хорошо графы "Северные" закупились во время этой поездки!
Фотографии интерьеров дворца, как всегда, на самом высоком уровне!
Поддерживаю!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Павловск. Август 2023г.
хорошо графы "Северные" закупились во время этой поездки!
Фотографии интерьеров дворца, как всегда, на самом высоком уровне!
Поддерживаю!
Кабинет соединяется с Парадной библиотекой Павла Петровича широкой аркой.
Отделка Парадной библиотеки принадлежит архитектору В.Бренна, который закончил ее в 1789-1791 годах по первоначальному замыслу Ч.Камерона. После пожара 1803 года декор частично видоизменен А.Н.Воронихиным. Это главный интерьер в северной парадной анфиладе комнат хозяина дворца Павла Петровича, в его декоре отражены идеи Века Просвещения и морально-нравственные задачи просвещенного монарха. Это подчеркивается росписью плафона «Истина, изгоняющая пороки» (первоначально выполнена декоратором Д.-Б.Скотти,),
бюстами античных богинь Юноны и Минервы (на круглых печах по углам центральной стены),
Вдоль стен в одну линию расположены невысокие книжные шкафики с собранием книг императора Павла I по истории, философии, военному делу. Начало книжному собранию было положено дорожной библиотекой Екатерины II, подаренной ею сыну. Мраморные доски на шкафах служат для размещения коллекции скульптуры: античные и итальянские бюсты, приобретенные в Италии во время путешествия.
Стены Библиотеки декорированы французскими ворсовыми ковриками мануфактуры Савоннери, подаренными королем Франции Людовиком XVI. На них представлены сцены из басен Жана Лафонтена: «Лисица и петух», «Ворона и лисица», «Волк и журавль», «Олень и ручей», «Петух и жемчужное зерно», «Лиса и виноград».
На центральной стене – парадный портрет хозяйки Павловска Марии Федоровны работы австрийского художника И.-Б.Лампи (1795 год). Художник подчеркивает не только семейные добродетели хозяйки Павловска, но и ее художественные таланты. Держа в руках карандаш, Мария Федоровна демонстрирует собственный рисунок с профильными изображениями своих детей.
В центре Библиотеки – большой письменный стол красного дерева на 12-ти ножках-колоннах из слоновой кости, изготовленный специально для Библиотеки по проекту В.Бренны в мастерской Г.Гамбса и И.Отта в 1794 году.
Главным украшением стола является храм в античном вкусе с колоннами из слоновой кости и деталями из золоченой бронзы и янтаря. По проекту Бренны это уникальное настольное украшение выполнялось мастером токарных дел И.Фай совместно с Марией Федоровной. На жертвеннике-постаменте установлена бронзовая фигурка богини Весты, охранительницы домашнего очага.
Ковровый кабинет. Один из наиболее нарядных интерьеров Северной анфилады.
По первоначальному плану Ч.Камерона кабинет представлял собою прямоугольную комнату. Свою окончательную отделку он получил в 1790-1793 годах по замыслу В.Бренны. Для убранства кабинета, как и библиотеки Марии Федоровны в Южной анфиладе, Бренна использовал французские гобелены, преподнесенные владельцам Павловска во время их пребывания во Франции в 1782 году королем Людовиком XVI. Гобелены были вытканы на Королевской гобеленовой мануфактуре в 1760-х годах мастером Нельсоном по картонам выдающегося художника Франсуа Буше на сюжеты из «Метаморфоз» Овидия.
Бренна изменил первоначальную планировку Камерона и скруглил центральную стену, чтобы разместить на ней большой гобелен «Венера в кузнице Вулкана», на противоположной стене кабинета на боковых стенах были помещены два меньших гобелена – «Диана и Эндимион» и «Венера на колеснице».
В 1930-х годах все три гобелена были изъяты из дворца для продажи заграницу на аукционе. В настоящее время бывшие павловские гобелены находятся в Музее Поля Гетти в г.Малибу, штат Калифорния, США. В ходе работ по реставрации после Великой Отечественной войны на центральной стене был размещен гобелен «Дамы служат Дон-Кихоту», также подаренный Павлу Петровичу французским королем Людовиком XVI и ранее находившийся в Гатчинском дворце.
На боковых стенах – брюссельские шпалеры на сюжеты из «Дон-Кихота» - «Посвящение Дон-Кихота в рыцари» (на левой стене) и «Дон-Кихот с баранами» (на правой стене).
Эти шпалеры происходят из коллекции барона А.Штиглица, которая в 1920-х гг. была передана в Эрмитаж. После изъятия в 1932 году исторических гобеленов из Павловска, вместо них из Эрмитажа и были получены эти брюссельские шпалеры.
Большой письменный стол из красного дерева с балюстрадой из точеной слоновой кости по проекту В.Бренны был выполнен для Михайловского замка и позднее после гибели императора Павла I перевезен в Павловск. На столе – нарядные предметы из слоновой кости и янтаря, оправленные в золоченую бронзу: настольное украшение с обелисками (В.Бренна, К.Росси, Н.Фай, 1800 г.), и чернильница работы Марии Федоровны (1800 г.).
По обе стороны от настольного украшения стоят часы: слева мраморные часы «Артемизия, оплакивающая Мавзола», более известная как «Плакальщица» (Франция, ок.1801 г.), справа – «Лира» из золоченой бронзы с расписными эмалями, с циферблатом-календарем, вмонтированным в маятник (Франция 1780-90-е гг.).
По сторонам стола на постаментах симметрично размещены мраморные статуи конца XVIII века «Геба» (слева) и «Менада, несущая маленького фавна» (справа).
На камине (между окон) – гарнитур фарфоровых ваз (Франция, Севр, 1780-е гг.) с живописными медальонами на розовом фоне, подарок Людовика XVI. Перед камином – овальный столик русской работы со стеклянной столешницей
После пожара 1803 года А.Н.Воронихин внес изменения в отделку и вместо кессонов появился широкий живописный фриз в манере «гризайль» на сюжеты из античной мифологии и истории древнего Рима.
В 1930-х годах все три гобелена были изъяты из дворца для продажи заграницу на аукционе. В настоящее время бывшие павловские гобелены находятся в Музее Поля Гетти в г.Малибу, штат Калифорния, США.
Я не знала... На экскурсии рассказали или сама нашла информацию?
На экскурсии рассказали или сама нашла информацию?
Ксения, я уже не помню , что конкретно рассказали, я ж не записывала, рассказывали много. А вся информация есть на сайте дворца.
Из Коврового кабинета попадаем в Зал войны
Первоначально это была Парадная гостиная Павла Петровича. Необычная планировка в форме восьмиугольника с нишами между оконными и дверными проемами и перекрытием свода была задумана еще Ч.Камероном. В 1789 году В.Бренна завершил декоративную отделку зала, насытив его богатым лепным декором на темы военных атрибутов Римской империи.
Рельефные панно с композициями военных трофеев и элементов вооружения римских воинов помещены по обеим сторонам ниш, оконных и дверных проемов, имеющих также арочное завершение и, словно вписаны в формы неправильных вытянутых прямоугольников.
Блеск позолоченной резьбы двери, ведущей в Северную анфиладу, и высоких торшеров с ликторскими связками, щитами и шлемами римских воинов из резного золоченого дерева усиливают впечатление торжественности зала.
В трех нишах помещены античные мраморные бюсты, а в четвертой установлена лепная печь, увенчанная фигурой орла бога Юпитера, сидящего на ядрах с пламенем.
Именно этот зал в 1796 году был оформлен как Тронный зал Павла I, здесь хранились императорские регалии. После пожара 1803 года А.Н.Воронихин восстановил зал как Парадную гостиную, и, сохранив основную отделку В.Бренны, внес в нее ряд изменений.
Как писал сам Бренна, убранство зала завершалось «плафоном, расписанным мною и изображающим купол, с карниза которого как бы свешиваются драпировки". А Воронихин поменял отделку свода зала и роспись на потолке заменена сводчатым кессонированным плафоном.
Зал освещается великолепным французским фонарем XVIII века, выполненным из золоченой бронзы в мастерской знаменитого бронзовщика Пьера Гутьера.
В едином стиле с отделкой была выполнена новая мебель, стилизованная под римские курульные кресла, окрашенные под античную зеленую бронзу с позолотой (воссозданы заново по сохранившемуся подлиннику, в обивках – подлинные вышивки русской работы начала XIX века).
Против окна по оси с Греческим залом – декоративная ваза синего с золотом фарфора, изготовленная в начале XIX века на Севрской фарфоровой мануфактуре, и, согласно исторической легенде, подаренная императором Наполеоном Александру I по случаю заключения Тильзитского мира.
Против второго окна с 1810 года стояла декоративная ваза-треножник, выполненная на Императорском стеклянном заводе по рисунку А.Воронихина. Однако она погибла в годы ВОВ. В настоящее время здесь установлен новый треножник, выполненный заново мастерами ООО «Студия Н.Б.Южаковой» по аналогии с подлинным треножником, находящимся в Зале Мира.
По замыслу А.Воронихина для окон этого зала, как и симметричного ему Зала Мира, на Императорском стеклянном заводе были изготовлены цельные стекла, чтобы любоваться пейзажем в окне как картиной в раме.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Павловск. Август 2023г.