Чуть дальше расположена Богородичная церковь Турецкого Православного Патриархата, отделившегося от Константинопольского патриархата в 1921 году. Сегодня ему принадлежат 3 храма, которые, по мнению "Константинопольцев", были захвачены силой во время Войны за независимость 1919-1922 годов, и эта церковь среди них является главной.
Пишут, что она "как правило, закрыта" - и мне тоже удалось увидеть её только со стороны и посмотреть окружающий её двор.
* * * * * * * * * *
Отсюда уже рукой подать до "устья" Золотого Рога, где он "впадает" в Босфор. И там, правда, не на самом берегу, а, так сказать, на "второй линии", находится одна из самых необычных мечетей Стамбула - Йералты джами (Yeraltı Camii), или Подземная мечеть.
Её необычность и даже уникальность заключаются не столько в архитектуре самой мечети, сколько в истории её образования. Дело в том, что помещение, где она расположена, является бывшим подземным казематом старинной Крепости Галата (Kastellion ton Galatou), сооружённой ещё в византийские времена для защиты Золотого Рога от усиливающихся арабских набегов. Именно здесь крепился один из концов легендарной цепи, перегораживавшей непрошенным гостям вход в залив (она удерживалась на поверхности воды за счёт деревянных брусьев, выполнявших роль своеобразных поплавков). Кстати, её сохранившиеся фрагменты сегодня можно увидеть в Археологическом музее Стамбула.
После того как Константинополь был захвачен османами, это место использовалось в качестве хранилища боеприпасов и цистерны с водой, но когда в подвалах были найдены останки мусульман, которые участвовали ещё в первой осаде Константинополя в эпоху Омейядов в 670-х годах и были захвачены византийцами, казематы решили преобразовать в мечеть. Сделано это было в середине 18 столетия, и с тех пор Подземная мечеть, как пишет турецкая "Википедия", считается самым посещаемым святым местом Стамбула после комплекса Эйюп Султана.
Любопытно, что мечеть имеет 2 входа: главный (его я показывал на снимках выше) с улицы Кеманкеш и "задний" в конце тупиковой улицы Карантина - через него я не ходил, поэтому могу просто показать его "глазами Гугла": https://www.google.com/maps/@41.0227732 … ;entry=ttu .
Внутри Йералты джами представляет собой большой прямоугольный зал со сводами, поддерживаемыми 54 массивными квадратными колоннами: