Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно


Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно

Сообщений 91 страница 100 из 173

91

vicont-m написал(а):

он закрыт, на реконструкции

Ааа, значит, всё же Яндекс в очередной раз прав, указывая, что он "временно не работает". Что ж, честь ему и хвала, если он более точен, чем даже офиц. сайт... :cool:

0

92

..........

   А теперь о том самом "обломе"...  Я вообще люблю средневековые подземные цистерны, а поскольку в знаменитой Цистерне Базилике я уже был, мне хотелось посмотреть Цистерну Филоксена, которая мне глянулась больше, чем ещё одна известная стамбульская Цистерна - Феодосия. Прелесть была ещё и в том, что попасть в неё можно, как везде писали, без очереди, в чём я убедился собственнолично, да ещё сравнительно задёшево - "всего" за 250 лир. Но... случилась ситуация из разряда "лисы и винограда": "око" уже видело за открытыми входными дверьми подсвеченные жёлтым светом колонны, которые выглядели точь-в-точь как на "картинках", "позвавших" меня сюда, но "зуб" наткнулся на процедурную проблему: оплатить вход можно было только картой... Правда, служители на входе предложили мне вариант оплаты через "Истамбулкарт", и сначала я "загорелся", но столь же быстро и "потух": поскольку "билетматики" принимают купюры максимум в 100 лир, а у меня из крупных были только купленные в Москве "двухсотки", так что, во-первых, надо было сначала бежать куда-то менять их, что ещё полбеды, а во-вторых, что уже проблемнее, искать фиг знает где эти самые "билетматики", потому что на практике - в отличие от "заявленной" теории - в городе, если это не метро, их практически нет. Имелся небольшой шанс обнаружить их возле центральной трамвайной остановки "Султанахмет" - а если там нет (кстати, потом специально посмотрел камеры Яндекса и Гугла - и действительно их не увидел)? Тогда вообще деваться некуда и даже менять смысла нет - а всё это время, суета, нервы...

   В общем, поколебавшись так пару минут, я решил не переть "трактором" "через тернии к звёздам", а расслабиться и просто получить максимум возможного удовольствия без всяких цистерн... Хотя, если честно, я всё же "доиграл" ситуацию до конца и подошёл к той самой "третьей" Цистерне Феодосия: там можно было платить и картой, и деньгами, но тоже не обошлось без "но": если в прочих "водохранилищах" принцип простой - заплатил и "иди и смотри" (как я и люблю), то здесь посещение устроено в виде привязанных ко времени сеансов, поскольку представляет собой небольшое - минут на 20 - цветомузыкальное шоу, причём "в меню" их 2, и они чередуются каждые полчаса: одно - видимо, попроще - за 350 лир, а другое - очевидно, "покруче" - за 450. Честно говоря, на шоу (хотя я допускаю, что оно эффектное) меня совсем не тянуло: хотелось просто в тишине и спокойствии (а в Цистерне Филоксена получилось бы ещё и в одиночку) побыть в относительно средневековом антураже и "подышать духом веков", и уж точно не за 450 лир: даже "Базилика" стоит 495, а уж её уровень во всех отношениях неизмеримо выше, чем "Феодосия" (хотя я понимаю, что там платят не за антураж, а за шоу, но именно оно меня и не прельщало).  В общем, не сложилось в этот раз у меня с цистернами - ну и, как в старом анекдоте, фиг с ними...

   Каких-то особых "приметных точек" в Султанахмете у меня не было, всё самое основное и ключевое я уже видел раньше (и сейчас, если совсем честно, вообще приехал сюда только ради цистерны), так что я просто немного прошёлся - без какой-либо "системы" и "концепции" - в ближних окрестностях Айя-Софии, которая, слава Аллаху, хоть внешне ещё смотрится как в "старые добрые времена":)

   Собственно, даже "София" была не целью, а просто "привязкой", поэтому следующий фотосет можно назвать обычными "уличными картинками":

https://i.postimg.cc/gkXBVksj/IMG-7172q.jpg

https://i.postimg.cc/1t3vf949/IMG-7202q.jpg

https://i.postimg.cc/43ZLRvgH/IMG-7203.jpg

https://i.postimg.cc/d3z6Hr61/IMG-7206q.jpg

https://i.postimg.cc/KvMJKpcg/IMG-7207q.jpg

https://i.postimg.cc/9fWpnWdG/IMG-7210q.jpg

https://i.postimg.cc/1XNcq4SZ/IMG-7215.jpg

https://i.postimg.cc/1tXKyJYX/IMG-7211q.jpg

https://i.postimg.cc/x1G55kzf/IMG-7209q.jpg

0

93

https://i.postimg.cc/KcV08hb2/IMG-7208q.jpg

   Рядом с Айя-Софией и входом в парк Гюльхане находится один из красивейших османских фонтанов Стамбула, названный в честь построившего его в 1728 году султана Ахмеда III (это время в истории Турции иногда называют Лале Деври - Эпоха тюльпанов, поскольку тогда сложилась мода на разведение этих прекрасных цветов). Фонтан выполнен в форме четырёхугольного киоска-павильона с полностью покрытыми рельефным и цветовым декором стенами и сильно выступающей за них крышей с деревянным карнизом и увенчан пятью куполами:

https://i.postimg.cc/PxCFSXHS/IMG-20231007-141221.jpg

https://i.postimg.cc/SxbVcLj1/IMG-7212q.jpg

https://i.postimg.cc/9z5PtVXw/IMG-7218.jpg

https://i.postimg.cc/xjWBFzcM/IMG-7219q.jpg

https://i.postimg.cc/WbgxR1kK/IMG-7220.jpg

   Чтобы в Стамбуле увидеть крепостные стены, не обязательно ехать на западные окраины к Феодосиевым стенам - не менее основательные, хотя всё же не такие эффектные, отделяют парк Гюльхане от городских улиц с западной, восточной и отчасти южной сторон. Причём стены эти отнюдь не декоративные, а вполне боевые (по крайней мере, внешне), укреплённые мощными (опять же, "на глаз") квадратными в плане башнями:

https://i.postimg.cc/WpDQnnbs/IMG-7217q.jpg

https://i.postimg.cc/DzBgVt6R/IMG-7213q.jpg

   Монументальный вход в парк, где всё устроено очень серьёзно: справа туда, слева обратно, охрана, турникеты, а впереди маячит хвост очереди во Дворец Топкапы:

https://i.postimg.cc/bwPWqf0v/IMG-7221q.jpg

   А это уже не фонтан, хотя очень похож, а тоже входной портал, ведущий в расположенный в бывшем имарете (так на Востоке называли благотворительные учреждения, например, общественные столовые для бедных) Музей ковров, который, правда, был закрыт, когда собор Святой Софии преобразовали в действующую мечеть. Сейчас для него подыскивается новое помещение и, возможно, им станет цокольная часть мечети Рустема-паши.

https://i.postimg.cc/Z5LgRsjx/IMG-7222qq.jpg

0

94

https://i.postimg.cc/3wScjysy/IMG-7223q.jpg

   Изящный маленький "пристенный" фонтанчик:

https://i.postimg.cc/Bn2YzYdG/IMG-7204q.jpg

https://i.postimg.cc/dtbN4PNB/IMG-7205q.jpg

   Этот фонтан попроще, но мимо такой "композиции" я просто не мог пройти, не запечатлев её:

https://i.postimg.cc/R0VYn1D5/IMG-20231006-184109.jpg

   А вот Голубую мечеть, которую я всегда называл самым гармоничным архитектурным творением человека после Тадж-Махала, а в Стамбуле ставил даже выше "Софии", я в этот раз проигнорировал, ограничившись некоторыми - причём  относительно случайными - видами со стороны. Наверное к этому моменту я уже понимал, хотя, возможно, ещё чисто интуитивно, что только так можно сохранить хотя бы о ней восторженные воспоминания "из прошлой жизни"...

https://i.postimg.cc/bJV3nK21/IMG-7196q.jpg

https://i.postimg.cc/sxBK4wpq/IMG-7198q.jpg

https://i.postimg.cc/zfjdzLzt/IMG-7199q.jpg

0

95

Ха, у меня на очереди как раз рассказ о цистернах... :)
В Феодосии разница в цене за счет того что на одном сеансе одно шоу, а на другом 2 сразу.
Но это я потом узнал, когда жену туда привел. А первый раз один был, случайно... И забегая вперед скажу что шоу как раз очень впечатлило.

0

96

..........

   Между Айя-Софией и стенами парка Гюльхане (точнее, застройкой, "прилепившейся" к стенам) протянулась живописная улочка Согукчешме, заканчивающаяся довольно крутым спуском перед тем, как "влиться" в "трамвайную" улицу Алемдар:

https://i.postimg.cc/Xq7kZk8G/IMG-7224q.jpg

https://i.postimg.cc/rwtCtmSJ/IMG-7226q.jpg

https://i.postimg.cc/28yxrTyg/IMG-7225q.jpg

https://i.postimg.cc/QMQQ0yYK/IMG-7227q.jpg

https://i.postimg.cc/4yLbpHL8/IMG-7228q.jpg

https://i.postimg.cc/jqZhpBxz/IMG-7229q.jpg

   Здесь продолжаются "крепостные" стены парка...

https://i.postimg.cc/KYS772fy/IMG-7230q.jpg

https://i.postimg.cc/hjK9w1Ny/IMG-7232.jpg

https://i.postimg.cc/NfZRYcWr/IMG-7235q.jpg

... а там, где они изгибаются, а трамвай делает крутой поворот (порой, учитывая его длину, даже удивляешься, как он в него вписывается), в них встроен Парадный павильон (его название иногда переводится как Павильон Процессий) 16 века, из которого османские султаны приветствовали янычар во время их шествий:

https://i.postimg.cc/xCgKSb20/IMG-7233q.jpg

0

97

https://i.postimg.cc/L8fL8WpQ/IMG-7234q.jpg

   Любопытно, что его верхняя часть построена из дерева, но облицована мраморными панелями.

   Ещё один прекрасный фонтан Хамидие в пышном стиле с элементами рококо и барокко, построенный в 1775 году. Правда, изначально он стоял немного в другом месте, но при расширении улицы для прокладки трамвайных путей был перемещён.

https://i.postimg.cc/YqPz9gm0/IMG-7231q.jpg

* * * * * * * * * *

   А в Голубую мечеть (официально - Мечеть Султанахмет, или Мечеть султана Ахмеда, названная в честь правившего во время её строительства султана Ахмеда I), я всё же зашёл - вечером, когда толпы в центре Стамбула уже спали, хотя в целом народу всё равно было предостаточно (но с дневным кошмаром это уже сравниться не могло).

   Пришёл я сюда исключительно для того, чтобы посидеть во внутреннем дворе - самой, как я уже говорил, живописной части больших мечетей, и здесь в это предзакатное время действительно было хорошо и умиротворительно...

https://i.postimg.cc/x84MXD8h/IMG-20231007-182628.jpg

https://i.postimg.cc/XNHwHFLL/IMG-20231007-182642.jpg

https://i.postimg.cc/MKn1hTrS/IMG-20231007-184026.jpg

   На глаз "лёг" боковой фасад с двухъярусной галереей, где в нижней находятся многочисленные краники-фонтанчики для омовений:

https://i.postimg.cc/sxX5fDj5/IMG-20231007-184152.jpg

   А вот внутрь я даже заходить не стал, чтобы не расстраиваться, предвидя, что вот там "войти второй раз в ту же реку", где, когда ещё не было "зоны для туристов", и я мог спокойно сидеть под самым куполом, "кожей" чувствуя себя в центре мироздания, уже точно не получится... Умом я, конечно, понимаю, что при резком увеличении турпотоков у турок просто не было иного выхода, кроме как пойти на такие ограничения, но именно по этой причине я стал избегать больших мечетей (в малых подобное тоже бывает, но в них именно в силу их небольших размеров такая "периферийность" туристической "резервации" не так ощущается).

   Голубая мечеть после наступления темноты:

https://i.postimg.cc/JhLJDQ7r/IMG-20231007-185814.jpg

https://i.postimg.cc/ZKNC8yMC/IMG-20231007-193640.jpg

..........

   Этим вечером, когда уже стемнело, я дошёл до ещё одной мечети - так называемой Малой Айя-Софии (Кучук Айя-София), расположенной почти на берегу Мраморного моря в южной части Султанахмета. Раньше я уже был здесь, но днём, при свете, заодно посмотрев живописные руины Дворца Буколеон и прогулявшись по прибрежному Парку Ахыркапы с морскими пейзажами. А вот зачем пришёл на этот раз - откровенно говоря, даже не знаю: возможно, просто не придумал ничего лучшего после того, как сильно расстроился, побывав в "большой" Айя-Софии.

   Было понятно, что в темноте на какие-то внешние виды мечети рассчитывать уже не приходилось...

https://i.postimg.cc/rpN4StzS/IMG-20231007-190537.jpg

   Хотя вблизи уже получше:

https://i.postimg.cc/vB8VXH6C/IMG-20231007-190642.jpg

https://i.postimg.cc/rs3R81YL/IMG-20231007-190656.jpg

0

98

https://i.postimg.cc/50tXL7hV/IMG-20231007-191255.jpg

https://i.postimg.cc/bYWZSRL7/IMG-20231007-191241.jpg

https://i.postimg.cc/85yrYQRc/IMG-20231007-190729.jpg

   Её интерьеры очень хороши, и многие считают их самыми атмосферными в Стамбуле после Святой Софии:

https://i.postimg.cc/GhTsXfH3/IMG-20231007-190850.jpg

https://i.postimg.cc/RZrJyTH7/IMG-20231007-190933.jpg

https://i.postimg.cc/Fzd1nfFC/IMG-20231007-191011.jpg

https://i.postimg.cc/SKdXXFtd/IMG-20231007-191026.jpg

https://i.postimg.cc/hj3fr8n7/IMG-20231007-191038.jpg

https://i.postimg.cc/dV8ZYT2z/IMG-20231007-190952.jpg https://i.postimg.cc/J0GBV6xq/IMG-20231007-190836.jpg
https://i.postimg.cc/KYxkvvQ4/IMG-20231007-191002.jpg https://i.postimg.cc/pV6FYvV1/IMG-20231007-190910.jpg

   Тут нельзя не сказать, что не только внутренняя планировка, но и многие конструктивные элементы остались от тех далёких времён, когда нынешняя мечеть была христианской церковью Святых Сергия и Вакха. А построена она была - ни много ни мало - в первой половине 6 столетия: в 527-529 годах (!) и считается одним из самых древних сохранившихся храмов Стамбула, причём дошедшим до нас практически без изменений. Именно её византийский математик и архитектор Исидор Милетский использовал в качестве "модели" перед возведением "большого" собора Святой Софии, который он построил спустя 8 лет.

   Вечерняя улочка, ведущая к воротам мечети со стороны центра Султанахмета:

https://i.postimg.cc/WzBtR2hN/IMG-20231007-191344.jpg

   Вообще Малая Айя-София - одно из тех мест, которые я искренне рекомендовал бы (что редко делаю) в Стамбуле тем, кто в ней ещё не был - вне зависимости от того, первый ли это приезд сюда или условный пятый. Но - непременно днём, чтобы полноценно осмотреть её со стороны и погулять по парку с видами на Мраморное море. Язык не поворачивается назвать её "обязательной" в силу нелюбви, особенно в контексте туризма, к этому слову, но ... что-то очень близкое к этому :)

0

99

vicont-m написал(а):

у меня на очереди как раз рассказ о цистернах.

Если напишите, я буду в числе благодарных читателей :)

0

100

savl написал(а):

живописная улочка Согукчешме,

Я только ее конец видел... :) Но вот на ней в частности встречаются дома, которые и в других местах встречал - как-будто деревянные, ну или облицованы вагонкой... так я и не понял - дерево это или пластик стилизованный под дерево? Возможно и то и то? Ваше мнение?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Падение Стамбула и Эдирне, в который ехать не обязательно