Лена ГМ
Еще один симпатичный дворец !
скромнее, но тоже стараются.
Julia
как-то они похожи между собой
на мой взгляд, совершенно разные.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по восточной Беларуси, май 2024
Лена ГМ
Еще один симпатичный дворец !
скромнее, но тоже стараются.
Julia
как-то они похожи между собой
на мой взгляд, совершенно разные.
За Мстиславль спасибо! На него совсем не обращала внимание, а зря.
Присоединяюсь, уже накидываю точки для будущих поездок.
Как я написала выше, вернулись в Могилев.
Гуляем по городу уже без дождика, тепло и солнечно
Очень симпатичное здание на Первомайской улице это Художественный музей имени П.В. Масленикова.
Музей располагается в здании, которое является памятником архитектуры начала XX века. Здание возвели в 1903—1914 годах с чертами модерна, русского стиля и позднего классицизма.
Двухэтажное Т-образное в плане здание было самым красивым в городе и имело своё водяное отопление, электрическое освещение, телефон. Здание выглядит очень оригинально не только из-за декоративных элементов и росписи, но и за счёт башни и куполов, каждый из которых имеет собственную форму. На первом этаже, имелись помещения с бронированными дверями, где хранились денежные средства банков.
Изначально в нём находились 2 кредитных учреждения — Крестьянский поземельный банк и Дворянский земельный банк, которые оказывали финансовую помощь, соответственно, крестьянам и дворянам.
Улица Первомайская.
Дом Советов в Могилёве — памятник архитектуры межвоенного периода, авторства И. Лангбарда.
Проект здания создаётся в 1935 году в условиях возможного переноса столицы БССР в Могилёв. Поэтому было спроектировано здание, идентичное минскому Дому правительства. В 1938 году правительство республики даже приняло постановление о переносе столицы.
В настоящее время в здании находится высший орган областной власти — Могилёвский областной исполнительный комитет.
Нулевой километр.
Лёва из Могилева появился на улице Миронова в 2014 году.
Львёнок по имени Лёва сделан из бронзы и стоит на гранитном постаменте. На «рождение» царя зверей понадобилось около двух месяцев. Фигурка символизирует единение природы и цивилизации: в руках у львёнка находится телефон, но дружит он и с воробьями. Лёва патриот, поэтому носит майку с гербом города впереди и собственным именем сзади. Также он следит за собой и имеет стильную косичку на бороде.
"Девушка и парень, встретившиеся у фонтана" в парке 40-летия Победы. Фонтан, правда, не работает, но сейчас не об этом
Отредактировано Loconte (2024-08-09 14:07:58)
Эх, надо заняться и перечитать все сначала. Столько всего красивого.
ИринаК
уже накидываю точки для будущих поездок
rukola614
Столько всего красивого
Сворачиваем на улицу Ленина.
По ней мы уже гуляли только с противоположного конца
Бывшее здание губернского распорядительного комитета.
Памятный знак Рукопожатие.
Контора Госбанка 1904-06 гг., примечательная двумя вещами. Во-первых, всю свою историю это было банковское здание, во-вторых, в краснокирпичном доме главный фасад выполнили из кирпича желтого. Вероятно, в начале XX века "по-богатому" было именно так.
Могилевский государственный колледж искусств и рядом с ним бюст И.С.Баха.
Площадь перед кинотеатром Родина (1939 году по проекту Виктора Вараксина) и Звездочет, здесь мы уже были
Моя несбывшаяся хотелка - Музей В. К. Бялыницкого-Бирули
Отредактировано Loconte (2024-08-10 11:33:21)
Могилевский Центр безопасности жизнедеятельности в Пожарном переулке.
Историческое название Пожарный переулок вернули несколько лет назад. До переименования переулок считался улицей, которая была названа именем немецкого революционера Карла Либкнехта. А вот до Октябрьской революции у улицы было два названия: часть улицы от Днепровского проспекта (ныне улица Первомайская) до Большой Садовой улицы (ныне Ленинская) называлась переулок Пожарный, а часть улицы от Большой Садовой до Зеленой улицы (ныне Карла Маркса) – Почтовой улицей.
Зал истории пожарной службы Могилевщины.
Во дворе выставка пожарной техники.
Ресторан с пожарной тематикой.
Отредактировано Loconte (2024-08-10 18:36:32)
Собор Успения Девы Марии и Святого Станислава.
Несмотря на свои немаленькие размеры это здание вы найдете только если будете искать.
Собор находится во дворе жилого дома и с центральных улиц практически не просматривается.
Но он, однозначно, стоит внимания.
Собор стоит на месте бывшего монастыря кармелитов. В 1636 году на территории монастыря была построена деревянная церковь, освящённая во имя Успения Пресвятой Девы Марии. В 1708 году во время большого пожара эта церковь сгорела, а на её месте в 1738—1752 годах велось строительство каменного храма. Новый храм кармелитского монастыря был освящён в 1765 г. виленским епископом Ф. Зенковичем.
25 декабря 1772 года Екатерина II объявила о создании в Российской империи католической Белорусской епархии с центром в Могилёве. Десятью годами позже Белорусская епархия была преобразована в Могилёвскую архиепархию, которой подчинялись все католические приходы латинского обряда в России (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге). С 1783 года храм кармелитского монастыря стал кафедральным собором могилёвской архиепархии. Поскольку покровителем собора считался святой Станислав собор называли как собором Успения, так и собором святого Станислава. В сведениях о Могилевском кафедральном соборе в 1911 году указано: «Покровитель костела Св. Станислав Римский; название костела Успение Пресвятой Богородицы…»
В конце XVIII столетия собор был перестроен, в частности, к фасаду был пристроен 4-колонный портик. Роспись на сводах выполнена во второй половине XVIII века группой могилевских художников под руководством Павла Пиотровского.
В 1956 году собор был закрыт, в нём разместился Центральный исторический архив БССР. В 1960 году он был переведен в Минск, а в здание бывшего собора переехал Государственный архив Могилевской области. В этот период храм утратил часть росписей, был безвозвратно утерян орган с редкими керамическими трубами.
В начале 1990-х годов здание собора возвращено верующим, реставрация шла вплоть до 1994 года. Собор получил статус сокафедрального в образованной в 1991 году Минско-Могилёвской архиепархии. С 1993 года собор Успения служит одним из центром ежегодного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа», проводимого в Могилёве.
Мы вошли внутрь и ахнули... Собор потрясающе красивый внутри. Но... шла служба и поэтому фото делала тайком и, увы, всю красоту они не отражают.
Фото из интернета.
Отредактировано Loconte (2024-08-10 23:40:03)
Могилевский областной драматический театр, старейший театр страны, основанный в 1888 году.
Эта сцена принимала ведущие труппы российского и европейского театров. Тут пел легендарный Ф.И. Шаляпин, играла Вера Комиссаржевская, играли спектакли труппы Всеволода Э. Мейерхольда Московского Малого театра, читали стихи Янка Купала и Якуб Колас. А ещё в театре сохранилась (вернее восстановленная) императорская ложа - Николай II любил посещать театр, когда прибывал в город
Дама с собачкой
Кирпичное здание, построенное в 1930-м году по проекту инженера Э. Лоссера на месте дореволюционного синематографа "Чары". Своеобразный вытянутый прямоугольник со зрительным залом на 526 мест с перпендикулярно размещённым кассовым залом и полуциркульным вестибюлем - одно из самых интересных советских зданий Могилева. Сейчас кинотеатр носит название - "Чырвоная зорка" ("Красная звезда"), очень редкий, сохранившийся образец конструктивизма в жанре кинотеатров, удивительно, но его восстанавливали после войны в 1948 году, а потом ещё раз - в 1954 году и в обеих случаях, сохраняя свой первоначальный облик.
Мемориальная арка Славы, остатки уже практически исчезнувшего когда-то района Соборной площади. Арка изначально была построена для торжественной встречи императрицы Екатерины II в 1780 году, когда она приехала в Могилёв на встречу с императором Австро-Венгрии Иосифом II, по вопросу очередного раздела Речи Посполитой. Императрица планировала здесь разбить губернский центр, был построен собор св. Иосифа Обручника в 1780-98 гг. по проекту Николая Львова и расписанный Владимиром Боровиковским, но в 1939 году собор по каким-то причинам стёрли с лица земли, а вот арку оставили, предварительно заложив кирпичом и придали ей новый смысл - мемориал в честь героев Второй Мировой (появились мраморные мемориальные таблички с именами погибших красноармейцев). За время своего существования арка трижды меняла своё название: Арка Славы, Триумфальная арка и Мемориальная арка.
Сквер имени И. И. Гусаковского с памятником ему (советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945) и фонтан "Одуванчик".
Здание с колоннами бывший типовой дом культуры швейной фабрики имени Володарского, построенный в 1959 году архитектором К. Барташевичем.
Гы
ТРЦ "Атриум", здесь есть все в том числе любимый горожанами и туристами ресторан "Васильки".
С сожалением, прощаемся с Могилёвым и с Беларусью и отправляемся на вокзал ждать наш поезд в Москву.
Вокзал небольшой, но современный, WiFi летает
На платформе.
Беларусь, мы еще вернемся
Рассказ о майской поездке в Беларусь завершен.
Отредактировано Loconte (2024-08-11 14:38:58)
Рассказ о майской поездке в Беларусь завершен.
Галя, спасибо за прекрасный рассказ о красивой поездке! План составили по интересным и красивым местам. Ваши грамотные рассказы и чудесные фото,
заставляют изменить (пока только в мыслях )вектор поездок. В тех местах, что показали - надо думать, ведь истории много. Понравилось все!
Пыталась "накидать" план поездки, но... во-первых, это нескоро будет, а, во-вторых, поняла, что Беларусь - это не просто точки на карте -
она вся большая "ТОЧКА", то есть ездить туда ни один раз. А, это-то, меня и радует.
Галя, Вы умница, открываете новые места, поездки в которые вполне реальны и гарантируют яркие впечатления. СПАСИБО! ФОТО - СУПЕР!
(Ох, не люблю когда рассказ заканчивается...)
Отредактировано Неслучайные гости (2024-08-12 01:38:01)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по восточной Беларуси, май 2024