Четыре из семи тысяч. Филиппинские острова, апрель-май 2024
Сообщений 41 страница 50 из 97
Поделиться422024-08-14 17:56:13
День 5 - перелет Манила - Эль Нидо. Прогулка по Эль Нидо
Перелет Манила - Эль Нидо - AirSWIFT (компания из дорогих, но альтернативы нет, на остров недорого летает та же Эйр Азия, но в столицу острова Палаван, Пуэрто Принсеса, и тогда надо скорректировать маршрут). Постарайтесь сесть у окна - заход самолета на посадку над островом прекрасен.
Сюда мы позвонили из отеля в Маниле и попросили встретить в аэропорту - ок, сказали нам, стоит 500 песо. Мы удивились, но курорт, дорого, понятно, сказали ок. Итого мы прилетаем - а нас никто не встречает. Тогда Денис поставил меня в тенечке и обошел аэропорт еще раз, вдруг мы пропустили водилу с табличкой. Встала я удачно - рядом со мной небольшая очередь стояла к тарантайкам, и некий разводящий сажал всех в эти кары. Денис вернулся, позвонил в отель, раздраженно спросил, какого лешего, нам сказали, через 15 минут все будет и еще полчаса мы стояли и смотрели, как люди спокойно едут на этих тарантасах. Я итого психанула и предложила поехать на них тоже, как все - и тут оказалось, что местный тук-тук до нашего отеля стоит 400 песо. Мы подъехали к отелю и пришли заселяться. Молодой человек на ресепшен поинтересовался, а где же высланный за нами водитель, ибо он не тот тарантас отправлял, ну мы ему и высказали, что работать надо лучше:) он быстро позвонил "своему" водителю и сказал, что встречать нас не нужно, а нам предложил апгрейдить номер.
Филиппины, о. Палаван, Эль Нидо, Stunning Republic
Отель стоит прямо на пляже буквой П, перекладина вдоль шоссе, оно же центральная дорога города. По нему из нашего отеля можно пройти километра три и попадаете в центр, где магазины, рынок и ТЦ с супермаркетом.
Тут же при заселении на ресепшен увидели табличку с вариантами туров на катамаранах, в городе их предлагают четырех типов, выбрали себе туры А и Б (1600 и 1300 песо с человека; на табличке тур А стоит 1200 песо, но в этом туре берут еще за въезд в лагуну 200 и столько же экологический сбор), оплатили их, затем спросили, как через три дня добираться в Пуэрто Принсеса, услышали, что нас заберут прямо из отеля (700 песо с человека) и пошли заселяться и на пляж. Перед поездкой Денис смотрел, сколько стоят эти туры и в инете были указаны цены вдвое выше, поэтому обнаружить, что стоит гораздо дешевле, было приятно.
В Эль Нидо мы были 3 дня - в день приезда искупались, поняли структуру острова, где рынок, где фрукты, где ТЦ, в отеле купили туры по островам на два следующих дня и на маршрутку до столицы острова (забирали нас прямо в отеле). Два дня нас возили на катамаране по островам и лагунам.
Поделиться432024-08-14 18:03:50
Цены в Эль Нидо туристические: если в Маниле манго стоило 50 песо за кило (хотя там мы покупали кучку, может, там и меньше килограмма было), то тут сразу 170-200. Но мы пока шли, видели по дороге цены ниже, даже напротив рынка сидит бабушка под зонтиком и продает по 110. Это уже хорошая цена, в Пуэрто Принсеса мы покупали по 100. 7-11 тут нет, воду покупают в мелких магазинчиках (в отеле тоже продают, но дороже, в первый день купили в городе, но потом увидели, что в отеле есть кулер и все набирают там в свои бутылки). У нас были с собой продукты типа еды и 7-11, плюс из дома каша, плюс фрукты с рынка - ужинали этим. Обедами нас кормили во время экскурсий, а завтраки в отеле были включены.
Поделиться442024-08-14 18:14:57
День 6 - Тур А из Эль-Нидо
Утром за нами прибыл тарантас. Везут в центр города, вечером обратно уже самостоятельно. Мы по вечерам шли через супермаркет пешком. Далее через какую-то секретную щель - и мы на центральном пляже. Отсюда и отправляются все катамараны с турами.
Как я представляла себе туры? корабль типа яхты, меня туда уважительно под локти сажают на борт и катают по живописным местам, а я сижу и снимаю с борта. Схема сломалась сразу: катамаран стоит далеко в воде, идти туда ножками. хорошо, что мы купальники сразу надели в отеле! поэтому нам оставалось только снять штаны, обувь и грести к кораблю:) С яхты, правда, посыпались матросы и с борта забрали вверх рюкзак. Очень советую сразу купить в городе или дома герморюкзак, вся посадка идет в воду, выйти с камерой с корабля нереально, вода очень высокая, в ряде бухт волны, там даже телефон пронести на берег - проблема.
На корабле кормят в обед, из напитков кола. Продают по спекулятивной стоимости пиво, поэтому наши попутчики в первом туре сразу на берегу купили мешок пива и прямо от оправления его пили, отважные люди, еще купались везде. Выпив свое, принялись пить корабельное, корабль сделал изрядную выручку.
Пример одной из высадок. Это мелко было и без волн
Поделиться452024-08-15 09:32:41
Музеи обширные, вы молодцы, столько посмотрели! У меня в голове стереотип - если Филиппины, то море, а у вас прямо культурная программа!
Поделиться462024-08-15 09:58:33
Фото не видны. Это у меня только?
Поделиться472024-08-15 12:41:39
У меня в голове стереотип - если Филиппины, то море, а у вас прямо культурная программа!
Ну да, получилось и то, и это посмотреть
Фото не видны. Это у меня только?
Видимо, да. У меня с работы, к примеру, не видны некоторые хостинг, наверное, закрыты. Мб, как-то к ним доступ ограничен?
Поделиться482024-08-15 13:06:36
Фото не видны
постимидж дурит.
Поделиться492024-08-15 16:13:04
катамаран стоит далеко в воде, идти туда ножками. хорошо, что мы купальники сразу надели с отеле! поэтому нам оставалось только снять штаны, обувь и грести к кораблю:) С
Ну и сервис! А глубоко было? надо было идти или прямо плыть?
Поделиться502024-08-15 16:56:52
глубоко было? надо было идти или прямо плыть?
Половина на половину. Где-то по пояс вода и спокойно, как на последнем фото видно. Если берег широкий, то там и спокойно, лодки в ряд встают. Где-то лодка из-за особенностей рельефа или количества лодок в бухте встаёт вообще метрах в 50 от берега и там надо плыть, причем местами подныривать под боковые штуки соседних лодок. С нами была к примеру семья филиппинцев из Канады, мужчина сразу услышал, как мы разговариваем, сразу сказал о, вы русские, я был в России два раза и вообще с нами общался активно, так вот он на берег не сходил, сидел на лодке (может не плавает), так вот когда нас на воду высаживали, его жена как-то доплыла, а обратно вышли из лагуны и надо снова плыть, она в меня вцепилась и говорит, не бросайте меня, я не доплыву, тут много лодок, волна, я боюсь. Мы ее вдвоем и дотащили до лодки. Так что тут надо оценивать силы свои. На лодке дают жилеты спасательные, все только в них. Многие в них и плавали, до вечера не снимали. Мы без жилетов плавали, не люблю их.
Про сервис сейчас подумал: вот мы похоже реагируем, мол, предупреждать же надо! А они местные, они живут в этой воде. Вон на фото матрос, морская душа, ему надо что-то посмотреть, он в воду прыг, посмотрел, приплыл обратно, сидит в мокром, сохнет быстро. Для него что в воде, что на лодке, все одна форма одежды, они, наверное, в своей картине мира, и наверное считают, что и всем так удобно, целый день в купальнике. Кстати, оказалось, что я драматизирую, мне с детства запрещали в купальнике мокром сидеть, мол вредно очень. Я и жила в логике, что надо переодеваться. А тут кстати нормально, комфортно, быстро сохнет все, в мокром не только купальнике, но и тунике нормально. Нас волнами на лодке несколько раз окутывало с ног до головы, живы, даже весело.