Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно


Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщений 81 страница 90 из 173

81

https://i.postimg.cc/QMjx4HFj/IMG-7001.jpg

   И сам двор в разных ракурсах - он великолепен! И да - во многом он является воплощением мусульманской архитектуры Турции :)

https://i.postimg.cc/4dSfxPB3/IMG-7010q.jpg https://i.postimg.cc/vBgB9C1n/IMG-20231006-182048.jpg

https://i.postimg.cc/NFRjCTkf/IMG-20231006-182243.jpg

https://i.postimg.cc/W3B47SrH/IMG-20231006-181915q.jpg

https://i.postimg.cc/Jhd0sRhm/IMG-20231006-181908q.jpg

https://i.postimg.cc/YS82JMFY/IMG-7006q.jpg

https://i.postimg.cc/rwXp4hc0/IMG-7002q.jpg

https://i.postimg.cc/vTxQgnNt/IMG-7007q.jpg

https://i.postimg.cc/3rqN88cZ/IMG-7004.jpg

https://i.postimg.cc/7YT6fvvr/IMG-6999q.jpg

0

82

https://i.postimg.cc/LX19hf7B/IMG-20231006-184214.jpg

   Вход во двор не заказан никому :)

https://i.postimg.cc/yWq7Fdq4/IMG-7011.jpg

https://i.postimg.cc/9MMX2KPS/IMG-7005.jpg

   Про интерьеры мечети я могу сказать примерно то же, что говорил выше об архитектуре в целом: они красивы, величественны, но хотя декор в каждой из них свой, уникальный, в целом в памяти они быстро становятся трудно отличимыми от одной мечети к другой (за редкими, но от того ещё более показательными исключениями, конечно):

https://i.postimg.cc/kXx2TrTF/IMG-20231006-181602.jpg

https://i.postimg.cc/RZ4N8P8r/IMG-20231006-181610.jpg

https://i.postimg.cc/kgsBdQ32/IMG-20231006-181628.jpg

https://i.postimg.cc/QMMVNFh0/IMG-20231006-181649.jpg

   В погребальном саду рядом с мечетью среди множества обычных могил расположены 5 тюрбе (мавзолеев), которые со стороны делают весь комплекс ещё более живописным:

https://i.postimg.cc/Y2vgfscb/IMG-7013.jpg

https://i.postimg.cc/3xtJq3mp/IMG-20231006-184013.jpg

   Сейчас я не могу сказать, по какой причине я не посмотрел мавзолеи вблизи: то ли проход к ним был закрыт, то ли помутнение какое случилось, и я его не нашёл... :dontknow:  Поэтому все фотографии получились не очень показательными: либо поверх ограды, либо через решётки в ней же.

https://i.postimg.cc/Twpy0psp/IMG-7258q.jpg

0

83

https://i.postimg.cc/pd7V2k0L/IMG-20231006-184120.jpg

https://i.postimg.cc/9MKDnc31/IMG-7309q.jpg

https://i.postimg.cc/Y2LGmLgP/IMG-7311q.jpg

   Самым старым, большим и красивым среди них является мавзолей самого Шехзаде Мехмета - восьмигранной формы, с рифлёным куполом и полихромной каменной кладкой:

https://i.postimg.cc/05hSt0Px/IMG-7015q.jpg

https://i.postimg.cc/T3JW38mY/IMG-7017q.jpg

https://i.postimg.cc/c4qK71BL/IMG-7312q.jpg https://i.postimg.cc/QMVxGvJz/IMG-20231006-184043.jpg

   Вторая по красоте, на мой взгляд - гробница умершего в 1603 году Великого визиря Ибрагим-паши, зятя султана Мурада III:

https://i.postimg.cc/cJDgfQXp/IMG-7257q.jpg

   Вечереет:

https://i.postimg.cc/C5pF85py/IMG-20231006-184508.jpg

   И вот совсем стемнело, и мечеть ярко "зажглась":

https://i.postimg.cc/tJd9Nb9s/IMG-20231006-200018.jpg

0

84

..........

   Рассматривая архитектуру Стамбула, важно сочетать и разумно чередовать монументализм (например, так называемые имперские мечети) и колорит "малых форм". И если первые и так на виду (и буквально, и в информационном смысле) и сами "бросаются в глаза", то вторые - из заслуживающих внимания - надо немного поискать - опять же, и в плане информации о них, и территориально.

   Одной из таковых, безусловно, является Мечеть Календерхане рядом со станцией метро "Везнеджилер":

https://i.postimg.cc/hvW0WwfB/IMG-7022q.jpg

https://i.postimg.cc/VLwFK3x9/IMG-7267q.jpg

   Сложно сфотографировать её максимально полно - даже вот так пришлось:

https://i.postimg.cc/tgsd1y6b/IMG-7266.jpg

   Нынешняя мечеть Календерхане - это бывшая византийская церковь Богоматери Кариотиссы 12 века, построенная (по некоторым источникам - на фундаменте римских бань) с использованием конструкций стоявшего на этом месте ещё более древнего православного храма предположительного 7 столетия; её стены выложены типичной византийской кладкой с чередованием рядов из кирпича и камня.

   После завоевания Константинополя крестоносцами церковь "обратили" в римско-католическую, а когда Мехмед II взял город, он подарил здание суфийской общине дервишей, или календеров - потому бывшую церковь прозвали Календерхане, что по-турецки означает "Дом календери"), и после того как 1746 году здесь открылась мечеть, она получила такое же имя.

   Мечеть Календерхане сохранила структуру изначального храма в форме греческого креста с центральным куполом, поэтому михраб установили в углу, чтобы обеспечить нужную ориентировку в соответствие с направлением в сторону Мекки. Интерьеры украшены цветными мраморными панелями и лепниной, сохранившимися от прежней церкви.

https://i.postimg.cc/6p5fXC5y/IMG-20231007-154655q.jpg

https://i.postimg.cc/3NXFKBvD/IMG-20231007-154701q.jpg

https://i.postimg.cc/NjJ7fL5b/IMG-20231007-154738q.jpg

https://i.postimg.cc/59L3qxRN/IMG-20231007-154743.jpg

https://i.postimg.cc/LXfzTTv0/IMG-20231007-154844.jpg

   Сохранились и колонны византийского периода, которые, вполне возможно, в свою очередь, когда-то украшали некое древнеримское сооружение:

https://i.postimg.cc/nc1Gg3xy/IMG-20231007-154715q.jpg

https://i.postimg.cc/RhLwrZk7/IMG-20231007-154827.jpg

https://i.postimg.cc/0js7HwB5/IMG-20231007-154900q.jpg

   Также чудом уцелели православная мозаика, изображающая Сретение Господне, и католические фрески 13 века, на которых представлены сюжеты из жизни Франциска Ассизского - предполагают, что они являются старейшими изображениями итальянского Святого, написанными, возможно, всего через несколько лет после его смерти. И мозаика, и фрески были сняты, частично восстановлены и выставлены в Археологическом музее Стамбула.

0

85

* * * * * * * * * *

   Сейчас мы перенесёмся в самое "сердце" Стамбула - в центральный район Султанахмет. Честно говоря, приехал я сюда, не удержавшись, "для галочки": ну как, оказавшись в Стамбуле, не посмотреть, пусть даже всего лишь в очередной раз, Айю-Софию и Голубую мечеть?! Честно сказать, ничего хорошего из этого не получилось: свежести восприятия не было, восторга тоже, а запруженная народом площадь между ними (наполовину состоящая из вьющейся, что и змее не снилось, очереди в "Софию"), ужаснула так, как не ужасала даже Пьяцца Сан-Марко в Венеции...

   Забегая вперёд, скажу, что в Айю-Софию я всё же попал - вечером, когда все потоки уже схлынули, не затратив на ожидание практически ни единой лишней минуты (разве что немного притормозив на контроле безопасности). Зачем? А вот Аллах его ведает, возможно, было просто интересно посмотреть, что там изменилось после превращения музейной базилики в действующую мечеть, а может, тоже для галочки - искренне не знаю.

   Пробыл я внутри минут 5, не больше, после чего буквально сбежал оттуда. И дело, конечно, не в том, что она стала мечетью: мечети, как вы наверняка заметили, я люблю, а принцип "победителям достаётся всё" никто не отменял. И не в том, что людская плотность внутри была чуть меньше, чем состояние "килек в банке". Нет, причина совсем в другом: я с грустью вынужден констатировать, что великая "София" потеряна для человечества навсегда, и её великолепия больше никто не увидит. Так что те, кто не был тут раньше, уже никогда не смогут понять всех восторгов по её поводу и почему её называют (называли?!) одним из величайших творений рук человеческих "всех времён и народов"... И дело, повторюсь, не в самом факте её "обращения", а в том, что увидеть здесь реально можно очень мало, и причины тому - общий полумрак и огромная яркая люстра, расположенная очень низко (в масштабе всего внутреннего пространства). Вы наверняка замечали, что если вблизи горит яркий свет, то всё, что находится в полутьме за ним, видно намного хуже (кроме тех предметов и поверхностей, что этот свет освещает напрямую), чем если бы света не было вообще - вот именно этот эффект и происходит сегодня в интерьерах Айи-Софии: вы прекрасно видите красный ковёр, саму люстру, кое-какое убранство в нижней части колонн и стен, но выше всё уходит в полумрак, и деталей верхней части зала, великолепных колоннад, золотистого свода купола почти не видно - или видно с очень большим искажением их оригинального "блеска" (кстати, фотография в этом плане получилась даже лучше, она осветлила задний план в большей степени, чем видит его глаз вживую). К тому же теряется объёмность, а с ней исчезает и то величие, олицетворение столетий, которое "кожей" чувствовалось здесь раньше...

https://i.postimg.cc/DwLxcHPL/IMG-20231007-194753q.jpg

   Про то, что доступ на второй ярус теперь "заказан", я даже не говорю, это, наверное, и так все понимают...

   В общем, с потерей Святой Софии (в третий раз повторю, что дело не в её новом мусульманском статусе, как таковом, отнюдь!) рухнула ещё одна часть "моего" Стамбула, от которого к тому времени и так мало что оставалось...

   В Султанахмете меня ждал ещё один "облом", но об этом чуть попозже, а пока давайте "перебьём" (или я для себя "перебью") грустные воспоминания более яркими уличными впечатлениями:

https://i.postimg.cc/MTS2D1BK/IMG-7169.jpg

https://i.postimg.cc/h4MWLztc/IMG-7170q.jpg

https://i.postimg.cc/JzDfCpcz/IMG-7174q.jpg

https://i.postimg.cc/zXPsQshQ/IMG-7175q.jpg

https://i.postimg.cc/CKb9zd2y/IMG-7178.jpg

https://i.postimg.cc/LXT73wRN/IMG-7179q.jpg

   Прозванный Немецким фонтан был подарен Германией Османской империи в память о втором визите в Стамбул кайзера Вильгельма II в 1898 году (фонтан был открыт спустя 3 года в день рождения Вильгельма II):

https://i.postimg.cc/Vvsyy14x/IMG-7171q.jpg

https://i.postimg.cc/L5xc27bn/IMG-7173.jpg

0

86

...

   Вот мимо чего я не смог пройти, так это мимо древностей на бывшем Ипподроме, а ныне повторяющей его форму площади Султанахмет. Это древнеегипетский Обелиск Феодосия 15 века до нашей эры, названный в память о привезшим его в Константинополь последнем императоре единой Римской империи Феодосии I:

https://i.postimg.cc/Qd2R8c0k/IMG-7177q.jpg

   Со всех четырёх сторон пьедестал (он не являлся частью обелиска и был изготовлен уже здесь) украшен плитами с барельефами на историко-бытовые темы из жизни умирающей Империи. Все я снимать не стал и ограничился лишь той, что лучше всего освещалась (согласно "Википедии", она изображает сцену в цирке с участием танцоров и музыкантов):

https://i.postimg.cc/pXTNqWm8/IMG-7176.jpg

   8-метровая древнегреческая витая бронзовая "Змеиная" колонна (точнее, её уцелевший фрагмент) в 5 столетии до нашей эры украшала храм Аполлона в Дельфах (из трёх венчавших её змеиных голов две были утеряны уже после 17 века, а третья находится в Стамбульском археологическом музее):

https://i.postimg.cc/d1vpdwMh/IMG-7182q.jpg

   По легенде, после взятия Константинополя османы колонну не тронули, поскольку считали, что она оберегает город от змей. По иронии обстоятельств, когда колонна лишилась голов, Стамбул снова наполнился змеями, а также, по словам известного путешественника и писателя того времени Эвлия Челеби, "многоножками и скорпионами".

   И третий в этом "почётном ряду" - Обелиск Константина, изготовленный, как принято считать, в начале 4 века при римском императоре Константине Великом (что достоверно не известно), но своё нынешнее название он получил намного позднее и уже в честь другого Константина - Багрянородного, который отреставрировал его в середине 10 столетия:

https://i.postimg.cc/nrhWR2hZ/IMG-7183q.jpg

..........

   Сейчас мы покинем интересную, но не легшую мне на душу и буквально забитую людьми площадь Султанахмет и пройдёмся по не столь именитым, но местами более уютным окрестным улочкам:

https://i.postimg.cc/D0pMtGSG/IMG-7184q.jpg

https://i.postimg.cc/vHDj50Kt/IMG-7186q.jpg

https://i.postimg.cc/44WqKDW3/IMG-7185q.jpg

https://i.postimg.cc/9MWg0bTT/IMG-7188.jpg

https://i.postimg.cc/RZHDDN43/IMG-7189q.jpg

0

87

https://i.postimg.cc/CLt27jTT/IMG-7187.jpg

https://i.postimg.cc/YSNytZ4M/IMG-7190.jpg

https://i.postimg.cc/nLfPbph3/IMG-7191q.jpg

https://i.postimg.cc/C1mPq8H2/IMG-7192q.jpg

https://i.postimg.cc/Wzz96451/IMG-7194q.jpg

https://i.postimg.cc/HnN6SCN4/IMG-7195q.jpg

   Колоритный и живописный магазин ковров на углу квартала:

https://i.postimg.cc/ZYssYrqB/IMG-7200q.jpg

   В каждом его окошке - по ковру:

https://i.postimg.cc/FsfWY7fP/IMG-7201q.jpg

...

   Настало время немного подкрепиться:

https://i.postimg.cc/15LWwsw-y/IMG-20231007-132528.jpg

   Смотрите, как шкворчит второе блюдо (это кёфте в горячем соусе, а вот как называется, я запамятовал...):

0

88

Сергей, полностью разделяю ваше впечатление от Султанахмет и св.Софии. Хотя и был там впервые.
Вы смотрю до рынка добрели... А в музей мозаик попали?

0

89

vicont-m написал(а):

А в музей мозаик попали?

Виктор, всё-таки слово "(не) попали" означает хотеть и либо суметь, либо нет. У меня и в мыслях не было, я даже не пытался. Вы же знаете, я не музейный человек. Хотя мозаики, возможно, были бы интересны... :suspicious:  Но в любом случае в планах их не было, а все мои путешествия на 98% проходят по заранее разработанному плану.

PS. Хотя сейчас глянул - может, и сходил, если б знал и подготовился... Работает долго, и цена разумная... Значит, просто не судьба была :dontknow:

Отредактировано savl (2023-10-30 15:42:08)

0

90

так от магазина ковров там буквально 100 метров :)
Я устал от мечетей и толпы и в этот музей как раз хотел :) для разнообразия... Но тот же владелец коврового магазина сказал что он закрыт, на реконструкции. так что у меня тоже судьба... но несколько другим боком :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно