Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по восточной Беларуси, май 2024


Путешествие по восточной Беларуси, май 2024

Сообщений 101 страница 110 из 149

101

Лена ГМ :flag:

Julia

Бобруйск выглядит очень провинциально

город-то большой

Маловато по-моему интересных зданий

как я уже писала выше, на город у нас было мало времени, а зданий симпатичных много, но они не кучно располагаются.

0

102

Мстиславль находится на реке Вихра, притоке реки Сожа. Расположен недалеко от границы с Россией (13 км), в 107 км к востоку от Могилёва.
Численность населения — 10 063 человек (на 1 января 2023 года).

Город был основан в 1135 году смоленским князем Ростиславом Мстиславичем и назван в честь своего отца Мстислава Великого. Первое упоминание в Ипатьевской летописи за 1156 год, когда им владел Давыд Ростиславич. Древний Мстиславль состоял из Мстиславского детинца, укреплённого рвом и валами, и окольного города.
В 1180—1197 гг. город был центром удельного Мстиславского княжества под управлением Мстислава Романовича. В территорию княжества входили земли нынешних Мстиславского, Чериковского и Чаусского районов с городами Радомль и Рясно. После смерти смоленского князя Давыда, дяди Мстислава Романовича, он был признан смоленским князем и присоединил Мстиславское княжество к Смоленскому.
В начале XIII века город был важным центром Смоленского княжества.

Начинаем знакомство с городом на площади Петра Мстиславца.

Здание городского ЗАГСа

https://i.postimg.cc/fRwCS5v9/0.jpg

Райисполком.

https://i.postimg.cc/XNCQRrJp/1.jpg

Памятник наиболее известному уроженцу Мстиславля – Петру Мстиславцу.

Пётр Тимофеевич Мстиславец, также Пётр Тимофеев (первая пол. XVI века, Мстиславль, Великое княжество Литовское — умер после 1577, место смерти — Острог) — один из первых восточнославянских книгопечатников, ближайший сподвижник Ивана Фёдорова, вместе с которым принадлежит к числу первопечатников Москвы, Заблудова и Острога. Также обустроил Типографию братьев Мамоничей в Вильне.

https://i.postimg.cc/wT5FBnDz/2.jpg

https://i.postimg.cc/6Q8dCP4y/6.jpg

Пешеходная зона (в городе их аж три) с торговыми рядами XIX века, сохранившими свою функцию.

https://i.postimg.cc/RVxX4v6G/3.jpg

https://i.postimg.cc/HkZwcmxq/4.jpg

Геральдический символ Мстиславля - красная лиса.
Естественно, надо потереть ей носик, чтобы сбылось самое заветное желание ;)

https://i.postimg.cc/NMTmzr4t/5.jpg

https://i.postimg.cc/wBnD2kDF/7.jpg

https://i.postimg.cc/T16gMY7D/8.jpg

"Вихра"

https://i.postimg.cc/yYn9tKFD/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-08-01 08:22:07)

0

103

В 1359 году литовский князь Ольгерд захватил Мстиславль и присоединил его к Великому княжеству Литовскому. С этого времени начинается история Мстиславля как центра отдельного княжества.

В 1386 году, пользуясь отсутствием князя и других вельмож из-за свадьбы и коронации великого князя литовского Ягайло в Кракове, смоленский князь Святослав Иванович осадил Мстиславль 7 мая, но не смог его взять в течение 11 дней. Литовские войска под предводительством братьев Ягайло князей Скиргайло и Витовта подошли к городу и после битвы на берегах Вихры сняли осаду. Смоляне потерпели поражение. Святослав был убит, а его дети — Юрий и Глеб — взяты в плен. В битве также погиб племянник смоленского князя Святослава Иван Васильевич.

Семён-Лугвений Ольгердович в Грюнвальдской битве (1410) командовал тремя хоругвями из Смоленска, Мстиславля и Стародуба, которые устояли во время первого удара войск Тевтонского ордена. Семён-Лугвений, женившись на православной, перешёл из католичества в православие. Он начал строительство в окрестностях Мстиславля Пустынского монастыря.
Князь стал основателем династии князей Мстиславских.

За фигурой ангела Собор Александра Невского (1870).

https://i.postimg.cc/8592HxCc/10.jpg

https://i.postimg.cc/1t8xDysb/11.jpg

https://i.postimg.cc/sxWt0KBc/12.jpg

"Старый город".

https://i.postimg.cc/G3sw23My/00.jpg

https://i.postimg.cc/xTDrbr7F/13.jpg

Улица Ленина, центральная улица города. Справа - Аллея славы и парк Мира. Слева - здание бывшего казначейства конца XIX века (сейчас инспекция охраны растительного и животного мира).

https://i.postimg.cc/JzxSgsh9/14.jpg

Пироговская улица, также пешеходная, расположена вдоль парка Мира.

https://i.postimg.cc/P5TB2WdW/15.jpg

Здание бывшей земской управы.

https://i.postimg.cc/CLj3GPpM/16.jpg

https://i.postimg.cc/SKKHpm2j/17.jpg

"Князь-камень".

https://i.postimg.cc/q7ZSJWyw/19.jpg

Отредактировано Loconte (2024-08-01 08:44:51)

0

104

В 1501 году в битве под Мстиславлем литовское войско потерпело поражение от русского войска, посланного в Литву, однако сам замок взят не был. В 1514 году во время русско-литовской войны князь мстиславский Михаил присоединил княжество к Русскому государству, но после проигранной битвы под Оршей был вынужден бежать в Москву, после чего княжество стало староством Великого княжества Литовского.
С 1528 года во владении Сигизмунда II Августа, королевская волость, центр староства.
После административной реформы 1564—1566 годов центр Мстиславского воеводства.

В 1634 году король Речи Посполитой Владислав IV пожаловал городу Магдебургское право, а также герб. Для увеличения доходов магистрату было позволено построить лавки, хлебные амбары, мясные ряды, городские бани, воскобойни. Имевшие дома на городской земле евреи в правах и повинностях были приравнены к горожанам.

Бывшее здание мужской гимназии 1908 г. постройки.

https://i.postimg.cc/FK9K2LsQ/20.jpg

https://i.postimg.cc/sXxg2Ch6/23.jpg

https://i.postimg.cc/ZnyYrPj6/24.jpg

https://i.postimg.cc/RCjK2gr5/25.jpg

Иезуитский костел святого Михаила Архангела (1748 г.).
В XIX веке этот храм был переделан в православный собор св. Николая. Был частично разрушен во время войны, затем приспособлен под дом культуры. Сейчас находится в состоянии вялотекущей реставрации, а по сути — просто законсервирован.

https://i.postimg.cc/GpqprmHT/21.jpg

Перед костелом еще один памятник Петру Мстиславцу. Здесь он изображен молодым и совершенно не похож на монументальное изваяние на центральной площади.

https://i.postimg.cc/x1GCxRQR/22.jpg

Храм Силуана Афонского. Стоит на месте исторической Троицкой церкви.

https://i.postimg.cc/ryd5hvPN/26.jpg

В храме небольшая выставка.

https://i.postimg.cc/wTLLzDHt/27.jpg

https://i.postimg.cc/pLv8LyXs/28.jpg

https://i.postimg.cc/zf9nR6Sw/1.jpg

https://i.postimg.cc/0QD7GncT/2.jpg

https://i.postimg.cc/5290rztW/30.jpg

https://i.postimg.cc/Qd6tZMB9/31.jpg

Отредактировано Loconte (2024-08-03 11:06:38)

0

105

В 1654 году во время осады Смоленска войсками царя Алексея Михайловича, к Мстиславлю был послан боярин Алексей Никитич Трубецкой, который взял город штурмом. Из-за пожара, возникшего в ходе штурма, деревянный замок выгорел. Кроме замка, также был выжжен паркан (острог) и город. Выжженный Мстиславль навсегда потерял былое значение, а замок серьёзно пострадал.
Существуют противоречивые сообщения о гибели в ходе осады большей части населения города. После измены гетмана Выговского царю в 1658 году Мстиславль оказался в руках запорожских казаков. Русское войско во главе с князем Лобановым-Ростовским после длительной осады вновь взяло город в марте 1659 года, предварительно разгромив у стен Мстиславля подошедшее казацко-литовское деблокадное войско. По Андрусовскому перемирию 1667 года город вернулся в состав Речи Посполитой.

30 августа 1708 года вблизи Мстиславля, у деревни Доброе, состоялось сражение русских и шведских войск, в котором шведам было нанесено первое ощутимое поражение. Во время посещения города Пётр I принял петицию от городских евреев, которые жаловались на мародёрство солдат.

Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии.

Кармелитский монастырь у подножия Замковой горы Мстиславля был основан в начале XVII века. Костёл при монастыре изначально был деревянным и неприметным, но в 1617—1637 годах на его месте был построен большой каменный храм.
В 1654 году после взятия Мстиславля московскими войсками монахи-кармелиты были перебиты, этому событию посвящены две центральные фрески храма — «Взятие Мстиславля московскими войсками в 1654 г.» и «Убийство ксендзов».

https://i.postimg.cc/Qx7JgkDS/7.jpg

https://i.postimg.cc/VkygvTjR/1.jpg

В 1746—1750 годах храм был реконструирован Иоганном Глаубицем (венчание башен, декор фасада, форма крыши).

https://i.postimg.cc/ZY2LysGC/8.jpg

Архитектурный стиль храма одни источники определяют как барокко и рококо, другие как виленское барокко. Церковь Вознесения имеет три нефа, ширина среднего нефа около девяти метров, нефы отделены друг от друга двумя рядами по три колонны в каждой. План главной части храма близок к квадрату. Пятигранная апсида завершает центральный неф, слева от неё расположена двухэтажная пристройка («теплая каплица»).
Главной достопримечательностью интерьера церкви являются 20 фресковых композиций XVII века, которые неплохо сохранились, несмотря на плачевное состояние храма.

В настоящее время католический приход проводит службы в пристройке, главный объём костёла заставлен строительными лесами, однако реставрационные работы приостановлены из-за недостатка финансирования.

https://i.postimg.cc/76LMjykx/0.jpg

Внутрь мы не попали, заглянула только в дырочку на двери, внутри все в лесах.
Фото из интернета.

https://i.postimg.cc/FFZrnwxB/000.jpg

https://i.postimg.cc/W48w91xW/4.jpg

https://i.postimg.cc/G2SJCSLv/6.jpg

https://i.postimg.cc/N0mbk3HN/00.jpg

От костела уже видна крепость на Замковой горе, мы туда и направимся ;)

https://i.postimg.cc/QMhqkTYK/5.jpg

Отредактировано Loconte (2024-08-02 08:14:30)

0

106

В 1772 году, после присоединения в результате Первого раздела Речи Посполитой части территории современной Белоруссии к Российской империи, Мстиславское воеводство переименовано в провинцию Могилёвской губернии, в Мстиславле учреждена провинциальная канцелярия.
В 1777 году Могилёвская губерния разделена на уезды, Мстиславль становится уездным городом, а территория провинции разделена на другие уезды. В 1778 году утверждён регулярный план Мстиславля, который обозначил прямоугольную планировку и систему площадей. Построен деревянный дворец (1787, сгорел в 1858). В 1789 году открылось народное училище.
В 1781 году Мстиславль получает новый герб: красная лисица на серебряном фоне.
В январе 1787 года, во время своего путешествия во вновь присоединенные земли, город посетила императрица Екатерина II.
Во время Отечественной войны 1812 года город был разорён.

Направляемся к Замковой горе.

Спуск к реке Вихре.

https://i.postimg.cc/sXsjjZC3/0.jpg

Помните доспехи в музее ратуши Могилева?
Уникальные рыцарские доспехи XVI века найдены в реке Вихра рядом с Замковой горой летом 2013 года. Специалисты говорят: ничего подобного в музеях страны нет. Начиналась же эта история почти как детектив.

Заведующему кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета профессору Игорю Марзалюку позвонили из Мстиславля - в райцентре был замечен "черный археолог" из Москвы, который со дна Вихры поднял рыцарский меч, копье и несколько боевых топоров. Меч, по словам тех, кто его случайно увидел, был в идеальном состоянии. Сохранилась даже деревянная рукоятка. Сразу же на место отправились археологи и члены минского клуба дайверов. Работали трое суток без перерыва. И вот - сенсация: на дне Вихры найден рыцарь Великого княжества Литовского в полном боевом облачении, вместе с конем свалившийся в воду. Историкам даже голову не пришлось ломать, чтобы установить дату гибели воина. Единственная масштабная битва тех времен состоялась под Мстиславлем 4 ноября (по старому стилю) 1502 года. Тогда войска Московского княжества схватились с воинами ВКЛ, которых погибло, как свидетельствуют летописи, около 7 тысяч. С отголосками трагических событий седой старины и довелось столкнуться археологам.
Ученые говорят: рыцарь был защищен по самым передовым технологиям своего времени. На льняную рубашку, остатки которой сохранились, надета кольчуга. Поверх нее была еще специальная защита из спрессованных кожи и войлока. А лишь потом шел тяжелый кованый металлический панцирь, состоявший из двух частей. Специалисты предполагают, что эта деталь амуниции, скорее всего, изготовлена в Германии. Как и шлем - так называемый салад с забралом. Из-под воды достали и кольчужные перчатки, металлическую защиту рук, ног, плеч.
Профессор Марзалюк рассказывает:
- Шлемы такого типа, находящиеся в музеях Европы, можно по пальцам пересчитать. Поэтому, без сомнения, - находка уникальная. Полный же комплект доспехов дает возможность в перспективе сделать реконструкцию. И увидеть, как выглядел рыцарь ВКЛ в XVI веке. Очень хорошо сохранились все детали. Латунные застежки панциря, к примеру. Нам повезло, что рыцарь лежал под слоем ила и песка - оказался как бы в консервирующем составе. Это же стало и помехой для "черного копателя" из России - его аппаратура раритеты не "увидела". А могло получиться, что уникальные вещи увезли бы в какую-нибудь частную коллекцию...

Доспехи передали в экспозицию музея в ратуше Могилева, а самого рыцаря захоронили здесь, у Замковой горы, спустя 511 лет после его гибели.

Могила неизвестного рыцаря.

https://i.postimg.cc/gJsYnkG8/1.jpg

Мемориальный знак в честь князя Лугвена

https://i.postimg.cc/N0hGnzN9/2.jpg

https://i.postimg.cc/YS12BzVX/3.jpg

Вид на  Костёл Вознесения Девы Марии с Замковой горы

https://i.postimg.cc/Rh0vf508/4.jpg

Приближение.

https://i.postimg.cc/85600Z05/5.jpg

https://i.postimg.cc/Df1NQYGp/6.jpg

https://i.postimg.cc/4yvFJmZR/7.jpg

https://i.postimg.cc/520D2Qtc/00.jpg

https://i.postimg.cc/zvYcZTsk/8.jpg

Отредактировано Loconte (2024-08-03 11:02:56)

+2

107

С XII века на Замковой горе находился Мстиславский детинец. В XIV веке на его месте был построен Мстиславский замок.
Замок окружали широкие (60-100 м) и глубокие (более 25 м) овраги и кольцевой вал, высотой с восточной и южной сторон 6-7 м, шириной в основании 15-18 м. На вершине стояли срубные оборонительные конструкции — городни, многоярусная башня и въездная брама. Периметр замковых укреплений превышал 800 м. Высокий мост на палях соединял замок с городом.

На самом высоком холме замка, где раньше проходила улица, возвышалась деревянная восьмиугольная башня-донжон диаметром 14-15 м, построенная в XIV—XV в. В нижнем ярусе башни располагался храм. Донжон в Мстиславле является уникальным и пока единственным во всей Восточной Европы деревянным оборонительным сооружением башенного типа. Под башней-донжоном, построенной из еловых бревен, скрыта дубовая оборонительная постройка середины XIII в., которая состояла из трёхстенных срубов.

До нашего времени ничего из построек на Замковой горе не сохранилось.
Воссозданию исторической застройки XII-XIV веков с элементами музеефикации было начато в 2016 году.

Въездная брама с элементами деревянных защитных стен.

https://i.postimg.cc/CxjT9hTf/0.jpg

https://i.postimg.cc/BQPGc5mp/1.jpg

https://i.postimg.cc/JzwCTygL/2.jpg

Сторожевая башня.

https://i.postimg.cc/2jKDZ973/3.jpg

https://i.postimg.cc/s2mFDT2j/5.jpg

Церковь-донжон имеет форму правильного восьмиугольника. Наружные стены сделаны из оцилиндрованного бруса диаметром 180 мм. Высота здания от отметки чистого пола первого этажа до верхней точки смотровой вышки - почти 16 м.

https://i.postimg.cc/wBg8pCg4/4.jpg

В здании церкви-донжона развернуты три выставочные экспозиции.
Первый этаж это выставка керамики и предметов быта древних жителей Мстиславля.

https://i.postimg.cc/SsxBXcXW/6.jpg

https://i.postimg.cc/zB29T3W4/7.jpg

https://i.postimg.cc/L5qGDR35/8.jpg

https://i.postimg.cc/Zn12Dgwc/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-08-02 18:07:17)

0

108

Loconte написал(а):

Помните доспехи в музее ратуши Могилева?

Я уже немножко и забыла, специально вернулась назад и еще раз посмотреть. Очень интересна история находки. Буду вдруг в Могилеве, буду знать.

0

109

ИринаК

Очень интересна история находки

вот так удивительным образом законсервировался дядька на дне реки на 500 лет.

0

110

В здании церкви-донжона.

https://i.postimg.cc/MKsyqv4j/0.jpg

https://i.postimg.cc/MpNVfgz6/1.jpg

https://i.postimg.cc/T3VfnD6K/2.jpg

Здание над законсервированными раскопками.

https://i.postimg.cc/vTnHj2pz/4.jpg

https://i.postimg.cc/nV9zCMCD/5.jpg

Все один в один как в Берестье, только площадь раскопок значительно меньше.

https://i.postimg.cc/tC0gPyxm/6.jpg

https://i.postimg.cc/NMSjdvPF/7.jpg

Археологическое изучение Мстиславского детинца началось в 1959 году. Раскопки вёл Л. В. Алексеев, который открыл мощность культурного слоя в детинце глубиной в 3,3 м. Древнейшие напластования датируются первой половиной XII века. Благодаря относительно хорошей сохранности дерева были обнаружены деревянные настилы улиц, а также огороженные частоколами дворы-усадьбы с жилыми и хозяйственными постройками.

https://i.postimg.cc/rFSwNbGy/8.jpg

https://i.postimg.cc/g2scfZBf/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-08-03 11:02:27)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Путешествие по восточной Беларуси, май 2024