Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводс


Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводс

Сообщений 1 страница 10 из 182

1

Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки
.

16-22 сентября 2022 г.
.

   После того как 2 года подряд мы в сентябре ездили в Крым, мы решили сменить направление осеннего путешествия - не потому, что Крым надоел, а просто для разнообразия, но, как показали дальнейшие (понятно какие) события, попали "в десятку", да ещё "отхватив" самые дешёвые на моей памяти авиабилеты по очередной акции "кузнечиков". Честно говоря, до этого Кавказские Минеральные воды у меня ассоциировались исключительно с санаторным пребыванием, нудными "лечебными" прогулками и постоянными "водопитиями", но никак не с "нормальным" туризмом. Но "вдруг" (одним из тех "вдруг", которыми незримо для нас управляется наша жизнь) кто-то или что-то заставило меня более пристально присмотреться к этому региону - и я неожиданно увидел в нём кое-что интересное. Конечно, это было не "супер-супер", но для разнообразия (а это, повторюсь, и было тогда главной задачей) вполне годилось, а Кисловодск и Железноводск и вовсе "позвали" меня, как только я "походил" по ним на картах Яндекса. Ну а поскольку все основные исторические города Минеральных вод расположены более-менее компактно и неплохо связаны между собой общественным транспортом, в маршрут для "полного знакомства" попали и Пятигорск с Ессентуками, а вот сами Минводы (город), которые никак не возможно было избежать, как единственной "точки влёта" в регион, "вторым Симферополем" (в том смысле, что его туристы обычно игнорируют и не относят к "достопримечательным" крымским городам, а на самом деле он оказался довольно интересным) всё же не стал, как я ни старался.

   Конечно, в силу уже отмеченных логистических реалий вполне можно было поселиться в одном месте, а всё остальное посмотреть разъездами, но мы решили по максимум разнообразить впечатления и оптимизировать ту же логистику, а потому выбрали 2 "базы": в Пятигорске и Кисловодске, поделив их пополам: из первого предполагалось съездить в Железноводск и Ессентуки, а из второго - при хорошей погоде - куда-нибудь в горы, например, в Архыз или Домбай, а если сложится - то и туда, и туда (сразу скажу, что "обломилось", потому что как раз во время "кисловодской" части погода испортилась, и мы не стали рисковать).

   Во время подготовки я, как обычно, основное внимание уделял городам, а общую теорию не "доработал", поэтому меня очень удивило, что когда мы начали снижаться, и внизу показалась земля, она была абсолютно ровной - даже не холмистой, а именно ровной, практически плоской (кстати, она так и зовётся: Минераловодская предгорная равнина), что в ассоциативном сознании никак не увязывалось с названием этих мест: всё же слово "Кавказские" (Минеральные воды) в моём представлении подразумевало некую гористость - не обязательно, конечно, с заснеженными вершинами, но всё же хоть какую-то, хотя бы холмы, сопки, предгорья. А тут - хоть шары бильярдные катай:)

   Да-да, уже потом я узнал, что все горы - а точнее, сначала те самые условные "холмы", начинаются южнее, за Кисловодском, но тогда для меня это действительно стало "географическим открытием":) А ещё удивило отсутствие в городах характерного "южного запаха": я же с детства привык, что когда в Адлере ещё только выходишь на трап самолёта, то в нос сразу "шибает" целая волна ни с чем не сравнимых ароматов юга - объяснить это невозможно, но, думаю, многие понимают, что я имею в виду:) А тут идёшь по откровенно "южному" на глаз городу, где одни платаны уже должны пахнуть так, что голова кругом (в хорошем смысле), и .... ничего не чувствуешь... Кстати, совсем недавно я открыл для себя новый кавказский регион - Северную Осетию, и там столкнулся с такой же "незадачей"; видимо, эти запахи свойственны только субтропическим (или близкими к ним по растительности, в том числе, искусственно насаженной) или приморским городам...

..........

   Из аэропорта Минвод до города уехать легко: в отличие от относительно "соседних" Владикавказа, где "аэропортовский" автобус делает 1 (одЫн!) рейс в сутки или Махачкалы, где оный отсутствует в принципе, как класс, здесь ходит - и довольно часто - маршрутка (N11), причём по расписанию (приводить его не буду, поскольку прошло время, и оно могло устареть, а ссылку на актуальное искать лениво). Да, старенькая, местами раздолбанная, почти из "прошлого века", не всем хватает сидячих мест, но она есть! Маршрутка доезжает до вокзала, где вы либо "попадаете в объятия" РЖД, либо, если в приемлемом для ожидания будущем электрички не просматривается (как в нашем случае), садитесь в другую маршрутку, уже в "формате" целого микроавтобуса а-ля ПАЗик, и едете куда надо. Например, как мы - в Пятигорск. Кстати, автобусы (назовём для отличия их всё же так) до него ходят, в отличие от электричек, очень часто, буквально каждые 15-20 минут, так проблемы "сесть" уже не возникает.

   Тем не менее, пока доехали, пока дошли до отеля, уже начало темнеть (конец сентября всё-таки!). Впрочем, на этот вечер у нас была исключительно "произвольная программа", а единственной "обязаловкой" (если это действо вообще можно так назвать!) был ужин. Место для него мы присмотрели заранее: расположенное недалеко от гостиницы маленькое, но очень "домашнее" кафе "Хычинок", которое привлекло не только близостью, что, конечно, немаловажно, когда только-только приезжаешь в новый город, да ещё затемно, но и отзывами, и ценами и, главное, меню: небольшим, но явно вкусным. Его "специализация" кроется в самом названии: хычины - это национальное блюдо Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, с которыми граничит регион КМВ (то бишь Кавказских Минеральных вод): очень тонкие то ли лепёшки, то ли блины из пресного теста с самыми разными начинками (в некотором приближении их можно назвать "родственниками" дагестанских чуду или азербайджанских кутабов). Вкусно неимоверно!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30460.jpg

   Вообще поесть в Пятигорске несложно - и по ценам, и по числу самых разных непафосных "точек". И если вы окажетесь в КМВ, "отъедайтесь" именно здесь, потому как в Кисловодске с едой... в общем, одно слово: "жесть" (если, конечно, кошелёк не лопается от лишних денег)...

   После ужина мы немного погуляли, но вечерние снимки я, как обычно, отложу на потом, а сейчас - наш первый "светлый" взгляд на Пятигорск утром с балкона гостиницы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30448.jpg

* * * * * * * * * *

   Местность вокруг Пятигорска всё ещё ровная, но сам он очень холмистый (потому ходить по нему - мероприятие не самое лёгкое с точки зрения "физики" - это настоящие "качели": верх-вниз, верх-вниз...). А всё потому, что он расположен на "морщинистой" подошве горы Машук, одиноко "вырастающей" в южной части Минераловодской равнины.

   Не знаю, можно ли назвать Машук символом Пятигорска - наверное, всё же нет, поскольку таковым, скорее, является другая гора - Бештау, название которой переводится с тюркского языка как "пять гор" из-за того, что от неё во все стороны, как лучи от солнца, расходятся 4 отрога со своими вершинами (Малый Бештау, Козьи Скалы, Два Брата и Лохматая), которые вместе с главной - собственно Бештау - и образуют эти самые "5 гор", откуда и пошло название города. Но Бештау всё же далековат, из Пятигорска он если и виден, то далеко не отовсюду, в основном, с возвышенных мест, а Машук - вот он, в городской черте, хоть и на окраине. А поскольку на его вершину ведёт канатная дорога, то и Машук, и "восхождение" на него входят в число местных достопримечательностей (единственное - для этого нужна ясная погода, иначе ни подъём, ни сама гора не доставят никакого удовольствия).

   С горы Машук я и начну свой рассказ о Пятигорске. Почему? Да потому что ярко выраженных "топовых" мест здесь нет, и порядок осмотра практически не имеет никакого значения (Пятигорск - вообще город такой, что посмотреть здесь, вроде, и есть на что, но потом почти ничего не запоминается, и в этом смысле Кисловодск сильно отличается от него в лучшую сторону). Ну и, кроме того, станция канатки находилась недалеко (менее километра) от нашей гостиницы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30463.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30453.jpg

   На другой стороне дороги находится кафе, которое, естественно, обыгрывает тему канатной дороги: тут и вагончики, и само название "Канатка"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30454.jpg

   А настоящие вагончики постоянно проносятся над головами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30452.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30457.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30464.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30458.jpg

   Наш же путь лежит вон туда, в сторону телеретрансляционной вышки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30455.jpg

0

2

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30465.jpg

   Канатная дорога начинает работать в 9 часов (https://kanatkakmw.ru/), поэтому нам пришлось немного подождать (зато мы "застолбили" место на самый первый "рейс"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30459.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30462.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30461.jpg

   Такой плакат наглядно и без лишних слов показывает, сколько народа в разное время здесь бывает в среднем и, соответственно, на какое ожидание рассчитывать в зависимости от длины очереди:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30447.jpg

   Вот и "карета подана":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30450.jpg

   Пятигорская канатная дорога (официально - Подвесная пассажирская канатная дорога) была открыта 24 августа 1971 году (и теперь в городе каждую предпоследнюю субботу августа отмечается День канатной дороги :)) и состоит из двух вагончиков вместимостью по 20 человек, которые одновременно отправляются с верхней и нижней станций и встречаются на середине трассы длиной около километра (964 метра для любителей точной статистики). Время в пути составляет 3 минуты при штатной скорости движения 8 м/с, и стоит это удовольствие 400 рублей за "туда и обратно" (есть желающие подняться на канатке за 250 рублей в одну сторону, а потом спускаться пешком, но это надо быть большим любителем такого формата прогулок).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30466.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30472.jpg

Отредактировано savl (2023-12-30 16:37:04)

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30468.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30474.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30470.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30471.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30476.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30469.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30475.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30467.jpg

0

4

..........

   Что можно увидеть наверху? Да, если совсем честно, ничего особенного: это, скорее, ритуал ("галочка", если хотите), чем что-то реально "смотрибельное". Ну а по мелочам... во-первых, здесь есть Орёл - главный символ Пятигорска и вообще всех Кавказских Минеральных Вод:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30483.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30482.jpg

   И даже два: второй, менее заметный, пристроился на стене павильона нижней станции канатной дороги:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30487.jpg

   Фигура орла несёт в себе много смысловых значений: это не только победа добра над злом, но и здоровья над болезнями (их изображает змея в когтях орла), что напоминает об лечебно-оздоровительной репутации этого региона; это и символ Кавказа: ведь Кавказ - это, прежде всего, горы, а какая птица в большей степени ассоциируется с горами? И пусть Минеральные Воды - это ещё не "тот" Кавказ, но они же всё равно Кавказские:) Но изначально смыл орла был чисто геральдическим - как часть герба Российской империи: тогда все города Кавказской области (в прошлом - губернии) имели единый герб, утверждённый в 1828 году императором Николаем I; никакой змеи в когтях тогда ещё не было, а вместо неё под ногами орла лежали звенья разорванных цепей Прометея (о как!). Собственные же гербы - и то сначала лишь у трёх городов: Пятигорска, Кизляра и Моздока - появились только в 1842 году.

   Во-вторых - любопытная галерея указателей на самые разные города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30477.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30486.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30479.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30485.jpg

   Ну и в-третьих (а для кого-то это как раз главное) - окрестные панорамы, хотя они тут, если честно, никакие - просто-напросто в силу неинтересного рельефа внизу:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30495.jpg

   Рядом расположена большая карта, поясняющая, что где отсюда можно увидеть (в основном - в самом Пятигорске), но она не очень помогает, поскольку из-за высоты и расстояния реально разглядеть что-то сложно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30481.jpg

   Немного более интересные виды открываются с другой, "негородской" стороны, куда сначала ведёт дорожка с деревянными перилами, а потом обычная каменистая тропа, выводящая на "обзорную поляну" со скамейками-топчанами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30488.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30489.jpg

0

5

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30493.jpg

   Отсюда видны те немногие горы, что есть в окрестностях Пятигорска: основные вершины массива Бештау и находящаяся в некотором отдалении гора Змейка (карта помогает разобраться, где есть что, хотя, по сути, какая разница?!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30490.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30491.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30480.jpg

   "Горная" растительность с созревшими плодами (боярышник?):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30492.jpg

   Направление для желающих спуститься пешком задаёт тропинка, огибающая гору по северному и западному склонам (по пути они смогут увидеть красивую каменную инсталляцию "Ворота Любви"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30478.jpg

   Ну а мы всё же по-простому, в вагончике :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30484.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30494.jpg

   Интересно, что в этом году горожанам предлагают встретить новый год на Машуке: канатка анонсировала специальный ночной режим работы с 8 вечера 31 декабря до 4 утра 1-го :)

Отредактировано savl (2023-12-30 18:48:02)

0

6

У меня муж в этом году сходил на Машук туда и обратно пешком.

0

7

* * * * * * * * * *

   Думаю, я не ошибусь, если скажу, что самой "громкой" достопримечательностью Пятигорска является Провал, о котором слышали абсолютно все - даже те, кто никак не связывает его с Пятигорском. Да-да, тот самый Провал, в который Остап продавал билеты по 10 копеек (студентам - по 5, детям и красноармейцам - бесплатно, а не членам профсоюза - аж по 30) с мотивацией, что плата пойдёт на капитальный ремонт - "чтоб не слишком проваливался". Находится он в восточной части города, а от нижней станции канатной дороги к нему напрямую ведёт, слегка изгибаясь, бульвар Гагарина. В принципе, тут можно и доехать на 1-м автобусе, который ходит довольно часто, но мы решили в одну сторону пройти пешком, чтобы посмотреть по пути несколько исторических построек, а уже обратно сесть на автобус.

   В глубине парка, протянувшегося вдоль дороги, виден павильон-ротонда - это один из множества питьевых бюветов с минеральной водой, в данном случае - так называемый N7 (все бюветы нумеруются по номерам соответствующих скважин, из которых в них подаётся вода) с тёплым нарзаном.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30532.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30517.jpg

   Мы, естественно, заглянули в него и попили:) Благо было из чего, поскольку всё время носили с собой специально для этого захваченные из дома кружки: за водой надо приходить со своей "тарой", но именно с кружками - наливать в бутылки запрещается, хотя, конечно, если вы будете наполнять маленькую "поллитровочку", никто вам слова не скажет (скорее всего). В больших бюветах иногда можно купить одноразовые пластиковые стаканчики, но лучше, конечно, не рисковать и поступать по принципу "всё своё ношу с собой" :)

   Что касается самих вод, то я, в принципе, минералку люблю, но тут к ней остался равнодушен, и мы пили больше "для галочки" (тем более что в больших количествах она всё рано не рекомендуется, не говоря уже о том, что формально пить надо только ту, что конкретно вам назначил врач, исходя из состояния конкретного организма и конкретных заболеваний). Дальше - для тех, кто не был на КМВ, а также для самого себя "на память" - я ещё покажу, как это всё устроено изнутри.

   Домик для "чисто кавказских" птиц :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30516.jpg

   А эта беседка уже не для воды, а для дров:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30518.jpg

   А дрова - для кафе, которое находится в здании Михайловской галереи, построенной на месте серно-соляного питьевого источника, которым начали пользовать в 1824 году. Правда, тогда здесь стояло совсем другое здание: сначала - восьмиугольная крытая беседка с загнутыми "по-китайски" краями крыши, потом - деревянный павильон на каменном фундаменте с элементами готики и мавританского стиля, а в 1955 году деревянные стены заменили на кирпичные. Правда, в 1992 году он был почти разрушен при сильном пожаре, но вскоре восстановлен в прежнем облике.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30519.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30649/h-30675.jpg

   Впереди на горке показалось современное здание ресторана в восточном стиле (сейчас, вроде, он уже называется по-другому):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30512.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30515.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30514.jpg

   На склоне горки за рестораном находятся "дикие" сероводородные ванны под открытым небом. "Дикие" - в том смысле, что совершенно "натуральные", не благоустроенные, но народу сюда всё равно приходит немало:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30522.jpg

Отредактировано savl (2024-01-06 11:24:37)

0

8

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30523.jpg

   Здесь всё демократично: увидел в "озерце" место - плюхайся :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30520.jpg

   А вот так источник выходит на поверхность:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30531.jpg

...

   На изгибе бульвара Гагарина встречные дорожные полосы расходятся, и на "островке" между ними на высоком каменном пьедестале стоит красивая декоративная колоннада с фонтаном посередине:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30649/h-30687.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30649/h-30684.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30649/h-30676.jpg

   Здесь бульвар Гагарина превращается в настоящий бульвар и "выходит на финишную прямую", ведущую к Провалу. Кстати, изначально он так и звался: провальная дорога (причём даже не с большой буквы: это было не официальное название, а что-то вроде народного прозвища, и даже после того, как дорогу в 1901 году преобразовали в бульвар, он оставался безымянным вплоть до 1968 года, когда, наконец, получил имя первого космонавта).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30530.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30529.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30525.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30499.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30497.jpg

   Ещё в начале 20 века, сразу после обустройства бульвара, участки вдоль него начали продаваться и застраиваться; для привлечения потенциальных покупателей (ведь тогда это место было отдалённым от центра "загородом") сюда даже провели одноколейную линию трамвая "Провал - Цветник", а ниже бульвара устроили вместо ухабистой дороги ровное шоссе. Так что иметь здесь дачу (а многие строили именно дачи, а не "самостоятельное" жильё) очень быстро стало престижно. А летом 1914 года на бульваре в специально построенном для них ванном здании открылись Тиличеевские бани, названные в честь тогдашнего директора КМВ доктора медицины (а впоследствии - пятигорского городского головы) Сергея Васильевича Тиличеева (в 1957 году их переименовали в Пироговские):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30527.jpg

Отредактировано savl (2024-01-06 11:22:33)

0

9

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30501.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30528.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30526.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30504.jpg

   У западного торца бань устроен фонтан и поставлен памятник С. В. Михалкову - точная копия того, что находится в Москве на Поварской улице:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30513.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30511.jpg

   Михалков с семьёй жил в Пятигорске в 1927-1930 годах, где и окончил местную школу N1 имени 25 Октября (сейчас - им. М. Ю. Лермонтова), в этот же период было опубликовано его первое стихотворение "Дорога".

...

   Ну бульваре расположено немало интересных и красивых исторических зданий, но не все можно полноценно рассмотреть и ещё меньше - нормально сфотографировать: многие из них находятся в глубине дворов (это ж дачи!) и закрыты от улицы кронами (а порой и натуральными зарослями) деревьев, а некоторые ещё и ремонтировались; к тому же одна сторона бульвара в той или иной мере получалась против солнца. Поэтому я смогу показать лишь некоторые из них.

   Про этот красивый особняк мне найти ничего не удалось (даже странно...):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30506.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30510.jpg

0

10

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30507.jpg

   В глубине (ближе никак не подойти) виднеется фрагмент виллы хорошо известных в Пятигорске братьев Тиц, совладельцев одноимённого торгового дома и общественных деятелей (старший долгое время был гласным Городской думы, а младший входил в совет Пятигорского общества взаимного кредита):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30505.jpg

   Дача доктора А. М. Левкрвского (сейчас - лечебный корпус санатория "Труженик") была построена в 1907 году по проекту Андрея Николаевича Клепинина (его имя ещё не раз прозвучит дальше), который на протяжении несколько лет занимал пост гражданского архитектора Администрации Кавказских Минеральных Вод и городского архитектора Кисловодска, и "за труды" был удостоен ордена Святого Станислава 3-й степени.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30496.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30508.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30509.jpg

   А это дача самого Андрея Николаевича:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30521.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30503.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30502.jpg

   Про этот дом тоже ничего не могу сказать (но, вроде, он уже советских времён)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30535.jpg

   Бывший летний ресторан "Провал" купца Прокофия Григорьевича Троякова, открытый в 1911 году (на втором этаже имелись отдельные кабинеты "для особых случаев" для "состоятельных господ"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30561.jpg

   "Музыкальный" флюгер над куполом какого-то особняка (какого именно, сейчас уже не вычислю...):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30562.jpg

   Дача некоей Акоповой (возможно, Акопян) 1912 года постройки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30500.jpg

   Декоративные ворота отделяющей её от улицы ограды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30498.jpg

   И это я показал, дай бог, если треть, а то и четверть великолепных особняков на бывшей "провальной" улице... Так что с "дачной" архитектурой на нынешнем бульваре Гагарина всё нормально, не хуже (а то и красивее!), чем в кенигсбергском Амалиенау. Вот только с доступностью (хотя бы "на глаз") этих шедевров здесь всё очень плохо...

   А Провал уже явно поблизости:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30524.jpg

   И "тема" О. Бендера (а, как ни крути, кто ещё более него ассоциируется с Провалом?!) активно обыгрывается:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/30446/h-30533.jpg

Отредактировано savl (2024-01-02 11:29:40)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Минеральные воды пешком и в разлив: Пятигорск, Кисловодск, Железноводс