Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводс


Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводс

Сообщений 61 страница 70 из 182

61

* * * * * * * * * *

   Сразу за Смирновским источником начинается ведущая вниз длинная (около километра и более 600 ступеней) и местами довольно крутая (общая разница высот составляет 110 метров) Каскадная лестница. Её верхняя часть протяженностью 250 метров была сооружена в 1936 году и заканчивалась тупиком, но во время проведённой недавно масштабной реконструкции лестницу значительно продлили и "дотянули" до искусственного озера, созданного в 1954 году и прозванного "Тридцаткой" (обычно пишут "30'ка", поскольку рядом находился (и находится поныне) Санаторий имени 30-летия Победы. На всём её протяжении установлены не всегда работающие фонтаны, скульптуры сказочных персонажей и барельефы известных людей, так или иначе связанных с историей Кавказских Минеральных Вод.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30953.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30941.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30944.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30948.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30949.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30942.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30950.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30940.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30951.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30957.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30956.jpg

0

62

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30960.jpg

   Стоит ли удивляться очередному Орлу - всё-таки главный символ КМВ...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30962.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30947.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30952.jpg

   И везде много клумб и цветников:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30955.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30959.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30961.jpg

   Спуск (не говоря уже о подъёме) долгий, поэтому вдоль лестницы установлены лавочки для отдыха и передыха:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30946.jpg

   А для увеличения "стимула" в покрытие вмонтированы стилизованные указатели, показывающие, сколько килокалорий вы потратили (и соответственно - по крайней мере, в теории - сбросили веса), дойдя до той или иной точки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30943.jpg

   В общем, лестница красивая, но вот с её "оводнением" дела обстоят плоховато: многие (или даже большинство, а то и все - сейчас уже точно не скажу) фонтаны не работают, а по каскадным ступенькам не струится вода - а ведь изначально здесь текла не просто вода, а минеральная, которая специально для этого частично сбрасывалась из "верхних" источников...

...

   До озера мы не дошли - сейчас я уже немного жалею об этом, но то сейчас, когда легко рассуждать "общО", вне контекста маршрута в целом. А контекст был таков, что поездки в Железноводск и Ессентуки планировались на полдня, чтобы по приезду смотреть Пятигорск, но который "своего" полного дня не выделялось (разве что ещё утро перед переездом в Кисловодск, когда мы пошли к Провалу и чудом - несмотря на официальный выходной - в него попали). Ну и, естественно, при этом мы учитывали "силовую составляющую" - в том смысле, что чем больше мы будем спускаться, тем выше потом придётся подниматься на обратном пути (мы планировали уехать на междугородней маршрутке, отходящей от вокзала). В наши планы на Железноводск входило посмотреть историческую архитектуру, попить "в оригинале" Славяновской воды и пройтись по Каскадной лестнице - эта "программа-минимум" была выполнена, поэтому, пройдя примерно треть лестницы и решив, что представление о ней мы получили, мы свернули на боковую аллею, являющуюся одним из местных терренкуров (так называют местные "тропинки здоровья" - специально проложенные маршруты разной сложности, предназначенные для оздоровительной ходьбы и бега в рамках рекомендованных физических нагрузок).

   По пути проходим мимо не работающего сейчас Нелюбинского холодного источника *есть ещё такой же тёплый) - одного из старейших в Железноводске, открытого ещё в 1820-х годах профессором фармации Александром Петровичем Нелюбиным, командированным на Кавказ для обследования и изучения минеральных вод. Изначально источник был назван Муравьёвским в честь Кавказского наместника Николая Николаевича Муравьёва, но уже в советское время переименован в память о своём первооткрывателе.

   Что касается бювета, то он был высечен из травертина спустя полвека, в 1874 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30958.jpg

   Терренкур выводит на улицу Ленина, являющуюся частью трассы, которая соединяет Железноводск с Пятигорском; ничего интересного здесь уже не было, новостройки чередовались со старыми одно- и двухэтажными домами, не заслуживающими особого внимания. Вот только красивая (да ещё на фоне горы Железной!) явно современная беседка-ротонда, окружённая балюстрадой в типичном "курортном" стиле, бросилась в глаза:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30954.jpg

   Как я уже сказал, мы планировали дойти до вокзала, чтобы сесть на конечной, но случайно увидели на уличной остановке номера нужных нам маршруток (113д и 213а) и решили попытать счастья: если маршрутка придёт полной, то стоя, естественно, не ехать и тогда всё же дойти до конечной (благо расписание у них частое, и мы при этом практически ничего не теряли). Ну а если места будут - так и совсем прекрасно, не надо лишний километр "бить ноги"... Так и получилось: маршрутка пришла полупустой, и мы отправились "домой" в Пятигорск (кстати, это в целом существенно быстрее, чем на электричке).

   Сейчас я вижу, что мы могли бы сделать почти то же самое, если бы прошли всю лестницу до озера и потом мимо Санатория 30-летия Победы вышли на ту же трассу, где тоже есть остановка. Но, во-первых, "задним умом" мы всегда крепки, а во-вторых, это всё теория, а на практике можно было "упереться" в проблему отсутствия сидячих мест, а ехать полчаса стоя по тряской дороге как-то тоже не "улыбалось"...

0

63

<<< --------------- Ессентуки --------------- >>>
.

   Не знаю, как кому, а для меня Ессентуки оказались самым незапоминающимся городом на Кавказских Минеральных водах. Причём буквально: до вчерашнего дня, когда я начал разбирать фотографии и немного подчитывать информацию, я не помнил ничего из того, что мы видели в Ессентуках (за исключения самого факта, что там был парк с многими фонтанами). Но сейчас, немного освежив память, могу сказать, что интересные и красивые места там тоже есть, хотя на такие и не в таком количестве, как в других курортных городах КМВ.

   Приехать в Ессентуки - что из Пятигорска, что из Кисловодска - очень просто: на электричке с частым и, главное, ежедневным (в отличие от железноводской ветки) расписанием. И очень быстро: за 20 минут на обычной и всего за 12 - на "Ласточке" (из Кисловодска на 7-8 минут дольше). "Ласточка" стоит чуть дороже, поэтому при покупке билета надо сразу определиться, на чём вы поедете, и по этой же причине обратный билет лучше брать уже перед отправлением, когда такая ясность появится.

   В отличие от железноводского направления, дорога проходит по "безвидным" степям, и смотреть в окно не на что:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30974.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30971.jpg

   Кстати, станция "Скачки" (та, что попала в ролик) названа так потому, что построена рядом с Пятигорским ипподромом, который является одним из старейших ныне действующих в России - он был построен в 1885 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30853.jpg

   Ехать, как я уже сказал, всего ничего, и вот мы уже прибыли на вокзал Ессентуков. До сих пор народа в электричке было немного, а тут, если вы обратили внимание, просто столпотворение: это в погожий выходной здешние отдыхающие "ломанулись" в Кисловодск :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30968.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30996.jpg

   Как и в Железноводске, вокзал Ессентуков исторический: его открыли в 1893 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30973.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30981.jpg

   Огромная привокзальная площадь...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30991.jpg

Отредактировано savl (2024-01-24 20:47:04)

0

64

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30980.jpg

... над которой почти отовсюду видна "вывеска" расположенного неподалёку одноимённого (вывеске) санатория:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30979.jpg

   За площадью расположено то ли современное, то ли поздних советских времён административное здание, состоящее из нескольких разностильных крыльев, на одном из "изломов" которого расположен солидно-представительский, но вполне колоритный (с очередным "фирменным" Орлом) памятник:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30990.jpg

   Как оказалось, он посвящён ... работникам прокуратуры, погибшим при исполнении служебного долга. А поставлен монумент в 2022 году в честь 300-летия Прокуратуры России (одной из организаций, размещающихся здесь, как раз является Главное управление Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах).

   Но мы, конечно, попали сюда случайно, просто проходя мимо по пути к первой реальной достопримечательности Ессентуков, которая имеет длинное название: Дача "Качельный курган" чиновника Министерства земледелия А. А. Кирша, где в 1909, 1912, 1917 - 1918 гг. жил и работал композитор С. С. Прокофьев.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30982.jpg

   Сведений о самом владельце дачи почти не сохранилось: известно лишь, что он занимался молочным хозяйством и "выводил" новые сорта масла и сыра. Работа, видимо, приносила доход, и в 1905 году, о чём говорит выложенная на фронтоне цифра, Кирш построил дачный дом, в котором сдавал меблированные комнаты. Одним из постояльцев "Качельного кургана" (почему он получил столь странное имя, мне узнать не удалось) стал композитор Сергей Сергеевич Прокофьев, который останавливался здесь несколько раз. Сам он так отзывался о городе: "Ессентуки - благодатный край, куда не докатываются волнения и голодовки, где жаркое солнце и яркие звёзды, где спокойно можно инструментировать симфонии, читать Куно Фишера и смотреть в телескоп. Я пребывал в Ессентуках в обществе Канта, семерых дьяволят и красавца Бештау, который раскинулся прямо перед моим окном".

   Под "семерыми дьяволятами" Прокофьев, как я понимаю, имел в виду героев стихотворения К. Д. Бальмонта "Зовы древности" (глава о халдейском заклинании, высеченном на стенах ассиро-вавилонского храма) - семерых злых великанов, повелевающих миром: "Семеро, они вырастают в горах Востока; / Они сидят на престолах в глубинах Земли..."; по мотивам этого стихотворения Прокофьев написал кантату "Семеро их".

   "Качельный курган" сохранился до наших дней в неизменном виде, а сейчас в нём работает епархиальный Дом для мамы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30984.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30975.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30987.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30970.jpg

0

65

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30983.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30994.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30988.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30995.jpg

   Симпатичная, да ещё цветущая "травка" на газоне перед дачей (добрый поиск по фото подсказал, что это бересклет):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30985.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30986.jpg

..........

   По пути к "центру" - таковым здесь можно считать Курортный парк - мы неожиданно (на картах это не просматривалось из-за деревьев) оказались на улочке с колоритной (к сожалению, только с одной стороны) застройкой в духе "старого Кавказа":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30993.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30978.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30992.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30989.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30966.jpg

   А это ... скажем так, просто уличный сюжет:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30969.jpg

0

66

* * * * * * * * * *

   Ессентуки сформировались - и как курорт, и как город - позднее всех прочих основных городов КМВ. Их история начинается в 1803 году, когда примерно посередине между Константиногорской (прообраз нынешнего Пятигорска) и Кисловодской крепостями был сооружён казачий пост, названный Ессентукским, предназначенный для защиты границы российских кавказских регионов, условно проходящей по реке Подкумок, от набегов горцев. Относительно его названия не всё ясно: иногда пишут, что оно пошло от имени реки, но дело в том, что пост, который, как считается, располагался близ нынешней Никольской церкви (в наше время там поставили памятник казакам-основателям города Ессентуки), находился в изрядном отдалении - более 3 километров - от реки Большой Ессентучек и в ещё большем - от её притока Малый Ессентучек, зато совсем близко от притока Подкумка речки Бугунты и уж, если на то пошло, должен был носить её имя. Так что, скорее всего, оно проистекает от устоявшегося названия этой местности, происхождение которого тоже весьма туманно: на сей счёт существуют, как минимум, 3 версии. Перечислять их я не буду и предлагаю просто принять как факт: Ессентукский - так Ессентукский:)

   Пост представлял собой небольшое укрепление с маленьким, человек на 10, плетнёвым (то есть сооружённым из сплетённых прутьев и ветвей) домиком, обмазанным глиной, построенной по такой же "технологии" конюшней и деревянной сторожевой вышкой. На вооружении поста имелась пушка - не столько для боя, сколько для подачи сигнала при виде приближающегося неприятельского отряда. Спустя несколько лет пост был расширен и усилен, а в 1825 году сюда по распоряжению генерала А. П. Ермолова "для прочного составления границ и ограждения Кавказских жителей" были переселены 235 казаков Волгского (Волжского) полка со своими семьями, которые основали поселение на правом (южном) берегу реки Бугунты, получившее название станицы Ессентукской. Однако летом 1831 года на станицу напал большой отряд горцев, в результате чего погибли почти все казаки, и заселение станицы пришлось начинать сызнова; в конце 1830-х годов в ней уже проживало около 1000 человек и имелось целых 2 церкви: одна - "обычная", другая - старообрядческая (фото ниже - с сайта https://essentuki.ru).

https://essentuki.ru/images/history/zakladyvaetsya-stanica-essentukskaya.jpg

   Первые минеральные источники в Ессентуках были открыты ещё в 1811 году доктором Ф. П. Гаазом (про него я вкратце уже писал выше), но тогда они не заинтересовали врачей. И только спустя 12 лет профессор А. П. Нелюбин (его я тоже упоминал ранее -  в "железноводской" главе) подробно и тщательно изучил местные воды и счёл их лечебными; к тому же Нелюбин обнаружил ещё 20 источников и пронумеровал их - так, в частности, появились знаменитые "Ессентуки N 17" (правда, тогда ещё источники назывались Бугунтинскими по имени ближайшей речки).

   "Курортная жизнь" Ессентуков началась в 1840-х годах, когда по распоряжению наместника Кавказа князя М. С. Воронцова управление местными минеральными источниками (тогда-то их и стали называть Ессентукскими) было передано Дирекции Кавказских Минеральных Вод. Уже в 1847 году Воронцов утвердил проект питьевого бювета минеральной воды "Ессентуки N 17", разработанного архитектором Самуилом Уптоном (помните Академическую галерею и особняк полицмейстера Мисостова в Пятигорске?) - её я обязательно покажу дальше. Тогда же были проведены масштабные работы по осушению болотистой местности к северу от станицы, после чего там был разбит Курортный парк, считающийся сегодня главной достопримечательностью Ессентуков. В 1863 году открылась первая - правда, маленькая,  всего на 4 номера - гостиница для отдыхающих, а в 1875 году была построена уже большая - на 64 номера - гостиница "Компанейская"; к тому времени население станицы Ессентукской составляло уже почти 4000 человек.

   Так что Ессентукский курорт рос и развивался, хотя и не "семимильными шагами", а после открытия в конце 19 века железнодорожного сообщения поток приезжающих сюда резко увеличился и стал сопоставимым с числом отдыхающих (по некоторым источникам - даже превысил их) на других курортах КМВ. Хотя официальный статус города Ессентуки получили уже в советское время - в декабре 1925 года.

..........

   Пока я всё это рассказывал (надеюсь, получилось не очень нудно!), мы подошли к одному из входов в Курортный парк:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30997.jpg

   Но пока проходим мимо, чтобы зайти в парк в его самом эффектном месте, которое находится напротив Театральной площади с фонтаном посередине:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31007.jpg

   В самом же парке встречает целая "гирлянда" самых разных фонтанов, "исполняющих" настоящую "водную симфонию" (музыкой является "игра" струй и журчание самой воды):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31003.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30999.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-30998.jpg

0

67

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31013.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31000.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31002.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31005.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31010.jpg

   Очень эффектно выглядит "пенный" большой фонтан:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31012.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31008.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31009.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31011.jpg

   Честно говоря, тогда я подумал, что пена образуется из-за особого состава бьющей из фонтана воды - например, минеральной (почему бы и нет?!). Но сейчас сильно засомневался в этом, поскольку никаких упоминаний о "плановой пене" не встретил, зато нашёл "сводку" от лета 2020 года, в которой говорится, что некие хулиганы вылили в чашу фонтана несколько литров моющего средства, что дало такой же эффект (правда, высказывалось и "контрпредположение", что фонтан таким образом просто решили помыть, но городские власти опровергли столь "прогрессивную" методу). Так что на вопрос "что это было" я ответить не могу, но чисто внешне мне такая "пенная вечеринка" понравилась:)

0

68

На Ваших фото КМВ  выглядят очень завлекательно: солнечно, красочно... Скульптуры на фонтанах, конечно,  китч... А вот многие здания весьма хороши...

0

69

Ксения написал(а):

Скульптуры на фонтанах, конечно,  китч...

Это какие на каких?

Ксения написал(а):

А вот многие здания весьма хороши...

Собственно, ради архитектуры мы и поехали на КМВ.

Ксения написал(а):

На Ваших фото КМВ  выглядят очень завлекательно: солнечно, красочно...

Дальше будет немного хуже: в первой "пятигорской" половине нам повезло с погодой (хотя в Железноводске на небе была дымка, а в Пятигорске одно утро облачным), а вот во второй, "кисловодской", не очень (хотя относительно прогнозов тоже было грех жаловаться). Ну а в целом на Кавказе осень статистически менее дождливая, чем весна или лето, потому мы и выбрали это время и в целом не прогадали.

0

70

...

   Курортный парк Ессентуков был образован в середине 19 столетия по указу Кавказского наместника М. С. Воронцова на осушенной, ранее заболоченной, территории, изъятой из ведения Кавказского казачьего войска в казну государства. В 1847-1849 годах здесь, преимущественно вокруг строившегося бювета "17-го" источника, было высажено 7500 саженцев деревьев и кустарников, привезённых из Варшавских питомников, Никитского ботанического сада, Тифлиса, со склонов Машука и даже из "соседнего" парка Железноводска; любопытно, что для этих работ было выделено две роты солдат. Сегодня эта территория называется Воронцовским, или Нижним парком (в дальнейшем, по мере расширения парка, у него появилась "новая" Верхняя часть), и с него мы и начнём прогулку по Курортному парку (как ни дели, сегодня это всё равно единый парк с единым названием).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31004.jpg

   Прямо перед нами - Парковый театр, или "Театр-Парк", пристроенный в начале 20 века к боковому фасаду питьевого бювета источника N17 (сейчас в нём располагаются гостиница, магазины и кафе):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31006.jpg

   И сразу за ним - если не главная, то самая знаковая и символическая достопримечательность Ессентуков - тот самый бювет (его часто называют галереей) ставшей практически легендарной минералки "Ессентуки N17", названной в соответствии с номером источника, присвоенным ему доктором А. П. Нелюбиным. Он был возведён в "английском" стиле с элементами мавританской архитектуры в 1856 году (из-за произошедшего четырьмя годами ранее землетрясения строительство затянулось почти на 10 лет) по проекту Самуила Уптона (в России - Самуила Ивановича, поскольку его отца звали Джоном, что, как известно, соответствует русскому Ивану) и стал первым крупным каменным сооружением в Ессентуках (точнее, тогда ещё станице Ессентукской).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31015.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31014.jpg

   А вот попасть внутрь нам не удалось, поскольку галерея была закрыта на реставрацию... Впрочем, судя по фотографиям в инете, потеря та не слишком велика.

   Рядом с ней находится много интересного: во-первых (не по значимости, но надо же с чего-то начинать!), "кружевная" Чугунная беседка, установленная в 1873 (по другим данным - в 1879) году на месте старой деревянной. Долгое время в ней в летнее время разливали подогретую минеральную воду (естественно, "Ессентуки N17", о чём напоминает выбитая надпись на её "фронтоне"), но сейчас она является лишь красивой "декорацией" (что никак не преуменьшает её изящность и "воздушность").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31016.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31018.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31027.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31038.jpg

   Виды сквозь фигурную решётку беседки на "пенный" фонтан...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31021.jpg

... и на расположенное рядом странное сооружение, напоминающее то ли камин, то ли надгробие:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30964/h-31017.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводс