В начале мая состоялась наша, уже вторая в этом году, поездка в Беларусь.
Продолжительность 3 дня.
Маршрут: Орша (1) - Могилев (5 -27 и 133 - 139) - Жиличи (29 - 53) - Красный Берег (54 - 83) - Бобруйск (84 - 97) - Мстиславль (102 -112) – Кричев (115 -127).
Поездка групповая, организована турфирмой.
Я наткнулась на этот тур случайно и предложенный маршрут настолько идеально вписывался в мои "хотелки", что я сразу подписалась
Из Москвы рано утром выехали на Ласточке в Оршу. На вокзале в Орше были уже в 11 часов.
Встретились с нашим белорусским гидом и двинулись в направлении Могилева.
Раз уж мы приехали в Оршу, то пару слов об этом городе.
Вокзал. Орша крупный железнодорожный узел, автомобильный узел Белоруссии и транспортной артерии Европа — Россия — Украина.
О́рша находится в Витебской области Белоруссии. Расположен город на Днепре при впадении в него реки Оршицы в 80 км к югу от Витебска и в 202 км на восток от Минска.
Численность населения — 103 658 человек (на 1 января 2023 года).
Название города Орша произошло от реки Оршицы, на которой он расположен.
Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1067 годом как Ръша. Тогда князь Всеслав Полоцкий с двумя сыновьями был вызван князьями Ярославичами «на Ршу у Смоленска», пересёк Днепр на смоленскую сторону, где был схвачен и посажен в поруб — тюрьму без дверей, построенную вокруг заключённого.
Далее, как и большинство белорусских городов, был то под Минским княжеством, то принадлежал ВКЛ.
13 декабря 1620 Орша получила от Сигизмунда привилегию на большое Магдебургское право.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город вошёл в состав Российской империи и стал центром Оршанской провинции.
Во время Отечественной войны 1812 года Орша была занята французскими войсками. Отступая, в ноябре 1812 года, французы разграбили и подожгли город, чем причинили ему огромный ущерб. В Орше, при отступлении, ночевал французский император Наполеон I Бонапарт. Также, в должности офицера интендантской службы наполеоновской армии, в Орше побывал Мари-Анри Бейль (Стендаль).
Мост через реку Оршицу.
Оршанский этнографический музей «Мельница» в здании старинной водяной мельницы, которое было построено в 1902 году на средства городской управы на искусственно созданном канале, что соединяет реки Оршицу и Днепр. Оршанская мельница является памятником промышленной архитектуры. Надо отметить, что городская мельница, была одной из самых крупных не только в Оршанском уезде, но и вообще в Могилевской губернии, в состав которой в начале ХХ века входила Орша.
Оршанский иезуитский коллегиум — учреждение ордена иезуитов, существовавшее в Орше в 1612—1820 годах. Сохранившиеся здания коллегиума являются одной из самых узнаваемых достопримечательностей города.
Расположившийся в центре Орши коллегиум первоначально был деревянным. Под 1690 годом упоминается о фундации королём Речи Посполитой Яном III Собесским каменных костёла и двухэтажного здания коллегиума, но других сведений о каменном строительстве того времени не сохранилось. Каменный собор во имя Архистратига Михаила по проекту архитектора Фонтана был заложен только в 1741 году. Строительство под руководством Бенедикта Мессмера было завершено в 1757—1758 годах. Строительство здания коллегиума было завершено к 1803 году. Кроме школ, при коллегиуме действовали бурса и театр, существовали сад и оранжерея, где монахами монастыря выращивались лекарственные растения, работала лаборатория и первая в городе аптека.
Несмотря на то, что в 1773 году Римский Папа Климент XIV запретил орден иезуитов, императрица Екатерина II разрешила иезуитам существовать в границах своей империи и оршанский коллегиум продолжил свою деятельность. Окончательно в Российской империи орден был запрещен Александром I в 1820 году. Все имущество иезуитов подлежало конфискации. В 1822 году школа и приход были переданы монахам-доминиканцам, а коллегиум преобразован в уездное училище. В 1825 году костел передан православной церкви.
Впоследствии здание коллегиума было превращено в тюремный замок и в этом качестве просуществовало до конца 1980-х годов.
По состоянию на 2014 год в главном здании коллегии размещаются детская библиотека им. В.Короткевича, художественная галерея с выставочным залом, отдел культуры горисполкома. В здании бурсы расположился «Дом ремёсел».
В годы Первой мировой войны с февраля по октябрь 1918 года город частично был занят немецкими войсками. По условиям Брестского мира граница между Германией и Советской Россией прошла в Орше по улице Пограничная. Вокзал и товарная станция Орша — Центральная контролировалась большевиками, товарная станция Орша — Западная немцами.
С 1 января 1919 года город в составе БССР (ССРБ). 2 февраля 1919 года Орша вошла в состав Гомельской области РСФСР, с 1920 года — в состав Витебской области РСФСР.
В 1941 году под Оршей впервые была испытана в бою РСЗО «Катюша».
Сейчас Орша не входит даже в 10-ку крупных городов Беларуси.
В городе работают 25 промышленных предприятий, но, к сожалению, нет ни одного ВУЗа.
Выезжаем из Орши по мосту через Днепр.
Флагов будет много и дальше потому что 9 мая
Отредактировано Loconte (2024-08-28 14:58:32)