Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно


Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщений 141 страница 150 из 173

141

https://i.postimg.cc/vHS3CQk6/IMG-7558q.jpg

https://i.postimg.cc/gkcTft01/IMG-7546q.jpg

   Старый снимок (улица Сарачлар тогда была ещё проезжей) даёт наглядное представление о масштабах этого сооружения, вытянувшегося прямой "стрелой", напоминающей туннель, через половину всего старого города:

https://i.postimg.cc/P5Sy1dzq/Alipasa-Bazaar.jpg

   Возле входа на Базар Али-паши можно встретить и его автора - присевшего на лавочку самого Синана:

https://i.postimg.cc/QCmnF1f6/IMG-7543q.jpg

https://i.postimg.cc/nrpPV0Gj/IMG-7544q.jpg

https://i.postimg.cc/gcH7tbGv/IMG-7545.jpg

   Памятником это, конечно, назвать нельзя, местные власти позиционируют статую как ещё одну городскую скульптуру, "арт-объект", "точку для фотографии": половина скамейки, где "сидит" Мимар Синан, оставлена пустой, и каждый желающий может запечатлеть себя на память рядом со легендарной знаменитостью :)

   А другая скульптура, стоящая в центре фонтанной чаши, является абсолютно серьёзной и посвящена турецкой национальной борьбе Ялы гюреш, что дословно означает "масляная борьба".

https://i.postimg.cc/vmxj01mB/IMG-7541q.jpg

   Согласно легенде, в 14 веке османское войско подошло к Эдирне, разбило лагерь и для поддержания боевого духа, а также во исполнение известного армейского принципа "боец всегда должен быть занят", устроили борцовский поединок. 40 лучших воинов соревновались весь день, но в конце концов устали и выбыли из борьбы, и только двое до самого рассвета продолжали сражаться, но и они так и не смогли выявить победителя и настолько обессилели, что упали замертво. Вскоре на поляне, где проходил турнир, забил ключ, который в память о борцах назвали Кыркпынар, что означает "40 источников", и с тех пор (местные сказания утверждают, что с 1362 года) на этом месте ежегодно стали проводиться состязания по масляной борьбе.

   Тела борцов - их называют пахлеванами - смазываются оливковым маслом, а единственной одеждой в "бою" являются укороченные до колен кожаные штаны из бычьей кожи, называемые кыспет; соревнования обычно проходят под звуки национальных инструментов - ударного давула и духовой зурны, время каждой схватки ограничивается 40 минутами (до 1975 года такого лимита не было, и "бои" могли продолжаться многие часы и даже 1-2 дня), а если победитель за это время не выявился, назначается дополнительный 15-минутный "тайм".

   Каждый год в Турции проводятся больше сотни подобных соревнований разного ранга, но главный фестиваль всегда проходит в июле в Кыркпынаре близ Эдирне, куда съезжаются лучшие борцы и многие тысячи зрителей. И, кстати, в 2010 году турецкая масляная борьба была занесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

   Статуя борцов была создана ещё в 1973 году в честь 50-годовщины провозглашения Турецкой республики и сначала находилась перед Бедестеном. Но городские власти решили, что на многолюдной и туристической улице Сарачлар её увидит больше народу, что послужит хорошей рекламой турецкой масляной борьбы, поскольку в Турции она уже переросла чисто "этнографические" рамки и была включена в состав Федерации традиционных видов спорта, которая, в свою очередь, входит в Турецкую олимпийскую федерацию борьбы; с 1999 году на турнирах Кыркпынар стали устраиваться антидопинговые проверки - так что, не исключено и даже вполне возможно, турецкие власти имеют большие надежды на международные перспективы своего "нематериального  наследия"...

   А установили памятник на месте, где раньше стоял Фонтан Любви (его до сих пор можно увидеть на не обновлённых камерах Гугла) со статуями мужчины и женщины, держащих голубя (надеюсь, что ему тоже где-нибудь найдут место, а не "отправят на переплавку"...).

https://i.postimg.cc/G2kf1ZGn/IMG-7542q.jpg

https://i.postimg.cc/JnwFv1yQ/IMG-7540.jpg

0

142

...

