* * * * * * * * * *
Многие "имперские" мечети Стамбула хороши (до тех пор, пока они не начинают сливаться друг с другом, поскольку, как я уже писал, разница между ними не столь уж великая на взгляд неспециалиста), некоторые уникальны по декору или архитектуре, но по атмосфере мне чуть ли ни больше всего понравился небольшой, почти неприметный с улицы комплекс мечети Дамат Ибрагима-паши, расположенный рядом с Мечетью Шехзаде (их разделяет улица Деде Эфенди) и названный в честь построившего его в 1720-х годах Великого визиря (то есть главного министра) султана Ахмеда III. Кроме мечети, в комплекс входили медресе, базар, библиотека и 2 фонтана: один общественный, встроенный в ограду и обращённый наружу, и фонтан для омовений в центре внутреннего двора.
С улицы комплекс ничем особым не выделяется - за исключением роскошного мраморного общественного фонтана, который, правда, не является аутентичным, поскольку первоначальный, сооружённый ещё Дамат Ибрагимом-пашой, пострадал при расширении улицы и был восстановлен уже в 19 столетии.
А вот того, кто не поленится заглянуть в небольшие двери, выходящие на улицу Деде Эфенди, ждёт сюрприз: очень душевный, обаятельный, какой-то "ласковый", умиротворяющий душу дворик с арочными галереями по периметру, довольно большим фонтаном с крышей на восьми колоннах в центре и несколькими старыми платанами, под которыми уютно шуршат опавшие листья... В общем, здесь как будто сам воздух повторяет хрестоматийное "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас"