 и 1826 годах Игнатий избирался предводителем дворянства Бобруйского уезда. Его служба на этом посту была отмечена орденом Святого Владимира 4-ой степени. Именно он и стал новым владельцем имения Добосна. Он породнился с древним и богатым родом Слизней, женившись на дочери Юзефа Слизня, предводителя дворянства борисовского уезда, Изабелле-Кларе. В браке родилось двое детей: Иосиф-Витольд (1829 — 1892) и София (1832 — 1881), в 1853 году ставшая женой Генриха Волловича, у Софии родилось четверо сыновей и две дочери.

Игнатий Булгак (1793-1848)

https://i.postimg.cc/VsWwKH4m/00.jpg

Через галерею проходим в домовую церковь.

https://i.postimg.cc/907WMWZ9/0.jpg

https://i.postimg.cc/h4Tvcrr5/5.jpg

https://i.postimg.cc/4dMfsK7Z/1.jpg

https://i.postimg.cc/gjV2szjW/3.jpg

https://i.postimg.cc/28Y66Z98/4.jpg

https://i.postimg.cc/Gtwpv8cK/6.jpg

https://i.postimg.cc/QxqMWdvg/7.jpg

https://i.postimg.cc/MGgZ8Mjw/8.jpg

https://i.postimg.cc/Twmd2drD/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-17 10:21:24)

0

33

В 1834 году Изабелла-Клара умерла, и Игнатий женился на ее родной сестре Терезе (1813 — 1895), родившей ему четырех сыновей — Оскара-Вольдемара (1843 — 1888), Ольгерда-Матеуша-Наполеона (1845 — 1871), Генрика-Геронима-Вольдемара (ум. ок. 1863 г.), Эдгара-Эмиля-Владислава (1848 — 1923) и трех дочек — Изабеллу (1839 — 1879), Ванду (1842 — 1920) и Адель (1846 — 1863).

Во втором браке Игнатий стал единственным наследником всего состояния рода Слизней еще и сумел занять почетную должность своего тестя. В итоге только земельные владения Игнатия Булгака достигали почти 30 тысяч гектаров. А вдобавок ко всему новоявленный магнат уже совершил к тому времени самую грандиозную свою трату – у другого известного магнатского рода Сапег выкупил почти все Быховское графство.

https://i.postimg.cc/TYt3HTgJ/0.jpg

https://i.postimg.cc/L8h6cGVK/1.jpg

https://i.postimg.cc/y85YsnfJ/2.jpg

https://i.postimg.cc/R0qtW50R/1.jpg

https://i.postimg.cc/tJX92cgc/3.jpg

https://i.postimg.cc/nr0p51jh/4.jpg

https://i.postimg.cc/1539Fb2n/5.jpg

Учитывая общественное положение и наличие денег, Игнатий Булгак начал пробовать себя на политическом поприще. Будучи человеком весьма осторожным, он все же занялся возрождением Бобруйска, который с 1807 года был вовсе не городом, а одной огромной оборонительной крепостью. Командование русской армии, не особо просчитав последствия своего решения, без объяснения причин выселило население Бобруйска из собственных домов, навесило амбарные замки на магазины, стало перестраивать для военных нужд храмы. Людям выдали лишь небольшие компенсации и разрешили поселиться в бывших городских предместьях. Местные выборные органы власти пытались как-то бороться против произвола армии, но тщетно.

Игнатий заслужил славу мецената и большое уважение местной шляхты, о чем свидетельствует то, что он дважды избирался предводителем дворянства Бобруйского уезда. Невероятно, но именно Игнатию Булгаку удалось добиться увеличения размеров государственных компенсаций, а также разрешения властей на возобновление в Бобруйске деятельности средней школы. Чтобы ускорить этот процесс, Булгак подарил управлению Виленского университета большой плац с двумя домами и хозяйственными постройками, занимавший на Глусском форштадте целый квартал. Приняв этот дар, руководство в ответ предложило занять застрельщику народного просвещения должность почетного смотрителя училищ Бобруйского уезда, о чем было доложено соответствующему министру. Изучив как следует ситуацию, тот и «исходатайствовал всемилостивейшее соизволение государя императора Александра І на открытие уездного училища в г. Бобруйске».

​Добрые дела в России были замечены на уровне государя-императора, и Булгак получил от Александра I вместе с благодарностью звание почетного смотрителя школ Бобруйского уезда. Для перестройки его бывшей усадьбы под школу в город приехал  известный  в те времена архитектор,  заведующий кафедрой  архитектуры Виленского университета профессор Карл Подчашинский, отец которого когда-то был придворным зодчим самих Радзивиллов.

https://i.postimg.cc/QNb8Hj4Z/6.jpg

https://i.postimg.cc/BQ7JBMfh/7.jpg

https://i.postimg.cc/HnZ13sRJ/8.jpg

Вот здесь нам реставраторы оставили неотреставрированный кусочек для сравнения.

https://i.postimg.cc/FFDvhDz9/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-17 14:04:03)

0

34

В 1848 году умирает Игнатий-Казимир. Его детей и имущество опекает его брат Иосиф-Фаддей, а после него старший сын Игнатия Иосиф-Витольд. В 1892 году вводной лист на владение имением получает Эдгар Булгак — младший сын Игнатия Булгака. Эдгар Игнатьевич Булгак среднее образование получил в Виленском дворянском институте, затем в Рижском политехникуме, откуда, для завершения агрономического образования поступил в академию в Штутгарте.

Эдгар Булгак (1848-1922)

https://i.postimg.cc/fL3bqQyy/000.jpg

https://i.postimg.cc/kXy7cgsw/0.jpg

https://i.postimg.cc/NftgmH65/1.jpg

https://i.postimg.cc/6p5t1x1K/2.jpg

https://i.postimg.cc/VsnfJRbx/3.jpg

https://i.postimg.cc/5NpMzk9R/4.jpg

https://i.postimg.cc/3NFQntXW/5.jpg

https://i.postimg.cc/bYxPyw78/6.jpg

Еще один сюрприз от реставраторов ;)

https://i.postimg.cc/hPKBfqnm/7.jpg

Иосиф-Витольд Булгак (сын Игнатия Булгака от первого брака).

https://i.postimg.cc/Cx1psHzL/8.jpg

https://i.postimg.cc/xdnHZ8VC/10.jpg

https://i.postimg.cc/vmh9wyGv/11.jpg

https://i.postimg.cc/Qdp1S5Pw/12.jpg

https://i.postimg.cc/wvbm3kyy/13.jpg

Новый владелец имения славился ведением образцового хозяйства в своих имениях, а также вел активную благотворительную деятельность и состоял председателем Бобруйского благотворительного общества. Эдгар помимо Добосны владел имениями Мстиж, Чигиринка, Быхов, Новая Добосна, Бересневка, Будзыничи, Тонвы, всего, после отмены крепостного права около 60000 гектар земли. В его владении также были лесопилки, крупнейшие в губернии винокурни, сахарный и суконный заводы и многое другое. Наследник Игнатия посвятил много времени обустройству дворца, парка и окружающей местности. Эдгар был хозяином поместья до 1914 года, во многом приумножив великолепие родовой резиденции. В 1914 году Эдгар продал Добосну своему племяннику Эмануилу Булгаку, сыну Иосифа-Витольда Булгака, старшего сына Игнатия-Казимира, а сам покинул усадьбу. Умер Эдгар Булгак не оставив потомства в 1923 году, похоронен в Варшаве.

https://i.postimg.cc/d10Cqf1c/9.jpg

https://i.postimg.cc/25kbwtnL/14.jpg

https://i.postimg.cc/vm01Svvq/15.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-17 12:38:52)

0

35

Эммануил Булгак был одним из богатейших представителей рода. По некоторым сведениям перед революцией он получил княжеский титул. Кроме имения в Добосне, у него также была вилла на острове Капри, приобретенная в 1900 году, дома и земли в Варшаве и Вильне. Он был известным ученым-религиоведом, много издавался, преподавал, в том числе и в Европе. В Варшаве Эммануил основал костел и школу, которая и сегодня носит его имя. Эммануил Булгак был владельцем имения всего три года.
В 1917 году он покинул Россию, долго жил в Варшаве, занимался благотворительностью, преподавательской деятельностью, позже поселился в Италии. Умер он в 1943 году. Дочь Эмануила, Ядвига, умерла раньше его самого. Наследниками Эмануила стали его родственники Владислав Булгак, сын Густава Булгака, представителя новодворской линии рода Булгаков, и ротмистр Ержи Ельски, внук Изабеллы Булгак и Дуната Монюшко, они были усыновлены Эмануилом. Их потомки и сегодня живут в Польше и Италии.

Эммануил Булгак.

https://i.postimg.cc/Y2NmnTpq/tdi4a2dtvgv8nydsfv64vqav6516xher.jpg

https://i.postimg.cc/CM6VgxMv/0.jpg

https://i.postimg.cc/PJcGz2FG/1.jpg

https://i.postimg.cc/WbBLdYkg/2.jpg

https://i.postimg.cc/vHgwHwcG/3.jpg

https://i.postimg.cc/dVGMrR2X/4.jpg

https://i.postimg.cc/DwrD8vF3/5.jpg

https://i.postimg.cc/q7pFKPMh/6.jpg

0

36

Про Булгаков я все рассказала, теперь о самом дворце.

Начато строительство было в 1823 году. Проект дворца был выполнен по заказу предводителя дворянства Бобруйского уезда Игнатия Булгака уроженцем деревни Жирмуны Щучинского уезда Каролем Подчашинским - сыном придворного архитектора Радзивиллов Яна Подчашинского и отцом мзвестного Варшавского архитектора Болеслава Подчашинского.

Кароль Подчашинский обучался архитектуре в Виленском университете, в Петербургской Академии художеств, затем совершенствовал свои знания в Париже. На протяжении 1819-1832 гг. заведовал кафедрой архитектуры Виленского университета. Подчашинский занимался созданием проектов уездных училищ в различных городах страны, что, возможно, и свело его с Игнатием Булгаком, активно занимавшимся развитием образования в Бобруйском уезде и впоследствии удостоенным должности почетного смотрителя училищ. Вероятнее всего, что Подчашинским был спроектирован лишь главный корпус дворца.

https://i.postimg.cc/YS7vXyKw/0.jpg

https://i.postimg.cc/jSPW4Y1X/1.jpg

https://i.postimg.cc/qM9hKv1q/2.jpg

https://i.postimg.cc/3wZdzCY0/3.jpg

https://i.postimg.cc/tRcY0gQk/4.jpg

https://i.postimg.cc/NfrLQwQc/5.jpg

https://i.postimg.cc/Mp2HTrGj/6.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-17 18:36:26)

0

37

Главный двухэтажный корпус в плане П-образный. В центре выделяется шестиколонный портик с колоннами коринфского ордера, над ним возвышается фронтон и башня-бельведер. Два коротких боковых крыла тоже украшены портиками, только четырёхколонными. На парадных фасадах – небольшие балконы. Окна разделены пилястрами. Лепной орнамент в виде гирлянд и розеток украшает фасад здания. Внутренняя планировка дворца смешанная – коридорно-анфиладная.

Жилые комнаты и хозяйственные помещения располагались на первом этаже главного корпуса, что было традиционным решением, окна первого этажа — прямоугольные, небольшие. Окна второго этажа — большие, расчлененные пилястрами. Все фасады богато украшены цветочными гирляндами. Второй этаж являлся парадным, предназначался для проведения торжественных мероприятий.

Бальный зал.
Здесь проводились торжественные церемонии и балы.
Потоки света вливались в это обширное помещение площадью более 150 кв. м через расположенные в два ряда друг над другом оконные проемы, дополнительно зал освещался тремя огромными ажурными люстрами-жирандолями со свечами. Величественность интерьеру придавали колонны тосканского ордера, располагавшиеся по две с каждой стороны зала, ощущение простора создавалось наличием нескольких дверей, а по характеру архитектурной организации зал напоминал внутренние дворы римских вилл.

https://i.postimg.cc/pLfTnY9c/7.jpg

https://i.postimg.cc/KzHvy0Vj/8.jpg

В отделке использовались декоративные элементы античного происхождения. По верхнему краю стен был выполнен меандр, прерванный посредине картушами с гербами: с одной стороны зала располагался герб Сырокомли, с другой – рода Слизней (золотое яблоко с крестом).

В декор противоположной от окон стены были включены фигурные рельефы, отличающиеся по характеру лепки. Эти образцы подлинной античной скульптуры привозили владельцы Жилич из частых путешествий в Италию и Грецию.

https://i.postimg.cc/VsJX0pz7/9.jpg

https://i.postimg.cc/nhxJD8fB/10.jpg

https://i.postimg.cc/RCj9v6PP/11.jpg

Преобладающий в отделке белый цвет делал зал несколько холодноватым и строгим и являлся прекрасным фоном для заполнявшей его нарядной публики. Немногочисленная мебель – стулья, диваны, зеркала – жалась к стенам, высвобождая простор для танцев и не закрывая блестящего паркета. Вазы на подставках, картины в резных золоченых рамах, бронзовые люстры, вытканная золотом шелковая обивка мебели – все в зале носило печать театральности и строгой симметрии.

https://i.postimg.cc/23p0gf7w/12.jpg

https://i.postimg.cc/wxtgKcky/13.jpg

https://i.postimg.cc/1z51vptz/14.jpg

Отредактировано Loconte (2024-06-17 18:44:06)

0

38

Кессонные потолки один лучше другого.

0

39

Loconte
Галя, вот интересные вещи - восстановить так много дворцов, да не просто , а по фотографиям, как положено - работа специалистов налицо.
А после устраивать экскурсии,  знакомить экскурсантов  с историей   -  вот видна твердая рука, как за этим стоит и  политика, в которой
учитываются интересы людей. И как в Беларусь народ поехал, такую красоту и чистоту еще поискать надо. Конечно, народонаселение здесь маленькое,
зато сколько туристов! История показываемых мест любопытна, Галя,  Ваши фото - чудо, как хороши. Спасибо, что так здорово проводите экскурсии.
В усадьбе  так все наглядно, много интересных вещей. А кессонные потолки - прелестны! Ой, да их несколько - один другого краше...

Отредактировано Неслучайные гости (2024-06-18 14:39:29)

0

40

Галя. признаюсь, я недооценивала Могилев! Очень интересно, в прекрасном состоянии!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по восточной Беларуси, май 2024