Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
В конце дорожки, где она "вливается" в "классические" маршруты-терренкуры, находится выходящий на поверхность скальный массив, образованный из жёлто-серых песчаников, получивший имя Серые Камни:
В ясную погоду отсюда открывается вид на Курортный парк и городские кварталы, ну а сейчас - лишь на окрестный туман...
Отсюда мы начинаем спускаться по направлению к нижней части парка:
По пути встречается довольно красивая часовня иконы Божьей Матери "Скоропослушница" при санатории "Красные Камни":
Самое удивительное, что сооружена она была в ... 1938 году, когда храмы в основном закрывались и сносились. Причём её автором был Мирон Иванович Мержанов, которого называли личным архитектором И. Сталина, построивший дачи многих высших руководителей СССР, включая самого Сталина, а также 2 крупных санатория в Кисловодске, в частности - тот самый "Красные камни". Краеведы предполагают, что часовня не была построена "с нуля", а стала реконструкцией павильона приёмного отделения для приезжающих в санаторий гостей, и Мержанов только накрыл его куполом. А вот кому и как пришла в голову - учитывая "специфику" эпохи - идея самой часовни и, главное, кто это разрешил, я сказать затрудняюсь...
..........
Пройдя дальше по терренкуру N3, мы снова оказываемся в Нижнем парке (формально говоря - в нижней части Кисловодского национального парка, поскольку сам парк один-неделимый), но там, где ещё не были. На устроенной ещё в конце 1880-х годов большой открытой поляне с фонтаном в центре, получившей название "Царская площадка", находится великолепная деревянная беседка с высокой шатровой крышей, напоминающая часовню. Она была построена в 1899 году и тогда же получила романтическое имя "Храм любви", но в советское время была разобрана и воссоздана уже в 2017 году, как пишут - по первоначальным эскизам.
Изначально беседка строилась в качестве обзорной, поэтому на её верхний ярус можно подняться по винтовой лестнице:
Вид сверху на декоративный цветник:
И снизу - на Царскую (в советское время - Красную) площадку с центральным фонтаном:
Фонтан хоть и простой, но очень приятный:
На "площадке" растут ели, которым, как пишут, уже больше 100 лет (под ними мы переждали усилившийся на некоторое время дождь):
Чуть поодаль стоит отреставрированный питьевой фонтан "Нептун", сохранившийся с конца 19 века:
Гостиничный комплекс "Шахматный Домик" прекрасно вписался в исторический антураж Курортного (это слово, по-моему, звучит более уютно, чем "монументальное" Кисловодского национального) парка, хотя был сооружён совсем недавно - в 2017 году:
Этот павильон, скорее всего, тоже современный: по крайней мере, в историческом контексте я про него ничего не нашёл:
На другом берегу реки расположен большой комплекс санатория "Жемчужина Кавказа", в котором сохранился старинный корпус. История этого участка начинается в начале (прошу прощения за тавтологию) 19 века, а последними его дореволюционными владельцами были уже упоминаемые раньше братья-купцы Тарасовы. Но вот когда именно было возведено конкретно это здание, мне найти не удалось...
К сожалению, корпус стоит в глубине территории, а на участке перед ним растут большие сосны, мешающие обзору, поэтому единой "картины" заснять не удалось, а только так: кусочно-фрагментарно:
Где-то рядом (судя по времени снимков) находится какая-то "неживая" - то ли заброшенная, то ли "законсервированная" - дача или усадьба с искусственным гротом в конце парадной лестницы:
Единственное место в Кисловодске, где мы ели дважды - это всё то же уже упоминавшееся кафе "Клюква". Там действительно приятно и вкусно, и если б ни цена, мы наверняка в другие заведения даже не заглядывали бы, поскольку, ко всему прочему, "Клюква" находилась в 3-х минутах от нашего отеля (из которых минута, как правило, уходила на ожидание светофора через оживлённую улицу Кирова).
Кебабы там были действительно хороши
..........
Ещё немного старой кисловодской архитектуры уже без всяких комментариев:
Вечерами в Кисловодске было, конечно, веселее, чем в Пятигорске (хотя один вечер нам "убил" сильный дождь): тут уже не возникало вопроса, куда пойти - конечно же, на Курортный бульвар, благо интересной подсветки на нём одном больше, чем во всём Пятигорске.
Примерно посреди бульвара - но не на нём самом, а на образованной прилегающей к нему П-образной современной застройкой площадке - расположен цветомузыкальный (или Поющий) фонтан, который, когда темнеет, становится главным центром притяжения для горожан и "понаехавших" отдыхающих. И, пожалуй, даже чрезмерно: мне не удалось "протиснуться" к нему так, чтобы сделать нормальный ролик. Поэтому я заснял в динамике не его, а другой, тоже цветомузыкальный, хоть и попроще, фонтан у Колоннады:
Мы немного прошли вдоль парка по "1-му" терренкуру, но огней там оказалось меньше, чем я надеялся:
К сожалению, из-за того самого дождя нам не удалось побывать в сумерках у Каскадной лестницы - а пишут, что подсвечивается она красиво...
* * * * * * * * * *
Обычно вечерними фотографиями я заканчиваю рассказ о городе, и так, в общем-то, обстоит дело и на этот раз. Но только если говорить о Кисловодске в его "урбанистическом" понимании, потому что рассказ о нём продолжится двумя живописными "загородными" прогулками: по так называемой Тропе Косыгина и по Берёзовскому ущелью.
Пешеходный лесной маршрут, который в народе прозвали Тропой Косыгина, не входит в число официальных, утверждённых медиками оздоровительных терренкуров (официально он зовётся просто "Туристическая тропа") - он не столько для лечения (хотя в этом смысле не сильно отличается от прочих, разве что не "дозирован"), сколько для красоты, не столько для тела, сколько для души. По своему "профилю" и рельефу местности, где она проходит, Тропа Косыгина, не сложная, без резких спусков и подъёмов, а её "чистая" протяженность (от терренкура до терренкура) составляет около 2.5 километров. Так что практически никаких ограничений она в себе не несёт, разве что детскую коляску провезти тут проблематично - ну так для этого куча других, более подходящих троп и дорожек имеется:)
Своё "народное" название Туристическая тропа получила благодаря "тому самому" (которого прекрасно помнит моё поколение) Алексею Николаевичу Косыгины, почти бессменному Председателю Совета министров СССР эпохи "развитого социализма", который, отдыхая в Кисловодске, любил гулять по "нестандартным" местам, где не было народа, и облюбовал эту тропинку.
На Тропу Косыгина можно зайти из трёх мест: с юга - от терренкура N2-Б, с запада - от терренкура N3 и с севера - от того же "3-го " терренкура, но уже с его "нагорной" части (от скульптуры М. Ю. Лермонтова и Синих камней). Мы, начав путь из центра города, прошли "с запада на юго-восток", от терренкура N2-Б до терренкура N3:
А пока мы идём по городу и его окраинным возвышенностям в "точку отправления" (и этот путь длиннее самой Тропы...):