Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Три столицы Поволжья, октябрь 2023


Три столицы Поволжья, октябрь 2023

Сообщений 151 страница 160 из 236

151

Зашли в Лядской сад, он рядом с музеем.

Исторический фонтан, воссозданный (в 2017 году) по образу того, что был установлен здесь в конце XIX века.

https://i.postimg.cc/KvRhL02M/0.jpg

Г. Р. Державин

https://i.postimg.cc/wv2Y5PMh/1.jpg

По улице Горького.

https://i.postimg.cc/T2kXpZZx/2.jpg

Собственный дом Кекина (Горького, 15)
В своей основе дом построен в нач. 1860-х по плану петербургского архитектора Ксаверия Скаржинского, известного осуществленными проектами Варшавского вокзала в Петербурге и всех вокзалов на железной дороге до Варшавы. В 1872 дом обновлял и расширял архитектор П.И. Шмаков для нового владельца.
В 1897 особняк приобрел крупный торговец недвижимостью и рантье Леонтий Владимирович Кекин (1869–1927). В отличие от отца и деда, крупных предпринимателей, он бросил всякие занятия промышленным производством, сосредоточившись на торговле недвижимостью и строительстве доходных домов. Однако в данном случае Л.В. Кекин приобрел собственность для личного пользования, т.к. намеревался часто приезжать в Казань из Москвы, где жил постоянно.

https://i.postimg.cc/HnLD628F/3.jpg

https://i.postimg.cc/BbwWkKxb/4.jpg

Еще один дом Кекина на стрелке улиц Горького и Галактионовской.
Здание построено в эклектическом стиле: сочетает модерн и неоготику. В элементах здания можно обнаружить мавританские мотивы.
Строительство велось в 1903—1905 годах архитектором Генрихом Рушем (1855-1905) автором таких уникальных объектов, как Александровский пассаж, колокольня Богоявления на улице Баумана, здание железнодорожного вокзала, Адмиралтейская больница, Дом Шамиля (ныне Музей Г.Тукая) и 16 домов в Казани.

https://i.postimg.cc/254Dy3f9/5.jpg

Памятник Рудольфу Нурееву у Театра оперы и балета. Автор З.К. Церетели, открыли памятник в 2018 году.

https://i.postimg.cc/8zfD8tXS/6.jpg

Пушкин у здания Театра оперы и балета.

https://i.postimg.cc/q7frpyWC/7.jpg

Казанская ратуша.

Казанская Ратуша располагается в здании бывшего Дворянского собрания, построенного в 1854 году.

В 1843 году Казанское дворянство своим чрезвычайным собранием постановило построить Дворянский дом на Грузинской улице у Театральной площади. Для строительства был избран строительный комитет под предводительством Казанского губернского предводителя дворянства Н.Д.Булыгина. Сбор денег на возведение Дворянского собрания предполагался из доходов помещиков в течение четырех с половиной лет.
Трехэтажное здание, построенное в достаточно редком для Казани стиле неоренессанс, общей площадью более 5 тысяч квадратных метров, отличалось изяществом, утонченностью форм и художественной простотой, а также оригинальным оформлением интерьеров – великолепных залов, холлов и парадной лестницы.
Реконструирован в с 2002 по 2005 годах.
Возрожденный к жизни дом стал четырехэтажным дворцом с десятью залами, не считая подсобных помещений. Пять из них – постоянно действующие. В Белом и Розовом залах проходят круглые столы, заседания президиума и другие официальные встречи. Самые крупные торжественные приемы проводятся в Колонном зале, свадебные церемонии – в Купольном. Отдельные залы служат музеем для подарков городу.

https://i.postimg.cc/zB04Hg27/8.jpg

Татарский государственный академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля.

https://i.postimg.cc/9MWvfpbz/9.jpg

Памятник Ленину на Площади Свободы.
Ну вот, теперь со спокойной совестью можно покидать Казань ;)

https://i.postimg.cc/zBcZGKRY/10.jpg

И через 2,5 часа мы уже в Йошке.

https://i.postimg.cc/GtT08tk8/11.jpg

Отредактировано Loconte (2023-11-30 18:49:50)

0

152

Столько красивых зданий !  :cool:

0

153

А вот меня Казань разочаровала... Очень эклектичный город...

0

154

Лена ГМ

Столько красивых зданий !

:yep:

Ксения

А вот меня Казань разочаровала...

:dontknow:

0

155

На следующий день утром, так же с автовокзала Йошкар-Олы, едем в Чебоксары.
Время в дороге 1,5 часа.

Чебоксары, спасибо, встречают отсутствием дождя и снега, но -3.

Начинаем знакомство с городом с самой высокой точки - Мемориального парка Победы.

Чебоксары — столица Чувашской Республики, речной порт на правом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Чебоксарки.
Археологические раскопки, проведённые экспедицией профессора В. Ф. Каховского показали, что на месте Чебоксар поселение городского типа возникло на рубеже XIII—XIV веков, когда на данном месте существовало булгаро-чувашское поселение.
На большой карте венецианцев Франциска и Доминика Пицигани 1367 года и на третьей карте атласа Каталинского 1375 года на месте Чебоксар нарисовано изображение города без указания названия. На карте 1459 года, составленной Фра-Мауро для португальского короля Альфонса V на основе более ранних карт, на месте Чебоксар размещён город Веда-Суар.
Русские летописи упоминают о Чебоксарах, как о хорошо известном поселении на волжском пути в связи с походом воеводы Ивана Дмитриевича Руна на Казань в мае 1469 года: «…ночевали на Чебоксаре, а от Чебоксаря шли весь день, да и ночь всю шли, а приидоша под Казань на ранней зоре…». По утверждению географа Е. М. Поспелова, в письменных источниках с 1469 года наименование города упоминается в форме единственного числа — Чебоксар.

В XVI веке древнее поселение было расположено на низине в устье Чебоксарки, по обоим её берегам. Памятников архитектуры той эпохи не сохранилось. О постройках известно лишь по археологическим находкам. Дома были деревянные. Найденные археологами плоские кирпичи употреблялись, скорее всего, только в строительстве подпольных и внутренних печей.
Основание русскими властями деревянного кремля в Чебоксарах положило начало второму этапу застройки города, продолжавшемуся до середины XVII века. Это также этап деревянного зодчества.
23—24 июля 1555 года архиепископ казанский и свияжский Гурий по пути в Казань остановился в Чебоксарах и по поручению Ивана IV освятил место и окропил границы будущего кремля, а на месте Введенского собора была установлена полотняная церковь. В том же году был возведён кремль.
Кремль был срублен на горе, где в настоящее время находятся улицы К. Иванова и М. Сеспеля. Внутри кремля появились двор воеводы с приказной избой, казна, тюрьма, аманатный двор, церкви, дома дворян, детей боярских, приказных служителей, духовенства и стрельцов.
Данный этап охватывает время с 1660-х годов до конца XVIII столетия и характеризуется развитием каменного зодчества. После крупного пожара, уничтожившего почти весь город, была возведена каменная соборная церковь — Введенский собор. Это первый памятник каменного зодчества, сохранившийся до наших дней. Позже были выстроены ещё три каменных церкви: Троицкая с колокольней, Толгской Божией Матери с приделом святого Николая, надвратная Феодора Стратилата.
Последующие пожары не раз уничтожали кремль, пока в 1704 году не было принято решение не отстраивать его заново.

Строительство каменных зданий продолжалось в XVIII веке.
Купцы строили двухэтажные и одноэтажные каменные дома. Каменные церкви и другие постройки во многом преобразили город Чебоксары. После посещения города Екатерина II писала: «Чебоксары во всём для меня лучше Нижнего Новгорода».
Именитые купцы строили каменные двухэтажные дома, в которых первые этажи отводились под торговые и складские помещения, а вторые — под жильё.
В XVIII - XIX веках в Чебоксарах упор делался в основном на развитие торговли, а не промышленности. Тем не менее, в городе действуют кирпичные, кожевенные, сальные и колоколенные заводы. Город становится центром по производству солода, вина. Основные городские улицы являются продолжением дорог на Казань и Москву.
В начале XIX века население его составляло пять с половиной тысяч жителей, а промышленность ограничивалась лесопилкой и несколькими маленькими заводами. В 1880 году здесь насчитывалось 783 дома (в том числе 33 каменных), 91 лавка и магазин, 3 училища, 2 больницы, 1 банк.

К 1987 году, в связи со строительством Чебоксарской ГЭС, в центре города на месте ряда кварталов старой застройки был создан искусственный залив. При этом были утрачены многие исторические здания.

Боевая техника у Парка Победы.

https://i.postimg.cc/13hm6TBY/0.jpg

https://i.postimg.cc/sxMj9Cbb/1.jpg

Монумент Воинской Славы, посвященный 54 тысячам уроженцам Чувашии, отправившимся на фронт в годы Великой Отечественной.

https://i.postimg.cc/Y9qq0WRr/2.jpg

Здесь же, у монумента, находится прекрасная смотровая площадка с видом на волжские просторы.

https://i.postimg.cc/Vv2YKH8v/3.jpg

Далее наш путь лежит вниз, к Волге и Речному порту.

https://i.postimg.cc/sDZfMyYh/4.jpg

Церковь Иоанна Воина.

https://i.postimg.cc/t43Xz5mR/5.jpg

Порт в Чебоксарах начали строить накануне Октябрьской революции, поэтому недавно он отметил свой столетний юбилей. Современное здание речного порта было возведено в 60-е годы и реконструировано несколько лет назад.

https://i.postimg.cc/tRcCR7xb/6.jpg

Вышли на набережную к Чебоксарскому заливу.
В это трудно поверить, но чуть больше 50 лет назад на месте Чебоксарского залива кипела жизнь. Здесь располагалась низменная часть города, где также были жилые дома, административные здания и многочисленные дореволюционные памятники архитектуры, в том числе храмы. К началу восьмидесятых годов большая часть зданий была снесена, после чего исторический центр пустовал на протяжении более 15 лет. В это время заканчивалось строительство Чебоксарской ГЭС, а к 2000 году искусственный залив наконец-то заполнился водой. Одновременно велись работы по благоустройству территории вокруг залива, в том числе велась реконструкция части архитектурных памятников, перемещенных на новое место. В ходе работ были возведены фонтаны, прогулочные зоны, пешеходные мостики и прочая инфраструктура.

https://i.postimg.cc/Y9n2WCD1/7.jpg

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Строительство Успенской церкви началось в 1763году, строилась церковь  на протяжении 150 лет.

https://i.postimg.cc/k577YbkQ/8.jpg

https://i.postimg.cc/nLTpyLJ6/9.jpg

Отредактировано Loconte (2023-12-01 10:34:48)

0

156

Лена ГМ написал(а):

Столько красивых зданий !

Да, нас тоже поразило количество красивых зданий - и отреставрированных старых и новодел, очень гармонично вписанный в окружение.

0

157

В 2015 году на территории Чебоксарского речного порта появилась скульптура академика и кораблестроителя Алексея Крылова. Известный математик и механик, сегодня он считается основоположником теории корабля.

Не случайно, родившись на территории Порецкого района Чувашии, большую часть жизни он провел в Санкт-Петербурге — Ленинграде. Военно-морская академия, где он работал преподавателем и начальником, долгое время носила его имя.

В 1890-е годы мировую известность приобрёл труд Крылова «Теория качки корабля». Это был первый всеобъемлющий теоретический труд в этой области.
За эту работу в 1898 году Крылов был награжден золотой медалью Британского общества корабельных инженеров. Это был первый случай в истории, когда медали удостаивался иностранец.

https://i.postimg.cc/Hs6kmrTQ/0.jpg

https://i.postimg.cc/CKqhbJkN/1.jpg

Церковь Воскресения Христова (1758 г.)

https://i.postimg.cc/qvYBtWhq/2.jpg

https://i.postimg.cc/gjYGFW5S/3.jpg

Выходим на Красную площадь.

Чувашский национальный музей.

https://i.postimg.cc/3Rj3cRL0/4.jpg

https://i.postimg.cc/d1cq6d9K/6.jpg

https://i.postimg.cc/SQryLn2w/5.jpg

Памятник «Символы мудрости». На плите изображены 53 древние руны с расшифровкой на чувашском и русском языках. Каждая из них имеет собственное значение, будь то символы мира, любви, знания и т. д.

https://i.postimg.cc/x8tn9ZV0/7.jpg

Чувашский драматический театр имени К. Иванова.
По меркам всей России этот театр не такой уж и старый, но для Чувашии он стал первым. Что интересно, драматический театр зародился в 1918 году в Казани, а в столицу Республики переехал лишь два года спустя. Тогда, как и сейчас, основу репертуара составляли пьесы чувашских драматургов, а произведения русских классиков отыгрывались на чувашском языке. Как это часто бывало, коллектив колесил из одного места в другое, пока не обзавелся постоянной сценой. Здание Чувашского драмтеатра было построено в начале шестидесятых годов, реконструировано больше 20 лет назад и используется по сей день.

https://i.postimg.cc/J4zRpRjt/8.jpg

Дом № 10 на бульваре купца Ефремова, известный также как родовой дом Ефремовых, был построен в 1884 г. Дом был построен под влиянием эклектики, отличается богатством и разнообразием декора. Окна декорированы наличниками, на втором этаже – с лепными элементами. Потолки и фризы интерьера комнат имеют лепнину и расписаны в изысканных тонах.
К дому примыкали хозяйственные постройки. На свободной от хозяйственных построек территории Ефремовы разбили два плодовых сада и парк. Известно, что самый большой сад имел в длину более 10,5 км., а в ширину – 6 км. В парке же были построены палисадник, два парника, три бетонных водоема, две остекленные оранжереи.

https://i.postimg.cc/fTqDF1vC/9.jpg

Отредактировано Loconte (2023-12-01 15:32:59)

0

158

Летом в Чебоксарах было очень приятно: большой фонтан на воде, чисто, зелено... Вроде и особых достопримечательностей нет, а город произвел хорошее впечатление...

0

159

Ксения написал(а):

А вот меня Казань разочаровала... Очень эклектичный город...

Меня, все же, тоже - если бы не прекрасные   музеи  (а такие еще поискать надо!), то впечатления были бы совсем другими. Да, эклектика ощущается, но надо, все же, этот город , я думаю, смотреть. Много красивых зданий - и модерн!!! И в хорошую погоду  все будет неплохо. Лично мое мнение,  правильно я сделала,что не поехала в Храм всех религий -красочно, но идея странная,  не смогла  через себя переступить. И в Раифский монастырь правильно, что не поехала -это для религиозных людей хорошо (слова, даже не мои - экскурсовода), да и в Свияжск тоже...

Галя, до чего хороши дома Кекина, да?

Отредактировано Неслучайные гости (2023-12-01 22:02:25)

0

160

Галя, а Чебоксары - так неожиданно! Буду впитывать...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Три столицы Поволжья, октябрь 2023