Следующим пунктом нашей утренней прогулки было посещение известной парадной "Ромашка".
Находится она в доме № 14 по улице Ломоносова.
Сразу упомяну, что в этом же доме расположено одно из самых топовых заведений питерского общепита -кафе "The Buddy", где мы в августе 2024 года устроили замечательную встречу с Галей -GALI и Ксенией
, но про кафе будет в теме про ту поездку, а пока обратимся к истории этого дома.

Этот доходный дом в двух шагах от набережной Фонтанки, был построен по заказу одной из богатейших купеческих семей Российской империи - Елисеевых. Так дом выглядел после постройки

Сию красоту для Григория Григорьевича Елисеева в Чернышёвом переулке (ныне — улица Ломоносова) создавал в 1891-1892м годах «семейный» архитектор купеческой династии Гавриил Васильевич Барановский.
Это был первый проект архитектора Барановского для Елисеевых. Он строил почти все здания в Москве и Санкт-Петербурге для Елисеевых. Самым известным зданием, построенным по его проекту, стал тот самый Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте.
В проекте этого доходного дома, куда мы скоро войдем, Барановский применил интересное решение. Оно позволило обойти запрет на строительство зданий, высота которых превышала ширину улицы. Архитектор сдвинул основную часть с мансардным этажом в глубь участка. А ближе к красной линии улицы оставил два боковых четырехэтажных ризалита.

Главное место в доме Барановский отвел парадной. Она находится в центре здания, которое состоит из двух корпусов, каждый со своим двором-колодцем, а соединяющим эти дворы элементом как раз является парадная, которая внешне представляет собой круглую башню. Я чуть позже покажу эти дворы и эту лестницу-башню снаружи, а пока пойдем внутрь.
Посещение парадной платное, это решение жильцов, деньги идут на поддержание подъезда в приличном виде, собирает эти деньги консьерж. Сейчас плата 150 руб. Но мы пришли рано утром и консьержа на месте еще не было, а в дверь нам открыли выходящие из парадной люди.
Вошли, разглядываем холл.
В прошлые века у домов существовало несколько лестниц и входов, выполнявших разные функции. Парадная лестница, выходившая на улицу, предназначалась для хозяев и их гостей, а чёрная, находившаяся обычно со двора, вела на кухню, в кладовые, и ей, в основном, пользовалась барская прислуга. Со временем слово "лестница" отвалилось, и в обиходе закрепилось слово "парадная". Применительно к доходным домам давайте отталкиваться от главной характеристики - вход с улицы. И всё же, когда только заходишь в "Ромашку", понимаешь, что попала не в подъезд, а именно в парадную: лепнина на потолке, пилястры с изящными капителями.

Впереди видим закругленные сочленения холла и лестницы, в них, в этих сочленениях окна (это где коляска стоит). В парадной много наружных окон, в солнечных день тут светло.

У одной стены в холле камин, на полу мозаика-терраццо. Портал камина современный.

Немного расскажу про владельца дома.
Григорий Григорьевич Елисеев (1864—1949) —представитель династии Елисеевых, глава Торгового товарищества «Братья Елисеевы», потомственный российский дворянин, действительный статский советник.

Родился в Санкт-Петербурге 21 августа 1864 года.
Получил домашнее образование; за границей изучал виноделие. После возвращения в Россию в 1893 году возглавил семейное дело Елисеевых. В 1896 году преобразовал семейную фирму в торговое товарищество «Братья Елисеевы» (основной капитал — 3 млн рублей); до 1914 года наряду с Александром Михайловичем Кобылиным и Николаем Васильевичем Якунчиковым входил в состав его Правления.
