И не надо думать, что такое лечение было несерьёзным и уж, тем паче, "шарлатанским", поскольку (прошу прощения, что изрекаю очевидную истину!) человек - субстанция, прежде всего, энергетическая, вибрационная, и уж потом - физиологическая, а весь окружающий нас мир - как видимый, так и невидимый - тоже состоит из вибраций (а музыка как раз - одно из самых ярких их воплощений) и от того, как одни вибрации совпадают и резонируют с другими, зависит очень многое, а в конечном счёте - всё, не говоря уже о такой "мелочи", как наше здоровье...
Именно здесь, в больничных корпусах, при активном содействии Университета Тракии, который до того использовал больницу и медресе в качестве учебных помещений для некоторых своих факультетов, в 1997 году был основан Музей здоровья комплекса Баязида II, а впоследствии, уже в нашем веке, к нему добавились помещения имарета и медресе. Большую помощь оказала и Стамбульская ассоциация адаптации психически больных, воссоздав исторический антураж и реалистичные манекены врачей и пациентов. Многие сценки диагностирования, операций, вправлений и прочих манипуляций, честно говоря, выполнены даже с излишним реализмом - я такое не люблю, а потому фотографировал в основном более "бытовые" эпизоды:
Фрагмент процедуры лечения психически больного человека:
...
Вообще, музей, конечно, нишевый и меня интересовал постольку-поскольку, "по остаточному принципу": я пришёл сюда в основном ради архитектуры и вполне остался доволен, хотя чтобы в полной мере оценить красоту и масштаб всего социально-медицинского комплекса, надо подняться над ним и увидеть впечатляющую панораму больших и малых куполов комплекса, коих здесь насчитывается более сотни (фото с сайта https://www.kulturportali.gov.tr/turkiy … lik-muzesi):
Ну а мы на этом заканчиваем "экскурсию" и возвращаемся в городской центр Эдирне.