Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно


Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщений 131 страница 140 из 173

131

* * * * * * * * * *

   Эдирне, как и Бурса - не тот город, где старинный колорит и особую "османскую" атмосферу нужно искать на улицах (во многом причиной этого послужили пожары и землетрясения 18 века, после которых приходилось - спешно и чисто утилитарно - отстраивать значительную часть старых кварталов), это город отдельных достопримечательностей, 99% которых относятся к османо-турецкому периоду. Из более древних сохранилась только так называемая Македонская башня - единственное (вкупе с руинами прилегающего к ней небольшого фрагмента крепостных стен), что осталось от римских городских укреплений времён императора Адриана. Правда, сейчас всё это находится на "глухой" реставрации и выглядит примерно так (ближе подходить даже смысла не было):

https://i.postimg.cc/pX1RnFy6/IMG-7425.jpg

   Зато дошла до наших дней в прекрасном состоянии Старая мечеть (Эски Джами), которая сегодня является старейшим из сохранившихся (после невыразительной Македонской башни) городских сооружений и первой мечетью, построенной после завоевания Эдирне османами. Она была возведена в 1403-1414 годах архитектором из Коньи Хаджи Алааддином, о чём свидетельствует надпись над боковым входом, имеет 9 куполов и 2 минарета (второй был добавлен уже позднее, как и арочный портик перед главным входом).

https://i.postimg.cc/Vkds7F3w/IMG-7333q.jpg

  О значимости Старой мечети говорит такой факт: как я писал в стамбульской части рассказа, символический обряд опоясывания мечом султана после его вступления на престол проходил в столичной Мечети Эйюпа и за всю историю лишь 5 раз совершался в других городах: 1 раз - в Бурсе, и 4 - в Эдирне (когда, что немаловажно, он уже не был столицей), в Старой мечети. С тех пор и до нашего времени имам мечети произносит хутбы - проповеди пятничных и праздничных намазов - с мечом в руке.

https://i.postimg.cc/x8fnLGKW/IMG-7628q.jpg

https://i.postimg.cc/yYN7dP6R/IMG-7618.jpg

https://i.postimg.cc/jSw-K6S7d/IMG-7570q.jpg

https://i.postimg.cc/SQdyk54q/IMG-7567q.jpg

https://i.postimg.cc/GtK3fgLL/IMG-7328q.jpg

https://i.postimg.cc/rsfcjdjz/IMG-7568q.jpg

https://i.postimg.cc/c1BJ6CQp/IMG-7330q.jpg

   Нижняя часть минарета:

https://i.postimg.cc/bNYwnPgs/IMG-7332q.jpg

   И немного разных фрагментов:

https://i.postimg.cc/SNZN7P1V/IMG-7334q.jpg

0

132

https://i.postimg.cc/ZqNbm5bD/IMG-7335q.jpg

https://i.postimg.cc/wvc9t4sX/IMG-7338q.jpg

https://i.postimg.cc/HkRYFygy/IMG-7337q.jpg

   Мраморная арка с памятной надписью перед входом была установлена, когда мечеть восстановили после землетрясения 1752 года:

https://i.postimg.cc/hjqStRh4/IMG-7336q.jpg

   Да, возможно, Эски Джами - не самая эффектная мечеть, что можно увидеть в Турции (хотя её архитектура заметно отличается от традиционных турецких мечетей, и уже этим она ценна), но внутри она чудо как хороша: молельный зал перекрыт девятью большими куполами, которые опираются на расположенные в три ряда массивные квадратные в плане столбы со стрельчатыми арками, украшенными во второй половине 19 века каллиграфическими надписями (их можно увидеть и на стенах). Важно также отметить, что в мечети сохранились аутентичные михраб и минбар.

https://i.postimg.cc/GmWRXnFP/IMG-20231008-150712q.jpg

https://i.postimg.cc/DyD3z3MV/IMG-20231008-150841q.jpg

https://i.postimg.cc/8Cg8hBGt/IMG-20231008-151004q.jpg

https://i.postimg.cc/Qts3rgnH/IMG-20231008-150742q.jpg

https://i.postimg.cc/3w2T6f1s/IMG-20231008-150725.jpg

https://i.postimg.cc/0jy1zkvv/IMG-20231008-150753q.jpg

https://i.postimg.cc/QxVrsdSk/IMG-20231008-150852.jpg

0

133

https://i.postimg.cc/SxMF21Bn/IMG-20231008-150920q.jpg

https://i.postimg.cc/9fd61RFV/IMG-20231008-150928q.jpg

https://i.postimg.cc/FzC5cMFL/IMG-20231008-150804q.jpg

   Несмотря на существенную конструктивную разницу, красно-белая полосатая раскраска арок вызывает ассоциации со знаменитой кордовской Мескитой :)

   В центре зала напротив минбара расположена дикка (дакка), также называемая в Турции "муэдзин махфили" - отдельная приподнятая платформа, или трибуна, с которой читается Коран и где муэдзин поёт или повторяет молитвы имама; она также используется муэдзином для повторения второго призыва к молитве.

https://i.postimg.cc/QtbrNBRS/IMG-20231008-150822q.jpg

https://i.postimg.cc/XNs0TCKY/IMG-20231008-150835q.jpg

   Правда, здесь она, похоже (если речь ниже идёт о ней) имеет символическое значение: турецкая "Википедия" пишет, что "Площадка для проповедей не используется имамами из-за уважения к памяти Хаджи Байрам-и Вели" (почитаемого турецкого мистика и поэта 14-15 столетий), который побывал в Эдирне по приглашению султана Мурада II и проповедовал в Старой мечети.

   Между намазами можно подняться на второй - женский - ярус мечети и посмотреть всё то же самое в несколько ином ракурсе:

https://i.postimg.cc/MZPhs8xc/IMG-20231008-151131q.jpg

https://i.postimg.cc/63BDPWyZ/IMG-20231008-151049q.jpg

https://i.postimg.cc/XqJtVsK7/IMG-20231008-151120q.jpg

https://i.postimg.cc/TwQZMzD4/IMG-20231008-151058q.jpg

https://i.postimg.cc/8c09sLwd/IMG-20231008-151126q.jpg

   В Старую мечеть, благо она находится в самом центре, а для меня ещё недалеко от моего отеля, я заходил несколько раз, и в один из них прямо внутри застал призыв на молитву:

   И да, большой плюс в том, что здесь тебя не гоняют и не ограничивают в "резервации" :) Хотя мечеть по факту является одной из самых древних, а по сути - одной из самых значимых в Турции; здесь молились Аллаху, когда в Константинополе ещё вовсю правили Палеологи :)

0

134

Сергей, а вот я заметил что в Турции часто популярна вот некоторая полосатость светло-красного внутри, светло-коричневого снаружи на стенах. Почти как в Тоскане...
Это какая-то особенность их архитектуры, или  имеет какое-то значение, смысл, или просто дань моде? Или я ошибаюсь и это не так часто встречается? Но мне показалось что внутри чуть не всех мечетей вот этими краснобелыми полосками все своды расписаны, точнее их ребра...

0

135

vicont-m написал(а):

Это какая-то особенность их архитектуры, или  имеет какое-то значение, смысл, или просто дань моде? Или я ошибаюсь и это не так часто встречается? Но мне показалось что внутри чуть не всех мечетей вот этими краснобелыми полосками все своды расписаны, точнее их ребра...

Виктор, не задумывался над этим вопросом, но думаю так: никаких особо "глубоких мыслей" и специфических региональных или прочих особенностей за этим не стоит. Скорее всего, это просто вопрос эстетического восприятия: заметно, ярко, контрастно, позитивно :)  А, возможно, всё ещё намного проще и утилитарнее: например, такой краситель был самым доступным.

Отредактировано savl (2023-12-02 13:40:34)

0

136

..........

   В 1418 году султан Мехмед I построил рядом со Старой мечетью Бедестен - так на персидский манер в Турции называли большие крытые рынки. Он должен был служить источником дохода для обеспечения содержания мечети и её работников и, как и многие первые бедестены, имел форму караван-сарая.

   Кроме "чистого функционала", бедестены имели особый статус: далеко не каждый базар имел право так называться. Как правило, в них торговали  драгоценностями, украшениями, оружием, коврами, предметами роскоши, редкими и просто особо качественными товарами, а порой они также служили прообразами нынешних банков и бирж; в отличие от "обычных" рынков, бедестены круглосуточно охранялись нанимаемыми торговцами сторожами и стражниками (в одном источнике говорится, что в Эдирне их число составляло около 60). В общем, их значение было столь велико, что во времена Османской империи города часто делились на те, где есть бедестены, и те, где их нет.

   Бедестен в Эдирне (кстати, пишут, что он стал первым из ныне известных на Балканах) построен из красного и белого камня и кирпича и накрыт расположенными в 2 ряда 14-ю куполами со свинцовым покрытием; кроме внутреннего пространства, магазины располагались вдоль внешних фасадов. В 1965 году Бедестен был отреставрирован и сегодня снова используется в качестве рынка, хотя, как пишут турецкие издания, его "статусность" уже утеряна, и многие посетители жалуются на низкое качество предлагаемой здесь дешёвой импортной продукции.

https://i.postimg.cc/Wp9khmFZ/IMG-7329q.jpg

https://i.postimg.cc/qq761qYg/IMG-7331q.jpg

https://i.postimg.cc/XY9qc9JQ/IMG-7563q.jpg

https://i.postimg.cc/g0D01d3h/IMG-7565q.jpg

https://i.postimg.cc/Ghymdvkd/IMG-20231009-101947.jpg

https://i.postimg.cc/L478cxgx/IMG-20231009-091833.jpg

https://i.postimg.cc/NjvfML4T/IMG-20231009-102004.jpg

...

   Буквально в нескольких десятках метров от Старой мечети и Бедестена находится двухэтажный Караван-сарай Рустема-паши, сооружённый в 1554 году Мимаром Синаном по заказу Великого визиря Османской империи времён султана Сулеймана Великолепного (а "по совместительству" и его зятя) Дамата Рустема-паши (что говорит о том, что после потери столичного статуса Эдирне не оказался "позабыт-позаброшен" и не превратился в заурядный провинциальный городок).

https://i.postimg.cc/pTLdH7B6/IMG-7566q.jpg

0

137

https://i.postimg.cc/BbttxyLK/IMG-7459q.jpg

https://i.postimg.cc/t46ZSLrd/IMG-7454q.jpg

https://i.postimg.cc/PxSPvhxH/IMG-7460.jpg

https://i.postimg.cc/jdpC7MsD/IMG-7461qq.jpg

   Любопытно, что огромное здание "вписалось" в изогнутую улицу (ныне - Ики Капылыхан) перед ним, а потому его северный фасад тоже имеет хорошо заметную "вогнутость" примерно посередине:

https://i.postimg.cc/yNXJB0Ck/IMG-7455q.jpg

https://i.postimg.cc/tJfJD5Wm/IMG-7462q.jpg

   Другой особенностью Караван-сарая Рустема-паши является то, что он состоит из двух частей: большой, прямоугольной формы, называемой Бююк Хан (именно её и построил Синан) и трапецевидной маленькой - Кючук Хан (её автор неизвестен), соединённых внутренним переходом. В большой после реставрации 1972 года здесь размещается 5-звёздочная гостиница по вполне бюджетной цене, которая так и называется: Rüstempaşa Kervansaray Hotel, при этом в Большом дворе находится открытый ресторан, а при Малом - ресепшен и "вход для своих".

https://i.postimg.cc/NFWGR0v3/IMG-20231008-195645.jpg

https://i.postimg.cc/7YGfhFyv/IMG-7463q.jpg

Отредактировано savl (2023-12-13 17:04:10)

0

138

https://i.postimg.cc/L40JHHwB/IMG-7458q.jpg

https://i.postimg.cc/X7pyFZdz/IMG-7456q.jpg

https://i.postimg.cc/85p7CsTw/IMG-7457q.jpg

   Изначально в середине Большого двора находилась мечеть в виде маленького павильона (подобные ей сохранились в нескольких караван-сараях Бурсы - я их показывал в соответствующем рассказе), но она была разрушена во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и больше не восстанавливалась.

...

   Ну а самого Синана можно увидеть на пересечении главных дорог в центре города:

https://i.postimg.cc/6q12gwJc/IMG-7340q.jpg

https://i.postimg.cc/vHkxvQvH/IMG-7341.jpg

https://i.postimg.cc/6q757vgV/IMG-7624q.jpg

   За спиной великого архитектора находится ещё одно его творение, которое сам Синан считал своей вершиной - Мечеть Селимие. Но смотрит он в сторону самой древней мечети Эдирне - Старой:

https://i.postimg.cc/G2gmhQ7h/IMG-7623q.jpg

   А посреди перекрёстка установлена колоритная декоративная композиция из трёх больших горшков, что символично, поскольку Эдирне был одним из самых крупных центров керамического производства в Османской империи:

https://i.postimg.cc/9fj4vJS6/IMG-7339q.jpg

0

139

* * * * * * * * * *

  К югу от условного "треугольника", состоящего из Старой мечети, Бедестена и Караван-сарая Рустема-паши, расположена та часть Эдирне, которую можно было бы назвать "старым городом". "Бы" - потому что сегодня о былых временах здесь напоминает лишь планировка местных улиц и переулков - неровная, извилистая, порой хаотичная - в общем, совсем не "регулярная". А вот старинных построек сохранилось очень мало, а те, что всё же остались, практически поглотились более поздними зданиями.

   Тем не менее, этот район является очень оживлённым и посещаемым - как туристами, так и горожанами, поскольку через весь "старый город" с севера на юг, слегка изгибаясь, проходит главная торговая и "публичная" улица нынешнего Эдирне, сохранившая своё историческое название улицы Шорников (Saraçlar Caddesi), напоминающее, что раньше на ней проживали ремесленники, изготавливавшие конские упряжи. С 2008 года она является пешеходной, и сегодня её сравнивают со стамбульской Истикляль и даже с барселонской Рамблой - благодаря множеству кафе, ресторанов, магазинов и лотков, а также благоустройству самой улицы, превратившейся в один сплошной променад с мозаичным каменно-плиточным покрытием, скамейками, фонтанами и "городскими скульптурами" - всё это привлекает сюда большое количество народа, как "пришлого", так и местного. Здесь сохранилось немало старой (но не очень древней - в основном, конца 19-начала 20 столетий) застройки, которая, впрочем, не слишком бросается в глаза, будучи "хорошо" "задрапированной" современными вывесками, рекламами и баннерами, а также разбавленной стилизованными "под старину" более поздними зданиями в духе традиционной османско-балканской архитектуры.

   Тем не менее, улица Сарачлар де-факто стала тем самым местом, где, как порой высокопарно выражаются журналисты, "бьётся пульс города":)

https://i.postimg.cc/SNKgZXTh/IMG-7557q.jpg

https://i.postimg.cc/bwBW00pW/IMG-7537q.jpg

https://i.postimg.cc/WzN5cts0/IMG-7554q.jpg

https://i.postimg.cc/Pfy6zbMy/IMG-7556q.jpg

https://i.postimg.cc/nrJ6jHpL/IMG-7533q.jpg

https://i.postimg.cc/XNKMMykB/IMG-7527q.jpg

https://i.postimg.cc/zG2ZtZSd/IMG-7526q.jpg

https://i.postimg.cc/hGJFNy2K/IMG-7528q.jpg

https://i.postimg.cc/dtJbJt5H/IMG-7529q.jpg

https://i.postimg.cc/G2YWmB0N/IMG-7531.jpg

https://i.postimg.cc/SRfHcwxf/IMG-7532q.jpg

0

140

https://i.postimg.cc/SKw046PC/IMG-7530.jpg

https://i.postimg.cc/k4djwfZ1/IMG-7553q.jpg

https://i.postimg.cc/TwqtsnvR/IMG-7552qq.jpg

https://i.postimg.cc/VvKDf1Np/IMG-7555q.jpg

   Да, особенность Эдирне в том, что "Турция" здесь "разбавлена" "Болгарией", поскольку он всегда находился, снова применяя расхожий "штамп", на "перекрёстке дорог", на стыке разных культур и религий; для Балкан он был воротами в Малую Азию, для османов - воротами на Балканы и через них в Европу; к тому же в начале 20 века Эдирне, хоть и недолго, входил в состав Болгарского царства, что тоже неизбежно наложило отпечаток на его облик. И сегодня сюда приезжают много туристов из Болгарии (благо до границы всего 20 километров!), а потому в торговых местах вывески на болгарском языке не выглядят экзотикой. И улица Сарачлар - тому один из самых ярких примеров:

https://i.postimg.cc/mrhwwK8y/IMG-7513q.jpg

   Как и на многих "уважающих себя" пешеходных улицах, здесь есть свои изящные декоративные "городские часы" (кстати, в очень европейском стиле):

https://i.postimg.cc/Pr6RhbpJ/IMG-7551q.jpg

https://i.postimg.cc/Bn6R1792/IMG-7535.jpg

https://i.postimg.cc/WbSQzLK2/IMG-7536q.jpg

   Ещё один "объект" в духе городской скульптуры - фонтан "Дерево":

https://i.postimg.cc/g2QtLYKP/IMG-7547q.jpg

https://i.postimg.cc/YChyS4Y3/IMG-7548q.jpg

https://i.postimg.cc/g0hSvfML/IMG-7549.jpg

   Вдоль улицы Сарачлар протянулось длинное - около 300 метров - здание Базара Али-паши, построенное Мимаром Синаном в 1569 году по заказу Херсеки Семиза Али-паши - одного из последних Великих визирей при дворе султана Сулеймана Великолепного. Само оно "замаскировалось" в глубине соседнего квартала, а на улицу Сарачлар выходят несколько входных ворот (всего их 6):

https://i.postimg.cc/MpMdSCJ3/IMG-7559q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно