Летом 23-го. Провансальский натюрморт. Ч.2. От Фрежюса до Арля.
Сообщений 161 страница 170 из 179
Поделиться1622024-11-29 10:00:28
Каких здесь только чудиков не встретишь!
Все разные!
Поделиться1632024-11-29 10:09:35
Очень хорош монастырь, жаль, что у нас не вышло его куда-то по времени воткнуть
Поделиться1642024-12-05 22:54:02
Очень хорош монастырь, жаль, что у нас не вышло его куда-то по времени воткнуть
Не реально все впихнуть в маршрут во время отпуска.
Aigues-Mortes
Парковки 43.568510, 4.190379; 43.568728, 4.187488; 43.567931, 4.191388 Рейтинг 9,5
Основные достопримы:
- Крепость
- Chapelle des Pénitents-Gris
- Église Notre-Dame des Sablons
По большому счету, главным достопримом Эг-Морта считается сам город. Название Aigues-Mortes с французского языка переводится как "Мертвая Вода"; оно связано с окружающими озерами, из которых добывают соль.
Когда-то это был большой процветающий порт. Но после завоевания Марселя город утратил ключевые функции и стал центром солеварения. До сих пор, 90% всей французской соли добывается именно здесь.
Ныне город полностью окружен крепостной стеной. Построенные в пик популярности готической архитектуры, укрепления Эг-Морта являются удивительно хорошо сохранившейся военной структурой. В крепостных стенах насчитывается 11 ворот, через которые можно попасть в город:
Самые эффектные со стороны болот - Porte des Moulins (Мельничьи ворота):
Слева их ближайший "сосед" - Porte de l'Organeau, справа - Porte des Galions:
Войдя в город через Мельничьи ворота, попадаешь в самую тихую его часть:
Для начала посмотрим на ближайшие крепостные валы и угловые башни изнутри:
Городская планировка города - исключительно прямые улицы. Вероятно, средневековые архитекторы полагались на мощь защитных укреплений, раз не сделали их изогнутыми и извилистыми:
Отредактировано Germon (2024-12-05 23:13:42)
Поделиться1652024-12-05 23:13:20
Самая высокая башня в городе - Tour de Constance (башня Постоянства). Она так же стара, как и сам город. И помнит, каким славным был Эг Морт в XIII-XIVв..
Через пару веков башня стала тюрьмой для протестантов. Гугенотов гоняли по всей Франции, ловили и требовали отречения. Если те отказывались, их заточали в тюрьмы, пока те не одумаются, или просто уничтожали. Инакомыслия в религиозных вопросах не допускалось, никаких компромиссов. Репрессии длились не одну сотню лет. В начале XVIIIв. башня становится специализированной тюрьмой для женщин-протестанток.
Из Эг-Морта стартовала четверть всех Крестовых походов, отправленных христианами на завоевание Святой Земли. Впрочем, последний из них закончился весьма печально: в 1270г. крестоносцы собрались в очередную военную кампанию и начали собираться в Эг- Морте. Однако горожане по какой-то причине не подготовили ни еды, ни обозов для новой экспедиции. Чтобы выжить, многим рыцарям пришлось заниматься грабежом и пиратством. Наводить порядок пришлось лично королю. Людовик IX возглавил армию крестоносцев, они выдвинулись в Тунис, но по пути монарх заболел и умер. Прямиком в день моего рождения, но на 700 лет раньше.
Сразу после смерти Людовик IX был канонизирован. Ныне на главной площади Эг-Морта установлена статуя короля, молодого и полного надежд, такого, каким он основал этот город-крепость.
В остальном город мне показался сильно затуристиченным, хотя и не лишенным изюминок:
Уж больно много лоска во встреченных арт-лавках:
Отредактировано Germon (2024-12-05 23:32:59)
Поделиться1672024-12-05 23:46:13
В этот день было очень жарко, так что лезть на стены, чтобы обойти город по периметру, совершенно не хотелось. Изначально была мысль сфотать каждые ворота, но по причине той же жары решили, что с Эг-Мортом надо заканчивать:
Издали фотаем "розовые" соляные озера:
Останавливаемся возле Угольной башни, служившей в средние века последним форпостом города:
И дальше прямым ходом к побережью.
Поделиться1682024-12-06 16:19:49
Сделали лишь одну остановку фруктов прикупить. С одной стороны - французская "авторухлядь", с другой - лошадка из Камарга. Глядя на количество сделанных снимков, ясно, кто нам понравился больше :
Saintes-Maries-de-la-Mer
Парковка 43.449526, 4.427246 Рейтинг 8,5
Основные достопримы:
- Sanctuaire des Saintes-Maries-de-la-Mer
Сент-Мари-де-ла-Мер расположен в устье реки Рона и является воротами в национальный парк Камарг.
В этот прибрежный городок люди едут по трем причинам:
1. Съездить на кораблике в полуторачасовую экскурсию посмотреть камаргских лошадей и всякую летающую живность (мы сами это планировали сделать, но расписание корабликов в середине июня было неудобным).
2. Остановиться на несколько дней для пляжного времяпровождения (располагай мы несколькими днями более, так бы и поступили; пляжная составляющая здесь - одна из лучших вдоль всего побережья)
3. Прогуляться по городку (времени от силы час займет), а затем пообедать рыбкой или морепродуктами в одном из местных ресторанов (этот план как раз наш).
Согласно легенде, в 40г. н.э. несколько человек в ходе гонений на христианство посадили в лодку и отправили в море, на верную гибель, без весел и еды. Среди них оказалось три Марии: сестра девы Марии, масть апостолов Иакова Старшего и Иоанна Богослова, и Мария Магдалина вместе со служанкой Сарой. Чудесным образом лодку прибило к берегу возле маленькой деревеньки.
В благодарность за спасение они построили часовенку в честь Девы Марии, а сами разошлись проповедовать. У часовни остались две Марии и их служанка, продолжая обращать в веру и занимаясь врачеванием до самой смерти. После их смерти местные жители стали поклоняться их мощам. В XIв. останки святых были захоронены во вновь построенной церкви. Мощи Сары, которую считают покровительницей цыган, хранятся в крипте, а мощи Марий положили в специально построенную нишу. У скульптуры двух Марий в голубой лодке вместе с темнокожей Сарой лежат цветы.
В 1798г. после революции храм был разрушен и восстановлен лишь в 1873г. С тех пор в городок Сент-Мари-де-ла-Мер приезжают множество паломников поклонится священным христианским реликвиям.
Отредактировано Germon (2024-12-06 16:47:05)
Поделиться1692024-12-06 16:30:30
В остальном Сент-Мари-де-ла-Мер - тихий и спокойный курорт, строения которого больше напоминают белые деревни Андалусии.
Пара десятков ресторанов, более демократичные по сравнению с Эг-Мортом арт-лавки, несколько сувенирных магазинов - вот и весь Сент-Мари-де-ла-Мер:
Из любопытного следующее название улицы: