Germon
Лезть наверх стоит исключительно ради видов
красота
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Летом 23-го. Провансальский натюрморт. Ч.2. От Фрежюса до Арля.
Germon
Лезть наверх стоит исключительно ради видов
красота
Loconte
Спасибо.
Bormes Les Mimosas
Парковка 43.150851, 6.344680 Рейтинг 10
Основные достопримы:
- Église Saint-Trophyme
- Chapelle Saint François de Paule
- Le château des Seigneurs de Fos
- Ancien moulin à vent
Пожалуй, не покривлю душой, если скажу, что Борм ле Мимоза считается одним из самых красивых и колоритных поселков побережья Лазурного берега.
В честь чего названа деревня, понятно даже непосвященному. Однако увидеть все великолепие мимозы можно в феврале-марте. Здесь произрастает самое большое количество видов мимоз, привезенной из Мексики в 1860-х годах.
В 1970г. поселок получил приз на конкурсе "4 цветка", в 2000-м был одним из самых "цветущих" городов Франции, а на общеевропейском конкурсе 2003г. награждён золотой медалью. Однако деревушка не входит в знаменитый список СКДФ.
Деревушка просто создана для того, чтобы ее созерцать:
На месте старого города в древности располагались кельто-лигурийские племена; их называли Bormani. В средние века городок подвергался набегам сарацинов. В 1529г. мавры сожгли поселение.
Всевозможные лорды правили городом, пока барон Ленфант не сделал Bormes своей вотчиной в 1750г. Это был один из редких примеров местного самоуправления до французской революции.
В настоящее время городок является одной из официальных резиденций президента Франции.
Здесь цветные стены домов (очень много охры разных оттенков). Переулки и сводчатые проходы украшены олеандром, бугенвилиями.
Церковь Св. Трофима, построенная в романском стиле в XVIIIв., кажется более древней, чем есть на самом деле.
Руины замка лордов Фос XIIв. находятся в самой высокой точке деревни. Они закрыты для публики, зато отсюда прекрасные виды вплоть до побережья:
Всевозможные арт-лавки, кафешки, магазинчики отлично вписались в цветочный ландшафт деревни.
Сейчас с сожалением приходится констатировать, что правильнее было бы остаться на ночевку здесь, а не возле Йера.
Какие названия!
Я, конечно, еще бы полазил по деревне. Но предыдущие точки заняли больше времени, чем предполагалось.
Самый лучший вид на поселок:
Отредактировано Germon (2023-12-04 19:23:43)
Наконец-то любимый Борм !
Hyères
Парковка 43.121115, 6.132756 Рейтинг 8
Основные достопримы:
- Collégiale Saint-Paul
- Tour des Templiers
- Paroisse Saint Louis
- Château Saint-Pierre
Довольно-таки большой город по провансальским меркам. Делится на две части: та, что ближе к морю, вообще не интересная. А вот в исторический центр, что в 4-х км от моря, стоит заехать.
Самое красивое место в старом городе - площадь Массийон, с возвышающейся на ней башней Тамплиеров:
Беда лишь в том, что все церкви, а так же башня оказались закрыты (увы, поздно приехали). Поэтому по Йеру оказалось минимум фото:
В кафешке, где перекусили, поймали wi-fi, связались с хозяином жилья (одна ночь на сайте airbnb), да поехали на встречу. Жилье находилось ближе к морю, третий этаж трехэтажного дома, парковка есть, но очень неудобная. Были планы вечером снова вернуться в исторический центр, поснимать ночной город, но как-то не срослось. Так что от Йера неоднозначные впечатления; на него надо больше времени закладывать. Но когда вокруг есть более интересные городки, то приходится чем-то жертвовать.
А т.к. следующий день предстоял очень насыщенным, решили лечь часов в 11, чтобы пораньше подняться.
Germon
с возвышающейся на ней башней Тамплиеров
очень симпатичная башенка
А какая у города связь с тамплиерами? Что за мужик с мечом?
А какая у города связь с тамплиерами?
В XIII столетии в Йере размещался гарнизон тамплиеров, и башня Сен-Блез, ныне известная как башня Тамплиеров, сохранилась как единственное в городе свидетельство о пребывании здесь представителей некогда могущественного ордена.
Что за мужик с мечом?
Мужик сей не кто иной как Карл I (или Карл Анжуйский), граф Прованса в середине XIIIв.
Утром покинули наше жилье в Йере и выдвинулись к побережью. Здесь должны находится остатки античного комплекса Ольбия. Археологический комплекс нашли быстро, но как назло, именно в этот день он не работал. Жаль, не так много античных памятников нам удалось посмотреть в поездке. Ну хоть старенький ситроен сфотаю:
Практически отсюда же начинается песчаная насыпь, известная как route du sel, откуда можно понаблюдать за фламинго. Но то ли время было раннее, то ли все фламинго мигрировали в орнитологический парк Pont de Gau, факт остается фактом - ни одну из особей феникоптеруса мы не увидели.
Дальше было решено не искушать судьбу и не отвлекаться на какие-то второстепенные точки, а ехать прямиком в Санари сюр Мер.
Sanary-sur-Mer
Парковка 43.116138, 5.803527 Рейтинг 9
Основные достопримы:
- Église Saint Nazaire
- Tour de Sanary-sur-Mer
- Chapelle Des Pénitents Blancs
- Chapelle Notre-Dame de la Pitié
В конце XIв. монахи из аббатства Сен-Виктор построили монастырь Сен-Назер на месте нынешнего порта., а в конце XIIв. возвели сторожевую башню "Тур Роман", с которой велось наблюдение за окрестностями. Со временем вокруг этого сооружения образовалось поселение, которое получило название Сен-Назер и входило в состав территории Ольуль. В XVIв. был построен порт. Через него осуществлялся экспорт товаров, производимых в поселении и его окрестностях. В 1688г. Людовик XIV дал разрешение на отделение городка Сен-Назер от Ольуль, но тем не менее статус города это поселение получило только в конце XIXв. Со временем название Сен-Назер трансформировалось в Сант Нари, а затем в Санари.
На просторах интернета встречается упоминание, что порт в Санари считается самым красивым в Провансе. Не могу на 100% это утверждать, но порт с пришвартованными судами весьма неплох:
Ну а где порт, там и рыбаки со своим уловом (правда, ценник на их улов отпугивает даже местных):
Отредактировано Germon (2024-02-09 20:43:52)
Вообще нам показалось, что Санари - типичный курортный поселок для французских (и не только) пенсионеров (в отличии от более шумных Антиба и Сен Тропе). Красивая набережная с большим количеством скамеек, сидя на которых, можно неспешно наслаждаться замечательными видами; пара идущих параллельно набережной улочек с лавками и магазинами; кафешки, завлекающие свежей выпечкой и ароматным запахом кофе ...
Хотя "молодняк" тоже можно встретить. Думаю, нет надобности писать, на каком языке они говорили.
Отредактировано Germon (2024-02-11 20:02:28)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Летом 23-го. Провансальский натюрморт. Ч.2. От Фрежюса до Арля.