Но особенно интересно и ни на что не похоже выглядят интерьеры мечети. Ещё во время реставрации, проведенной Салихой Султан (помните фонтан её имени, который я так и не посмотрел?) в 18 веке, внутри появились деревянные конструкции, которые были перестроены в начале 20 столетия, и сегодня молитвенный зал с трёх "опоясан" ну очень колоритными двухъярусными галереями, вызывающими ассоциации с какой-нибудь Испанией:
Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Сообщений 51 страница 60 из 173
Поделиться522023-10-20 13:25:55
Но михраб, конечно же, всё равно каменный, точнее, мраморный:
По одной из лестниц поднимемся на второй "этаж":
В общем, Арабская мечеть - достопримечательность, конечно, не из разряда "обязательных" (в смысле, для всех и каждого), но точно занимающая особую "нишу" в нынешнем Стамбуле.
Поделиться532023-10-21 14:03:50
* * * * * * * * * *
Галатский холм - основанный генуэзскими колонистами в поздневизантийскую эпоху район, окружающий Галатскую башню, не слишком живописный - и это мягко говоря. Да и старинного колорита в нём, кроме самой башни, практически нет, не говоря уже о достойных внимания достопримечательностях, но коль скоро мой путь проходил через него, я сделал по пути несколько снимков и сейчас "крупным пунктиром" покажу, как здесь всё выглядит:
Поделиться542023-10-21 14:04:30
Подойдя к Галатской башне, у меня возникла мысль подняться на неё, благо она работала, да и очереди на вход не было. Но когда я увидел цену ... друзья, 650 лир, то есть около 2500 рублей - это ни в какие ворота, это за пределами "разумного, доброго, вечного"... Для сравнения - посещение Девичьей башне в Баку (как самый недавний пример подобного "формата") стоит примерно 840 рублей, то есть в 3 раза дешевле, а если уж "меряться достоинствами" (в данном случае - "сединами", то есть возрастом), то она несоизмеримо подревнее будет... И ладно бы ещё она сильно впечатлила, но я хорошо помню, как тогда по горячим следам я назвал подъём на Девичью башню одной из самых "никакушных" трат за все мои путешествия...
В общем, "вдруг откуда ни возьмись" выпрыгнула жаба и душила меня до тех пор, пока желание зайти в Галатскую башню на испарилось до самой последней капли, и я ограничился лишь несколькими фотографиями (насколько вообще их удобно делать в непосредственной близости от неё):
А вот кладка действительно впечатляющая - генуэзцы явно строили на совесть, в буквальном смысле - на века (верхняя часть со временем была реконструирована, а нижняя и средняя являются полностью аутентичными):
Интересно, что во второй половине 16 столетия во время правления султана Мурада III Галатская башня использовалась в качестве обсерватории, а в 1632 году османский инженер-изобретатель Ахмет-челеби по прозвищу Хезарфе, что означает "тысяча знаний", спрыгнул с вершины башни и на самодельных крыльях перелетел через Босфор, благополучно приземлившись в азиатской части Стамбула в трёх с половиной километрах от Галаты!
За полётом из своего дворца наблюдал султан Мурад IV, который пригласил учёного и наградил его кошельком золота. Однако успешных людей при дворе, как правило, не любят: духовники и советники султана что-то ему "нашептали", и Ахмет-челеби был изгнан в Алжир, где умер в возрасте 31 года. Кстати, об этих событиях в 1996 году был снят турецкий художественный фильм "Стамбул под моими крыльями" - любопытно было бы посмотреть его (и, кстати, уже нашёл его - правда, с субтитрами и в невысоком качестве)...
Отредактировано savl (2023-10-22 12:14:30)
Поделиться552023-10-21 17:00:58
Сергей, меня в самом начале удивило ваше воспоминание о первом пришествии в Стамбул. И какой это было сказкой... Это при вашей-то (и моей) нелюбви к мегаполисам?!
Ну а нынешние впечатления больше похожи. Хотя нормальных достопримов я и не видел по большому счету. Ну а многолюдность и цены отбивали всякое желание быть туристом...
На башню тоже не полез принципиально, из-за цены. Хотя для меня там и лифт сделали и жили мы рядом. На предпоследнем фото справа (уже за границами кадра) наш дом...
Поделиться562023-10-21 17:52:00
Сергей, меня в самом начале удивило ваше воспоминание о первом пришествии в Стамбул. И какой это было сказкой... Это при вашей-то (и моей) нелюбви к мегаполисам?!
Виктор, Стамбул в моём представлении всё же не мегаполис, по крайней мере в исторической части. Мегаполис - это, условно говоря, Мадрид...
А так у меня со Стамбулом (тогда, в "прошлой жизни") всё сошлось - и "на глаз" (Вы же знаете - наверное! - что я очень люблю мечети, азаны и вообще исламскую культуру), и, главное, по духу, по "резонансу". И я больше 10 лет считал его сказкой (хотя чисто визуально "восточной сказкой" - всё же Каир) и лучшим городом на свете. Мне никогда никуда не хотелось вернуться, ни в Рим, ни в Париж, никуда - и только Стамбул и Мальта были тому исключениями. А поскольку Мальта - это всё же не город, а страна, хотя и чуть больше города, то из городов Стамбул был единственным таким. Уж на что Испания для меня была "страной души" - но возвращался я каждый раз только в новые места, а в старые уже тоже не тянуло.
Конечно, глубинными являются внутренние причины, которые в конечном счёте и определяют всё. И именно поэтому мне не стоило возвращаться сюда, как хватало ума не возвращаться в Прагу и на египетское Красное море. И а России есть один город на букву "К", куда я никогда не поеду, слава богу, не очень достопримечательный. Есть вещи, через которые нельзя перешагивать, и в введении к этому рассказу, поверьте, смысл заложен намного более глубокий, чем кажется, если не знать подоплеки (я писал не столько "на сторону", сколько для себя, мне надо было выразить свои чувства).
Надеюсь, хватит ума не вернуться хотя бы на Мальту
нормальных достопримов я и не видел по большому счету
Ну как... И Айя-София, и Голубая (и не только) мечеть, и Базилика Цистерна, и виды на Босфор и Золотой Рог, и крепость Румели - это все места, ради которых и на Луну можно полететь А вот дальше уже да: если Восток - часть души, то каждый второй уголок Стамбула - это супердостопримечательность, если нет - да, можно вышеназванные обежать и уезжать, больше делать нечего.
PS. Спасибо, что, несмотря ни на что, Вы ещё "со мной" в этом рассказе!
Отредактировано savl (2023-10-21 17:54:02)
Поделиться572023-10-21 18:51:35
Ну как... И Айя-София, и Голубая (и не только) мечеть, и...
Я вот смотрел Талушу... и сейчас вас смотрю... Мне нравились мечети, которые вы показываете. Я ждал от них реальных впечатлений... хотя Восток от меня далек. Но случилось так что самого интересного я пожалуй и не увидел, а что увидел, то не произвело сильного впечатления... Ну, типа да, красиво... но не более. Но тут скорее не город виноват, а сам... В общем, как всегда, матчасть не изучил на берегу... ))
Поделиться582023-10-21 19:39:19
Но тут скорее не город виноват, а сам...
Я скажу по-другому: причина в Вас, но Вы не виноваты. Просто нет резонанса со страной, а то и всем регионом. Как у меня, к примеру, с северной Европой, Америкой или ЮВА.
В общем, как всегда, матчасть не изучил на берегу..
Да нет, дело не в этом, особенно в части Стамбула, где, как я написал выше, реальных супертоповых достопримечательностей действительно не так много, и изучай-не изучай, их больше не станет Просто не "Ваша" страна, вот и всё. Вы ж сами пишете, что
Восток от меня далек
- вот это и есть "первоисток", а всё остальное просто следствия.
Иногда (или часто) причины проще, чем мы о них думаем
Поделиться592023-10-22 12:22:32
* * * * * * * * * *
Пробравшись сквозь "муравейник" склона Галатского холма с его постоянно изгибающимися и петляющими улочками, идущими то вверх, то вниз (по этой причине ходить-бродить здесь - физически не самое лёгкое занятие, а ходить-бродить "просто так", то есть без цели - не самое лучшее), мы выходим на относительно ровное место, где расположен район (точнее, микрорайон, который тоже является частью большого "макрорайона" Бейоглу) Таксим, хорошо известного туристам по "торгово-европейскому" проспекту Истикляль. Хотя, честно говоря, ходить по Истикляль - последнее, что стоит делать в Стамбуле, поскольку ничего ни красивого, ни колоритного, ни атмосферного тут нет: это совершенно бестолковая улица, как правило, с кучей народа, где находятся крутые бутики, крутые рестораны, крутые отели и прочая абсолютно не имеющая ничего общего с антуражем Востока "круть", за которой ехать Стамбул совсем не обязательно. Единственная более-менее колоритная историческая достопримечательность здесь - красный ретро-трамвай, часто называемый "ностальгическим", который едет чуть быстрее снующих прямо по рельсам пешеходов.
Мне же, хочется того или нет, придётся идти по Истикляль, поскольку это - самый прямой и короткий путь к церкви Святого Антония, на которую я давно "положил глаз", но увидеть её пока не доводилось. Однако по дороге расположен ещё один очень необычный храм, хотя по выходящему на улицу не то чтобы скромному, но вполне типовому порталу, встроенному в ничем не выделяющийся от других относительно современный дом, никак не сказать, что за ним находится настоящее сокровище.
Кстати, только отсюда видна небольшая колокольня, которая совершенно не заметна с улицы.
История католической церкви Санта-Мария-Драперис (Святой Марии Драперис) началась в 1584 году, когда францисканские монахи были вынуждены перебраться из основанной в середине 15 века - всего за несколько месяцев до османского завоевания Константинополя - церкви Святого Антония в центральном районе Сиркеджи в окраинную Галату, где местная жительница Клара Мария Драперис подарила им дом с небольшой часовней, украшенной деревянной иконой Богородицы. Однако спустя почти 100 лет часовня сгорела (икону при этом удалось спасти), и в соответствии с тогдашним османским законодательством участок был передан государству, так что монахам снова пришлось искать новое место. Наконец они остановились здесь, в районе нынешнего Таксима, где построили новую церковь, которая, правда, неоднократно разрушалась от пожаров и землетрясения, но каждый раз восстанавливалась, последний раз - в 1769 году: её-то мы и видим сегодня. А вот богородичную икону, получившую имя её дарительницы, несмотря на все катаклизмы, удалось сохранить, и она и сейчас находится в главном алтаре храма.
От выходящего на улицу Истикляль неоклассического портала, украшенного расположенной в нише статуей Девы Марии, к церкви спускается широкая каменная лестница, на которой дремлют и лениво резвятся кошки и котята.
Основной зал церкви Санта-Мария-Драперис имеет 3 нефа и покрыт сводом цилиндрической формы, расписанным в золотисто-голубых тонах в 1874 году.
Поделиться602023-10-22 12:22:54
Но всё самое интересное находится между ним и входом в храм (некое подобие внутреннего притвора) - это обалденно антуражные конструкции с арками и мощными колоннами, которые, если не знать, легко можно отнести к какому-нибудь раннему средневековью:
Одна из украшающих интерьеры картин:
В общем, церковь Святой Марии Драперис я однозначно отношу в "актив" этого стамбульского путешествия.