Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводс


Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводс

Сообщений 81 страница 90 из 182

81

<<< --------------- Кисловодск --------------- >>>
.
   Я уже понимаю, что писать про Кисловодск мне будет непросто - не столько по причине большого числа фотографий, сколько из-за их разбросанности и разобщенности в общем "фоторяде". Одно дело, когда вы сегодня идёте сюда, завтра -туда (или если это и вовсе единственная прогулка, как при радиальных поездках) - и тогда снимки располагаются по реальной хронологии, которую легко восстановить: собственно, именно так обстояло дело со всеми предыдущими городами. И совсем другое - когда вы живёте в центре и неизбежно по несколько раз в день проходите по одним и тем же местам, и каждый раз возникает вздорная мысль: а фотографировал ли я это? Я снимал ли в таком ракурсе? А, кажется, в прошлый раз было другое освещение, а сейчас солнце выглянуло? И в итоге получается, что для того, чтобы тематически отобрать фотографии какого-места, приходится пересматривать все снимки, а это - как в случае Кисловодска - несколько сотен...

   Кисловодск - самый (и с этим, полагаю, спорить никто не станет) интересный и красивый, а также самый "пейзажный" город Кавказских Минеральных вод. Тем обиднее, что с погодой в нём нам повезло гораздо меньше: были и дожди, и сплошная облачность, и откровенная пасмурность, и ощутимо меньше солнца, да и вообще похолодало (что, впрочем, было наименьшим злом). И по этой причине, испугавшись "страшных" прогнозов, мы были вынуждены отказаться от замышлявшихся поездок в Домбай или Архыз: ведь основной кайф таких мест - ландшафтные панорамы, а о каких видах можно говорить, если на вершинах облака, в низинах туман, вокруг пасмурно, а если ещё при этом дождь зарядит, вообще мало не покажется, а учитывая недешёвую цену таких выездов, сопоставимую со стоимостью перелёта на одного, "в сухом остатке" получится лишь "нецелевой расход средств"...

   Впрочем, особо жаловаться нам тоже грех: реальная погода выходила лучше "обещаемой", дожди начинались ближе к вечеру, когда уже не могли навредить прогулкам по основным намеченным маршрутам, днём "откуда ни возьмись" появлялось солнце, когда по всем прогнозам должно было быть не только пасмурно, но и дождливо, ну а похолодание ... конечно, хотелось бы потеплее (но тоже не +32, как в Ессентуках), но, по крайней мере, с одеждой проблем не возникало, поскольку в Москве в это время было ещё прохладнее, и мы просто-напросто ходили в том, в чём приехали сюда.

...

   Из Пятигорска в Кисловодск мы ехали на электричке (опять же, выбор сводится к обычной или "Ласточке", которая идёт в 1.5 раза быстрее, но в абсолютных цифрах это не столь уж значительно: 32 минуты против 50). Первая половина пути с точки зрения "заоконных" пейзажей снова была никакой, но примерно на полпути "картинка" поменялась: нет, о горах пока речи не шло, но хотя бы холмы то тут, то там стали появляться - и это сразу оживило окрестности:

   Погода тоже портилась на глазах: от солнечного утра остались одни воспоминания, на небе висели угрюмые серые облака, и несколько раз даже начинался дождь. Правда, на подъезде к Кисловодску немного распогодилось, облака стали расходиться, и местами даже проглядывало солнце:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31143.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31140.jpg

   Ансамбль железнодорожного вокзала Кисловодска состоит из современного и двух исторических зданий. Сначала приезжающие видят современное, с высокой часовой башней - то, которое сегодня, собственно, и является вокзалом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31128.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31125.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31133.jpg

   Старый вокзал был построен в 1894 году и сразу стал одной из главных достопримечательностей города. Даже принимающая его "строгая" правительственная комиссия отметила "красоту как наружных фасадов, так и весьма изящной внутренней отделки". И не только она: к примеру, Д. Н. Мамин-Сибиряк писал, что "великолепный вокзал мог бы украсить любую столицу".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31148.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31138.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31139.jpg

0

82

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31132.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31134.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31141.jpg

   На современной гравюре можно увидеть, как панорамно выглядел (и в целом выглядит и сейчас) кисловодский вокзал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31317/h-31407.jpg

    Не менее красивое здание в силе, среднем между модерном и эклектикой, было построено рядом в 1910 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31131.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31130.jpg

   Вот не знать, что это - в жизни не догадаться. А это всего лишь ... столовая, состоящая из главного и обеденного залов, причём потолки второго были расписаны. Сейчас (с 2003 года) здесь работает Выставочный зал, посвящённый истории развития железнодорожного транспорта, а также располагается станционная администрация.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31145.jpg

....

   В 1895 году на пустынной до этого возвышенности напротив "старого" (по нынешним понятиям) вокзала по инициативе правления Общества Владикавказской железной дороги был возведён Курзал во "французском" стиле - монументальный комплекс для отдыха и развлечений отдыхающих, где размещались концертный зал, ресторан, библиотека, танцевальная комната и детская площадка.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31126.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31129.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31146.jpg

Отредактировано savl (2024-02-06 13:43:42)

0

83

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31135.jpg

   В 1931 году Курзал был переоборудован в санаторный комплекс, во время войны в нём размещался госпиталь, а впоследствии открылась филармония (полное название - Северо-Кавказская государственная академическая филармония имени В. И. Сафонова), названная в честь русского дирижёра и пианиста конца 19-начала 20 столетий, занимавшего в разное время должности ректора Московской консерватории, председателя Московского отделения Российского Музыкального общества и главного дирижёра Нью-Йоркского филармонического оркестра, Василия Ильича Сафонова, которому и принадлежала идея создания Курзала.

...

   Поскольку мы приехали в Кисловодск уже далеко за полдень, то ещё по пути в отель решили пообедать и остановились в кафе "Клюква" - вкусном, но дорогом. Впрочем, как и все прочие заведения Кисловодска рангом "кафе+" ("кафешки" формата кафетериев и пиццерии нас не привлекали, а столовых и каких-нибудь относительно простых "таверн" в центре не было. А если и были - значит, мы заходили в них, но есть там желания не возникло) - так что, как я уже писал, если вы окажетесь на Минеральных водах - "отъедайтесь" где угодно, но только не в Кисловодске:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31142.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31144.jpg

* * * * * * * * * *

   Кисловодск - единственный город Кавминвод, где сохранились "вещественные" следы крепости, положившей начало нынешнему городу. Крепость Кислые воды была заложена в 1803 году на возвышенности между двумя речками, ныне называющимися Ольховкой и Берёзовой. В дальнейшем она дважды перестраивалась, последний раз - в середине 19 века по проекту уже несколько раз упоминавшегося в этом рассказе Самуила Уптона: именно ей принадлежали немногие сооружения, которые сохранились до нашего времени: фрагмент зубчатой стены с узкими бойницами, ворота и приземистая круглая угловая башня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31152.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31127.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31136.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31137.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31150.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31151.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31149.jpg

   В 1965 года в башне открылась экспозиция народного краеведческого музея, который через несколько лет получил  статус филиала Ставропольского государственного краеведческого музея, а в 1998 году территория бывшей крепости стала самостоятельной и получила название Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость" (http://muskrep.ru ).

   Нынешняя крепость имеет "плоскую" структуру и состоит из двух одноэтажных зданий, пристроенных к стене с внутренней стороны. Какого они времени - сказать затрудняюсь, но, на мой взгляд, либо полностью перестроенные, либо совсем новодельные; в любом случае, архитектурно они не привлекают...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31147.jpg

0

84

* * * * * * * * * *

   Главная улица Кисловодска - пешеходный Курортный бульвар протяжённостью около 500 метров, который появился ещё в начале 19 века - тогда ещё в виде завершающего отрезка дороги от Горячих Вод (Пятигорска). А бульваром он стал в 1837-х годах при участии архитекторов Бернардацци, правда, до названия "Курортный" было ещё очень далеко: список его имён столь обширен, что я даже не знаю, стоит ли упоминать все: он побывал и Кисловодским бульваром, и Тополевой аллеей (после того как в 1847-1848 годах на нём высадили 200 пирамидальных тополей; в советское время их убрали по причине обилия пуха и заменили цветочными клумбами), и проспектом Сталина...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31172.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31174.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31153.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31242.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31171.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31158.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31168.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31164.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31193.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31166.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31169.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31173.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31156.jpg

   Курортный бульвар хорош не только обилием цветов всех оттенков радуги, но и архитектурой: по обеим его сторонам сохранилось довольно много исторической застройки, среди которых выделяются абсолютно шедевральные Главные нарзанные ванны и Нарзанная галерея (их, естественно, я покажу особенно подробно), перемежаемой вполне колоритными новоделами (не всегда даже можно отличить "старое" от "нового"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31157.jpg

Отредактировано savl (2024-01-29 10:57:06)

0

85

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31165.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31160.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31161.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31155.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31159.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31162.jpg

   В 2016 году посреди бульвара был установлен памятник Николаю Чудотворцу, который считается небесным покровителем города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31154.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31238.jpg

    А вот красивая часовня в честь Святого Алексия Человека Божия является вполне исторической. Правда, с оговорками: она была возведена в 1848 году на средства Алексея Фёдоровича Реброва - предводителя  Кавказского губернского дворянства, "попутно" занимавшегося шелководством, виноделием и овцеводством, но при "Советах" была разрушена и восстановлена всего несколько лет назад.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31170.jpg

   Чуть в стороне, на небольшой площади", находится цветомузыкальный фонтан, но он особого впечатления не произвёл, зато очень понравился другой фонтан под названием "Лягушки":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31167.jpg

Отредактировано savl (2024-01-28 16:03:01)

0

86

Все очень симпатично!!! Но народа много!!!

0

87

Ксения написал(а):

Но народа много!!!

Ну что делать?.. Главная улица главного города главного оздоровительно-курортного региона России, да ещё в сентябре, то есть почти в самый сезон...
С другой стороны, лично мне народ никогда особо не мешал, поскольку, как я обычно говорю, всё самое интересное, как правило, расположено выше человеческого роста :) Вот какие-нибудь ярмарки на исторических площадях - это действительно зло, с которым справиться невозможно... :mad:

0

88

..........

   Самое красивое здание в северной половине Курортного бульвара - недавно отреставрированные Главные нарзанные ванны, возведённые в начале 20 века к 100-летнему юбилею Кисловодска архитектором Андреем Николаевичем Клепининым (я уже упоминал его как автора нескольких вилл на пятигорском бульваре Гагарина).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31194.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31186.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31184.jpg

   Строго говоря, Главными нарзанные ванны стали называться уже в советское время, а изначально именовались "Углекислые ванны нарзана". Но это, конечно, ничего не меняет, поскольку их роскошная архитектура с элементами индуистского (а умно говоря - индо-сарацинского) и мавританского стилей никаких изменений не претерпела: разве что после последней реставрации исторические деревянные окна были "в духе времени" (и экономии средств!) заменены на пластиковые. Но, честно говоря, большинство (как и я сам) на это внимания не обращают, а просто любуются изумительной красотой и гармонией этого прекрасного здания и его лепного декора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31192.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31180.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31183.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31175.jpg

0

89

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31187.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31177.jpg

   Украшающие фасад Ванн майоликовые мозаики с изображениями павлинов (некоторые романтически называют их райскими птицами), выполненные самим Михаилом Александровичем Врубелем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31176.jpg

   Любопытно, что через 6 лет после открытия Нарзанных ванн (ещё не Главных!) Клепинин обратился к директору КМВ с личной просьбой поместить на их фасад памятную доску с надписью: "Проектировал и построил инженер А. Н. Клепинин. 1901-1903 годы" - и его желание было выполнено:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31317/h-31541.jpg

   По своей структуре Ванны состоят из основного центрального корпуса и расположенных симметрично по обе стороны от него длинных округлых крыльев:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31191.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31178.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31188.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31190.jpg

   Зелёные, но пустые участки перед крыльями украшены модными сейчас скульптурами в стилистике "из травы" (они называются Искусство топиари), и они совсем не портят общую картину:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31185.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31181.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31179.jpg

Отредактировано savl (2024-02-06 11:07:24)

0

90

..........

   Мы продолжаем гулять по Курортному бульвару:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31206.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31204.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31208.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31222.jpg

   Здание Октябрьских нарзанных ванн очень напоминает кинотеатр советских времён, и это не удивительно: они были построены уже в 1928 году на месте снесённого доходного дома Понятовской:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31182.jpg

   В начале 20 века рядом с Нарзанной галереей (о ней самой разговор пойдёт через несколько абзацев) была возведена огромная казённая гостиница "Гранд-отель" с нарзанными и пресными ваннами. В целом она сохранилась до нашего времени, но во время послевоенного капитального ремонта была частично перестроена и потеряла, хоть и в деталях, свой первоначальный облик.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31195.jpg

   А нынешний "Гранд-отель" находится в другом здании с другой стороны Нарзанной галереи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31241.jpg

...

   На склоне спускающегося к бульвару холма (точнее, начинающегося здесь склона Крестовой Горы) расположено интересное место, получившее название "Пещера демона". Любопытно, что при всей его кажущейся гармонии, оно не было задумано как единый ансамбль, а создавалось "по частям" в течение почти столетия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31215.jpg

   Ещё в 1823 году на холме по проекту братьев Бернардацци была возведена деревянная Ресторация - заведение, совмещающее функции гостиницы и ресторана (это её М. Ю. Лермонтов упоминал в "Герое нашего времени": "... в ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры..."). К ней со стороны бульвара вела лестница, у подножия которой те же Бернардацци соорудили грот, в котором изначально планировали разместить небольшой музей каменных древностей, но впоследствии что-то не сложилось, и администрация Ресторации стала использовать его для хранения вина.

   Ресторация была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны - от неё остался лишь портик с колоннами. В конце 1940-х годов на её месте устроили Лермонтовскую площадку, лестницу перестроили, а в её верхей части разместили вертикальную плиту с барельефом поэта и строками из его стихотворения "Кавказ":

"Хотя я судьбой на заре моих дней
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, быть раз:
Как сладкую песню Отчизны моей
Люблю я Кавказ
"

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31198.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31212.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31217.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31234.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31214.jpg

   В 1960-х или в начале 1970-х годов (странно, но данные расходятся, хотя это было не так уж давно) в гроте поместили скульптуру "лермонтовского" Демона с цитатой из поэмы:

"И проклял Демон побеждённый
Мечты безумные свои,
И вновь остался он, надменный,
Один, как прежде, во вселенной
Без упованья и любви!
"

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31231.jpg

   Любопытно, что сначала Демон имел зелёные глаза, но потом решили, что они выглядят недостаточно "зловеще" и заменили их на кроваво-красные. Предыдущий снимок (мне хотелось показать его с табличкой) этого не передаёт, а вот следующему, как мне показалось, это хоть немного, но удалось:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31200.jpg

   Примерно тогда же на Лермонтовской площадке установили главный символ КМВ - Орла:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/31124/h-31203.jpg

Отредактировано savl (2024-01-29 10:54:51)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводс