В конце улицы - точнее, этого "паркового" участка - находится кафе-ресторан "Старый город" - тоже довольно дорогое (сколько раз в Кисловодске мы вспоминали добрым словом "хлебосольный" Пятигорск!), но поскольку к этому времени мы уже полдня провели на Тропе Косыгина, и поесть явно не мешало, то остановились здесь на обед:
А вот такое мороженое нам понравилось больше всего из продукции Пятигорского хладокомбината (сегодня, напомню, ЗАО "Холод"):
..........
Улица Шаляпина (ранее - Георгиевская) получила своё имя не просто так: на ней, уже совсем недалеко от вокзала, расположен очень красивый дом, на мой взгляд - один из красивейших в Кисловодске, который называют Дачей Шаляпина:
Он был построен в 1903 году пятигорским купцом М. И. Ушаковым в качестве усадебного флигеля, предназначенного для сдачу в аренду, по проекту самого, возможно, известного архитектора этих мест - Эммануила Багдасаровича Ходжаева, последовательно занимавшего должности городского архитектора Пятигорска и Кисловодска. В 1911 году здесь останавливался композитор С. С. Прокофьев, а летом 1917-го - Фёдор Иванович Шаляпин с семьёй.
После революции во флигеле что только ни находилось (включая санаторную столовую и столярную мастерскую), но в 1988-м после проведённой реставрации в нём открылся Литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина" ( https://dacha-shalyapina.ru/). Нас "музейная составляющая", как обычно, не интересовала (равно как и в контексте личности самого певца, за что прошу прощения у всех его почитателей), а вот архитектура дома просто влюбила в себя, настолько она "моя" Поэтому заранее прошу прощения, но я "обфотографировал" его со всех сторон, "в фас и профиль", и это ещё при том, что половину снимков я, чуть ли ни "отрывая от себя", выбросил (точнее, отсеял, выбирая для рассказа).
Отредактировано savl (2024-02-03 13:49:04)