Я заканчиваю рассказ про дворцово-парковый ансамбль Шветцингена цитатой Михаила:
и чтобы каждому такой Конец света
Спасибо всем читающим и комментирующим!
Отредактировано Ксения К (2023-09-11 22:35:16)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Сады наслаждений. Баден-Вюртенберг
Я заканчиваю рассказ про дворцово-парковый ансамбль Шветцингена цитатой Михаила:
и чтобы каждому такой Конец света
Спасибо всем читающим и комментирующим!
Отредактировано Ксения К (2023-09-11 22:35:16)
Ксения, спасибо за редкость в наши дни - рассказ о европейском дворце и парке.
Пишут, что часы во дворце - шутка курфюрста - большие стрелки показывают часы, а маленькие минуты.
Для россиян эта шутка имеет грустный налет, провалились в параллельный мир и понять точное время сложно.
Ксения, замечательный рассказ! "Красоты много не бывает?" Для меня всего достаточно: и красоты парков, и интерьеров дворца (как похож элегантностью на голландские дворцы, но скромнее), и текстов - грамотных и по делу. Мне нравятся такие рассказы - когда, помимо фотографий ощущаешь и мысли автора, и объяснения узнанного им. Рассказ очень атмосферный и познавательный! (теперь буду следить не только за своми "Ах", но и отыскивать «эффект Ха-Ха (или ах-ах!) -если такой парк попадется). И, конечно, буду ждать Ваш новый рассказ.
Отредактировано Неслучайные гости (2023-09-13 15:18:25)
Ксения, спасибо.
Когда смотрела, все время думала, "сколько фантазии, интересных задумок, знаний и любви вложено в этот парк, в это место"
Спасибо! С интересом смотрела, мы туда не ходили. Конечно же ждём сразу продолжение!
Ксения К
Ну а потом эффект «Ха-Ха» стал одной из традиционных парковых шуток
как интересно не слышала.
Сады великолепные
Здорово, что и дворец внутри удалось посмотреть!
Сады достойнейшие, а я уже понемногу забываю свои поездки прошлых лет, только отчеты помогут их вспомнить.
ХАЙДЕЛЬБЕРГ
https://cliotada.livejournal.com/21884. … v584018682
Википедия
Небольшой старинный город Хайдельберг (Гейдельберг) известен на весь мир двумя достопримечательностями. Первая из них – старейший в Германии университет, а вторая – полуразрушенный замок, гордо именуемый «самыми знаменитыми руинами Германии».
Замок на горе Кенигштуль был построен в начале XIII века. Он располагался выше, чем нынешний, и был полностью разрушен ударом молнии в 1537 году. За свою не слишком долгую историю, Гейдельбергский замок успел повидать немало. В 1415 году он служил местом заточения для знаменитого антипапы Иоанна XXIII.
Второй, так называемый Нижний замок, построенный в более позднее время, в 1693 году тоже был превращен в руины войсками Людовика XIV. В следующие десятилетия замок оставался полуразрушенным: то предпринимались попытки его восстановления, то, напротив, решали его «разрушить до основания». Последней «каплей» оказался крупный пожар в середине XVIII века: от величественного сооружения остался лишь обгоревший остов. После 1720 года резиденция курфюста Пфальца была перенесена из Хайдельберга в Мангейм, и интерес к замку был потерян.
Спасителем руин замка стал французский граф Шарль де Гремберг. Посетив Гейдельберг в начале XIX века, он остался в городе и на протяжении 54 лет занимался тем, что мы сейчас называем «охраной памятников». Изданный при нем иллюстрированный путеводитель по замку вызвал интерес и привлек внимание туристов, вновь был поднят вопрос о полной или частичной реставрации замка. Поскольку полное восстановление казалось невозможным, было решено укрепить сохранившиеся части замка. Реставрации подверглась только часть Фридрихсбау (Friedrichsbau), повреждённая пожаром, но никогда не бывшая разрушенной. Реконструкция, стоимостью в 520 000 марок, была осуществлена с 1897 по 1900 год
Вид замка (фото из интернета)
Отредактировано Ксения К (2023-09-18 17:03:52)
Замок красуется над городом
Подняться в замок можно на фуникулере или пешком. Входим на территорию.
Наибольший интерес представляет Фридрихсбау - восстановленное крыло замка. Фасад этого нарядного здания богато украшен многочисленными скульптурами курфюрстов Пфальца.
Остальные здания в той или иной степени разрушены.
ага, знакомый дворец)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Сады наслаждений. Баден-Вюртенберг