Путешествие по восточной Беларуси, май 2024
Сообщений 111 страница 120 из 149
Поделиться1122024-08-03 12:07:52
Река Вихра
Едем в Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь он расположен в урочище Пустынки в 12 км от города Мстиславля, на границе со Смоленской областью.
Монастырь основан в 1380 году князем Лугвением Симеоном.
В середине XIV века в Великом княжестве Литовском правил князь Ольгерд. Вторым браком он женился на дочери тверского князя Александра Михайловича (убитого в Орде вместе со старшим сыном Фёдором) княжне Ульяне. Княжна родила ему 16 детей.
По преданию, основателем Пустынского монастыря является сын князя Ольгерда — Мстиславский князь Лугвений (в Святом Крещении Симеон). Симеон был женат на дочери князя Димитрия Донского.
Однажды князь Лугвений тяжело заболел, болезнь дала осложнение на глаза, и князь стал слепнуть. Получив во сне откровение, он нашел источник недалеко от Мстиславля у реки Ослянка (приток Сожа), умывшись в котором получил исцеление.
Князь понял, что своим чудесным исцелением обязан Матери Божией, Ее несказанному милосердию, и решил создать на этом месте иноческую обитель. По преданию, Пустынский монастырь был устроен на месте, где с давних времен проживали монахи-пустынники, в 1380 году объединившиеся в общежительный монастырь.
В 1527 году монастырь вместе с удельным княжеством перешел под управление королевской канцелярии. В 1563 году началась вторая Ливонская война между русским царем Иоанном Грозным и королем Сигизмундом II Августом. Часть иноков погибла, остальные разошлись по другим обителям, и монастырь пришел в запустение, а в 1601 году вообще был отдан униатам.
Колокольня высотой 60 метров. В некоторых источниках говорится, что ранее ее высота составляла 74 метра. На ней установлены 6 колоколов – один большой и пять маленьких.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Игуменский корпус.
Нерукотворный Образ Спасителя на стене игуменского корпуса.
Возник он относительно недавно. Вернее, заметили его только в 2003 году, когда монахи начали приводить в порядок здание, где раньше находилась школа. В одном из классов на стене, на месте где была доска, находился лик Христа. Монахи утверждают, что за прошедшие годы образ стал гораздо четче, а краски — ярче.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1801—1808 годы был построен каменный Успенский храм.
В 1839 году, при императоре Николае I, монастырь был возвращён Русской православной церкви. Позднее при монастыре была открыта школа.
В 1864 году был построен каменный храм Рождества Богородицы, а в 1865 году — Покровская церковь.
В конце XIX в была возведена многоярусная шатровая колокольня.
В 1918 году, вскоре после октябрьского переворота, монастырь был закрыт и разграблен большевиками.
В 1943 году, во время Великой Отечественной войны монастырь был взорван немцами..
В 2003 году начаты работы по восстановлению монастыря.
Сейчас в монастыре живут 7 монахов.
Под холмом небольшой храм Рождества Богородицы и криница с чудотворной водой. Рядом находится купель, в которой можно совершить омовение.
Отредактировано Loconte (2024-08-03 12:30:25)
Поделиться1132024-08-05 00:55:34
В мае это года планировала поездку Могилев-Бобруйск-Жиличи-Красный Берег))) Но подвернулась дармовая Турция, пришлось отменить план. Но в будущем еще может быть, потому читаю со вниманием.
Красный Берег очень нравится.
Фотографии, как всегда, замечательные! И рассказ подробнейший, увлекательный.
О, а швейная машинка практически такая же, как у меня! Только тут Gritzner Durlach, а у меня Schutz-marke, но внешне почти копия, только по шильдику видно, что фирма другая. Дочка забрала современную машинку, так теперь шью на этой)))
Думала, в Бобруйске кроме Бобра и крепости ничего и нет. Но ты и там нашла много интересного!
За Мстиславль спасибо! На него совсем не обращала внимание, а зря.
Поделиться1142024-08-05 11:10:30
sg59
Но в будущем еще может быть
рекомендую
Красный Берег очень нравится
Жиличи тоже очень-очень!
Фотографии, как всегда, замечательные! И рассказ подробнейший, увлекательный.
спасибо!!!
За Мстиславль спасибо! На него совсем не обращала внимание, а зря
Поделиться1152024-08-06 08:03:01
Приехали в Кричев. Это небольшой город на востоке Могилевской области.
Численность населения — 23 469 человек.
Первое письменное свидетельство о Кричеве относится к 1136 году, когда он под названием Кречут упоминается в числе городов, платящих дань смоленскому князю Ростиславу Мстиславичу.
Церковь Воскресения Господня (1880).
По городу мы не гуляли так как нашей целью был исключительно дворец Потемкина.
В 1772 году состоялся первый раздел Речи Посполитой по которому Кричевское староство вошло в состав Российской империи. Первое время им управлял прежний владелец Ежи Мнишек, но из-за отказа присягнуть на верность Екатерине II, эта собственность в 1775 году была конфискована в пользу государства. Позже в 1776 году императрица подарила эти владения своему фавориту Григорию Потёмкину.
Дворец выполняет еще и функции городского ЗАГСа поэтому на территории вот такие романтические объекты.
Отредактировано Loconte (2024-08-07 07:27:00)
Поделиться1162024-08-06 08:32:41
Первый этаж дворца.
Зал в котором проходят церемонии бракосочетания.
Девушки исполнили для нас некий танец.
А теперь попрошу вас встать, в зал входят Императрица и самодержица Всероссийская Екатерина Вторая и светлейший князь Потёмкин-Таврический
Еще один из залов первого этажа.
Здесь расположена экспозиция посвященная героическим семьям города (многодетным, передовикам производства и т.п.). Не снимала.
Отредактировано Loconte (2024-08-06 08:33:17)
Поделиться1172024-08-06 09:07:20
светлейший князь Потёмкин-Таврический
Князь вполне симпатичный
Поделиться1182024-08-06 09:12:49
Лена ГМ
Князь вполне симпатичный
думаешь?
Я еле сдержалась, чтоб не рассмеяться, а они прямо на меня шли и предлагали с ними в фотографироваться. Я сбежала.
Поделиться1192024-08-06 09:24:50
Я еле сдержалась, чтоб не рассмеяться
Забавные, это не отнять.
Поделиться1202024-08-06 09:57:53
они прямо на меня шли и предлагали с ними в фотографироваться. Я сбежала.