Почему я говорю о части? Дело в том, что в 1918 году в гостинице произошёл сильный пожар, практически уничтоживший её северное и восточное крылья; долгое время половина здания стояла в руинах и была восстановлена лишь спустя 7 лет, но в значительно изменённом в сторону упрощения виде (сейчас внутри находится Пятигорский краеведческий музей).
Не совсем в "родном" виде, хотя в целом она сохранилась, дошла до нас другая шикарная гостиница - отель "Бристоль", построенный в 1908 году. По своим санитарным условиям, чистоте и комфорту ему не было равных в Пятигорске, его сравнивали с лучшими отелями Парижа и Берлина: помимо уже ставших привычными электрического освещения и центрального отопления, в нём был и лифт, а в каждом номере - умывальник с водопроводной водой и даже телефон!
К сожалению, гостиница сильно пострадала во время войны: отступая из города, немцы подожгли её. В огне погибли все роскошные интерьеры, включая настенную живопись, художественный паркет, пышные люстры... Однако само здание удалось восстановить практически в прежнем облике, немного упростив внешний декор, и в 1960 году она вновь открылась как гостиница, правда, под названием "Машук", а сравнительно недавно ей вернули историческое имя.
Прямо напротив "Бристоля" в глубине двора находится храм, который по его архитектуре можно принять за католический костёл или лютеранскую кирху:
На самом деле, это вполне православная часовня в честь Василия Великого, построенная в 1890-х годах купцом В. С. Зипаловым (его дом на проспекте Кирова я показывал выше) в качестве домового храма при богадельне, которую сам же купец и содержал материально. В 1929 году она была закрыта и передана военному санаторию, а в начала 21 века вновь открылась, но уже в "ранге" часовни при том же санатории (и, кстати, считается первым в России храмом при военном санатории). По причине её статуса войти на территорию и осмотреть это прекрасное сооружение вблизи не получилось, так что могу показать только виды "из-за забора":
Не попасть "просто так" и в очень символическое для Пятигорска место - Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова, больше известный как просто "Домик Лермонтова". Музей занимает усадьбу, в которой поэт снял маленький домик-мазанку в мае 1841 года и прожил в нём последние 2 месяца своей жизни. Разные музеи подобного формата устроены по-разному, и я надеялся, что удастся свободно зайти на усадебную территорию и снять "экстерьеры" - "мазанку" и главный хозяйский дом с живописным деревянным балконом "террасного типа", а во "внутренности" не ходить (с точки зрения экспонатов музей мне показался совершенно не интересным, судя по фильмам, которые я посмотрел). Но оказалось, что платить надо уже при входе, и тут "жаба выпрыгнула": хотя билеты были не столь уж дорогими, но на несколько снимков цена явно не тянула... С другой стороны, может и стоило зайти - в общем, "последействие" моего решения осталось совершенно нейтральным, и я так и не "придумал", жалеть мне о нём или нет:)
А так с улицы выглядит тот самый главный усадебный дом и краешек длинной "лоджии" второго этажа, которая тянется по всему фасаду:
..........
"Для приличия" приведу пару снимков из питьевых бюветов; оказалось, что в Пятигорске мы там почти ничего не сняли, но в Кисловодске - если кто интересуется - подобных фотографий точно будет больше.
Правила пользования такими заведениями очень простые: заходишь, открываешь нужный кран (в бювете может быть несколько видов вод: как разных, так и одной, но тёплой и холодной), подставляешь кружку, наливаешь и пьёшь. Потом снова наливаешь и пьёшь:) Но, честно говоря, особо много не выпить: во-первых, вредно (как известно, любое лекарство в чрезмерных дозах становится ядом, пусть даже и не буквально), а во-вторых, как выяснилось, местными водами чисто физиологически не напиваешься - напротив, пить хочется всё больше и больше, что меня удивило, поскольку как раз минералкой, как и просто несладкой газировкой, я всегда напивался более полноценно, чем простой водой или чаем.