А это красавец-мост Халич уже с берега:
В небольшом прибрежном скверике установлен памятник, возможно, самому знаменитому турку после Сулеймана Великолепного и Ататюрка - архитектору Мимару Синану. Кстати, понять, что именно ему, удалось с трудом: на монументе никаких надписей нет (я специально обошёл его со всех сторон), а сам он не отмечен ни на картах Гугла, ни Яндекса, и только OpenStreetMap подтвердили мои интуитивные (не знаю уж, почему) предположения.
Но Синан хорош, "как настоящий"
Что-то поленился я протопать лишние 200 метров и подойти к одному из самых красивых стамбульских фонтанов, построенному в первой половине 18 столетия матерью султана Махмуда I Салихой Валиде Хатун и названному её именем - Фонтан Салихи Султан, а теперь жалею... Впрочем, фонтаном больше, фонтаном меньше - в таком городе, как Стамбул, на самые знаковые достопримечательности со временем всё равно растворяются в глубинах памяти).
В конце небольшой улицы Нафе показалась башня Арабской мечети Арап-джами:
Это, возможно, самая необычная мечеть Стамбула с очень интересной историей - и даже несколькими историями. Дело в том, что истинные обстоятельства её возникновения уже канули в пучине времён, и на этот счёт существуют лишь теории. Согласно одной, впервые мечеть на этом месте была возведена ещё во время так называемой второй арабской осады Константинополя в 717-718 годах, когда многочисленный арабский флот под командованием сына Омейядского халифа Масламы ибн Абдул-Малика подошёл к городу, но потерпел поражение, однако по договорённости между Масламой и византийским императором Львом Исавром в галатской части Константинополя арабы построили мечеть, которая со временем была преобразована в доминиканский храм. Впоследствии учёные нашли в этой версии кучу нестыковок, после чего она утратила историческую достоверность, но осталась в виде легенды, а "рабочей" стала вторая теория, которая с определённого этапа повторяет первую: ещё в начале 1200-х годов здесь действительно был основан доминиканский монастырь в честь сначала Св. Павла, а потом - Св. Доминика, превращённый в мечеть под названием Галата Джами (Галатская мечеть) после завоевания Константинополя османами. А в конце 15 века султан Баязид II передал её бежавшим от испанской инквизиции андалусским арабам, после чего мечеть и стали называть Арабской.
Как видим, обе версии сходятся в том, что Арап-джами возникла на основе христианского храма, и та башня, что я показал выше - ни что иное, как бывшая готическая колокольня, преобразованная в минарет.
Конечно, с тех пор Арабская мечеть несколько раз реконструировалась и претерпевала изменения (последний раз - в 1910-х годах) - как во внешнем облике, так и во внутреннем, и сохранившиеся средневековые детали - причём как византийские, так и мусульманские - сейчас соседствуют с более поздними конструкциями, но всё равно: подобной ей в Стамбуле больше нет.