Сейчас сложно представить, но изначально местность, на которой расположен Кисловодский парк, была абсолютно "голой", и все нынешние "леса" в исторической ретроспективе являются "рукотворными". Их засадка проходила в несколько этапов: в 1823 году по приказу генерала А. Н. Ермолова на каменистые берега Ольховки был завезён чернозём и высажены деревья, в дальнейшем эти работы продолжились уже при новом наместнике Кавказа князе М. С. Воронцове, который привёз из своих крымских владений саженцы деревьев и кустарников и лучшие сорта огородных и цветочных семян - так был образован Нижний парк. В 1903 году к востоку от него вдоль отрогов Джинальского хребта был заложен Средний парк (по нему и проходит Тропа Косыгина), для чего на голых каменистых на склонах были высажены пихты, сосны, ели, дубы и ясени. И уже после революции, в 1936 году, была обустроена территория Верхнего, или Горного парка.
Конечно, стоило только начать, а дальше лес уже начал сам воспроизводить себя, и сейчас он совсем не напоминает "организованные" посадки
...
Честно говоря, выйти отсюда на Тропу Косыгина было не так уж и просто: все указатели просто констатируют ваше расположение на терренкуре, а про Тропу ничего не говорят. Кроме вот этого:
Но и он мало полезен: во-первых, не измерять же шагами, сколько мы прошли после него - 370 метров, 420 или все 540... А во-вторых, это на карте Яндекса развилка всего одна, а "на местности" от "главной" дорожки периодически отходят какие-то лесные тропинки, и какая из них "наша", совершенно не понятно. В итоге мы худо-бедно, несколько раз спросив кого-то, всё же попали на неё, но никакого указателя типа "Тропа Косыгина - туда, а продолжение Терренкура N3 - сюда", который был бы абсолютно логичен, так и не встретили, да и сам поворот был не очевиден... В общем, как-то непродуманно в этом вопросе поступила администрация парка...
..........
Тропу Косыгина можно условно разделить на 3 части, и сейчас мы выходим на первую. Она проходит по узкой "террасе", одна сторона которой за сосновой "лесополосой" обрывается в Широкую балку, а с другой возвышаются скалистые склоны отрогов Джинальского хребта: