Территория всего завоеванного края активно заселяется русскими переселенцами. Заселялся ими, естественно, и Казанский Кремль, население которого включало в себя представителей военно-служилого сословия, священнослужителей, чиновников высшей администрации и бюрократических групп. К концу XVI века здесь находилось около сотни дворов. Таким образом, ко второй половине XVI века от Казани как центра некогда мощного Казанского ханства практически ничего не осталось. Штурм мусульманского города 2 октября в 1552 году русскими войсками, предшествующая ему осада и последующий за ним погром города, привели к тому, что архитектурные памятники мусульманского периода XIV-XVI веков в Кремле были или истреблены, или стали использоваться не по назначению, что в конечном счете, опять-таки, привело к их гибели. К тому же, посадские строения Кремля до взятия русскими Казани были по большей части деревянным, а это значит, что при штурме и в результате последующих губительных пожаров они сгорели. Таким образом, все постройки мусульманской Казани периода Казанского ханства были безвозвратно утеряны.
Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова.
После взятия Казани основной задачей Московского правительства было укрепление военно-стратегического положения казанской крепости на случаи восстаний и удержания в повиновении покоренного населения. Поскольку деревянные крепостные стены во время штурма были разрушены во многих местах, то первое, что было сделано по приказу Ивана Грозного – это их восстановление. А вот через 3 года, параллельно возведению каменных православных храмов, псковские мастера начали строительство белокаменных стен из волжского известняка. Причем территория Кремля была расширена в сторону Спасской башни на 120 метров восточнее от ее первоначальной территории. Массивные, грубо обтесанные плиты этого камня можно рассмотреть на примере нижнего яруса Спасской башни. Но тогда из известняка было сооружено только 600 метров стены, остальные были отреставрированы в деревянном виде. Лишь в XVII веке, уже из красного кирпича, были возведены оставшиеся 1150 метров крепостной стены с башнями, опоясав кремлевскую территорию по всему периметру.
Мечеть Кул Шариф — главная джума-мечеть Республики Татарстан и Казани (с 2005 года).
Строительство здания мечети было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
Купол высотой 36 м декорирован формами, ассоциирующимися с образом и декоративными деталями «Казанской шапки». Высота каждого из четырёх основных минаретов 58 метров. Архитектурно-художественное решение внешнего облика мечети достигнуто благодаря разработке смысловых элементов, сближающих архитектуру мечети с местными традициями. Сооружена из белого мрамора и гранита, купол и минареты бирюзового цвета.
Южный корпус Пушечного двора.
Пушечный двор.
Ансамбль Пушечного двора состоит из четырёх корпусов. Здесь располагался один из крупнейших в России артиллерийских дворов по изготовлению и ремонту артиллерийских орудий. Казанский Арсенал внёс свой вклад в победу русского оружия в войне 1812 года. После пожара 1815 года артиллерийское производство пошло на спад, а в 1850 году Казанский Арсенал прекратил своё существование. В 1998 году здесь обнаружили литейную яму конца XVII века, которую открыли для посетителей после реставрационных работ в 2017 году. Сейчас она находится на территории Музея Пушечного двора, который был открыт в 2013 году. Также в составе комплекса Пушечного двора находится Музей Оружия «Дух Воина».
Благовещенский собор.
Построен в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Белокаменный крестовокупольный в плане собор первоначально был почти в два раза меньше современного храма, расширившегося в результате нескольких реконструкций. Свод покоится на 6 круглых, как в Успенском соборе Московского кремля столпах. Купола собора в XVI веке имели шлемовидную форму. В конце XVI века к зданию были пристроены боковые приделы: северный во имя св. Петра и Февронии муромских и южный во имя св. князей Бориса и Глеба, соединенных папертью, которая огибала центральный кубовидный объём собора.
В XVIII и XIX веке ряд переделок радикально изменил облик собора, в особенности вид с западной стороны. В 1736 году шлемовидные купола были заменены на луковичные, а центральный купол получил завершение в виде так называемой «бани» в стиле украинского барокко.
Памятник зодчим Казанского кремля.
Отредактировано Loconte (2023-11-21 09:14:37)