Оля, рада продолжению рассказа. Женева после посещения Анси и прочих городков нам с мужем показалась (как Вы правильно сказали) - строгой.
А еще - городом, где хорошо жить и работать.
Октябрьские виноградники Франции и Швейцарии. Часть 2, швейцарская.
Сообщений 11 страница 20 из 25
Поделиться112025-01-10 00:01:26
Поделиться122025-01-10 21:04:02
...и мы опять у озера.
Парки, чистейшее озеро, фонтан, в котором нам удалось увидеть радугу… Спасибо за прекрасные воспоминания!
Поделиться132025-01-15 18:16:07
Далее переход во французскую ветку рассказа. Октябрьские виноградники Франции и Швейцарии. Часть 1, французская.
Поделиться152025-02-10 09:57:03
Шильонский замок
Ах, какой красавец!
Поделиться162025-02-11 10:44:25
Монтрё. Прогулялись только по набережной. Сын очень увлекался творчеством группы Queen. Первым делом к идем к Фредди.
В Монтрё Фредди обосновался на целых 13 лет, до своих последних дней.
Впервые музыканты Queen приехали сюда в 1978 году, для записи 7-го альбома Queen "Jazz", уже в 1979 они приобрели здесь звукозаписывающую студию Mountain Studios. А влюбленный в здешние красоты Фредди Меркьюри покупает на ривьере Монтрё квартиру и небольшое шале с видом на озеро.
Меркьюри не стало 24 ноября 1991 года. Он умер в Лондоне, хотя до последних своих дней жил Монтрё, в трудах над записями для "Made in Heaven". И даже оставался ночевать в студии, когда не хватало сил вернуться домой.
В течение четырёх лет после трагической даты музыканты Queen искали в Лондоне место для памятника Фредди. Но им отказывали. Поэтому первый памятник великому музыканту был открыт именно в Швейцарии, на набережной Монтрё, 25 ноября 1996 года. И только в 2003 мемориал появился в Лондоне.
Последней песней, которую записал Фредди Меркьюри, стала "A Winter's Tale". Очень нежная песня про зимний город-сказку, который стал его вторым домом. Песня-прощание.
Набережная и виды великолепны.
Известный Le Montreux Palace, где жил Набоков 16 лет.
Поделиться172025-02-21 20:52:23
Однако день клонился к вечеру, а нам ещё нужно заселяться в отель. Остановились на 1 ночь в прелестном месте. Отель "La Maison des Copains" в местечке Blonay между Веве и Монтрё.
Из окон нашего номера виден замок Blonay.
И такая красота, что не хотелось никуда идти.
Но все же, мы приехали в регион виноградников!
Лаво́ (фр. Lavaux) — террасные виноградники на территории швейцарского кантона Во, на северо-восточном побережье Женевского озера, между Лозанной и Веве. Этот винодельческий регион Швейцарской ривьеры простирается на 805 гектаров, а протяжённость рядов винограда составляет около 30 километров.
Виноград здесь начали выращивать ещё в период Римской империи. Однако нынешние посадки датируются XI веком, когда эти земли принадлежали бенедиктинским монахам. На протяжении нескольких веков на крутых склонах озера создавались террасы, которые укреплялись каменными стенками.
В 2007 году местность была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Солнце уже начало садиться.
Ну, и уже по дороге в отель сделали остановку "на закат".
Поделиться182025-02-21 21:01:00
Шикарные виды на вечерние виноградники !
Поделиться192025-03-12 15:11:33
Прекрасно встречать новый день с вот такими видами из окна.
Совсем по соседству с нами хлев с загоном, в котором паслись овечки. Колокольчики на их шеях мерно позвякивали, привнося в обстановку ещё больше пасторали. Не отказали себе в удовольствии пообщаться с ними.
Такие чистенькие и ухоженные.
Утренний туман немного портил наши планы о поездках по виноградникам, но всё же горы, туман и озеро тоже создают красоту.
Поделиться202025-03-12 16:06:25
В местечке Blonay,где мы ночевали, видимо живёт очень увлеченный и талантливый человек, который создал макет прямо рядом с домами на обочине дороги.
Тут и мосты
И железная дорога.
Дальше мы отправились вдоль озера в сторону Лозанны. Здесь сплошные терассы виноградников.
Населённый пунк, скорее всего Rivaz.
Все-таки не хватало солнышка. Да ещё бы желто-красных листьев осени!
Заехали в какое-то хозяйство, куда приглашала вывеска на дегустацию, но был сезон сбора винограда. Нам объяснили что сейчас не проводят. На вывеске есть название Dézaley.
"Виноделие в Дезали, как везде в Лаво, зародилось в ХII веке, когда цистерцианские монахи, которые мигрировали в регион в ХI веке из бургундских аббатств Сито и Вужо, начали террасировать склоны берегов Женевского озера. Виноделие перешло под юрисдикцию епископов Лозанны и было поручено двум цистерцианским аббатствам – Отрив и Окре. Усилиями монахов этих аббатств в Лаво были построены дороги и террасы. Во все времена управление означает установление правил, и эта аксиома существовала и в ХII веке. Как описывается в одном документе того периода, определяющем правила построения террас, ширина их должна была составлять 10-15 метров (хотя многие из террас, сохранившихся с тех дней, намного ýже), а высота окружавшей террасу каменной стены – 5-6 метров. Виноделам этим документом вменялось в обязанность поддерживать состояние стен и регулировать сток воды.
В течение последующих восьми столетий виноградники в Лаво постепенно превратились в «петчворк» из небольших участков, которые было сложно и дорого обрабатывать. Изменения произошли после 1803 года, когда Лозанна стала столицей кантона Во. Это поспособствовало развитию дорог и укреплению террас, что позволило улучшить сообщение между маленькими деревушками, жители которых занимались виноделием. Была построена даже сеть железных дорог.
Эта уникальная история наряду с поразительным ландшафтом и сохранившимися древними террасными виноградниками побудила ЮНЕСКО объявить Лаво объектом всемирного наследия."
Виноградники Лаво расположены на головокружительных склонах, участки удерживаются под уклоном почти 90° с помощью 10 000 каменных террас , общая длина которых достигает 400 км. Общая высотная отметка 300 метров. Часто стены террасы ограничивают столь небольшой участок земли, что его хватает лишь на один ряд лоз . И нет другого выбора, как только ручная обработка на пугающей высоте. Вот фото из интернета для понимания какие приспособления используются для сбора винограда. Ни одна бутылка здешнего вина не покидает пределов Швейцарии.