Архитектурной доминантой здания стала башня с куполом
Всё здание красивое, но фишка конечно в башне.
за 10 дней, которые реально перевернули мир
Круто!
18 детей от разных Мэри
Да уж, наплодил наследников!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт-Петербург на три дня. Март 2023 г. Кельх как вишенка на торте.
Архитектурной доминантой здания стала башня с куполом
Всё здание красивое, но фишка конечно в башне.
за 10 дней, которые реально перевернули мир
Круто!
18 детей от разных Мэри
Да уж, наплодил наследников!
Лена ГМ
начало прочти, головной офис компании "Зингер" в России, по фасаду надписи Зингер
пошла в "начало". Поняла, что это не про человека, а из-за компании, сам он у нас не бывал же, да?
Да, не бывал. Это название фирмы. Бизнес центр был до революции.
Теперь вернусь к утру второго дня, которое по описанию в начале рассказа выглядело так :
"Завтрак в отеле в выходные дни с 7.30. Поели, буквально в 8.10 уже вышли и поехали к метро Владимирская. Оттуда - парадная дома Каншина, Владимирский собор (шла служба), парадная Ромашка ( консьержа не было, может еще спала), так что платить не пришлось. Банк Санкт-Петербург (Пл.Островского 7), тоже шикарная лестница и оперзал".
Вот с дома Каншина и начну. Я его недавно упоминала в теме Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в ГИМ. как место жительства четы Теляковских, чьи портреты были на выставке.
Но сейчас хочу рассказать про дом и его владельцев поподробней.
В 1859 году дом №6 в Кузнечном переулке (прямо рядом с Владимирским собором!) купил коллежский регистратор Василий Семенович Каншин, один из богатейших людей Петербурга того времени. Своё состояние он сделал как содержатель питейных сборов в столице и владелец золотых рудников в Приамурье.
Очень необычна судьба рода Каншиных. Старинный дворянский род был лишён дворянского титула в 1706 г. по повелению Петра I. Он разжаловал их в однодворцы (казённые крестьяне) за злостные уклонения от воинской службы. Но они не захотели с этим смириться и стали таки зажиточными купцами почти через сто лет.
Отец Василия, Семён Ананьевич Каншин был городским головой г. Козлова Тамбовской губернии ( ныне называется Мичуринск) и завещал двум сыновьям – Василию и Александру во что бы то ни стало вернуть дворянский титул. Семён Ананьевич считался не только очень богатым человеком, но и щедрым меценатом. Во время войны 1812 г. на его обеспечении находился пехотный полк и отряд земского ополчения.
Родился Василий в Тамбовской губернии 28 февраля 1796 г. Набравшись к 30 годам опыта в коммерции, приехал покорять Северную столицу. У него была чёткая цель – стать государевым питейным откупщиком.
Записавшись купцом первой гильдии, он в течение многих лет налаживал связи в обществе, делал взятки нужным людям. Цель была достигнута в 1830 г. – он получил заветный подряд питейного откупщика. По условиям подряда, он авансом должен был отдавать акциз с будущих продаж алкоголя в государеву казну, а потом выбивать эти деньги из карманов граждан любыми возможными способами, на какие хватит фантазии и смелости. Такая странная система, действительно имела место в те времена.
Быть откупщиком в Петербурге – большая удача. Люди здесь зажиточные, покутить любят, живут с размахом. Почти 10 лет Василий был «держателем питей» в Петербурге. В 1830 гг. его прозвали столичным «водочным королём». Он многократно приумножил отцовские деньги и к 50 годам выполнил наказ отца.
В 1841 г. ему вернули дворянский титул и утвердили родовой герб, присвоив чин коллежского регистратора. Низкий чин его нисколько не смутил, главное – он добился того, зачем приехал в Петербург. По табелю о рангах, к нему уже обращались «ваше благородие».
В 1838 г. Василий был награждён орденом святого «Станислава» за подвиг благотворительности. Он внёс миллион рублей для пострадавших от пожара жителей г. Тулы.
Получив титул, он перестал заниматься откупами, купил себе поместье с землёй в Рязанской губернии, а оставшиеся деньги вложил в золотые прииски на Амуре, которые стали для него главным источником дохода. Тогда-то он и купил двухэтажный особняк на Кузнечном переулке. Он стал его первым объектом недвижимости в Северной столице.
Многочисленному семейству Каншиных (а у них было 13 детей! 5 мальчиков и 8 девочек) принадлежали и два соседних дома (№2 и №4). Дом № 4 он приобрел для младшего сына Владимира, чтобы он был рядом и помогал отцу в бизнесе. Старший Дмитрий не пошёл по стопам отца, получив хорошее образование, стал заниматься экономикой. Вращался в дворянских кругах, общался с деятелями науки и культуры, основал Русское музыкальное общество. Также был знатоком поварского дела, написал «Энциклопедию питания» и другие книги по кулинарии и стал основателем первой в России школы поваров и кондитеров.
Андрей окончил институт инженеров путей сообщения и продолжил бизнес отца, возглавив Верхне-Амурскую золотопромышленную компанию.
Евграф и Анатолий занимались скупкой родовых дворянских имений. Евграф, впоследствии, получил чин титулярного советника, а Анатолий стал крупным помещиком.
О Николае известно только, что он родился в мае 1830 и умер в марте 1862 г.
Известны имена 7 дочерей, так как они были перечислены, как наследницы. Всех называть не буду, а лишь напомню про Юлию Теляковскую, именно она с мужем Аркадием Захаровичем Теляковским жила в доме №6 по Кузнечному переулку, и в этом доме красивая доступная парадная, куда мы и пришли.
Дом № 6 был возведен архитектором Ф.- Г. Барчем в 1859-1860 гг., а затем в 1869 г. более изысканно и богато украшен по его же проекту.
В.С. Каншин решил украсить фасад и обустроить внутренние помещения, чтобы можно было сдавать квартиры в аренду. По задумке архитектора дом был оформлен снаружи пышным лепным декором, а внутри украшен лепниной, купидонами и кариатидами.
К концу жизни состояние В. С. Каншина оценивалось в 15 млн руб. Умер Василий 28 апреля 1868 г. в Гейльдерберге, куда приехал на лечение. Его могила была на Митрофаньевском кладбище Санкт-Петербурга, сейчас её там уже нет.
Особняк всегда был местом притяжения творческих людей. Начало положили знаменитые салоны Теляковских, которые собирали лучших представителей культуры XIX века - артистов, музыкантов и писателей. В советское время в доме жили художники.
В 1896 - 1897 годах здесь жил сын Юлии и Аркадия Теляковских, театральный деятель, директор Императорских театров Владимир Теляковский .
Хотя дом внешне не такой большой и не сильно выделяется из соседних домов, но его парадная имеет прямо дворцовый вид, тем более. что подъезд относительно недавно отремонтировали.
Нижний лестничный пролет украшен лепниной, четырьмя кариатидами и кованой балюстрадой.
Напротив этих домов находится Кузнечный рынок
Фасад украшают часы со знаками Зодиака
Владимирский собор в тот приезд был частично на реставрации фасада, а внутри шла служба, так что интерьер не поснимала, лишь макет собора
Напротив собора грустный задумчивый Достоевский
И здесь де на площади интересное здание Владимирского пассажа. Это бывший доходный дом барона И.В. фон Бессера. Построен в 1904г. Фасад здания решён в стиле "Северный модерн". Дом с очень интересными деталями и непростой судьбо , вот по ссылке можно все прочесть и посмотреть фото . https://dzen.ru/a/ZAjabKAZ_RdVmald
Лена, очень интересно и про историю семьи Каншиных и вообще про этот уголок Петербурга. Я училась недалеко в институте, все улочки-переулочки вокруг м. Владимирская знакомы.
Парадная действительно шикарная!
Умер Василий 28 апреля 1868 г. в Гейльдерберге, куда приехал на лечение. Его могила была на Митрофаньевском кладбище Санкт-Петербурга, сейчас её там уже нет.
Да и Митрофаньевского кладбища сейчас нет, на его месте промзона.
Хотя дом внешне не такой большой и не сильно выделяется из соседних домов, но его парадная имеет прямо дворцовый вид, тем более. что подъезд относительно недавно отремонтировали.
Да, парадная шикарная! А ещё в одном из помещений этого дома экскурсионное сообщество ХронЭкс иногда проводит лекции (бесплатно, за донейшен).
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Санкт-Петербург на три дня. Март 2023 г. Кельх как вишенка на торте.