Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно


Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщений 171 страница 173 из 173

171

* * * * * * * * * *

   С северо-запада к Мечети Селимие примыкает небольшой, но живописный (но небольшой!) "музейный" квартал - так я условно назвал его, потому что в нём находится Городской музей Эдирне (Edirne Kent Müzesi), расположенный в историческом особняке Хафиза Аги, в котором во время войны за независимость Турции, когда Эдирне входил в состав Греции (то есть в 1920-1922 годах), проходили тайные заседания турецкого Комитета Союза и Прогресса.

https://i.postimg.cc/25YnHM5L/IMG-7587q.jpg

https://i.postimg.cc/mgCQyBTG/IMG-7588q.jpg

https://i.postimg.cc/ZqLpXH97/IMG-7589q.jpg

   Кроме этого особняка здесь можно увидеть и другие дома в типично балкано-османском стиле:

https://i.postimg.cc/m2qwSmM7/IMG-7357.jpg

https://i.postimg.cc/YSNzMkPx/IMG-7359.jpg

https://i.postimg.cc/tTXtgwQG/IMG-7358qq.jpg

https://i.postimg.cc/wBYQC3wv/IMG-7360q.jpg

https://i.postimg.cc/C1mCn7SB/IMG-7361.jpg

0

172

https://i.postimg.cc/Rhh77tZP/IMG-7362.jpg

https://i.postimg.cc/vH17D5jT/IMG-7584qq.jpg

   На развилке двух улиц стоит фонтан, сооружённый в 1667 году Мерзифонлу Кара Мустафой-пашой, ставшим вскоре Великим визирем Османской империи, который прославился несколькими успешными сражениями, а в 1683 году осадил Вену и, казалось, вот-вот возьмёт её. Но тут на помощь австрийцам пришла армия польского короля Яна Собеского, которая нанесла поражение туркам и вытеснила их на территорию Венгрии, тем самым навсегда остановив продвижение Османской империи вглубь Европы. Сам же Кара-Мустафа впоследствии был казнён по повелению султана: его задушили шёлковым шнурком, за концы которого тянули несколько человек - в те времена это был традиционный вид казни в Османской империи, применявшийся по отношению к высокопоставленным лицам.

   Но когда Кара Мустафа-паша строил фонтан, он ещё не был Великим визирем всей империи, а занимал аналогичный пост при губернаторе провинции Эдирне. За время его пребывания на этой должности в городе появилось 14 общественных фонтанов, из которых по разным причинам сохранился только этот - кстати, он был самым большим.

https://i.postimg.cc/P5wMV1z9/IMG-7354q.jpg

https://i.postimg.cc/FRs3vS39/IMG-7590q.jpg

https://i.postimg.cc/3NkG4HtV/IMG-7593q.jpg

* * * * * * * * * *

   Вечерний Эдирне впечатления не произвёл: ни одно историческое здание специально не подсвечивалось, а улицы освещались чисто утилитарно. Единственным исключением стали "торгово-туристические" участки улиц Сарачлар и пары-тройки прилегающих к ней, поэтому все мои "ночные" снимки уложились, можно сказать, в какие-то 200-300 метров:

https://i.postimg.cc/dQfrML1Y/IMG-20231008-200629q.jpg

https://i.postimg.cc/8cfFkm5V/IMG-20231008-201821q.jpg

https://i.postimg.cc/6332gXxq/IMG-20231008-200923.jpg

0

173

https://i.postimg.cc/MTFM8FzD/IMG-20231008-201233q.jpg

https://i.postimg.cc/8PrWTNJr/IMG-20231008-200617.jpg

https://i.postimg.cc/qvVKRSyD/IMG-20231008-200707.jpg

https://i.postimg.cc/rpqtG4hS/IMG-20231008-200812.jpg

https://i.postimg.cc/KYQ30YVC/IMG-20231008-200840q.jpg

   Более-менее из общей "картинки" выделялись только фонтанчики:

https://i.postimg.cc/sxbh508X/IMG-20231008-200044.jpg

https://i.postimg.cc/qvs3CwGJ/IMG-20231008-200755.jpg

   Немножко "светилась" площадка перед памятником Синану, но, опять же, не сам Синан (и вдали за ним видна совершенно тёмная Мечеть Селимие):

https://i.postimg.cc/VsJ4by0z/IMG-20231008-202221q.jpg

   Вот, собственно, и всё, что я могу "сказать" о вечернем Эдирне. Я видел в инете подсветку старинных каменных мостов, но они всё же находятся далековато от центра, и специально идти к ним не хотелось. Хотя времени было предостаточно, а ходить по полутёмным турецким городам я не боюсь (может, и зря, не знаю, но у меня сильно развито "чувство опасности", и я ему доверяю), так что при желании хоть до какого-то моста можно было дотопать, но ... как раз этого желания и не было...

...

   Из прочих достопримечательностей Эдирне я не увидел Старый железнодорожный вокзал в загородном районе Караагач, расположенном примерно в 4-5 (смотря откуда считать) километрах юго-западнее центра города (вот так примерно он выглядит: https://www.google.ru/maps/@41.651944,2 … ?entry=ttu ) - честно говоря, для этого просто не хватило куража и вдохновения: к этому времени, когда позади остались первая "стамбульская" часть и исторический центр Эдирне, я уже понял, что эмоционально поездка не сложилась, и на "подвиги" не тянуло...

   Тем же, кто решит поехать в Эдирне, я искренне рекомендую очень неплохой, в духе знаменитого DK (я даже подумал, что это их выпуск), путеводитель: https://www.trakyaka.org.tr/upload/Node … EHBERI.pdf

.
==========================
.

   И всё же, несмотря на всё вышесказанное, воспоминания об этом путешествии у меня остались хорошие - это именно тот случай, когда "послевкусие" оказалось приятнее самого "вкуса", а это тоже много значит: в конце концов, поездка длится несколько дней, а "последействие" продолжается несколько недель - по крайней мере, пока разбираются фотографии и пишется рассказ. А значит, оно того всё равно стоило :)

   Я рад, что этот рассказ не затянулся (хотя после "Стамбула" такая тенденция слегка наметилась, когда я почти полностью переключился на "Владикавказ") и не стал нудным "долгостроем", убивающим свежесть впечатлений и окончательно отпугивающим всех, кто, несмотря ни на что, ещё намеревался "дотянуть до финиша" вместе со мной. И я благодарю всем, кто мужественно продержался до этих строк и желаю вам, чтобы новый год (с ним не поздравляю, потому что особо не с чем) стал хоть немного лучше прошедшего...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно