Вот Малая София куда больше похожа на храм нежели старшая сестра... И народу нет. думаю мне лучше бы было увидеть ее...
А в Голубой мечети да, дворик очень уютный, мы тоже в нем посидели и даже какую-то булку сжевали... В нем спокойно и не чувствуется вот это "возбуждение" толпы...
Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно
Сообщений 101 страница 110 из 173
Поделиться1012023-11-01 15:30:48
Поделиться1022023-11-01 16:38:39
я и не понял - дерево это или пластик стилизованный под дерево? Возможно и то и то? Ваше мнение?
Честно говоря, понятия не имею и даже не задумывался. Мне-то, туристу, какая разница, мне там не жить, а на глаз, выходит, одинаково, если Вы не различили
В нем спокойно и не чувствуется вот это "возбуждение" толпы...
Я всё-таки думаю, что в "часы пик" и там не так... Видя днём, сколько народа идёт на территорию мечети... а ведь все они, в конечном счёте, через двор проходят, задерживаются там, фотографируют и фотографируются...
Поделиться1032023-11-01 18:28:34
Я всё-таки думаю, что в "часы пик" и там не так... Видя днём, сколько народа идёт на территорию мечети... а ведь все они, в конечном счёте, через двор проходят, задерживаются там, фотографируют и фотографируются
Не, ну народ там есть всегда... Но в дворике он какой-то невозбужденный Никто никуда не спешит, не бежит, рассасываются по дворику, сидят в тенечке. Т.е. даже если многолюдно, то все-таки спокойно...
Поделиться1042023-11-03 12:21:28
* * * * * * * * * *
Сейчас я приглашаю вас на небольшую прогулку по южному берегу Золотого Рога от моста Халич до Галатского моста, "визуальной" частью которой будут фотографии, сделанные в разные дни, в разное время и даже в разную погоду. Стамбул всё же "отомстил" мне (точнее, высказал своё "фи" - на месть это явно не тянет) за моё отношение к нему, хотя "ничего личного" в нём не было - я просто, как это часто говорят, оказался не в своё время не в своём месте. Утром в день отъезда погода неожиданно испортилась, чего ещё накануне вечером не предвещал ни один прогноз: я вышел из отеля, когда небо наполовину ещё голубело и светило солнце, но другая половина была затянута тучами и облаками очень неприятного цвета - свинцово-серо-бежевого, и всё эта хмарь так нахлобучивалась на азиатские берега Стамбула, что я сначала принял почти растворённую в тумане Башню Чамлыджа (телебашню) немного искривлённой формы за ... ножку смерча - нет, правда, очень на то было похоже. Надежда, что это голубое небо вытесняет невесть зачем образовавшиеся ночью облака, исчезла очень быстро: всё обстояло с точностью до наоборот, тучи наступали, "проглотили" солнце, а затем закрыли всё небо. И вдобавок ко всему, пошёл мелкий дождь, несильный, но противный.
Поделиться1052023-11-03 12:22:01
Боковой портал Новой мечети с явно выраженным барочным оттенком:
От дождя я временно спрятался в галереях Египетского Базара, или в просторечии "Рынка специй" - второго по величине рынка Стамбула после Гранд-базара (правда, фотографии лучше получились вечерние - их я и приведу):
Изначально Египетский Базар (он открылся в 1663-1664 годах и назывался Новым) был частью большого комплекса (кюллие) Новой мечети, в который также входили медресе, больница, хамам и мавзолей, причём полученные от сдачи в аренду магазинов внутри базара доходы шли на содержание мечети. На верхнем этаже, кстати, располагался суд, где решались спорные вопросы между торговцами и покупателями. А нынешнее название он получил оттого, что большая часть продаваемых здесь товаров - преимущественно пряностей и специй - поставлялась из Индии через Египет.
Отредактировано savl (2023-11-12 14:20:24)
Поделиться1062023-11-03 12:22:47
* * * * * * * * * *
Недалеко от моего первого отеля находились ещё 2 интересные мечети (о Шехзаде и Календерхане я уже рассказал раньше). Во-первых, это Мечеть Пертевниял Валиде Султан, или просто Мечеть Валиде Султан в Аксарае. Она была возведена во второй половине 19 века, в 1869-1871 годах, по заказу пятой жены османского султана Махмуда II Пертевниял-Султан. Архитектор Саркис Бальян, автор таких известных сегодня строений, как Часовая башня дворца Долмабахче, Дворец Бейлербейи и менее известная, но от этого не менее прекрасная (просто "новогодняя игрушка"!) Мечеть Йылдыз Хамидие, взял за основу традиционный османский стиль и "разбавил" его такими несочетаемыми на первый взгляд "ингредиентами", как ренессанс, готика, рококо, ампир, да ещё слегка "приправил" мавританскими элементами (а кто-то видит здесь даже индийские и североафриканские мотивы), и в результате получилось редкое для Стамбула сооружение, где всего оказалось в меру, а потому оно выглядит красиво и гармонично.
А посмотрите, какие колонны обрамляют здание - ни дать ни взять готическая башня какого-нибудь фламандского или северофрацузского собора, но при этом с имитирующими форму михраба нишами, украшенными характерным мусульманским сталактитовым декором!
В общем, Мечеть Валиде Султан нужно рассматривать вблизи, долго и внимательно, открывая для себя всё новые детали и "фишечки" декора:)
Роскошно выполнены и ведущие к мечети со стороны улицы ворота - да что там ворота, целый парадный портал, достойный царского или султанского дворца!
Поделиться1072023-11-03 12:23:11
А внутри - не менее пышное царство, но уже не столько архитектуры, сколько росписей:
На второй ("женский") ярус ведёт относительно простая винтовая деревянная лестница:
Поделиться1082023-11-09 11:57:44
..........
Совсем недалеко, буквально в 200 метрах по "трамвайной" улице Орду, стоит Мечеть Лалели. С этой стороны она не кажется очень большой, но только потому, что находится на возвышении и своей длинной стороной вытянута "внутрь" квартала, но если подойти к ней поближе, то её истинные размеры очень удивят.
Мечеть в стиле османского барокко была построена в 1760-1763 годах султаном Мустафой III, то есть относится к так называемым "имперским" - тем, что возводились по заказу султанов или членов их семей. Правда, по традиции такие мечети обычно строились в ознаменование крупных военных побед, но Мустафа III решил "слегка" нарушить устоявшийся обычай и возвёл "свою" мечеть "просто так". И, возможно, правильно поступил, поскольку в дальнейшем не только не сыскал воинских лавров, но, напротив, потерпел ряд существенных поражений, как военных, так и политических: это при нём османский флот был разбит в Чесменском сражении русской эскадрой под командованием Алексея Орлова, при нём Крымское ханство объявило о своей независимости и перешло под протекторат Российской империи, чему Османская империя противилась изо всех сил, при нём русская армия выиграла ряд сражений, что в конечном счёте повлекло за собой поражение Турции в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Так что, промедли султан ещё несколько лет - и о строительстве "имперской" мечети, скорее всего, и речи бы не шло...
Ну а мы, потомки, вне зависимости от национальности, должны быть благодарны Мустафе III за то, что в Стамбуле появилась ещё одна великолепная мечеть, которая сначала официально называлась Нур Мустафа ("Свет Мустафы"), но в дальнейшем получила ласковое прозвище Мечеть Лалели, что означает "Мечеть тюльпанов". Почему? По одной версии, из-за формы купола, напоминающего цветок тюльпана, а по другой - в честь святого Лалели-Бабы, могила которого находилась рядом с ней.
Мечеть была главной частью большого комплекса (кюллие), который также включал в себя медресе, караван-сарай, имарет, фонтан и мавзолей самого Мустафы III. Она стоит на высокой террасе над комплексом магазинов (сегодня - Базар Лалели), арендная плата за которые шла на содержание комплекса, и чтобы подойти к ней, нужно подняться по атмосферной каменной улочке:
А уж вечером её колорит вообще "ни словом сказать, ни пером описать":
И когда мы поднимемся, то, наконец, сможем увидеть и оценить истинно "имперские" масштабы мечети:
Поделиться1092023-11-09 11:59:04
Мечеть Лалели состоит из молитвенного зала и прилегающего к ему внутреннего двора с фонтаном для омовения в центре, причём он (двор) примерно в два раза больше зала.
Но, опять же, его дневной антураж не сравнится с вечерним:
А уж когда азан "запел"...
На углу комплекса, выходящем на улицу Орду, в ограду встроен мавзолей Мустафы III восьмиугольной формы, увенчанный куполом. Внутри, кроме гробницы самого султана, находятся захоронения его сына и преемника на османском троне Селима III, а также трёх дочерей.
В силу оживлённого уличного движения снять мавзолей со стороны сложновато, зато отличный вид на него получается сверху, с возвышенной террасы, на которой стоит мечеть:
Поделиться1102023-11-09 11:59:19
Интерьеры "Мечети тюльпанов" украшены разноцветным мрамором, а большинство окон - витражными стёклами.
И ещё раз отмечу, как же мечеть хороша вечером: и её подсветка выше всяких похвал, и солнце не ограничивает выбор ракурсов:
Отредактировано savl (2023-11-10 10:02:36)