   Улица Сарачлар не такая уж длинная, всего около 700 метров, и прогулка по ней уже заканчивается:

https://i.postimg.cc/VkXCQCFT/IMG-7450q.jpg

https://i.postimg.cc/hPTLg6Dp/IMG-7519q.jpg

https://i.postimg.cc/zvLydbBx/IMG-7452q.jpg

https://i.postimg.cc/QCWMQ24P/IMG-7515.jpg

https://i.postimg.cc/qRqqRh8p/IMG-7516q.jpg

https://i.postimg.cc/pybLqs3d/IMG-7517q.jpg

https://i.postimg.cc/05LYTPsz/IMG-7518qq.jpg

https://i.postimg.cc/bv82zwCv/IMG-7493q.jpg

...

   В самом конце улицы, когда она сворачивает вокруг стадиона, перестаёт быть парадно-пешеходной и становится утилитарно-автомобильной и по-провинциальному пыльной и грязной, выделяется яркое свежеотреставрированное историческое здание, в котором сейчас находится Культурный центр муниципалитета Эдирне. А построено оно было в 1930 году итальянской компанией Magneti  Marelli, специализирующейся на производстве  электротехнического оборудования, в качестве электростанции, которая обеспечивала потребности Эдирне в электроэнергии вплоть до 1980 года.

https://i.postimg.cc/LsNh2Bgy/IMG-7511q.jpg

..........

   Что ещё объединяет Эдирне с Болгарией? Это речка Тунджа, которая начинается в восточной части Балканских гор (ныне - Стара-Планина) в Болгарии, протекает вдоль турецко-болгарской границы, переходит на территорию Турции, огибает Эдирне с западной стороны и впадает в реку Мерич (Марицу по-болгарски). Через неё на городских окраинах переброшено несколько мостов, большая часть которых существует уже несколько столетий, и к одному такому мы сейчас и выходим:

https://i.postimg.cc/sfBPH1tF/IMG-20231009-095038.jpg

0

143

https://i.postimg.cc/vB21LLQ1/IMG-7499.jpg

   Этот великолепный каменный мост, известный как Мост Тунджа, был сооружён в 1608-1615 годах по приказу Экмекчизаде Ахмет-Паши, занимавшего в начале 17 века пост дефтердара, то есть министра финансов и главного казначея Османской империи - по этой причине Мост Тунджа также называют Мостом Экмекчизаде Ахмет-Паши. А построил его архитектор албанского происхождения Седефкар Мехмед Ага, бывший  учеником, а потом и помощником Мимара Синана, впоследствии занимавший пост главного придворного архитектора; его имя, думаю, мало кому известно, но главное его творение знают все - это Голубая мечеть в Стамбуле.

   Мост Тунджа сложен из тщательно обработанных камней, состоит из 10 арочных пролётов, стоящих на 11 опорах с мощными быками-водорезами пирамидальной формы; его длина составляет 136 метров, а ширина - чуть менее 7, по обеим сторонам проезжей части имеются каменные парапеты.

https://i.postimg.cc/8zg7HCVb/IMG-7505.jpg

https://i.postimg.cc/Zn1CXbv4/IMG-7502q.jpg

https://i.postimg.cc/jq9wDXgm/IMG-7501q.jpg

   Посреди моста расположена декоративная башня-павильон с нишей, немного напоминающая среднеазиатские пештаки:

https://i.postimg.cc/s2cG1Cq4/IMG-7500.jpg

https://i.postimg.cc/hjtzd3qW/IMG-7503q.jpg

https://i.postimg.cc/bJ5J2yTk/IMG-7510q.jpg

   В нише золотистыми буквами размещены строки короткой поэмы из пяти куплетов, прославляющей Экмекчизаде Ахмет-Пашу, которую написал поэт из Эдирне Ками: "Разве те, кто видит его добрые дела, не вспоминают его с добротой / Он был казначей этого государства в течение восемнадцати лет / Наполнил реку Тунджа / Его цель - это молитва"... ну и в таком духе (дальше компьютерный перевод становится менее складным, но суть, думаю, понятна).

https://i.postimg.cc/dVRLSKsc/IMG-7504q.jpg

   Люблю я старинные каменные мосты (то, что его центральная часть вместе с башней были сильно повреждены наводнением и восстановлены в первоначальном виде в 2008 году, ничего не меняет), поэтому "обфотографировался" тут вволю:) Жаль только, что утро выдалось облачным и снимков на фоне голубого неба не получилось...

   Ну а саму речку и её берега живописными назвать нельзя, и даже солнце, выгляни оно "вдруг", ничего не изменило бы, разве что краски стали бы поярче:

https://i.postimg.cc/jjsCpk2w/IMG-7509q.jpg

...

   За мостом на берегу реки находится ресторан Hanedan с большой открытой верандой (сейчас по каким-то причинам, в которые я не вдавался, не работающей) немного греческого (что тоже не удивительно, учитывая историю Эдирне) типа:

https://i.postimg.cc/L61qL1GX/IMG-7507q.jpg

0

144

* * * * * * * * * *

   Обратно в центр мы возвращаемся по историческому району, расположенному к западу от улицы Сарачлар, который называется Калеичи. Именно здесь, вокруг римской крепости, в первые века нашей эры сформировался прообраз нынешнего города, который, согласно традициям древних греков и римлян, имел регулярную структуру с геометрически правильными кварталами, разделёнными проходящими с запада на восток и с севера на юг прямыми улицами - эта планировка сохранилась до нашего времени, но, к сожалению, только она: во время сильнейших пожаров 1905 и 1912 годов подавляющее большинство старых построек, включая 4 мечети, 5 церквей и 13 (!) синагог, были полностью уничтожены. После этого французские специалисты составили новый план Калеичи, и район был перестроен с преобладанием двухэтажных деревянных домов.

   Первая синагога в Эдирне была основана ещё в конце 15 столетия, когда тысячи еврейских семей были изгнаны испанскими Католическими королями сначала из Испании, а затем из Португалии, и были приняты в Османской империи. Впоследствии здесь появилось ещё несколько синагог, но все они были разрушены "великим пожаром" (историки называют цифру 1687 сгоревших домов и прочих сооружений) 1905 года. И тогда с позволения османского правительства и лично султана Абдул-Хамида II в южной части Калеичи была возведена новая синагога, построенная в 1905-1909 годах французским архитектором Франсом Депре. Она вмещала 1200 человек и на тот момент являлась третьей по величине в Европе и крупнейшей в Турции.

   Большая синагога Эдирне действовала до 1983 года, после чего, когда большая часть местной еврейской общины эмигрировала в Израиль, была закрыта, впоследствии сильно пострадала от урагана 1997 года, и её даже хотели снести. Однако "чаша сия" её успешно миновала, и в начале 2010-х годов синагогу отреставрировали и снова открыли для верующих.

https://i.postimg.cc/PJCRtwdG/IMG-7495q.jpg

https://i.postimg.cc/G27fwQwJ/IMG-7496q.jpg

https://i.postimg.cc/SRHtjxKn/IMG-7497q.jpg

   Вид от пустыря с южной стороны (справа находится принадлежащий синагоге кирпичный административный корпус):

https://i.postimg.cc/NfrzSmNm/IMG-7498q.jpg

   Улицы Калеичи достопримечательностями не богаты: многие дома находятся в плохом состоянии, а некоторые и вовсе заброшены и, такое впечатление, вот-вот обрушатся; при этом, как сетуют городские власти, их владельцы не проявляют желания ни ремонтировать свои особняки, ни продавать участки, или же запрашивают столь высокие цены, что желающих прикупить недвижимость в историческом, но сегодня не слишком центральном районе не находится.

   Тем не менее, интересные дома, колоритные места и живописные уголки здесь всё же имеются:

https://i.postimg.cc/Gpbg4Nbx/IMG-7627q.jpg

https://i.postimg.cc/PJVr8V3R/IMG-7483q.jpg

https://i.postimg.cc/mZmrqhLy/IMG-7485q.jpg

https://i.postimg.cc/KzNYm8nF/IMG-7482q.jpg

https://i.postimg.cc/rwBsJbV6/IMG-7480q.jpg

0

145

https://i.postimg.cc/pTxTNF5q/IMG-7481q.jpg

https://i.postimg.cc/sgQ15yR9/IMG-7479q.jpg

https://i.postimg.cc/43pdF5yY/IMG-7486q.jpg

https://i.postimg.cc/nz0n6wJh/IMG-7494q.jpg

https://i.postimg.cc/FR99CXw6/IMG-7492q.jpg

https://i.postimg.cc/0N15mwnP/IMG-7490q.jpg

https://i.postimg.cc/d0Rs9VNd/IMG-7491.jpg

https://i.postimg.cc/Kj88jhNT/IMG-7484q.jpg

https://i.postimg.cc/3wG4QhSJ/IMG-7471q.jpg

0

146

https://i.postimg.cc/4NFmKyjx/IMG-7475q.jpg

https://i.postimg.cc/x8fcmz0c/IMG-7476q.jpg

https://i.postimg.cc/ZYH9SVc3/IMG-7477q.jpg

https://i.postimg.cc/6phJbC3z/IMG-7631q.jpg

https://i.postimg.cc/YC7Bxdph/IMG-7629.jpg

https://i.postimg.cc/hv2h1tjM/IMG-7478q.jpg

https://i.postimg.cc/XJ0ZVPmK/IMG-7472q.jpg

https://i.postimg.cc/bJHZdTf7/IMG-7473q.jpg

   Таких "остатков прежней роскоши" здесь очень много, просто я не стал на них концентрироваться...

https://i.postimg.cc/tCgsCWSc/IMG-7474q.jpg

   В начале улицы Маариф (Maarif) возвышается красивая изящная башенка из красного кирпича с облицованными тёсаным камнем угловыми гранями, с окошками и прочим декором - это ... "всего лишь" водонапорная башня начала 20 века. Когда-то в Эдирне имелось более десятка подобных сооружений, из которых сохранилось лишь 4 - остальные по разным причинам (например, при расширении дорог) и в разное время были снесены, в том числе и та, что находилась при султанском дворце.

https://i.postimg.cc/ZqLgjmwQ/IMG-7468q.jpg

https://i.postimg.cc/SsNPvP5x/IMG-7469q.jpg https://i.postimg.cc/xjW2X0hG/IMG-7630q.jpg

0

147

...

   В северной части Калеичи по мере приближения к центру города улицы и здания на них меняются и по своему формату и всё больше становятся похожими на главную улицу Сарачлар: больше каменных домов, больше магазинов, больше вывесок и рекламы и вообще больше "коммерции"; также появляются новые пешеходные отрезки с мозаичным мощением:

https://i.postimg.cc/8z6PjHhZ/IMG-7487.jpg

https://i.postimg.cc/vDR3b2P9/IMG-7523q.jpg

https://i.postimg.cc/FKGW3ZR5/IMG-7522q.jpg

https://i.postimg.cc/nzP3whB3/IMG-7521.jpg

https://i.postimg.cc/cHHDmngK/IMG-7524q.jpg

https://i.postimg.cc/zDLNDLtX/IMG-7525q.jpg

https://i.postimg.cc/0yRBsj33/IMG-7512q.jpg

https://i.postimg.cc/pVSSsqBP/IMG-7514q.jpg

https://i.postimg.cc/pr5sNMBR/IMG-7626q.jpg

Отредактировано savl (2023-12-18 18:07:46)

0

148

https://i.postimg.cc/9FdDW993/IMG-7465q.jpg

https://i.postimg.cc/MGzcvmR2/IMG-7426q.jpg

   Здесь даже встречаются фонтанчики и городские скульптуры. Например, на улице Рыбного рынка можно увидеть "золотых рыбок"...

https://i.postimg.cc/wT3BdH38/IMG-7489q.jpg

https://i.postimg.cc/DyDwvDbW/IMG-7488.jpg

... в другом месте - Русалочку, которая прославилась во время ковидной пандемии тем, что дисциплинированно "носила" маску чёрного цвета...

https://i.postimg.cc/T3VHYGvP/IMG-7520q.jpg

https://i.postimg.cc/ydMFhw4G/denizk-Yz-Y2.jpg

... а эта статуя напоминает, что изготовление мётел и веников когда-то было одним из наиболее характерных для Эдирне ремёсел:

https://i.postimg.cc/c4yKyhrM/IMG-7453q.jpg

https://i.postimg.cc/FHh71KbY/IMG-7464q.jpg

   Особым "специалитетом" Эдирне являлись так называемые зеркальные веники, украшенные с одной стороны специальными отражающими блёстками. На этот счёт имеется много разнообразных историй и преданий: например, во время уборки молодые жёны, не рискуя поднять глаза, смотрели в "зеркала" на венике, чтобы увидеть, не злится ли свекровь, и понять, всё ли они делают правильно. А если та начинала ругаться, поворачивали веник зеркальной стороной к свекрови, что означало: "посмотри лучше на себя" (это, думаю, уж точно всего лишь легенда!). Также веник вешали на пороге домов, где жили девушки на выданье, а если в приданое невесты входил зеркальный веник, это означало, что невеста хозяйственная и опрятная.

.........

   А вот главным съедобным "специалитетом" здесь считается обвалянная в муке и обжаренная в масле говяжья печень (tava ciğer, или Edirne Cigeri), которую, как правило, подают с подогретым в том же масле горьким стручковым перцем и луком. Я долго колебался, стоит ли пробовать её, поскольку я вообще не большой фанат печени, а тут она ещё и выглядела суховато... Но всё же поддался "галочному" соблазну: почему-то, хоть я ни разу не гастрономический гурман и к еде отношусь очень консервативно, в путешествиях мне интересно пробовать новые для меня "региональные" блюда, если, конечно, это не рыба, морепродукты и не какая-нибудь "требуха". Победила "галочка" и тут, хоть и не сразу, и, знаете, я не пожалел ни разу: все мои опасения насчёт "сухости" не подтвердились, и вообще печень оказалась очень вкусной.

https://i.postimg.cc/HLsGqj8m/IMG-20231009-135758.jpg

   А это, завершая сразу "кулинарную тему", типичное для Турции блюдо "быстрого питания" - искендер кебаб, или просто искендер (с ударением на 2-й слог), дальний "собрат" шаурмы: лежащие на лепёшке тонко нарезанные и зажаренные мясные (из говядины или баранины) ломтики с добавлением йогурта (обычного, не сладкого).

https://i.postimg.cc/MKV8RCJC/IMG-20231008-175812.jpg

   Родина искендера - Бурса, а его название не имеет ничего общего с Александром (Искендером) Македонским: так звали Искендера Эфенди, который выдумал и начал продавать это нехитрое кушанье на городском базаре в 1867 году. Честно скажу, что шаурма вкуснее: всё-таки куриное мясо мягче и нежнее...

Отредактировано savl (2023-12-20 21:03:42)

0

149

* * * * * * * * * *

   В 1440-х годах недалеко от Старой мечети была возведена новая (именно после этого Старая и стала так называться) большая мечеть, архитектура которой сильно отличалась от устоявшегося в то время в Османской империи стиля. Во-первых, молитвенный зал представлял собой единое пространство с большим центральным куполом, являясь как бы продолжением византийского церковного зодчества: до сих пор все большие турецкие мечети, например, Улу Джами в прежней османской столице Бурсе, имели многокупольную структуру и были покрыты "сетью" куполов одинакового размера (в Бурсе их было 20: 5 рядов по 4 купола) - то же самое можно сказать и о Старой мечети Эдирне (9 куполов с планировкой 3 на 3). Во-вторых, диаметр этого купола - 24 метра - был значительно больше, чем у любой другой османской постройки (опять же для сравнения: диаметр куполов главной мечети Бурсы составлял 10.6 метра, а Эски Джами в Эдирне - 13.5). В-третьих, в новой мечети появился характерный для арабских мечетей большой открытый внутренний двор, окружённый купольно-арочными галереями с фонтаном посередине - конечно, подобные встречались в турецких мечетях и раньше, но они были небольшими и в общей структуре здания занимали "подчинённое", второстепенное значение; здесь же двор имел такой же размер, как молитвенный зал (а формально даже чуть больше: 29.9 х 16.9 против 29.9 х 15.3) и становился вполне самостоятельной частью мечети: таком образом, новая мечеть Эдирне фактически задала новый "стандарт" архитектуры, сочетающей центрально-купольный зал и окружённый купольными галереями двор, который впоследствии использовался для строительства всех больших имперских (султанских) мечетей Стамбула. Ну и в-четвёртых, мечеть стала первой в Османской империи (по крайней мере, так пишут), имеющей 4 минарета, поставленных по углам двора, причём все они отличаются друг от друга не только высотой, но и декором; западный минарет, обращённый в сторону въезда в город по Белградской дороге, был самым высоким в Турции на то время (68 метров) и имел 3 балкона (шерефе) (любопытно, что к каждому из них вела своя отдельная винтовая лестница), отчего мечеть получила название "Мечети трёх балконов" (Юч Шерефели).

   А вот её архитектор, что даже удивительно, остался неизвестным. То есть версии на этот счёт имеются, называются несколько имён, но "единственно правильного" среди них пока не установлено. Ну а для историков Юч Шерефели (теперь будем тоже называть её так) стала настоящим кладезем для исследований и монографий - какими только эпитетами не одарили её: и "перекрёстком османской архитектуры", и "величайшим сооружением на Балканах со времен Юстиниана", и "композиционной основой для формирования модели "большой османской мечети", и ... да, в общем, много подобного, но суть, думаю, вы уже поняли :)

   К сожалению, в полной мере "оценить на глаз" всё, что я написал выше, очень сложно, практически, невозможно: с одних сторон Мечеть трёх балконов окружена узкими улочками с плотной застройкой, а с других - сквером, в котором деревья ещё не выросли до уровня минаретов, но уже закрывают большую часть мечети:

https://i.postimg.cc/kGdMpxCX/IMG-7369.jpg

https://i.postimg.cc/d3mQPLQR/IMG-7422q.jpg

https://i.postimg.cc/mD3WhKxB/IMG-7560.jpg

   Пожалуй, лучшая панорама мечети открывается издали, от северо-западного Моста Баязида II через реку Тунджу. По крайней мере, отсюда чётко виден большой центральный купол:

https://i.postimg.cc/Z5qRCWk7/IMG-7416.jpg

   А вот минареты видны чуть ли ни отовсюду, и вблизи, и издалека, возвышаясь над прочей городской застройкой, и если Эдирне имеет свою "мелодию", то её "лейтмотивом" являются минареты Юч Шерефели, и эту "мелодию" я сейчас и попробую "изобразить":

https://i.postimg.cc/9QxMQRdJ/IMG-7366q.jpg

https://i.postimg.cc/1Rp3NY0g/IMG-7423q.jpg

https://i.postimg.cc/XYZM9rM2/IMG-7632qq.jpg

https://i.postimg.cc/nrd5DJ3b/IMG-7639q.jpg

https://i.postimg.cc/RCG2874s/IMG-7641q.jpg https://i.postimg.cc/jjmSypkf/IMG-7424q.jpg
https://i.postimg.cc/PxDrySBR/IMG-7368.jpg https://i.postimg.cc/QdNCDkTF/IMG-7367q.jpg
https://i.postimg.cc/bvsvDyL8/IMG-7427q.jpg https://i.postimg.cc/m2B23NVm/IMG-7428q.jpg

Отредактировано savl (2023-12-20 11:56:34)

0

150

https://i.postimg.cc/tC4GCrBG/IMG-7561q.jpg https://i.postimg.cc/66LBQ4wn/IMG-7443.jpg

   Вы, наверное, обратили внимание, что - как я уже говорил - каждый минарет украшен своим неповторимым декором, как цветовым (зигзагообразным и ромбовым, прозванным за такую форму "баклавой"), так и рельефным: спиральным и гранёным во вертикали. Число балконов на них тоже разное: у одного 3, у другого 2, у двух других по одному. Очень интересно оформлены и основания минаретов (тут я покажу только два):

https://i.postimg.cc/VLZQSjhr/IMG-7634q.jpg

https://i.postimg.cc/c1mNWqMc/IMG-7449q.jpg

   С северо-западной стороны мечети находится садик со скамеечками и небольшим кафе:

https://i.postimg.cc/3NK5G97p/IMG-7448q.jpg

   Войти в Мечеть трёх балконов можно из внутреннего двора, а в него с улицы ведут 3 портала с трёх сторон. В один из таковых мы сейчас и зайдём:

https://i.postimg.cc/DwR967n7/IMG-7633q.jpg

https://i.postimg.cc/9QNmh32k/IMG-7430q.jpg

   Двор красив, но, по сути, мало чем отличается от ему подобных, коих только в этом рассказе уже "прозвучало" немало:

https://i.postimg.cc/SsckCJ90/IMG-7434qq.jpg

https://i.postimg.cc/fLN645VF/IMG-7635qq.jpg

https://i.postimg.cc/pV01kPJ3/IMG-20231008-173421.jpg

https://i.postimg.cc/Vv11Rm9J/IMG-7436q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно