Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводс


Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводс

Сообщений 51 страница 60 из 182

51

* * * * * * * * * *

   Ванны Островского, конечно, хороши (разумеется, я имею в виду их "нормальный" облик, а не то, как они выглядят конкретно сейчас во время капитальной реставрации, больше напоминающей стройку), но первое место в "Железноводске архитектурном" я всё-таки отдам Дворцу бухарского эмира, построенному в 1912 году.

   После разгрома в вооружённом конфликте с Россией Бухарский эмират признал вассальную зависимость от Российской империи и в дальнейшем обе стороны, надо отдать им должное, действовали по принципу "кто старое помянет...". Русские войска помогли удержать власть эмиру Музаффару, разгромив восстание его противников, а тот, в свою очередь, всячески демонстрировал свою лояльность и поддерживал мирные отношения с Российской империей. Его сын Сеид Абдулахад-хан, ставший после смерти отца правителем эмирата, способствовал дальнейшему укреплению этих связей и даже вошёл, пусть в некоторой степени номинально, в российскую элиту: он имел свитское (от слова "свита" - имеется в виду Свита Его Императорского - российского, конечно - Величества) звание генерал-адъютанта, являлся генералом от кавалерии русской армии, наказным атаманом Терского казачьего войска, шефом 5-го Оренбургского казачьего полка, носил титул "высочество", пожалованный ему императором Николаем II, и был удостоен высшего российского ордена - Святого Апостола Андрея Первозванного. Эмир много путешествовал по России, часто бывал в Санкт-Петербурге (во многом благодаря его стараниям и финансовой поддержке началось строительство огромной соборной мечети в среднеазиатской стилистике, которую мы видим и сегодня), неоднократно посещал Крым и Кавказские Минеральные Воды и даже получил звания почётного гражданина Ялты и Пятигорска. Эти южные регионы столь приглянулись эмиру, что он решил заиметь там летние резиденции, но если для крымской была выбрана сама Ялта, то на КМВ Сеид Абдулахад-хан предпочёл приглянувшийся ему Железноводск.

   Претворить в жизнь свои намерения эмиру удалось. Обе резиденции были возведены примерно в одно время (конец 1900-х - начало 1910-х) и сохранились до нашего времени, но если дворец в Ялте обычным людям недоступен, поскольку находится на закрытой территории военного санатория, то железноводский можно рассмотреть во всех подробностях, что мы сейчас и сделаем.

   Войти на "дворцовый" участок можно в самом начале Курортного парка через ворота восточного типа...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30894.jpg

... но мы пройдём чуть дальше, чтобы увидеть "фирменную" панораму дворца от главного "портала":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30893.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30903.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30890.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30897.jpg

   Ворот, как таковых, здесь нет (как я понял, они когда-то были деревянными и не сохранились), но вместо них имеется "проём", обрамлённый двумя каменными столбами со скульптурами позолоченных львов (конечно, имеется в виду цвет, а не реальная позолота), за которым начинается окружённая растительностью торжественная лестница, разделяющаяся перед дворцом на 2 марша:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30899.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30898.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30905.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30904.jpg

   Дворец бухарского эмира, построенный при участии мастеров из Хорезма - это целый комплекс, состоящий из главного здания (собственно дворца), гаремного корпуса, конюшен и хозяйственных построек. Из них основной интерес, конечно же, представляет сам дворец в неомавританском стиле со многими характерными чертами восточной архитектуры; в его западной части есть даже имитирующая минарет башня с балконом "для муэдзина":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30887.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30900.jpg

0

52

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30901.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30895.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30892.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30889.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30888.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30902.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30882.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30884.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30906.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30896.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30908.jpg

   За дворцом находится тоже вполне монументальное здание гарема, украшенное голубой майоликой, из которого ко дворцу когда-то вёл деревянный мост. К его восточному торцу примыкает круглая башня, прозванная в народе "башней смерти": согласно городским легендам, с неё сбрасывали неверных жён. Но, конечно же, не надо быть историком, чтобы понять, что это всего лишь досужие байки, без которых многим жить просто неинтересно:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30886.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30885.jpg

   Однако своего хозяина дворец так и не дождался: Сеид Абдулахад-хан умер ещё до окончания строительства, а сменивший его эмир Сеид Алим-хан, будучи по-восточному суеверным, счёл плохим предзнаменованием тот факт, что во время работ с лесов упал и насмерть разбился рабочий, и в 1913 году, когда отмечалось  300-летие царствования дома Романовых, подарил дворец  Императорскому человеколюбивому обществу - крупнейшей в Российской империи благотворительной организации, основанной рескриптом императора Александра I в 1802 году, которое открыло в нём благотворительный санаторий для лиц женского педагогического персонала. Однако скоро началась Первая мировая война, и бывший дворец приспособили под лазарет, а при советской власти он стал частью санатория.

0

53

savl написал(а):

Единственный минус - это конские цены.

Интересно, на что ? Были этим летом, никаких конских не заметили.

0

54

Лена ГМ написал(а):

Интересно, на что ?

На "кафещную" еду (просто в силу отсутствия непафосных кафе в центре) и отели (опять же, "окраинные" и квартиры я не беру в расчёт). Что, собственно, и составляет львиную долю расходов туриста в городе.

Отредактировано savl (2024-01-15 19:40:56)

0

55

savl написал(а):

просто в силу отсутствия непафосных кафе в центре

Мы жили прямо возле Нарзанной галереи, там рядом два  кафе самообслуживания, "Союз" и "888" совсем недорогие. В них и питались. И квартира в самом центре обошлась совсем недорого.

Один раз в ресторан сходили - тоже не запредельно.

0

56

savl написал(а):

Эмир много путешествовал по России, часто бывал в Санкт-Петербурге (во многом благодаря его стараниям и финансовой поддержке началось строительство огромной соборной мечети в среднеазиатской стилистике, которую мы видим и сегодня),

На его деньги в Петербурге была построена не только Соборная мечеть, но и Доходный дом эмира Бухарского (на Каменноостровском пр.). В этом красивом доме эмир выделил и для себя небольшую площадь, но пожить в нём не успел.

0

57

K-Olga написал(а):

На его деньги в Петербурге была построена не только Соборная мечеть, но и Доходный дом эмира Бухарского (на Каменноостровском пр.).

Да, я читал. Но отметил именно мечеть, поскольку как достопримечательность она намного более известна и узнаваема. Даже в масштабах всей России.

0

58

..........

   В сотне метрах от Дворца бухарского эмира на большой открытой площадке расположена "родная сестра" пятигорской Лермонтовской галереи, которую часто называют главной "визитной карточкой" Железноводска - Пушкинская галерея (хотя в своём "рейтинге" я всё же поставил её на 3 место после Дворца и Ванн Островского - возможно, по причине моей особой любви к исламской архитектуре). В отличие от Пятигорска, здесь она смотрится более выигрышно, поскольку, во-первых, не заслоняется деревьями и полностью доступна для панорамного обзора, а в-вторых, живописным фоном для большинства ракурсов является покрытый зелёным лесом склон горы Железной.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30919.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30915.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30913.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30914.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30917.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30916.jpg

   Как и в случае с Лермонтовской, проект Пушкинской галереи был заказан варшавской фирме "Вл. Гостынский и Ко", железные конструкции изготовлены на Петербургском металлическом заводе, а сборкой "на месте" - от земляных работ для закладки фундамента до окончательного монтажа - занималась владикавказская строительная контора "Орион" (бытовавшее одно время мнение, что обе галереи были куплены на Нижегородской ярмарке, опровергнуто краеведами ещё в 1970-х годах, но оказалось живучим и встречается до сих пор).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30912.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30909.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30910.jpg

   Официальное открытие галереи состоялось в 1902 году и совпало с 65-летием со  дня смерти  А. С. Пушкина, а потому галерее, которую изначально планировали назвать Железной (что было бы символично во всех смыслах), присвоили имя погибшего поэта. Она выполняла функции курзала - так на немецкий лад (от слова Kursaal) тогда назывались курортные здания или залы, предназначенные для проведения досуга, концертов, музыкальных вечеров, игр и выставок; многие курзалы имели крытые галереи для прогулок во время плохой погоды, а зачастую тут же организовывались библиотеки. В общем, Пушкинская галерея всегда была и остаётся культурным центром как для местных жителей, так и для отдыхающих на здешних Водах, и в ней и сейчас можно услышать настоящий "живой" оркестр:

   Сегодня в части галереи расположен концертный зал, а в другой выставляются картины местных художников.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30921.jpg

   Символ есть символ: изображение галереи тут встречается много где:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30911.jpg

   Рядом с Пушкинской галереей находится ставший уже привычным для многих туристических городов Цветочный календарь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30920.jpg

0

59

..........

   Чуть дальше на "главной аллее" Курортного парка находятся питьевые бюветы двух самых известных минеральных источников Железноводска. Сначала - Славяновский, названный по имени его первооткрывателя учёного-геолога Николая Николаевича Славянова (к слову сказать, сына инженера, изобретшего электросварку), который в 1912-1914 годах пробурил скважину глубиной 120 метров, что по тем временам было почти революцией, и поднял на поверхность тёплую минеральную воду с температурой 55 градусов и мощностью (в данном контексте это называется дебитом) 42 тысячи вёдер в сутки. Однако в эксплуатацию источник был запущен позднее, когда Славянов применил для его вывода "ноу-хау", использовав толстостенные чугунные трубы на резьбе, не поддающиеся воздействию углекислой воды.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30926.jpg

   Изначально над источником установили деревянный павильон с железной крышей и каменной чашей в центре, из которой поступала вода. А впоследствии его заменили на каменный в классическом стиле с декоративными коринфскими колоннами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30939.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30932.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30923.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30937.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30938.jpg

   В 1980-х годах, поскольку павильон не вмещал всех "страждущих", перед ним на открытой площадке разместили дополнительные бюветы, которые потом долгое время не работали, но вновь были открыты после реставрации в 2020 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30922.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30924.jpg

   Честно сказать, я был немного разочарован: дело в том, мне всегда нравилась минеральная вода "Славяновская" - та, что продаётся в пластмассовых литровых бутылках. Но "аутентичный оригинал" мало её напоминал - возможно, из-за его "тёплости" (ведь, как правило, вкус одного и тот же напитка - да и вообще еды - при разных температурах существенно различается). Помню, как в детстве, когда меня возили на дачу, мы утром покупали в магазине молоко ночной дойки, которое к тому времени уже естественным образом охлаждалось, и я его очень любил. Но однажды мы пошли в магазин днём, когда продавали только что привезённое с фермы "свеженадоенное" ещё тёплое молоко - и я буквально возненавидел его с первого же глотка. Вот примерно та же разница оказалась между бутылочной минералкой и водой из источника - и вкус не тот, и запах... да и вообще, на КМВ ты быстро понимаешь, что местные воды - для чего угодно, но только не для удовольствия (да и напиться ими, как я уже говорил, невозможно)...

...

   Мы идём дальше, и через какую-то сотню метров аллея выводит на большую площадь с красивым фонтаном в центре:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30931.jpg

0

60

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30933.jpg

   Фонтан чудо как хорош, но исторической справедливости ради сначала я скажу несколько слов о расположенном здесь более значимом для Железноводска месте - Смирновском источнике:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30925.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30930.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30936.jpg

   В 1862 году действительный статский советник и предприниматель Николай Александрович Новосельский, соледобытчик, директор пароходных обществ и компаний, Городской голова Одессы взял в аренду пришедшие в упадок и ставшие убыточными Кавказские Минеральные Воды и на пост директора Управления курортов КМВ пригласил московского врача Семёна Алексеевича Смирнова, впоследствии получившего неформальное "звание" "отца русской бальнеологии". Он пробыл на этом посту всего 10 лет, но за это время почти полностью реформировал многие аспекты - технические, организационные, медицинские - курортного регламента. В частности, он рекомендовал употреблять с горячей минеральной водой кумыс, для чего близ Железноводска было построено специальное кумысное заведение изящной архитектуры (к сожалению, до нашего времени оно не сохранилось). И, конечно, большая заслуга Смирнова в том, что он впервые сформулировал и внедрил правила применения вод: до сих пор их пили без всяких доз и ограничений, порой - до 20-30 стаканов в день; не удивительно, что многие уезжали с курорта ещё более больными, чем были ранее (появилась даже поговорка "приехал с артритом - уехал с гастритом").

   С. А. Смирнов первым обратил внимание на наполненную горячей минеральной водой яму у восточного склона горы Железной, которую местные жители прозвали "Грязнушкой" (причина столь нелестного имени бувально вытекает из него самого). Под его руководством рабочие расчистили яму и обнаружили на дне отверстия, через которые вытекала тёплая минеральная вода. Смирнов исследовал её и рекомендовал в качестве лечебной при желудочных заболеваниях.

   В конце 19 века по случаю 60-летия врачебной деятельности Семёна Алексеевича бывшая "Грязнушка" была переименована в Смирновский источник. В 1920-х годах уже упомянутый Н. Н. Славянов обнаружил рядом ещё два источника "Смирновской", получившие номера 2 и 3, а вскоре над ними была построена крытая галерея - именно её я показал чуть выше.

   Тут я хочу отметить, что большинство питьевых бюветов работают не целый день, а по часам. Их график может меняться в разных городах и разных источниках, но в основном он близок к такому: с 7 до 9.30, с 11.30 до 14.30 и с 16.30 до 19.

   Близ источника на искусственной скале можно увидеть очередного "минводского" Орла:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30935.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30927.jpg

   И вот теперь, "на десерт" - о фонтане с "пляшущими" струями (за ними можно наблюдать бесконечно!), в центре которого расположены две декоративные "фирменные" кружки для пития минеральной воды с "носиками" в верхней части ручек:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30929.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30934.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30847/h-30928.jpg

   Но лучше всего смотреть фонтан в динамике, что я сейчас и попробую изобразить:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводс