Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно


Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщений 61 страница 70 из 173

61

..........

   А я продолжаю вынужденную прогулку по улице Истикляль, фотографируя редкие мало-мальски интересные уголки:

https://i.postimg.cc/59SSKBcY/IMG-7068q.jpg

https://i.postimg.cc/1tdjYDVN/IMG-7077q.jpg

   За невыразительным оштукатуренным фасадом явно скрывается старая церковь:

https://i.postimg.cc/jjsmWxrC/IMG-7076.jpg

   Вот такие завтраки предлагают в одном из здешних кафе:

https://i.postimg.cc/4dy05Wyg/IMG-7092.jpg

https://i.postimg.cc/mkF5xh7p/IMG-7091q.jpg

   Всё выставленное здесь - естественно, муляж, но при желании можно заказать и "подлинник". Только обойдётся он почти в 2500 рублей, хотя это даже дешевле, чем один раз залезть на Галатскую башню, так что в таком контексте позавтракать "по-королевски" (точнее, "по-султански") уже не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. А можно взять "экспресс-завтрак" всего за тысчонку - это уже совсем почти бюджетно будет, хотя, если почитать, там реально и есть почти нечего...

https://i.postimg.cc/MGd4VCW5/IMG-7093.jpg

* * * * * * * * * *

   Ну вот, слава богу, и пришли :)

https://i.postimg.cc/xTV2fSqN/IMG-7078q.jpg

   Первая церковь, посвящённая святому Антонию Падуанскому, была возведена в венецианском квартале Галаты итальянской общиной в 1724 году. Она простояла 180 лет, а в начале 20 века выяснилось, что храм мешает прокладке трамвайного пути, и его снесли, выделив, правда, для нового строительства участок неподалёку.

   Спустя 6 лет после закладки первого камня, в феврале 1912 года, на нынешней улице Истикляль, которая тогда называлась Главным проспектом, появилась "вторая" церковь святого Антония Падуанского в венецианском неоготическом стиле, расположенная за уличной "красной линией" внутри большого двора. На самом же проспекте были построены два пятиэтажных здания в стилистике, гармонирующей с храмом, которые соединились между собой трёхарочным неоготическим порталом с "венецианской" галереей наверху.

https://i.postimg.cc/brHFYWF1/IMG-7080q.jpg

0

62

https://i.postimg.cc/0jqBsPZ8/IMG-7079q.jpg

https://i.postimg.cc/h49Y0QPh/IMG-7081q.jpg

https://i.postimg.cc/vHbN28ch/IMG-7082q.jpg

   Из-за расположения утреннего солнца сподручнее оказалось заснять этот прекрасный ансамбль не снаружи (с улицы), а изнутри, из двора:

https://i.postimg.cc/bvDCSsBy/IMG-20231007-101705q.jpg

https://i.postimg.cc/Kvfs6XT2/IMG-7085q.jpg

https://i.postimg.cc/jSjkK86J/IMG-7086q.jpg

https://i.postimg.cc/jSk3jzv3/IMG-7087q.jpg

   А вот с церковью такой "фокус" не прошёл, поскольку "другой стороны" у неё нет :sceptic: . Точнее, есть, но это уже апсида, к которой, кстати, не подойти, а нас интересует великолепный главный фасад, который, как известно, у подавляющего большинства христианских храмов лучше фотографировать после обеда, когда солнце начинает светить с запада. Но сейчас, утром, имеем то, что имеем, а потому в поисках более-менее сносного ракурса пытаемся всячески изгалиться, понимая, что на идеальные снимки рассчитывать всё равно не приходится:

https://i.postimg.cc/mDWwcV9j/IMG-20231007-101841.jpg

0

63

https://i.postimg.cc/DzX6yRSm/IMG-20231007-101935q.jpg

https://i.postimg.cc/JzgK8R49/IMG-7084.jpg

   Уж как есть, не обессудьте... Но, думаю, даже по фотографиям столь невысокого качества понятно, что церковь Святого Антония Падуанского, по крайней мере, с западной стороны, просто дивной красоты! И общий силуэт, и небольшие башенки, и целых три - большое в центре и два поменьше по бокам - окна-"розы", и контрастно выделенные цветом декоративные фризы, и "эффект небесный звёздочек"...

   Для лучшего и более объёмного представления я покажу макет храма в парке "Миниатюрк", увиденный мной много лет назад - именно тогда мне и захотелось когда-нибудь посмотреть его вживую:

https://i.postimg.cc/d1JCPfdb/312q.jpg

   Внутри церкви классические готические интерьеры, и уже этим они, безусловно, прекрасны, но всё же они вполне типовые, и никакой "изюминки" (типа "притвора" церкви Святой Марии Драперис) в них нет.

https://i.postimg.cc/ZYHnsSZm/IMG-20231007-101554.jpg

https://i.postimg.cc/FsKR2BsL/IMG-20231007-101546q.jpg

https://i.postimg.cc/13nzzVFR/IMG-20231007-101637q.jpg

https://i.postimg.cc/NfPMYk5P/IMG-20231007-101605q.jpg

https://i.postimg.cc/NFd0K1bF/IMG-20231007-101621.jpg

0

64

savl написал(а):

церковь, посвящённая святому Антонию Падуанскому, была возведена в венецианском квартале Галаты итальянской общиной в 1724 году.

Да... мимо такого венецианского дворика мы пройти не могли :) очень симпатично все смотрится. Но внутри ничего не видели. Шла служба и мэн на входе скрещивал руки - вход запрещен. Но моя борода и невнятное бурчание видимо произвели эффект :) Меня пропустили... Ну а что делать когда служба? Постоял у входа, поглазел, ничего не снимал... так и вышел :)

0

65

vicont-m написал(а):

Шла служба и мэн на входе скрещивал руки - вход запрещен.

Всегда можно сказать - на службу. Или просто "помолиться". Другое дело, что и внутри придётся вести себя соответствующе и не снимать.

0

66

* * * * * * * * * *

   Теперь мы можем с "чистой совестью" и "чувством выполненного долга" покинуть бестолковую Истикляль и Таксим вообще и начать довольно крутой спуск по восточному склону Галатского холма. Путь этот в основном чисто "технический" в том смысле, что фотографировать здесь особо нечего. Вот только фонтан попался - очень колоритный, хоть и неработающий, настоящее воплощение "чистого Востока" :)

https://i.postimg.cc/sDWxJZnB/IMG-7094q.jpg

   Но всё же одно место, куда я планировал заскочить, тут имеется: для этого нужно совсем немного отклониться по отходящей в сторону и снова вверх улице Сердар-ы Экрем...

https://i.postimg.cc/mgGDp2qm/IMG-7095.jpg

https://i.postimg.cc/cCnxTVcq/IMG-7103q.jpg

https://i.postimg.cc/xC7jv0My/IMG-7096q.jpg

... где находится одно из скрытых (не в том смысле, что оно никому не известно, а буквально - если не знать, что и где искать, можно пройти мимо и не заметить) сокровищ Стамбула - англиканская церковь Христа, или Крымская мемориальная церковь, возведённая на пожертвованной султаном Абдул-Меджидом I земле во второй половине 19 века в память о британских солдатах, участвовавших в Крымской войне.

   Церковь расположена в обнесённом каменной стеной саду ниже уровня улицы, и к нему от ворот ограды спускается широкая лестница (этим он напоминает Санта-Марию-Драперис):

https://i.postimg.cc/FHgKMXXN/IMG-7102q.jpg

   Храм построен в неоготическом стиле, но увидеть его полностью, к сожалению, невозможно: во-первых, из-за окружающей его пышной растительности (тут слово "сад" надо понимать буквально), а во-вторых, просто потому, что издали, как я уже сказал, он не виден вообще, а вблизи угол обзора по определению сильно уменьшается... Но даже при этом храм поражает своими конструкциями, выдержанными в духе англо-французской готики:

https://i.postimg.cc/Bvn1NnLd/IMG-20231007-103646.jpg https://i.postimg.cc/3rsm7hVv/IMG-20231007-103610.jpg

https://i.postimg.cc/wB4RrYD3/IMG-20231007-103710.jpg

https://i.postimg.cc/rwJrSrm1/IMG-20231007-103627q.jpg

0

67

https://i.postimg.cc/63T5472p/IMG-7100q.jpg

https://i.postimg.cc/TPdPGNTm/IMG-7101q.jpg

https://i.postimg.cc/NfRTjVvP/IMG-20231007-103546.jpg

   Пара "тупиковых" уголков рядом с церковью (обойти её со всех сторон нельзя):

https://i.postimg.cc/G38GZt7R/IMG-20231007-103536.jpg

https://i.postimg.cc/GmrD8Qc3/IMG-20231007-103601.jpg

   В интерьерах тоже чистая готика. Я сделал внутри много снимков, но потом понял, что фотографировал, по сути, одно и то же...

https://i.postimg.cc/SKgxKLKP/IMG-20231007-103408q.jpg

https://i.postimg.cc/QVZXz06F/IMG-20231007-103504q.jpg

0

68

* * * * * * * * * *

   Галатский холм остался позади, и я вышел в прибрежную часть Стамбула, расположенную в месте слияния Золотого Рога с проливом Босфор, ранее называвшуюся Топхане. А почему - сейчас узнаем.

   Пока же я прохожу мимо очень атмосферной мечети Карабаш Мустафа Ага, возведённой в 16 столетии. Трудно поверить, что сейчас мы видим лишь "копию", поскольку историческая мечеть была снесена в 1957 году, но впоследствии отстроена вновь - и смотрится очень аутентично...

https://i.postimg.cc/9QcnLn3w/IMG-7108.jpg

https://i.postimg.cc/fb2ptjrt/IMG-7104q.jpg

https://i.postimg.cc/DZSDqJ9C/IMG-7105q.jpg

    А может, такое впечатление создаётся благодаря небольшому уютному дворику вокруг мечети, густо усаженному растительностью - настолько густо, что даже толком заснять её сложно. Но как же здесь хорошо, и совсем не верится, что буквально в нескольких метрах проходит улица с оживлённым движением и трамвайной линией, а за ней расположен людный парк - это настоящий оазис, как бы банально сие не звучало, покоя и умиротворения... Вот и коты (или кошки) со мной согласны :)

https://i.postimg.cc/66GgqZLq/IMG-7106q.jpg

https://i.postimg.cc/vT9NKRHf/IMG-7107q.jpg

   За мечетью возвышается монументальное здание огромных даже для Стамбула размеров с многочисленными куполами и башенками на крыше, делающими его похожим на хамам:

https://i.postimg.cc/RF2YGC9v/IMG-7110.jpg

    Но нет, это не хамам, а ... самый настоящий оружейный литейный завод, построенный ещё при султане Мехмеде II вскоре после завоевания Константинополя. Он изготавливал пушки и ядра для турецкой армии и флота, а рядом с ним были сооружены артиллерийские казармы и плац. По этой причине окрестный портовый район получил название "Топ хане", что дословно означает "пушечный дом".

   В дальнейшем завод дважды перестраивался: сначала во время правления Сулеймана Великолепного, а затем, уже примерно в нынешнем виде - в 1803 году (по другому источнику - в 1823-м).

https://i.postimg.cc/tCk54Rf7/IMG-7137q.jpg

https://i.postimg.cc/L6tWBMWM/IMG-7109q.jpg

   В 20 веке бывший завод использовался в качестве тренировочного помещения, образовательного центра и военного музея, а в 1992 году был передан Университету искусств имени Мимара Синана, который открыл в нём Центр культуры и искусства Топхане-и-Амире (Tophane-i Amire), состоящий из трёх выставочных залов, где проходят временные художественные выставки.

   Сейчас мы перейдём улицу, которую я упоминал чуть раньше (трафик на ней такой, что без светофора сделать это не получилось)...

https://i.postimg.cc/bNcMtv3T/IMG-7111q.jpg

https://i.postimg.cc/QdSnwJs4/IMG-7112.jpg

... и выйдем туда, где когда-то находился воинский плац, а сегодня - большая открытая площадь, и увидим "маленькую жемчужину" османского искусства 18 века - прекрасный Фонтан Топхане, называемый также Фонтаном Махмуд-хана по имени султана Махмуда I, при котором он был построен (умные источники называют его стиль османским рококо):

https://i.postimg.cc/1RpBbrrG/IMG-7135q.jpg

0

69

https://i.postimg.cc/5t6pGcsy/IMG-7130q.jpg

https://i.postimg.cc/QCkq5jd4/IMG-7134q.jpg

https://i.postimg.cc/PJk4PCTv/IMG-7133q.jpg

   Очень красивый шпиль на венчающем фонтан куполе:

https://i.postimg.cc/g0Q4bM7D/IMG-7131.jpg

   Кстати, Фонтан Топхане является третьим по величине в Стамбуле.

...

   Недалеко от фонтана расположен комплекс (кюллие, как говоря в Турции) Кылыч Али Паши, построенный в 1578-1587 годах Мимаром Синаном, которому тогда уже было за 90 (!!) лет. Он состоит из мечети, медресе, хамама, мавзолея и фонтана и имеет крайне интересную историю, тесно связанную с османским адмиралом Улуч Али, или Кылыч Али Пашой.

   На самом деле, Улуч Али был итальянцем: от родился в небольшой деревушке в Калабрии в семье моряка, и звали его Джованни Диониджи Галени. Однако уже в 17 лет он был захвачен в плен берберийским корсаром Али Ахмедом и, пробыв несколько лет галерным рабом, решил принять ислам, взять новое имя и присоединиться к пиратам. На новом поприще Али хорошо проявил себя и быстро поднимался по "служебной лестнице": вскоре он купил собственную галеру и начал свой "бизнес", прослыв одним из самых отчаянных и удачливых корсаров средиземноморского побережья Северной Африки. Заметили его и "наверху", назначив в 1550 году управляющим островом Самос, в 1565 году - бейлербеем (наместником) Александрии, а в последующем - Триполитанским пашой и бейлербеем Алжира.

   Во время Битвы при Лепанто, несмотря на поражение османского флота, Улуч Али проявил себя с самой лучшей стороны: он захватил флагман Мальтийского Ордена, а когда стало ясно, что турки проиграли сражение, сумел отступить без особых потерь и собрать вокруг себя остатки османского флота, вернув его в столицу. В Константинополе он преподнёс в дар султану штандарт Мальтийского ордена, за что был удостоен титула "Кылыч" (то есть "меч") и должности адмирала флота.

   Впереди Кылыч Али Пашу ожидало ещё много успешных сражений, но, видимо, возраст давал себя знать, и адмирал решил "и о душе подумать" и построить в Стамбуле мечеть. Однако когда он попросил у султана выделить место для неё, Мурад III, который, по слухам, недолюбливал своенравного флотоводца, якобы ответил, что свободной земли в городе нет, и если Али Паша стал хозяином морей, то пусть и строит мечеть в море. И тогда адмирал приказал насыпать близ берега искусственный остров из камней, земли и щебня, на котором и была возведена мечеть: иногда её называют - наполовину в шутку, наполовину всерьёз - первой в мире мечетью, построенной в море:)

   Впоследствии во время реконструкции прибрежной зоны берег подсыпали ещё больше, и сейчас мечеть стоит довольно далеко от воды в окружении более поздней застройки.

   Кстати сказать, в списке пленных, занятых на строительстве мечети Кылыч Али Паши, исследователи обнаружили имя Мигеля де Сааведра Сервантеса - возможно, это был автор "Дон Кихота", который как раз в это время находился в алжирском плену (правда, по испанским хроникам, он пробыл в Алжире до своего освобождения, но некоторые учёные считают их недоказательными).

   Иногда пишут, что мечеть Кылыч Али Паши является уменьшенной копией собора Святой Софии. Но, наверное, более корректны источники, которые говорят, что она всего лишь напоминает знаменитую византийскую базилику, хотя местами, особенно в верхней части, это сходство действительно очевидно.

https://i.postimg.cc/8PN4GfZq/IMG-7136q.jpg

https://i.postimg.cc/5t0kVQ2x/IMG-7115q.jpg

https://i.postimg.cc/SxQg6Y8W/IMG-7129q.jpg

   Входной портал:

https://i.postimg.cc/hjmsDLWq/IMG-7132q.jpg

   Часть внутреннего двора с фонтаном:

https://i.postimg.cc/k5pYXM2W/IMG-7113q.jpg

https://i.postimg.cc/W3qWDRZC/IMG-7114.jpg

   Я должен признаться, что недоработал, когда готовился к этой поездке, и не знал, кто был создателем этой мечети, поэтому уделил ей меньше внимания, чем следовало, а главное, поленился зайти вовнутрь, о чём теперь очень сожалею...

   Через несколько лет после мечети, в 1583 году, недалеко от неё был сооружён хамам:

https://i.postimg.cc/D0VCLCdZ/IMG-7116.jpg

0

70

https://i.postimg.cc/5NV7tR2K/IMG-7118q.jpg

https://i.postimg.cc/PfZVTjT8/IMG-7119qq.jpg

   У меня, как мне кажется, получился очень удачный вид, на котором мечеть Кылыч Али Паши на заднем плане действительно предстаёт "в облике Айя-Софии" (по крайней мере, вверху):

https://i.postimg.cc/cCQFmQXc/IMG-7117q.jpg

   В узком проулке между хамамом и относительно современными домами очень живописно смотрятся "по-гречески" голубые столики кафе:

https://i.postimg.cc/NjNppG7Z/IMG-7121.jpg

https://i.postimg.cc/yYyf3yJ1/IMG-7120.jpg

   В 1820-х годах недалеко от мечети Кылыч Али Паши султан Махмуд II построил мечеть в стиле барокко и назвал её Нусретие, то есть "победа" - в ознаменование успешно проведённой военной реформы и расформирования янычарского корпуса, показавшего свою военную несостоятельность во время войны за независимость Греции.

https://i.postimg.cc/1zncBGzN/IMG-7143q.jpg

https://i.postimg.cc/t4gzZQQk/IMG-7139q.jpg

https://i.postimg.cc/QdnJc4j3/IMG-7140q.jpg

    Между ней и Фонтаном Топхане находится барочный Павильон Топхане, спроектированный британским архитектором Уильямом Джеймсом Смитом в 1852 году. Он предназначался в качестве резиденции султанов, когда они посещали военные объекты в Топхане или встречали высокопоставленных иностранных лиц, прибывавших в Стамбул по морю. В частности, султан Абдул-Меджид I принимал в нём русского Великого князя Константина Николаевича.

https://i.postimg.cc/rFTrpghQ/IMG-7141q.jpg

https://i.postimg.cc/dQrCvg9h/IMG-7142q.jpg

https://i.postimg.cc/D0r4gbzr/IMG-7138q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно