Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Три столицы Поволжья, октябрь 2023


Три столицы Поволжья, октябрь 2023

Сообщений 171 страница 180 из 236

171

talusha

но взглянули

и правильно  :yep:
Я в Йошкар-Оле хотела в театр, но пока раздумывала все билеты расхватали  :dontknow:

с картой - бесплатной же?

карта бесплатная, со всеми достопримечательностями и описанием их ;)

Отредактировано Loconte (2023-12-08 13:20:54)

0

172

Памятник Святым Петру и Февронии Муромским.

https://i.postimg.cc/LsVJGFFR/0.jpg

https://i.postimg.cc/G2h4CgbD/1.jpg

Кинотеатр «Родина» — первый звуковой кинотеатр в Чебоксарах. Его открыли 17 февраля 1933 года. Это было знаковое событие того времени. Зал вмещал 700 зрителей — очень большая цифра, поэтому тут часто проводили политические съезды.
В 1959 году кинотеатр «Родина» первым в городе стал широкоэкранным, а в 1966 году — широкоформатным.
С 2020 года здание передано Чебоксарскому художественному училищу.

https://i.postimg.cc/XJHp7Kvz/2.jpg

https://i.postimg.cc/QCvCcX1g/3.jpg

Памятник Святителю Гурию.

https://i.postimg.cc/fT0JD9Q8/4.jpg

Московская набережная.

https://i.postimg.cc/TPxykYSC/5.jpg

https://i.postimg.cc/C5RdZZBL/6.jpg

Сквер им. К.В. Иванова.

https://i.postimg.cc/SQPJBG3X/7.jpg

https://i.postimg.cc/nhbMzhHp/8.jpg

Церковь Архангела Михаила.
Построенный в 1702 году, летний Михаило-Архангельский храм стал частью ансамбля «Чебоксарского Кремля», окруженного с северной стороны Никольским девичьим монастырём и с юга зимним приделом с шатровой колокольней. С этим небольшим, но очень симпатичным храмом связана весьма примечательная легенда.
Жили когда-то в Чебоксарах два брата-купца, которые регулярно ссорились. Во время одной из очередных ссор младший из братьев, сказав все, что мог, в конце концов заявил старшему: «Да я с тобой даже в церковь вместе не пойду! ! Я лучше возьму и свою построю!». И построил.
Насколько эта легенда правдива, сказать точно сегодня уже невозможно. Однако знатоки отмечают, что выглядит этот храм примерно на сто лет старше, нежели есть на самом деле. Если вновь обратиться к легенде, то связывают это с тем, что гневный брат решил построить церковь, не похожую на все строения своего времени – в традициях семнадцатого века.

https://i.postimg.cc/Hkwn71x5/9.jpg

https://i.postimg.cc/44mwzs9r/10.jpg

Отредактировано Loconte (2023-12-08 17:41:12)

0

173

Здание аптеки со стороны улицы Константина Иванова.

https://i.postimg.cc/3xXyq8NS/0.jpg

Домовый храм в здании резиденции митрополита Чебоксарского и Чувашского. Несмотря на оригинальный, будто созданный в другом веке облик, здание относительно молодое — построено в 2005 году.

https://i.postimg.cc/52dYpY4Q/1.jpg

Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.
История собора начинается с 26 мая 1555 года. Именно эта дата стоит в наказной грамоте царя Ивана Грозного первому архиепископу Казанскому и Свияжскому Гурию.

Говориться в ней следующее: «…а в прочих градех во всех по молебнех ходити около града со кресты, и божественная литоргия служити везде в соборной церкве, даже и до нового места Чебоксар, идеже благоволит Бог граду быти на Чебоксарю. И туто устроити стан дневной, и с воеводами по совету, где быти святой соборной церкве Введению Пречистой, и на том же месте поставити полотняная церковь…»

https://i.postimg.cc/Twwphn9F/2.jpg

Сказано — сделано. Согласно историческим данным, в двадцатых числах июля 1555 года архиепископ Гурий со своими спутниками прибыл на то место, где предполагалось основать город Чебоксары.
Первым его распоряжением было указание места на вершине косогора для соборной церкви Введения Богоматери.
По одному из преданий здесь стояло большое языческое капище — керемет.

https://i.postimg.cc/02JKpdsq/3.jpg

На этом месте поставили походную полотняную церковь, здесь Гурий отслужил первую в своей епархии и на чувашской земле Божественную литургию, после чего он благословил жителей города привезенной с собой Владимирской иконой Божией Матери. Икона с этим образом и в настоящее время хранится во Введенском кафедральном соборе, являясь наиболее древней и самой чтимой. Православные чуваши называют ее Торамуш (от чувашского «Турă амăшě» — Матерь Божья), а молятся ей об избавлении от скорбей и напастей.

https://i.postimg.cc/zv4Ls3TM/4.jpg

В общей сложности на строительство каменного Введенского собора ушло больше 100 лет. Вместо полотняной церкви была выстроена деревянная соборная церковь, затем к 1657 году отстроен каменный храм с теплыми приделами и шатровой колокольней.

https://i.postimg.cc/MZLjM3gD/5.jpg

https://i.postimg.cc/k57V30tn/6.jpg

https://i.postimg.cc/s2KMVTp5/7.jpg

Каменный двухэтажный дом, 1880 г.

https://i.postimg.cc/ydbWRWpd/8.jpg

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери.

https://i.postimg.cc/fySyfZ1v/9.jpg

Отредактировано Loconte (2023-12-08 18:51:21)

0

174

Галя, вы - молодцы, добротно посмотрели Чебоксары!
Я похвастаться этим не могу... Но, тем не менее, у нас впечатления от города (и ночевки в нем) - самые приятные.

0

175

Галя, теперь понимаю Ваше желание посмотреть город. (В советское время и несколько позже, сотрудники  ездили в командировки: город -то был  промышленный, надеюсь и сейчас необходимые производства присутствуют). Но то, что показываете, мне понравилось, хотя не думаю, что город туристический.  Дома  же интересные.

Отредактировано Неслучайные гости (2023-12-09 01:03:02)

0

176

Ксения

добротно посмотрели Чебоксары!

нам хватило времени на все задуманное  :yep:

Неслучайные гости

сотрудники  ездили в командировки: город -то был  промышленный, надеюсь и сейчас необходимые производства присутствуют

этот вопрос не изучала, ничего не могу сказать  :dontknow:

хотя не думаю, что город туристический

почему нет? Есть интересные музеи, рестораны, компактный центр с интересными зданиями. Плюс летом колесо обозрения, пляжи, речные трамвайчики по Волге, этнокультурный парк «Сувар» и Парк «Амазония».
Для интересующихся есть музей тракторов, который многие хвалят. В Чебоксарах родился В.И. Чапаев и есть сквер и музей В. И. Чапаева.
Так что в городе можно провести не один день ;)

0

177

В 1778 году казанский губернатор Платон Мещерский прислал в Чебоксары губернского архитектора Кафтырева. Целью приезда стало снятие планов со всех каменных домов города с целью их исправления и улучшения. Незадолго до этого князь Мещерский удостоил в одном из своих приказов гневной отповедью Чебоксарское купечество за то, что «проезжающему генералитету и другим знатным особам в Чебоксарах квартировать негде. Все потому, что купцы местные привыкли к гнусности житья, а некоторые из них дома свои строят без внутренней отделки умышленно, чтобы миновать постоя».

В документе, хранящемся ныне в Российском госархиве древних актов, также говорится, что единственным порядочным зданием можно признать лишь строение Алексея Кадомцева. На облик его дома князь Мещерский призвал равняться всех домовладельцев Чебоксар.

По старинным описаниям, дом Алексея Кадомцева находился на левом берегу реки Чебоксарки на территории Кожевенной слободы (сейчас здесь находится причал для частных яхт). Оно выделялось сложной кровлей мансардного типа, было прямоугольным и вытянуто по оси восток-запад. Все помещения строения перекрывались сводами различной конфигураций.

Интересно обрамление оконных и дверных проемов, в отделке которых использовались замковые камни и подоконные полукружия. Подобный декор стал появляться в оформлении многоэтажных зданий Петербурга в 30-х годах XVIII века. И данный элемент четко говорит о годах постройки дома Но как, каким ветром занесло архитектурный шедевр в далекую провинцию? Для этого надо обратиться к летописям и узнать, кем были в Чебоксарах Кадомцевы.

Перелистывая переписные книги Чебоксар за 1717 год можно найти запись о «…вдове Марье Кадомцевой пятидесяти лет, у нее сын Алексей двадцати осьми, у него жена Марья Ивановна двадцати пяти, сын Тимофей году…». Это самое раннее упоминание об Алексее Кадомцеве из всех имеющихся архивных документов.
В ведомостях торговых людей Чебоксар за 1721 год Алексей указывается в числе 29 купцов первой гильдии – «первостатейных».
Правда сам Алексей Кадомцев в заявлении от 1722 года в чебоксарский магистрат, чтобы минимизировать налоги, указывал, что торг у него «… при городе хлебной малой, да отпуски бывают и в другие городы с пушным товаром малые ж». В тоже время купец имел крепостных, что весьма редко для купеческого сословия, и наемных рабочих.

В 1722 году Алексей Кадомцев избирался на должность бургомистра в Чебоксарскую ратушу.
Человек Кадомцев был грамотным – четко свидетельствует об этом его собственноручные подписи под документами: почерк у купца четкий, устоявшийся, доказывающий, что общается человек с пером помногу и постоянно. Свои дела он вел с размахом. Сохранившиеся расписки и доверенности свидетельствуют о его прочных торговых связях с петербургскими торговыми домами. Имел чебоксарец и немало выгодных госконтрактов.
Это были баснословные суммы, если учесть, что средняя стоимость дома, равного исследуемого нами «всего» 600-700 рублей! Без сомнения, что общение с торговыми кругами Петербурга не могло не вызвать у Кадомцева желание иметь дом «не хуже столичного».
В середине XVIII века Алексей Кадомцев с сыном Тимофеем стали самыми богатыми людьми города (окладная книга за 1758 год). Кадомцевы имели во владении большие участки земли в городе, несколько домов. Попутно расширили сферу торговой деятельности, включая в нее такие города, как Москва и Ростов.
К сожалению, в 1773 году финансовое состояние семьи подкосил страшный пожар, в котором погиб почти весь город.
У Кадомцевых сгорели «каменные и деревянные строения при кожевенном заводе, три большие кожевенные избы … у сына его Тимофея и у внучат Ивана и Алексея, а также всякое имение золотые серебряные вещи разные парчи и одежда и всякая посуда и домовые уборы долговые вексели записные книги разные крепости…».
К 1780 году Кадомцев-старший переходит из первой гильдии во вторую, а к 1788 г. – в третью. Одной из попыток избежать разорения становится шаг по продаже знаменитого здания.
Новым владельцем дома с мезонином в 1798 году стал компаньон Кадомцевых купец 3-й гильдии Андрей Слугин. Позже от Слугиных он перешел к купецкой жене Анне Веденисовой. Последней владелицей дома стали мещане Зелейщиковы, пожертвовавшие строение в собственность Николаевского собора в 1903 году. Здание так и запомнилось чебоксарцам как «дом Зелейщикова».

В 1977 году дом Зелейщикова (а также Соляную контору и дом Козьмы Кадомцева) разобрали по кирпичику в связи с тем, что строения попали в зону затопления. Каменные блоки пронумеровали и бережно перевезли к месту временного складирования на улице Сеспеля. В 1985 году из них планировалось полностью восстановить здание. Но нет в России ничего более постоянного, чем временное – под открытым небом кирпичи и блоки пролежали десятки лет. Когда в 1995 году начали воссоздавать дом по адресу Сеспеля, 15, блоки рассыпались в щебень. Более-менее сохранились кирпичи – они пригодились для восстановления Соляной конторы.
Частные инвесторы, конечно, готовы были вложиться в дальнейшее восстановление при условии приватизации. Но здание-памятник находилось в федеральной собственности и оформить в собственность инвестор бы его не смог. В начале 2000-годов фундамент здания был передан в собственность Чувашской Республики, а затем и реализован с аукциона в частные руки. По старым фотографиям и чертежам здание было восстановлено. Не хватило только знаменитых восьмиугольных окон.

Сейчас в восстановленном здании находится бутик-отель Manor House и одноименный ресторан.

https://i.postimg.cc/8C7tgjNM/0.jpg

Естественно, что внутри ничто не напоминает о прошлом особняка, но все же нам очень хотелось попасть внутрь и мы решили заглянуть в ресторан. Погреться, выпить чашечку кофе.

https://i.postimg.cc/kXC1RJvP/1.jpg

Зал ресторана на 1 этаже.

https://i.postimg.cc/MpPdLy2z/2.jpg

https://i.postimg.cc/bNR6Q7mD/3.jpg

https://i.postimg.cc/KYCQGx8V/4.jpg

https://i.postimg.cc/QC3b7m5J/5.jpg

Зал ресторана на -1 этаже.

https://i.postimg.cc/T3YtQtsk/6.jpg

https://i.postimg.cc/G2YK9VBp/7.jpg

https://i.postimg.cc/1XrKrFrh/8.jpg

https://i.postimg.cc/BZTN3W9Y/9.jpg

Совершенно невероятный штрудель  :cool:  давно я такого не ела.

https://i.postimg.cc/gJQ0tt43/10.jpg

Вид здания с противоположной от ул. Михаила Сеспеля стороны.
Здесь располагается летняя терраса ресторана.

https://i.postimg.cc/651nkZf0/0.jpg

Отсюда открывается самый шикарный вид на центр города и Красную площадь.

https://i.postimg.cc/K8kBxY9y/1.jpg

Отредактировано Loconte (2023-12-09 14:03:53)

0

178

И вот она, вишенка, на Чебоксарском торте  :flirt:

Один из самых красивых особняков Чебоксар начала XX века и сегодня заставляет обратить на себя внимание даже людей, далеких от архитектурных изысков. Возможно, причина тому — до удивления гармоничной красоты внешний вид здания, но возможно, что дело в романтике, из-за которой этот удивительный дом, собственно и появился на свет.

https://i.postimg.cc/fTj7rccF/0.jpg

Его первый владелец, а вместе с тем и инициатор строительства — младший сын богатейшего чебоксарского купца конца XIX начала XX века — Федор Ефремов. В отличии от отца и братьев, предпринимательством он почти не занимался, жил на проценты от своего капитала и вместе с тем вел активную общественную работу. Статусный родитель желал видеть своих сыновей рядом с добропорядочными спутницами, продолжателями своего славного рода. Однако Федор, вопреки воле отца, категорически не желал выбрать себе невесту из местных красавиц. Совсем напротив, из одного из вояжей на юг он привез смуглую красавицу неизвестного происхождения, при этом неплохо танцующую и поющую.
Артистка, а в Чебоксарском обществе того времени ее называли никак иначе, так горячо и сильно влюбила в себя Ефремова-младшего, что он пошел поперек родительского наказа и женился на ней.

https://i.postimg.cc/kgJN32w5/1.jpg

Если бы не такая строптивость, его будущий дом наверняка бы затерялся среди родовых особняков семьи Ефремов на Благовещенской улице города — ныне территории Чебоксарского арбата. Однако, в наказание, родные, недовольные женитьбой на бывшей артистке, выделили Федору часть семейного капитала и участок земли не рядом со своими домами, а на Западном косогоре недалеко от Введенского Собора.

Дом проектировался и строился с одной единственной целью — угодить молодой жене, Любочке. Так по-русски звали южную певунью, залетевшую на берег Волги. Строил особняк, конечно с учетом пожеланий молодой жены Федора Ефремова, архитектор Олешкевич. При проектировании выбор пал на стиль модерн — яркое новомодное направление того времени, господствующее в архитектуре и искусстве рубежа XIX-XX столетий.

https://i.postimg.cc/hjk8HM3F/2.jpg

Для оформления интерьеров особняка на Урале были заказаны роскошные изразцовые печи и камины, наборный дубовый паркет, парадная лестница, витражи; в фасадах прорезаны разнообразные по величине окна с полуциркульными и прямоугольными очертаниями. Строительство было завершено в 1911 году.

"Этот дом строился для любви, и можно почувствовать, что любовь вошла в плоть и кровь этих комнат, в стены, и поэтому, несмотря ни на какие коллизии, здание живет, дышит" Ольга Сергеева, председатель клуба потомков чебоксарского купечества.

Современниками он воспринимался как «чудо уездного захолустья» — изящный и утонченный, он вместе с тем отвечал всем требованиям комфорта и удобства. Дом был оборудован по последнему слову техники того времени: телефон, электричество, водопровод, канализация, чугунная эмалированная ванна и даже асфальтовая площадка перед домом.

https://i.postimg.cc/4NTbPL9V/3.jpg

https://i.postimg.cc/W3F6Wx86/4.jpg

https://i.postimg.cc/mZ9yQftT/5.jpg

…Любочка была человеком искусства, обладала художественным и музыкальным вкусом. Своим голосом завораживала слушателей и влюбила в себя мужиковатого чувашского купца. Старики вспоминали, что стены дома были завешаны картинами в багетных рамах. В зале, согревая помещение, красовался мраморной плиткой обложенный камин, в топках горели березовые чурки… Чтобы южанка не очень скучала по своим солнечным краям, чебоксарский дворец был построен со множеством разноразмерных окон: полукруглых, полуциркульных, прямоугольных. Ходи из зала в зал и любуйся белым светом! В глубоких подвалах хранились заморские вина. По вечерам у горящего камина собирался узкий круг известных людей…

https://i.postimg.cc/prKQx8gm/6.jpg

https://i.postimg.cc/cLFRsd5B/7.jpg

Тихой семейной пристанью этот особняк служил совсем недолго. Как и в любой романтической истории, не обошлось без трагических ноток и в истории любви Федора Ефремова и Любочки-артистки. Неизвестно при каких обстоятельствах, но из этого дома спустя несколько лет она таинственным образом уехала. Одни говорили, что «артистка» ушла, прихватив драгоценности Федора. Другие, наоборот, предполагали, что Ефремовы добровольно ее отпустили, предварительно обеспечив деньгами и драгоценностями. Молчали только сами Ефремовы.

Бурные события 1917 года изменили привычный уклад жизни купцов Ефремовых, как и других представителей «мира имущих». Все их дома и лесопильный завод были национализированы в первые революционные годы.

https://i.postimg.cc/s21pxbkd/8.jpg

https://i.postimg.cc/N0VRHpty/9.jpg

В 1920—1925 годах в здании особняка Федора Ефремова находился исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области. Потом здесь долгие годы размещалась республиканская библиотека имени Максима Горького, и лишь в 1976 году сюда вновь внесли картины.
Но многие жители города и туристы, наряду с несомненными достоинствами экспозиции с не меньшим удовольствием вспоминают о дожившем до наших времен внутреннем убранстве дома. Лепнина, плафонная живопись, паркет, изразцовые камины и знаменитая декоративного литья чугунная лестница, ведущая из прихожей в комнаты второго этажа до сих пор невольно наводят на мысль о большой любви, которая неразрывно связана с историей возникновения этого примечательного дома.

Отредактировано Loconte (2023-12-09 14:49:21)

+1

179

Loconte
Галя, умница, что в Чебоксары съездили и  такую красоту показали. Я зачиталась... Видимо, я неправа.
На сегодняшний день многие российские города - туристические. Что-то открывается, восстанавливается, "поднимается" история и...
Вишенка на торте понравилась! А какая красивенная  надежная лестница! Да ради одного этого особняка поехать можно.
Да ведь еще, наверняка, интересное покажете.

Отредактировано Неслучайные гости (2023-12-09 15:28:36)

0

180

С 1976 года в особняке располагается Отдел русского и зарубежного искусства Чувашского государственного художественного музея.

Зал западноевропейского искусства.

https://i.postimg.cc/hvKMn5Z7/0.jpg

https://i.postimg.cc/RFBL1YBb/1.jpg

https://i.postimg.cc/8kbt4Tsd/2.jpg

https://i.postimg.cc/T1kj6YWZ/3.jpg

https://i.postimg.cc/C5J7xs9r/4.jpg

https://i.postimg.cc/G3zxYzSq/5.jpg

https://i.postimg.cc/155MYbNk/6.jpg

https://i.postimg.cc/ZR46vy8G/7.jpg

https://i.postimg.cc/ZK7jkj8C/8.jpg

https://i.postimg.cc/qM5cDqrK/9.jpg

https://i.postimg.cc/kXCJKFzY/10.jpg

https://i.postimg.cc/d1dFTLBK/11.jpg

https://i.postimg.cc/Hstp28CY/12.jpg

https://i.postimg.cc/g2kGBcYv/13.jpg

https://i.postimg.cc/T1VTBpLc/14.jpg

https://i.postimg.cc/43Yss8Hy/15.jpg

https://i.postimg.cc/c1w1v598/16.jpg

https://i.postimg.cc/cL9dqqHP/17.jpg

https://i.postimg.cc/Xvt3Jw98/18.jpg

https://i.postimg.cc/QC33gh4K/19.jpg

https://i.postimg.cc/pTNbxPtc/20.jpg

https://i.postimg.cc/B6xWnRSS/21.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Три столицы Поволжья, октябрь 2023