..........
Если город и курорт Ессентуки - это, прежде всего, одноимённая минеральная вода, то Кисловодск - это Нарзан: недаром его ещё до революции называли "родиной Нарзана", а согласно советскому ГОСТу, "минеральная вода "Нарзан" добывается только из скважин ... Кисловодского месторождения". Кстати, только недавно, после поездки во Владикавказ, я узнал, что само слово Нарзан происходит от кабардино-черкесского "нартсанэ", что означает "напиток нартов" - якобы проживавших на Северном Кавказе мифологических богатырей, которых легенды называют прародителями аланов (а потому, если продолжить переводить, Нарзан также будет означать "напиток богатырей").
В 1823 году на месте открытого ещё в 18 столетии "кислого источника" был поставлен огороженный деревянный колодец, а рядом с ним установлена парусиновая галерея, предназначенная для защиты посетителей от непогоды. Спустя четверть века новый Кавказский наместник и "по совместительству" главнокомандующий войсками на Кавказе Михаил Семёнович Воронцов распорядился возвести на месте этих "времянок" каменное здание и поручил работы недавно назначенному архитектором Кавказских Минеральных Вод Самуилу Уптону. Тот, будучи англичанином по происхождению, построил новую галерею (она открылась в 1853 году) в стиле английской готики и придал ей форму ключа, поскольку в России слова "источник" и "ключ" часто являлись синонимами. Об этом я, честно говоря, узнал только сейчас, что вполне "простительно", поскольку здание столь велико, что близ него понять это сложно (а реально невозможно): для этого надо "приподняться" над ним или ... посмотреть на карту:
Архитектурно Нарзанная галерея не столь пышна и вычурна, как Главные нарзанные ванны, но в своей стилевой нише прекрасна, а красотой здесь "заведуют" многочисленные башенки и пинакли:
Вид на её северный фасад ("головка ключа"):
На южный ("бородка ключа"):