Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно


Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщений 161 страница 170 из 173

161

https://i.postimg.cc/5Nq1dxFp/IMG-20231008-164438q.jpg

   И не надо думать, что такое лечение было несерьёзным и уж, тем паче, "шарлатанским", поскольку (прошу прощения, что изрекаю очевидную истину!) человек - субстанция, прежде всего, энергетическая, вибрационная, и уж потом - физиологическая, а весь окружающий нас мир - как видимый, так и невидимый - тоже состоит из вибраций (а музыка как раз - одно из самых ярких их воплощений) и от того, как одни вибрации совпадают и резонируют с другими, зависит очень многое, а в конечном счёте - всё, не говоря уже о такой "мелочи", как наше здоровье...

   Именно здесь, в больничных корпусах, при активном содействии Университета Тракии, который до того использовал больницу и медресе в качестве учебных помещений для некоторых своих факультетов, в 1997 году был основан Музей здоровья комплекса Баязида II, а впоследствии, уже в нашем веке, к нему добавились помещения имарета и медресе. Большую помощь оказала и Стамбульская ассоциация адаптации психически больных, воссоздав исторический антураж и реалистичные манекены врачей и пациентов. Многие сценки диагностирования, операций, вправлений и прочих манипуляций, честно говоря, выполнены даже с излишним реализмом - я такое не люблю, а потому фотографировал в основном более "бытовые" эпизоды:   

https://i.postimg.cc/pdytFzc1/IMG-20231008-164534q.jpg

https://i.postimg.cc/1X0xQH44/IMG-20231008-164716.jpg

https://i.postimg.cc/qqHfSYJ9/IMG-20231008-164707.jpg

https://i.postimg.cc/433XQryP/IMG-20231008-164155.jpg

https://i.postimg.cc/52b46HMZ/IMG-20231008-164203.jpg

https://i.postimg.cc/s20s6wZr/IMG-20231008-164232.jpg

https://i.postimg.cc/L6z49tGt/IMG-20231008-164133.jpg

   Фрагмент процедуры лечения психически больного человека:

https://i.postimg.cc/FHT4zDpL/IMG-20231008-164501.jpg

...

   Вообще, музей, конечно, нишевый и меня интересовал постольку-поскольку, "по остаточному принципу": я пришёл сюда в основном ради архитектуры и вполне остался доволен, хотя чтобы в полной мере оценить красоту и масштаб всего социально-медицинского комплекса, надо подняться над ним и увидеть впечатляющую панораму больших и малых куполов комплекса, коих здесь насчитывается более сотни (фото с сайта https://www.kulturportali.gov.tr/turkiy … lik-muzesi):

https://i.postimg.cc/xCcTnWS8/Beyaz-t-K-lliyesi1.jpg

   Ну а мы на этом заканчиваем "экскурсию" и возвращаемся в городской центр Эдирне.

0

162

https://i.postimg.cc/HnS1L1fR/IMG-7343q.jpg

https://i.postimg.cc/SxYbm5V1/IMG-7421q.jpg

https://i.postimg.cc/jjzV77pz/IMG-7344.jpg

https://i.postimg.cc/NFGwYjPR/IMG-7365q.jpg

https://i.postimg.cc/Y0CTZyh3/IMG-7562q.jpg

https://i.postimg.cc/ZnnDVBMs/IMG-7640q.jpg

https://i.postimg.cc/fW5NCYJC/IMG-7346q.jpg

https://i.postimg.cc/N0hqF4zs/IMG-7467q.jpg

https://i.postimg.cc/76DFML4j/IMG-7470q.jpg

   Внимание, вас снимает Джоконда!

https://i.postimg.cc/SNspvj9h/IMG-7466.jpg

   В Булгаристан - туда :)

https://i.postimg.cc/ZRTQvDFS/IMG-7625q.jpg

0

163

...

   Здание муниципалитета Эдирне, построенное в 1900 году:

https://i.postimg.cc/4dBS6bBh/IMG-7619q.jpg

https://i.postimg.cc/QMgPtr7m/IMG-7622q.jpg

https://i.postimg.cc/yYbz4BhS/IMG-7363q.jpg

   В нём также жили или останавливались высокопоставленные государственные деятели: когда Эдирне входил в состав Болгарского царства - царь Болгарии Фердинанд I, в "греческий" период - король Греции Александр I, а в декабре 1930 года во время своего 5-дневного посещения Эдирне - Мустафа Кемаль Ататюрк (в 1978 году комната, где он жил, приобрела музейный вид и была открыта для посетителей).

   Красивый флигель на территории муниципалитета:

https://i.postimg.cc/qqF8j7tp/IMG-7364q.jpg

   А в этом колоритном здании находится Центр народного образования Эдирне при Министерстве национального образования Турции:

https://i.postimg.cc/sD1tJqFf/IMG-7571q.jpg

https://i.postimg.cc/KvVCpfFP/IMG-7576q.jpg

https://i.postimg.cc/wM4npcNd/IMG-7574q.jpg

   Прямо в ограду встроен фонтан с маленьким изящным куполом:

https://i.postimg.cc/2j0shmKX/IMG-7575q.jpg

   Напротив стоит Мечеть Хыдыр Ага с одним невысоким минаретом; точная дата её постройки неизвестна, но по её архитектурному стилю учёные считают, что это произошло в середине 16 века.

https://i.postimg.cc/QMZwhMFV/IMG-7578q.jpg

https://i.postimg.cc/503ZPMNy/IMG-7573q.jpg

   Фонтан во дворе мечети:

https://i.postimg.cc/bwtW7nNK/IMG-7577q.jpg

Отредактировано savl (2023-12-29 12:52:14)

0

164

* * * * * * * * * *

   Теперь мы снова направимся на окраину, но уже противоположную, северо-восточную, чтобы увидеть старинную Мечеть Мурадие. От центра к ней ведёт улица Мимара Синана, а по пути мы проходим мимо Этнографического музея дома Нечми Иге, расположенного в особняке 18 века, который называют "старейшим сохранившимся образцом гражданской архитектуры в Эдирне".

https://i.postimg.cc/HnTs3PVz/IMG-7594qq.jpg

https://i.postimg.cc/kMy5D9pp/IMG-7595q.jpg

   Изначально дом принадлежал городскому казначею Эмин-бею, а в 1922 году в нём поселился его дальний родственник Нечми Иге. Он прожил здесь 30 лет, а после его смерти дом остался бесхозным и со временем обветшал. Положение спасло решение администрации провинции Эдирне арендовать его на 49 лет, отреставрировать и создать в нём частный музей, который и был открыт летом 2021 года. Музей в основном посвящён историческим свадебным традициям, ритуалам и обычаям, принятым на Балканах и в Румелии (так называлась первая европейская провинция Османской империи, столицей которой одно время был Эдирне).

   За музеем стоит небольшая Мечеть Софу Баязита 15 века, названная именем построившего её учителя султана Мехмеда I. Правда, за прошедшее время она не раз восстанавливалась после пожаров и землетрясений, ремонтировалась, и в результате несколько утратила первоначальный облик. А за свой нынешний цвет получила прозвище Жёлтой мечети:

https://i.postimg.cc/BnjZhFQr/IMG-7597q.jpg

   Мне попалась очень антуражная фотография, показывающая, как выглядела мечеть ещё сравнительно недавно (по всей видимости, в первой половине 20 столетия):

https://i.postimg.cc/SxF15Fym/SOFU-BAYEZID-CAMII.png

..........

   И вот впереди на горке уже показалась Мечеть Мурадие:

https://i.postimg.cc/SNTN7dqL/IMG-7598q.jpg

https://i.postimg.cc/nrTVWYmJ/IMG-7599q.jpg

   Я умудрился подлезть к ней "с тыла", вскарабкавшись на холм по каким-то "козьим тропкам", но сейчас всё же "зайду" с "парадного входа", о котором я вначале не знал (ну, знаете ж, "нормальные герои всегда идут в обход":)):

https://i.postimg.cc/j5tbrntd/IMG-7616q.jpg https://i.postimg.cc/QtJjBk0T/IMG-7610q.jpg

https://i.postimg.cc/rsp2D6DB/IMG-7615.jpg

https://i.postimg.cc/HxZPPrLN/IMG-20231009-125011.jpg

   Утро выдалось облачным (к полудню уже распогодилось), но оно было и к лучшему, поскольку я не был ограничен выбором ракурсов, связанными с положением солнца:

https://i.postimg.cc/wTTjmZKT/IMG-7601q.jpg

0

165

https://i.postimg.cc/MGyS4mkF/IMG-7611.jpg

https://i.postimg.cc/1zxSJYdF/IMG-7612.jpg

   Мечеть Мурадие была возведена султаном Мурадом II в 1435 году, то есть относится ещё к тому периоду, когда Эдирне был столицей Османской империи (вот только минарет, изначально покрытый зелёной плиткой, которую убрали во время ремонта после землетрясения 1752 года, несколько раз перестраивался, и его нынешняя "версия" датируется 1957 годом). Согласно легенде, в 1426 году султану приснился сон, в котором сам основатель дервишского ордена Мевлеви Джелаладдин Мухаммед Руми попросил его построить текке, то есть, образно говоря, суфийский монастырь. Естественно, султан не смог отказать столь авторитетной личности и соорудил целый комплекс, в который также входили столовая-имарет и начальная школа-медресе, но вскоре по каким-то причинам преобразовал текке в мечеть, а обитель дервишей перенёс в другое здание неподалёку. К сожалению, все эти постройки до наших дней не дошли, но мечеть сохранилась, и сегодня она является очень почитаемым местом и одной из главных достопримечательностей Эдирне.

https://i.postimg.cc/d1YqtSmF/IMG-7603.jpg

   Перед входом расположен высокий пятиарочный портик с крупными каллиграфическими надписями: самая большая читается как Allah, а та, что покороче - "Он" (произносится как huwa):

https://i.postimg.cc/0j5P7MBH/IMG-7608q.jpg

https://i.postimg.cc/d3Wv6QMQ/IMG-7604q.jpg

https://i.postimg.cc/7Y6q6z75/IMG-7606qq.jpg

   И теперь, конечно же, зайдём внутрь:

https://i.postimg.cc/mrML4G9V/IMG-7602q.jpg

   Именно интерьеры, украшенные сине-голубыми шестиугольными изразцами, считаются главным историко-художественным достоянием Мечети Мурадие:

https://i.postimg.cc/zB71DDGw/IMG-20231009-123431q.jpg

https://i.postimg.cc/cLw241DK/IMG-20231009-123846q.jpg

https://i.postimg.cc/9FvshwB5/IMG-20231009-123832q.jpg

0

166

https://i.postimg.cc/V6D3Q7KD/IMG-20231009-123609.jpg

https://i.postimg.cc/bY6jKvMp/IMG-20231009-123454q.jpg

https://i.postimg.cc/3JVQxcYq/IMG-20231009-123500q.jpg

https://i.postimg.cc/6QVkz6ns/IMG-20231009-123600q.jpg

https://i.postimg.cc/W4PRMqD6/IMG-20231009-123543q.jpg https://i.postimg.cc/HsJFR9X9/IMG-20231009-123751.jpg

   Стены над керамическим фризом когда-то были покрыты росписями - растительным орнаментом и каллиграфией, но от них остались лишь небольшие разрозненные фрагменты, которые просматриваются и сегодня.

   Несмотря на то, что керамический декор сохранился лишь частично (но то, что сохранилось - исключительно "родное", середины 15 века!), да ещё во многих местах в не очень хорошем состоянии, внутреннее убранство мечети называют одним из самых лучших образцов турецкого изразцового искусства. Причём если михраб оформлен изразцами в традиционных изникских сине-бирюзово-голубых тонах, то в декоре фриза, выложенного вдоль нижней части стен, видно влияние китайского бело-синего фарфора, ставшего популярным в начале 14 века во времена династии Юань и уже хорошо известного в Турции - именно эти плитки являются самым ранним примером произведённых в Османской империи изразцов с подглазурной росписью (то есть плитка сначала расписывается, а затем покрывается глазурью и обжигается, в результате чего рисунок получается более прочным и долговечным).

https://i.postimg.cc/BbjwWJLn/IMG-20231009-124136q.jpg

https://i.postimg.cc/sDvRyrdS/IMG-20231009-123444q.jpg

https://i.postimg.cc/YCFKGzSC/IMG-20231009-123514q.jpg

https://i.postimg.cc/B6QVgTJD/IMG-20231009-123928.jpg

   Особенно роскошно и монументально выглядит михраб с традиционной "сталактитовой" нишей в его верхней части. Он столь велик, что историки считают, что его создавали для другого здания - скорее всего, для султанского дворца за рекой Тунджей (остатки которого сейчас на реставрации). В отличии от стен, михраб украшен классическими изразцами 15 века, характерными для первого периода развития изникской керамики, но вместе с тем, оттенки небесных тонов здесь щедро "разбавлены" жёлтым цветом.

https://i.postimg.cc/d33gq8Xv/IMG-20231009-123634q.jpg

0

167

https://i.postimg.cc/x8ZhqXDm/IMG-20231009-123655.jpg

https://i.postimg.cc/DfptxMJz/IMG-20231009-123707.jpg

https://i.postimg.cc/ZqLQp7z4/IMG-20231009-123717q.jpg

https://i.postimg.cc/0Nv36g3V/IMG-20231009-123732.jpg

   На михрабе также размещены каллиграфические надписи - цитаты из Корана и посвящение султану Мураду II.

   Рядом с мечетью расположены фонтан, покрытый пятиугольной крышей на пяти деревянных колоннах, и довольно большое - около 500 захоронений - кладбище с традиционными исламскими надгробными плитами (на заднем планы видны минареты Мечети Селимие):

https://i.postimg.cc/HW3pdzJG/IMG-7605q.jpg

https://i.postimg.cc/0yKxGqVx/IMG-7609q.jpg

https://i.postimg.cc/TY4fWPqC/IMG-7607.jpg

   Среди прочих здесь находится могила известного в своё время поэта и суфия Нешати, жившего в 17 веке. Он родился в Эдирне, потом перебрался в Конью, где служил у гробницы Джелаладдина Мухаммеда Руми - основателя ордена Мевлеви, и вернулся в Эдирне уже в статусе шейха (то есть авторитетного богослова и духовного учителя), где через несколько лет умер и был похоронен во дворе Мечети Мурадие.

   Ну и поскольку мечеть стоит на холме, от неё открываются какие-никакие (ну да, не самые живописные) окрестные панорамы:

https://i.postimg.cc/rsYXWhWK/IMG-7613q.jpg

https://i.postimg.cc/K8CGCY1R/IMG-7600q.jpg

0

168

* * * * * * * * * *

   Основной достопримечательностью Эдирне считается (с чем лично я не согласен) Мечеть Селимие - главное (а точнее, наиболее зрелое, по мнению самого архитектора) творение Мимара Синана. Она была возведена в 1568-1575 годах по указу правившего тогда в Османской империи султана Селима II и названа в его честь - правда, правитель умер за год до окончания работ и не смог увидеть конечный результат.

   Почему Селим II выбрал для строительства "своей" мечети именно Эдирне (в Стамбуле тоже есть мечеть Селимие, но её значительно позднее - в начале 19 века - построил уже Селим III), с которым его мало что связывало, точно не известно. На этот счёт существует несколько теорий, но все они не имеют под собой сколь-либо веской "доказательной базы", и многие историки придерживаются "дежурной версии", что в то время в Стамбуле не было необходимости в новой большой мечети, а возвести мечеть своего имени для султана было делом чести и принципа.

   Большая часть уникальных достоинств Мечети Селимие лежат в чисто профессиональной плоскости (как, например, технология установки купола), а на взгляд дилетанта-любителя - вроде меня и, уверен, множества других туристов - она мало чем отличается от прочих султанских турецких мечетей - недаром она долгие годы не могла "заманить" меня в Эдирне. Поэтому я не сильно расстроился, когда ещё перед поездкой узнал, что она реставрируется, снаружи "завешана" "лесами", а внутри большей частью закрыта (вот честно, будь на её месте Старая мечеть, я бы огорчился намного больше).

https://i.postimg.cc/fyy5Gtj1/IMG-7349.jpg

https://i.postimg.cc/Zqz7Wq4y/IMG-7342q.jpg

https://i.postimg.cc/hjy114Ws/IMG-7617q.jpg

   Мечеть Селимие расположена в самом "козырном" месте - на единственном в центре города небольшом холме. Но почему, если место столь хорошо, там не были построены более старые мечети? А дело в том, что оно не пустовало: там находился первый султанский дворец Эдирне (Сарай-и элик), возведённый в начала 15 века (нынешний дворец, от которого, впрочем, тоже мало что осталось, появился уже во второй половине того же столетия). Сегодня близ мечети можно увидеть маловыразительные остатки фундаментов его сооружений:

https://i.postimg.cc/6prV1fxy/IMG-7620q.jpg

https://i.postimg.cc/NfrkRwN8/IMG-7621q.jpg

   Единственная постройка, сохранившаяся от комплекса Старого дворца Сарай-и Атик - дворцовая баня второй половины 14 столетия. После сноса дворца и возведения на его месте Мечети Селимие она стала общественной и проработала до Балканской войны 1913 года, в результате которой Эдирне перешёл к Болгарскому царству. После этого баня не использовалась и со временем начала разрушаться, но в конце 2000-х годов была отреставрирована и вновь открыта в прежнем качестве хамама - если кто-то, будучи в Эдирне, решит им воспользоваться, то - милости просим: https://www.edirnesarayhamami.com/ru/re … n-русский/ (его сайт имеет даже русскоязычную версию).

https://i.postimg.cc/4Nr6cmk5/IMG-7586q.jpg

https://i.postimg.cc/pVcY2ss3/IMG-7585qq.jpg

https://i.postimg.cc/PNGCCvpv/IMG-20231009-120528.jpg

...

   К сожалению, из-за реставрации к мечети можно подойти не везде, а по принципу "ты туда не ходи, ты сюда ходи". Поэтому, а также из-за того, что здание во многих местах укутано строительными "одеяниями" и ограждено металлическими заборами, сфотографировать удалось лишь некоторые фрагменты:

https://i.postimg.cc/25dHhfS9/IMG-7353q.jpg

https://i.postimg.cc/tgbkXmN3/IMG-7572q.jpg

https://i.postimg.cc/ZnWF7kJS/IMG-7580q.jpg

https://i.postimg.cc/rmF940bz/IMG-7582q.jpg

Отредактировано savl (2023-12-29 12:42:52)

0

169

https://i.postimg.cc/ryZfSjqT/IMG-7352q.jpg

   Единственный нереставрируемый сейчас минарет:

https://i.postimg.cc/50xsmkH4/IMG-7351q.jpg

   В 1590 году по указу султана Мурада III зодчий Давуд Ага, бывший учеником Мимара Синана, а после его смерти занявший пост главного архитектора Османской империи, построил рядом с мечетью крытый рынок Араста. Это слово в Османской империи имело 2 значения: так называли либо "специализированный" базар, на котором продавались однотипные товары или продукты, либо рынок или совокупность магазинов, расположенных рядом с мечетью - при этом арендная плата, которую уплачивали торговцы, шла на содержание мечети и её работников (вот почему рядом со старыми мечетями в Турции часто находятся магазины и лавки).

   Помимо этого, рынок Араста в Эдирне имел и эстетическое значение: он создавал архитектурное "обрамление" Мечети Селимие со стороны центра города:

https://i.postimg.cc/YCY8BwY2/IMG-7356q.jpg

https://i.postimg.cc/VLSD4tNC/IMG-7347.jpg

https://i.postimg.cc/m20Vnrc6/IMG-7355q.jpg

https://i.postimg.cc/xCxH1d3L/IMG-7591.jpg

https://i.postimg.cc/B6MM7cDx/IMG-7350q.jpg

   Более того, рынок напрямую соединён с мечетью, и чтобы попасть внутрь неё, можно, не выходя на улицу, подняться (поскольку из-за уклона холма рынок находится на 5 метров ниже уровня мечети) по одной из двух каменных лестниц:

https://i.postimg.cc/zBBnvmbg/IMG-20231008-152352q.jpg

https://i.postimg.cc/mgspDDb1/IMG-20231008-153129q.jpg

   Что мы сейчас и сделаем, но сначала немножко осмотримся на рынке (не в смысле товаров, а чисто архитектурно):

https://i.postimg.cc/1zMGyRtS/IMG-20231008-152344q.jpg

https://i.postimg.cc/1RdKgzK5/IMG-20231008-152259q.jpg

   Рыночное здание имеет вытянутую форму с длинной внутренней торговой галереей, в которой размещаются 124 магазинчика. В её середине находится купол, который прозвали "молитвенным", поскольку перед началом торговли продавцы собирались здесь на молитву - эта традиция существует и сегодня и даже стала неким "туристическим брендом", так сказать, "нематериальным достоянием" Эдирне :)

https://i.postimg.cc/qvVXLZYP/IMG-20231008-152323q.jpg

Отредактировано savl (2023-12-29 12:19:29)

0

170

...

   Внутри мечети, как я уже сказал, доступны лишь несколько уголков, и они, честно говоря, особого впечатления не произвели:

https://i.postimg.cc/Lsmkdgmv/IMG-20231008-152701.jpg

https://i.postimg.cc/zD4Ps76j/IMG-20231008-152732q.jpg

https://i.postimg.cc/L5gLkzV4/IMG-20231008-152726q.jpg

https://i.postimg.cc/Tw4nWkgH/IMG-20231008-152640q.jpg

https://i.postimg.cc/NLhTd5N6/IMG-20231008-152826q.jpg

https://i.postimg.cc/Hs5Pd5CC/IMG-20231008-152853.jpg

...

   При желании в мечеть можно войти и с улицы:

https://i.postimg.cc/FzwbwPKJ/IMG-7583q.jpg

   Цепи, висящие внутри входных арок (такие же можно увидеть и в стамбульской Голубой мечети - и не только), предназначены лишь для одной цели: чтобы каждый входящий проявил смирение и наклонил голову.

https://i.postimg.cc/hG0rhb2H/IMG-7581q.jpg

..........

   Почти сразу, как я вышел из мечети (на заднем плане видны минареты Юч Шерефели и здание муниципалитета)...

https://i.postimg.cc/0j4ZPkVj/IMG-7348q.jpg

... раздался азан, но не простой, поскольку через секунду к нему присоединился муэдзин Старой мечети, а ещё через мгновение зазвучал призыв с минарета Мечети трёх балконов, образовав этакое "художественное многоголосие":

Отредактировано savl (2023-12-27 17:18:10)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно