Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно


Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщений 41 страница 50 из 173

41

https://i.postimg.cc/MGC0yTQq/IMG-7757q.jpg

https://i.postimg.cc/RVdTj4jL/IMG-7758q.jpg

https://i.postimg.cc/XvGcGFXs/IMG-7761.jpg

https://i.postimg.cc/8PNHKjnC/IMG-7762q.jpg

https://i.postimg.cc/RCcdLcd8/IMG-7755q.jpg

   И ещё небольшое "попурри" без какой-либо концепции – просто "что вижу - о том пою":

https://i.postimg.cc/sDjYPbvQ/IMG-7769q.jpg https://i.postimg.cc/505zLmJS/IMG-7773q.jpg
https://i.postimg.cc/sfcS2KwV/IMG-7776q.jpg https://i.postimg.cc/zGLR0N5B/IMG-7780q.jpg
https://i.postimg.cc/13LVdd5K/IMG-7781q.jpg https://i.postimg.cc/d0PD6T4H/IMG-7792q.jpg

   Самое, пожалуй, раскрученное (хотя не скажу, что самое красивое) место в Балате - крутой и длинный спуск (или подъём - это ж как посмотреть!) Merdivenli Yokuşu:

https://i.postimg.cc/pTvhWnjh/IMG-7783q.jpg

https://i.postimg.cc/66Y2Kqpq/IMG-7787q.jpg

https://i.postimg.cc/7ZTfSNMJ/IMG-7789q.jpg

0

42

https://i.postimg.cc/k4yVBXNj/IMG-7785q.jpg

https://i.postimg.cc/VLhJShMc/IMG-7788q.jpg

https://i.postimg.cc/mkXtyX5C/IMG-7786q.jpg

https://i.postimg.cc/jd2WSTDX/IMG-7790q.jpg

   Идти (особенно спускаться) по его центральной части реально опасно, даже в сухую погоду, даже при "правильной" обуви, поэтому по его сторонам сделаны ступеньки.

   А самое живописное из того, что я видел - вот этот уголок:

https://i.postimg.cc/XvCd7bDh/IMG-7767.jpg

https://i.postimg.cc/TYtrtQDk/IMG-7768q.jpg

https://i.postimg.cc/9QzyKTPc/IMG-7771q.jpg

https://i.postimg.cc/vZj5sBXf/IMG-7770q.jpg

   В итальянских рассказах я всегда писал, что не являюсь сторонником "колорита развешенного белья", но тут я не смог удержаться:)

https://i.postimg.cc/sxwZ0DvB/IMG-7775q.jpg

   Кафе с антуражными интерьерами:

https://i.postimg.cc/kG9xppsH/IMG-7763q.jpg

https://i.postimg.cc/Xvfqz7PV/IMG-20231010-111625.jpg

0

43

..........

   Мы заканчиваем прогулку по Балату...

https://i.postimg.cc/ZYrbzFr4/IMG-7791q.jpg

https://i.postimg.cc/3JYK84Bp/IMG-7793q.jpg

https://i.postimg.cc/PxDtx19b/IMG-7779q.jpg

... и по очередной, уже не туристически раскрашенной, а самой обычной "рабочей", но не менее крутой лестнице покидаем его:

https://i.postimg.cc/kXs7BJ1H/IMG-7794.jpg

https://i.postimg.cc/kg5qS0Lg/IMG-7795q.jpg

   Хотя на самом деле я написал немного неправильно, приравняв Балат к его "цветным" кварталам: формально он продолжается и здесь, на улице Ходжа Чакыр (Hoca Çakır), идущей вдоль древних константинопольских стен от Малого Влахернского дворца, возведённого ещё в эпоху Византии (предположительно в 13 столетии):

https://i.postimg.cc/tJ5GZk56/IMG-7803q.jpg

https://i.postimg.cc/kGFqNqnB/IMG-7796q.jpg

https://i.postimg.cc/43DgrmyY/IMG-7799.jpg

https://i.postimg.cc/0yHx0tqd/IMG-7797q.jpg

0

44

https://i.postimg.cc/kGd7tBP0/IMG-7798q.jpg

   При османах в Текфур-сарае, как прозвали дворец турки, находился зверинец султана, затем - публичный дом, еврейская богадельня и мастерские по производству изразцов. В конце концов дворец оказался заброшен, но сейчас, после реставрации, он открыт в качестве музея.

   Городские крепостные стены на улице Ходжа Чакыр лишены "парадно-представительского" лоска, который придали им после основательной реставрации на следующем отрезке вдоль улицы Калебою. Конечно, здесь их тоже укрепили и слегка "подлакировали", чтобы окончательно не развалились и не упали кому-нибудь на голову, но смотрятся они более аутентично:

https://i.postimg.cc/BvL3YxSW-/IMG-7800q.jpg

https://i.postimg.cc/V6X81m0D/IMG-7801q.jpg

https://i.postimg.cc/mkRGgJQR/IMG-7802q.jpg

https://i.postimg.cc/FFg4BF4K/IMG-7804q.jpg

https://i.postimg.cc/fT8hMHkn/IMG-7806q.jpg

https://i.postimg.cc/y8WCxFSJ/IMG-7808q.jpg

   Вот этой кладке уж точно лет так 1000, а то и больше...

https://i.postimg.cc/4NfgkCfQ/IMG-7805q.jpg

   Заканчивается этот отрезок уже хорошо отреставрированной восьмигранной башней, которая издали кажется круглой:

https://i.postimg.cc/zfgmS878/IMG-7810q.jpg

   А на другой стороне перекрёстка уже начинается восстановленный участок:

https://i.postimg.cc/CxtTqzjc/IMG-7809q.jpg

   И здесь я завершаю один из двух "больших" стамбульских маршрутов.

* * * * * * * * * *

   Несмотря на разницу настроений и внутренних состояний (по сравнению с "прошлым Стамбулом"), главный музыкальный рефрен (что, впрочем, "масло мясляное", поскольку рефрен по определению и есть главная тема музыкального произведения) этой поездки, который постоянно крутился в моей голове, остался тем же. Это, на мой взгляд, самая атмосферная, несмотря на свою шуточность, песенка про Стамбул, когда-либо придуманная и спетая человеком :)

0

45

* * * * * * * * * *

   Среди обязательных пунктов программы этой поездки значилось зайти внутрь мечети Рустема-паши. И не потому, что её автором был самый знаменитый османский архитектор Мимар Синан, за 4 года до этого построивший одну из самых знаковых для Стамбула мечеть Сулеймание. Нет, внешне, особенно со стороны, она мало чем отличается от множества других типичных для Турции мечетей, и её, не будучи историком или специалистом, вполне можно было и пропустить. Но вся "соль" мечети Рустема-паши заключается в её уникальных интерьерах, почти полностью отделанных сине-голубой изникской плиткой, чего (по крайней мере, в таких количествах) в Стамбуле больше нет нигде, и её - в отличие от знаменитой мечети Султанахмет - действительно можно по праву назвать Голубой:)

   Мечеть Рустема-паши была возведена примерно в 1563 году по приказу и на средства Великого визиря Османской империи, зятя султана Сулеймана Великолепного Рустема-паши, который, впрочем, так и не смог её увидеть: он скончался раньше, чем строительство было закончено. Сегодня она расположена в самой гуще базарных рядов на прилегающих к Галатскому мосту улицах района Эминёню, и посмотреть её "цельно" практически невозможно: самый полный вид, и то лишь поверх прилегающих к ней старинных построек с куполами, открывается с дальней стороны одноимённой (тоже Эминёню) площади.

https://i.postimg.cc/9X9qrn79/IMG-7871q.jpg

   Возникает соблазн подойти ближе, но мечеть начинает сразу "садиться" за окружающие здания, и вид, и без того не лучший, теряется ещё больше...

https://i.postimg.cc/qvFkckfv/IMG-20231011-094653.jpg

   Впрочем, мечеть Рустема-паши вообще хоть как-то видна лишь потому, что стоит на высокой террасе, образующей небольшой двор перед ней, на которую с улицы ведут 2 лестницы с обоих сторон от её главного фасада (под террасой располагались сдаваемые внаём магазины, плата за аренду которых шла на содержание самой мечети). Перед входом на всю длину фасада сооружён "притвор" - сводчатый портик с двумя рядами тонких круглых колонн, на которые опираются арки стрельчатой (но не в готическом, а в характерном мусульманском стиле) формы.

https://i.postimg.cc/Wz0DCdv8/IMG-7820q.jpg

https://i.postimg.cc/g2shGL6B/IMG-7817.jpg

https://i.postimg.cc/VLyng884/IMG-7812.jpg

   Со стороны, обращённой к торговой улице, терраса обрамлена более закрытой, нежели колоннада портика, аркадой:

https://i.postimg.cc/qM8nZ5Br/IMG-7813.jpg

   Вид наружу через колоннаду:

https://i.postimg.cc/FHNctV1L/IMG-7819q.jpg

   Нижняя часть переднего фасада мечети тоже выложена цветными изразцами. Они обрамляют и главный вход, и 2 внешних михраба:

https://i.postimg.cc/BvvKbZTZ/IMG-7818q.jpg

https://i.postimg.cc/k5htbrsQ/IMG-7814.jpg

https://i.postimg.cc/xCJNGspW/IMG-7815q.jpg

0

46

https://i.postimg.cc/C13BcjWd/IMG-7816q.jpg

   А вот как украшен тот же вход уже с внутренней стороны:

https://i.postimg.cc/15ZV6rGj/IMG-20231010-150033q.jpg

https://i.postimg.cc/yYBWWYBq/IMG-20231010-150232.jpg

Снимаем обувь, заходим внутрь мечети...

https://i.postimg.cc/sDwfXYwS/IMG-20231010-150613q.jpg

... и бесконечно долго любуемся голубыми интерьерами - как общей "картинкой", так и отдельными фрагментами и деталями:

https://i.postimg.cc/mr0g4TV5/IMG-20231010-150450q.jpg

https://i.postimg.cc/BnS87Zw5/IMG-20231010-150057.jpg

https://i.postimg.cc/KzBvvCHv/IMG-20231010-150502.jpg

https://i.postimg.cc/0N3bNY5Z/IMG-20231010-150123.jpg

https://i.postimg.cc/pdymxGvp/IMG-20231010-150135.jpg

https://i.postimg.cc/SRLsVH6t/IMG-20231010-150223q.jpg

https://i.postimg.cc/FzXzyhLL/IMG-20231010-150207q.jpg

0

47

https://i.postimg.cc/ryGw6X4f/IMG-20231010-150527.jpg

https://i.postimg.cc/4d9nHYmG/IMG-20231010-150159q.jpg

   Конечно же, очень богато, просто роскошно, украшен михраб:

https://i.postimg.cc/RVQ6TJGV/IMG-20231010-150048q.jpg

   И замечательный купол, паруса которого, заметьте, тоже отделаны плиткой:

https://i.postimg.cc/2SykB1Kt/IMG-20231010-150627.jpg

   Боковой "неф" (кавычки ставлю потому, что в исламской архитектуре такого термина нет):

https://i.postimg.cc/dtqtwHmw/IMG-20231010-150604q.jpg

   В оформлении мечети Рустема-паши насчитывается около 2300 плиток, образующих примерно 80 различных узоров, главным образом, цветочных (и вообще растительных) и геометрических.

https://i.postimg.cc/7ZK5FvpF/IMG-20231010-150115.jpg

https://i.postimg.cc/Y2QhpL5f/IMG-20231010-150257.jpg https://i.postimg.cc/15HXFh58/IMG-20231010-150315.jpg
https://i.postimg.cc/cLLHM9rX/IMG-20231010-150330.jpg https://i.postimg.cc/xdk1BXGm/IMG-20231010-150415.jpg
https://i.postimg.cc/zvNDLpsw-/IMG-20231010-150542.jpg https://i.postimg.cc/yxT10cKM/IMG-20231010-150556.jpg

   Фрагмент входной двери - на мой взгляд, современной, но разве это что-то принципиально меняет?

https://i.postimg.cc/NjC0N6XY/IMG-20231010-150350.jpg

Отредактировано savl (2023-10-19 12:43:26)

0

48

..........

   Недалеко от мечети Рустема-паши и тоже в глубине базара расположена ещё одна старинная мечеть, сооружённая в 1460 году, всего через 7 лет после завоевания Константинополя, неким "знатным человеком" по имени Эльхач Тимурташ Ага и названная его именем - мечеть Тимурташ. Её архитектурной особенностью является отсутствие балкона, а призывать к молитве муэдзин должен был через окна, выходящие в буквальном смысле слова на все 4 стороны (сейчас, естественно, для этого используются громкоговорители). Как и в мечети Рустема-паши, в цокольном этаже мечети Тимурташ размещались магазины, а молитвенный зал находится на втором ярусе; поскольку его размеры были небольшими, со временем к нему со стороны входа пристроили деревянную секцию.

https://i.postimg.cc/tg7q46GB/IMG-7821q.jpg

https://i.postimg.cc/JnkRbWnJ/IMG-7822q.jpg

   Потолок и минбар мечети Тимурташ выполнены из дерева, часть интерьеров, включая михраб, покрыта изникской плиткой, а остальные поверхности просто побелены.

https://i.postimg.cc/1X1sBYnd/IMG-20231010-152003q.jpg

https://i.postimg.cc/hPgK76qz/IMG-20231010-151948.jpg

   Молитвенный зал имеет балкон (обычно балконы в мечетях предназначены для женщин, а как здесь, не скажу), куда тоже можно подняться:

https://i.postimg.cc/0N38MN8P/IMG-20231010-152034q.jpg

https://i.postimg.cc/FF09zmwX/IMG-20231010-152057q.jpg

https://i.postimg.cc/yxhBbX08/IMG-20231010-152049.jpg

0

49

* * * * * * * * * *

   Второе "большое городское путешествие" мы начнём на мосту Халич (Haliç), что в буквальном переводе с турецкого означает "залив", а конкретно подразумевается Золотой Рог, поскольку других заливов в Стамбуле просто нет. Он был сооружён в 2014 году и предназначен для 2-й линии (М2) Стамбульского метро, а также приспособлен для прохода пешеходов. И приедем мы сюда тоже на метро - правда, проехав всего одну остановку, но да ладно - фиг с ними, с 15 лирами, ноги и время дороже:)

https://i.postimg.cc/1XsyGPHf/IMG-20231007-090259.jpg

https://i.postimg.cc/pVJW2hW8/IMG-20231007-090434.jpg

   Снимок из окна вагона на залив, правда, с неудобной стороны (то есть через встречный путь и вообще весь мост, но к тому вынуждает положение утреннего солнца):

https://i.postimg.cc/28Y1GN6d/IMG-7024q.jpg

   Станция, которая так и называется: "Халич", подобно московским "Ленинским горам" (которая, правда, теперь именуется "Воробьёвы горы"), расположена аккурат посреди самого моста:

https://i.postimg.cc/8C7cc1KG/IMG-7025q.jpg

   Сейчас мы перейдём на другую сторону Золотого Рога, в район Бейоглу, по которому и пройдёт наша прогулка (именно его частью является хорошо известный микрорайон Таксим), а по пути сделаем ещё несколько фотографий:

https://i.postimg.cc/15KfY7nk/IMG-7027.jpg

https://i.postimg.cc/13C4ygKM/IMG-7026.jpg

https://i.postimg.cc/g2kn9y3n/IMG-7028q.jpg

   Вид на автомобильный мост Ататюрка:

https://i.postimg.cc/d3YV5GqQ/IMG-7029.jpg

0

50

https://i.postimg.cc/Pq0x8B9w/IMG-7030q.jpg

   А это красавец-мост Халич уже с берега:

https://i.postimg.cc/zBWfwxYP/IMG-7031q.jpg

   В небольшом прибрежном скверике установлен памятник, возможно, самому знаменитому турку после Сулеймана Великолепного и Ататюрка - архитектору Мимару Синану. Кстати, понять, что именно ему, удалось с трудом: на монументе никаких надписей нет (я специально обошёл его со всех сторон), а сам он не отмечен ни на картах Гугла, ни Яндекса, и только OpenStreetMap подтвердили мои интуитивные (не знаю уж, почему) предположения.

https://i.postimg.cc/tC9gPdS2/IMG-7032.jpg

   Но Синан хорош, "как настоящий" :)

https://i.postimg.cc/PJQr9NxW/IMG-7033q.jpg

   Что-то поленился я протопать лишние 200 метров и подойти к одному из самых красивых стамбульских фонтанов, построенному в первой половине 18 столетия матерью султана Махмуда I Салихой Валиде Хатун и названному её именем - Фонтан Салихи Султан, а теперь жалею... Впрочем, фонтаном больше, фонтаном меньше - в таком городе, как Стамбул, на самые знаковые достопримечательности со временем всё равно растворяются в глубинах памяти).

   В конце небольшой улицы Нафе показалась башня Арабской мечети Арап-джами:

https://i.postimg.cc/qBsRzDLN/IMG-7034q.jpg

   Это, возможно, самая необычная мечеть Стамбула с очень интересной историей - и даже несколькими историями. Дело в том, что истинные обстоятельства её возникновения уже канули в пучине времён, и на этот счёт существуют лишь теории. Согласно одной, впервые мечеть на этом месте была возведена ещё во время так называемой второй арабской осады Константинополя в 717-718 годах, когда  многочисленный арабский флот под командованием сына Омейядского халифа Масламы ибн Абдул-Малика подошёл к городу, но потерпел поражение, однако по договорённости между Масламой и византийским императором Львом Исавром в галатской части Константинополя арабы построили мечеть, которая со временем была преобразована в доминиканский храм. Впоследствии учёные нашли в этой версии кучу нестыковок, после чего она утратила историческую достоверность, но осталась в виде легенды, а "рабочей" стала вторая теория, которая с определённого этапа повторяет первую: ещё в начале 1200-х годов здесь действительно был основан доминиканский монастырь в честь сначала Св. Павла, а потом - Св. Доминика, превращённый в мечеть под названием Галата Джами (Галатская мечеть) после завоевания Константинополя османами. А в конце 15 века султан Баязид II передал её бежавшим от испанской инквизиции андалусским арабам, после чего мечеть и стали называть Арабской.

https://i.postimg.cc/C57SJtPJ/IMG-7042.jpg

   Как видим, обе версии сходятся в том, что Арап-джами возникла на основе христианского храма, и та башня, что я показал выше - ни что иное, как бывшая готическая колокольня, преобразованная в минарет.

   Конечно, с тех пор Арабская мечеть несколько раз реконструировалась и претерпевала изменения (последний раз - в 1910-х годах) - как во внешнем облике, так и во внутреннем, и сохранившиеся средневековые детали - причём как византийские, так и мусульманские - сейчас соседствуют с более поздними конструкциями, но всё равно: подобной ей в Стамбуле больше нет.

https://i.postimg.cc/BvPZsmbQ/IMG-7039q.jpg

https://i.postimg.cc/t4TCvqH6/IMG-7040.jpg

https://i.postimg.cc/wTx63qMr/IMG-20231007-091935.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно